本文へ

今は生活苦だけど・・・

レス11
(トピ主 0
041
玲香
恋愛
私は、豪華な結婚式にずっと憧れていて、実際盛大にしました。 一生に一度だし、自分が主役になれる事ってないと思うし、ほとんどの女性が大切に思っている事だと思うんです。 でも、私の周りの友人や知人はそういう風に思っている子があまりいなくて、みんな賢いからその分生活費に回したり、新居の頭金にしたりして、余裕のある生活をしています。 私は今、凄く生活が苦しいです。お金をかけた結婚式に後悔し始めています。 あの時のお金があれば今ちょっとは楽なのに・・・とか、貯蓄も多少はあれば心に余裕が出来てるのに・・・とか毎日凹んでいます。旦那の給料も少ないので私もパートに出ていますが、毎月貯蓄が出来ません。質素な生活をしてると思うのですが・・・ なんで、結婚式にお金かけてしまったんだろう・・・ 結婚1年目なのに、疲れました・・・ローンもあるし、泣きそうです。みんな私の事バカにしているようにさえ思えてきました。同じ境遇の方、いませんよね・・・?

ランキング

レス

過ぎた事ですよ

041
洞爺
確かに結婚式にお金をかけるのは 地域性もあるのでなんですが 私は嫌でしたね。 今時、一生に一度とも言う自信もないし。 でも今さら過ぎた事は 考えても無駄です。 子供でもできればもっとお金はかかります。 時間もなくなります。 自分の自由がきくうちに ガンガン働いてローン返して 少しでも貯蓄しましょう。 人は人、自分は自分です。 人を羨んでもどうにもなりません。 本当に質素に生きているか 家計簿をつけましょう。 削れる所が見えてくるかもしれませんよ。

貯金はまた出来る、結婚式は2度と出来ないよ!

041
ワッコ
トピ主さん 貯金はまた出来る、結婚式は2度と出来ないよ! いいじゃないですか!そんな、思い出に残る結婚式、 出来て・・。したくっても、お金がかけられなかった とか、親や夫に反対された、とか、いろんな理由で、 「理想どおり」の結婚式が出来なかった人だって、 たくさんいると思いますよ。実際、結婚式のやり直し したい、って人だっているし。でも、そう思って お金を貯めて、また結婚式したって、新婚の頃の 若さ、新鮮さには、戻れないでしょう~。 お金は稼げば、また手に入ります。 かけがえのない、ステキな思い出を、手に入れたと 思って、ガンバッテ!

考え方次第

041
トクメイ
何事もそうだと思うのですが、何かを得ると別のものを失いますよね。逆に何かを失うと別のものを得る。 トピ主さんは、憧れていた豪華な結婚式を得た代わりに生活の余裕を失ったとも言えますが、お金を失った代わりに、二度と出来ないような一生の結婚式の思い出を得たとも言えます。 今生活が苦しくてもあんな式ができて良かったと思うのも、式なんて盛大にやるんじゃなかったと思うのもあなた次第。 それに、しばらくは苦しいけど頑張って働いたら、いつかゆとりが生まれたときに振り返ると、ご夫婦にとって大きなもの(思い出や人生経験)を得ているかもしれませんよ。そうなったら「やっぱり式挙げてよかったなあ」って思うかも。 とにかく、式のことも過ぎたこと、ローンももう取り返しようのないこと。時計の針は戻せないのだから、全てを意味のあることにすべく前向いて踏ん張ってみませんか?夫婦二人で支えあって日々真面目に生きていけばきっといいことありますよ。しばらくは苦しいと思うけど、あまり周囲と比べて自分を卑下しないで、これからをいい方に変えていくつもりでがんばってくださいね。

主役

041
うめわさび
結婚式は、2人のスタートをお披露目するもの。 ゲストに楽しんでいただく&自分達の人生の節目として大切に考えるから、 こだわりを持って素敵なお式にすることはとても良いことだと思いますよ。 素敵なスタートを切ったのだから、 その日だけの主役ではなく、 あなたご自身の人生で主人公をつとめましょうよ~。 経済的にも問題なく、不相応などということもないのに 結婚式にこだわる気持ちが全く出てこないために 彼や周囲から“可愛そう。何故?”と憐れまれておる者でした。

これから頑張ればいい

041
えーと
結婚式に夢があって実現できたなら、夢は達成できたじゃないですか。その分、後が大変になっても、これから頑張ればいいと思いますよ。 ちなみに私はトピ主さんのお友達のような人間で、現実主義者です。信じてもいない神様に誓ったり、自分で自分のために開催する披露宴は恥ずかしくてやりたくなかったので、簡単なパーティだけやりました。(こういう価値観は人それぞれなので、どちらがいいとも悪いとも言うつもりはありません)。それでも悠々自適に生活できているわけではありません。結局、お金はいくらあっても十分とは思えないんだと思いますよ。

お金は後から稼げる

041
みりん
子供の頃からの夢だった豪華な結婚式ができて良かったですね!結婚式は一生に一度なんですから贅沢してもいいと思います。今は経済的に苦しくても、後からやっぱり素敵な式にするべきだったって後悔するよりはいいのではないでしょうか。お金は後から稼ぐことができますが、結婚式はやり直しというわけにはいきません。 お仕事だってパートといえどもしっかりあるのですから大丈夫ですよ!新婚の所帯が経済的に最初苦しいのは当たり前です。素敵な式の写真を見て、また頑張ってお金を稼ごう!って自分を励ましてあげてください。

石の上にも三年

041
綾香
私も結婚式にはお金がかかってしまいました。 一生に1回の結婚式だもん!っとひとつひとつこだわっていったらトータルでかかってしまったという結果です。その後、親からの借金が残り車のローンが残り、新婚生活に何かとお金もかかってしばらく生活苦でしたね。その頃、結婚式の写真とか見ると複雑な気持ちでした。私も。 三年たった今は貯金も増えてきたし、だいぶ上向きになりましたので、余裕が持てるようになりました。 生活力がついてくれば乗り越えられますよ。 まだまだこれからです!この先頑張ってください。 お友達とかに・・・とありましたが、結局結婚式でお金使おうが、家にお金使おうが、こどもにお金使おうが、みんなどこかで苦労する時があると思います。 馬鹿にされたなんて思わず、自分たちはこれからと思ってくださいね。だいじょうぶ!

ま、、、後悔してもしょうがないじゃん。

041
悪子
きっと盛大な結婚式をしなかったら、今頃 ’どうして盛大にしなかったんだろう・・・’ と後悔しているんじゃないですか? あなたの性格なら。。。 そっ! お金は何とかなっても、もう一度ご主人と結婚式なんてやり直せませんから、良かったんじゃないですか?

私は後悔していません。

041
私も結婚式にはかなりの金額を使いました。 けど、後悔なんてしていません。 確かに、「あ~、あの時もう少し安くで済ませていたら…」と思う事は有ります。 けど、「ま~、楽しかったし。満足だったし。」とも思います。 後悔したって、お金が返ってくる訳じゃないです。 せっかくの楽しい思い出が勿体ないですよ~。 お金は、今からでも貯められるじゃないですか。 でも、結婚式のやり直しは出来ないんですよ? 我慢して結婚式を諦めて、後から「やりたかったな~」って思わない分、ラッキーくらいに考えましょう。 ポジティブに考える方が、同じ人生でも楽しいですよ!

分不相応な結婚式

041
かなこ
う~ん、結婚式の前にご両親や義両親に相談されなかったのでしょうか? 結婚後に生活苦ってことは、分不相応に結婚式にお金をかけてしまったってことですよね。本人達(トピ主さんとご主人)は舞い上がっちゃって見えてなかったかもしれないけど、ご両親達も何も言ってくれなかったんでしょうか。 私が身内や親友だったら「その後の生活大丈夫?」って一言言うと思うのだけど。 周りの人もみんな舞い上がっちゃってたんですかね? 結婚式にお金をかけちゃうタイプって、基本的にイベント好きなんだと思います。 次のイベント事には、自分達の収入をよく考えて分相応に済ますことができるよう、よく考えた方がいいですよ。

思い出は財産です

041
かぜ
私の友人は、挙式と2次会という形式で披露宴はあげず、新婚旅行は国内というパターンでした。 参列した私としては、本人が納得しているなら、そういう結婚式も悪くないのではと思うのですが、その友人は、他の友人が披露宴をあげたり、海外へ新婚旅行に行ったりするので、後からだんだんとうらやましくなったらしく、当時独身の私を捕まえては「あんたなんて、きっと結婚式もできないわね。新婚旅行もなしに決まってる」と八つ当たり三昧でした。 私は披露宴もあげたものの、花嫁衣裳は懸賞で当ってしまったので、安上がりなのは良いのですが、他の人みたいに、衣装合わせができなかったのが残念。それから、結婚式場のスタッフがずぼらで写真を捨てられてしまったのも残念。こんなことなら、披露宴の写真もプロの人に頼めばよかったと思います。 そんなことを考えれば、自分の納得いく結婚式を上げられたトピ主さんはどんなに幸せなことか。 しかも、ステキな思い出は死ぬまで楽しめます。 お金は、がんばれば作れるかもしれませんが、思い出はそういうわけには行きません。 そう思って、今後の生活、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧