本文へ

どうしたら話し上手になれますか?

レス8
(トピ主 0
041
話ベタ子
ヘルス
私は昔から「聞き上手だね」とよく言われています。 そのため、友達から色々相談を受けることも多々あります。 でも、私は「聞き上手」ではなく単なる「話下手」なのです。おもしろいことがあったら友達や夫に話してみるのですが、どうしてもうまく話せず盛り上がりません。 話し方の本にオチを最後に持ってくるといいと書いてあったのを読んだことがあり、それを参考にしているのですが‥ 些細なことでも面白おかしく話せる人をとてもうらやましく思います。 アドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

じつは、

041
たな
私もそうなのです。まさに口下手。そして、社交的ではないのです。別に暗いわけではありません。話し上手な人と接していると感心しつつもうらやみ、口下手な自分を恥じて、余計に口数が少なくなり、ヘコみます。 手っ取り早い処方策として、テレビのトーク番組などを見て会話術の参考にしています。お互いに頑張りましょうね。

私はね・・・。

041
+小春+
トピ主さんは聞き上手なんだから、 人に聞いた話しの中の面白い話しを 友達に言ってあげたらどうでしょう? 面白くなくっても話してみたら? ガンバ☆ ちなみに私は、小5の女の子です☆

真似る

041
ひなた
トピ主さんは人の話を聞くことが多いのですよね?その中に話し上手な方はいますか?その人の話をよく聞いて、別の人と話すときに(できればその本人とつながりの無い人と話すときに)真似してみたらどうでしょうか? 後、会話文が多い小説を読んで見るのも良いと思います。小説が苦手ならドラマや映画でも良いと思います。 自分が好きなパターン、苦手なパターンを見て、好きなパターンのものを真似て見るのはどうでしょう? 他には、最近お笑い番組が流行っているのでそういうのを見て、会話のテンポや「オチ」を掴んで見るのもよろしいのでは? また、最初のうちは「最後にオチを持ってくる」ことにこだわらず、最初に重きを持ってくる」ことにこだわってみた方が良いかもしれません。 尚、自分の話に夢中になりすぎず、「途中で相手を褒める」「共感を得る」「相手に話しを振る」、よう持って行くのも会話が盛り上がる要素のひとつかと思います。できれば、話す内容も相手(の興味)によって変えた方がベターです。

分かります

041
sacrament
私は「面白いね」(死語かもしれないけど、「ひょうきん」という意味合い)とよく言われます。 でも、自分で面白い体験談をしているつもりなのに、今ひとつ盛り上がらない事が多いのに最近気付きました。 考え直してみると、私は、人の話に突っ込み(話の中に出てくる状況や登場人物含め)や合いの手?を入れるのが上手い様です。(自分で言うのも何ですが) 自分が話すときに、皆が注目していると緊張して、 時制がごちゃごちゃになったり、語彙が極端に少なくなったり(元々多くないのですけどね・笑)で、落ち込むこともあります。 今、英語圏で暮らしているのですが、日本語ですらそうだったのに、英語力不足も手伝って、こちらの人と話していても、今ひとつ話が盛り上がりません。 どうしても、この話はしたい!という時、私は、オチを先に言って、その後、経緯を説明したりする時もあります。シチュエーションにもよりますが・・・。 でも、聞き上手の方って、素敵ですよ。話を自分ペースに持っていく人って、正直苦手です。

トピ主です。

041
話ベタ子
色々なアドバイスありがとうございました! そうですね、話し上手な人や映画・小説・TVなどとてもいい勉強になりますよね。いろいろ参考にして「真似る」ところから頑張ってみようと思います。

聞き上手は話し上手

041
ぽん
「聞き上手」と言われるということは、話を聞く側として上手に会話に参加出来る人である、ということですよね。無口だとしても、ちょっとした一言が面白いとか、相槌が良いとか、何かあるから周囲の評価があるんだと思います。 私は、「話し上手」とは「展開上手」だと思います。ベラベラつまらない話を長々する人より、会話の広がる一言、印象に残る一言を出せる人、複数の話を繋げる人はとても大事だし、是非居て欲しいです。 トピ主さんはそういう方かなと想像します。それはある意味「話し上手」と言って良いと思いますよ。望んでらっしゃる答えと違うでしょうが、長所に気付いて欲しくて書込みします。

会話苦手です

041
エイド
私は大阪人なのにボケ・ツッコミが解らないエセ関西人なんです。ずっと大阪なんですけど。 関西人ってだけでボケかツッコミを要求されますから こまってます、いつも。 人の話を聞くのは楽しいですね。でも話すのは自分の嫌なところが出るので、ためらうんです。人の話ばっかり聞いて自分は話さないなんて卑怯だなあって感じですね。

脱線気味

041
momo
>小春様 何てかわいい小学5年生なんだ!(あ、私は女性です) トピ主様の投稿に共感しながら どうしたもんだろうと考えていたら やはり若いと発想が柔軟というか 軽やかな返信が何かツボでした 私是非、実行しますね! ありがとうございます べからずなら分かるんですがね・・・ 模索中の私は話を発展させることを意識してます 誰かから話しかけられたら聞いて そして今度はそのテーマで話を広げる こんな事くらいしか・・・ お互い、がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧