本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費制の結婚パーティについてご意見ください。

会費制の結婚パーティについてご意見ください。

レス5
(トピ主 0
041
スコセッシ
恋愛
こんにちは。 今冬に友人を招いての会員制の結婚パーティを企画しています。 (親戚とは別に食事会をします。) 彼が再婚なのと二人共いい歳なので、大袈裟ではなくこじんまりとしたパーティをしたいと思っています。 最初は「会費1万円で企画しよう。」と言っていましたが、今になって1万円でいいのだろうかと悩んでいます。 会場はフレンチのレストランを貸切にします。 (レストランウエディングを企画するような大きいレストランではありませんが、ステキなお店です。) 料理は着席のフルコース+フリードリンクで1万円。 演出はケーキカットをして、そのままみなさんに食べていただく予定です。 私達の衣装は、彼はスーツをアレンジしておしゃれっぽく、私は安いものですがウエディングドレスを買いました。 私のブーケは造花(1万円以内)ですが、テーブル装花は生花にする予定です。 プチギフトは千円(レストランを通じて頼むので卸価格で千円)のワインと、500円くらいの小物と考えているのですが、悩んでいます。 以上の内容ですと会費はどれくらいがいいと思われますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

補足します

041
トピ主です
わかりにくい箇所がありましたので、補足します。 金額で悩んでいるのは、友達に「一万円の会費制にしようと思っている。」と話をした時に「(会費が安いなら)ご祝儀を別に持って行こうかな。」と言われた事に対して「あまり安すぎるのもかえって気を使わせてしまうのかな。」と思ったからです。 また、少し金額を上げてワインを引き出物?として持って帰っていただくのと、金額は1万円にして500円位のプチギフト(チョコレートなど)のどちらにしようか悩んでいます。 受付を友達にしてもらうので、おつりなどの手間はなるべくなくしたいと思ったら、1万円or1万五千円かな・・・と思っております。 よろしくお願い致します。

私の場合:2年前

041
ちび太25歳
私の場合は、ホテルの宴会場(80名)で、会費制パーティをしました。 ゲストのためにかかったお金は、 ・着席ビュッフェ+フリードリンク:8000円 ・プチギフト:1500円 だったので、会費は1万円にしました。 ドレスやタキシードレンタル、会場のお花やケーキカットの生ケーキ(お客様にサーブしました)などは、すべて自分たちで出し、会費には含めませんでした。 >今になって1万円でいいのだろうかと悩んでいます。 少なすぎると思っていらっしゃるのでしょうか。 会費制で1万円なら、一般的な金額ではないかと思います。 個人的には、ブーケやドレスの値段までを含めて会費を設定することは反対です。 トピ主さんの場合なら、お料理とプチギフト、ケーキ代、それから会場の貸切にかかったお金を考慮して、1万5000円以下に抑えればいいのではないでしょうか。 とても親しい友達や、「あのパーティでこの会費は安すぎる」と思われた参加者の方は、会費と別にお祝いを包んでくださると思いますので、少し安いくらいに設定したほうがよろしいですよ。

うーん

041
あいこ
会費は妥当と思います。 ただ、プチギフトの「500円の何か」はどうでしょう。 具体的になに? 「500円の何か」を差し上げるなら1500円の予算で何か一品にした方が良いのではないかと思います。 引き菓子の相場がその辺り(1000~2000位)なので美味しいお菓子でもどうでしょう? でも「500円のモノなんて要らないから、浮いたお金で二人っきりで食事にでも行きなさいよ!!」と友人には言いますね。 結婚おめでとうございます。

感想

041
常盤鐘鳴
トピ主さんは会費を上げたいのか下げたいのか書いていませんが、一人あたりの経費が1万円を超えているので上げたほうが良いのかと考えていると想定してレスします。 結局は、招待客の会費で黒字またはイーブンにするのか、結構赤字でもよしとするかの違いで、会費の金額は変わってきます。 ちなみに、招待客の立場として考えるなら、その内容で会費制で1万円なら妥当だと思います。1万五千円になるとちょっと高いかな・・ プチギフトについては、小物だと好みでいるいらないが分かれるので、消え物のお菓子や飲み物が無難だと思います。お菓子だといらなくても人にあげ易いですし・・ あいこさんの言うように1500円で一つのものという考えもありだと思いますが、私は2つの品を用意するでいいと考えます。 例えばワインだけだと酒を飲まない方(女性の方に多いと思われます)はもてあまします。 お菓子だけだとお菓子を好まない方(男性の方に多いと思われます)はもてあまします。 どちらかは喜ばれるのではないでしょうか? まあ、人それぞれですね。

ありがとうございました。

041
トピ主です。
みなさん、ご意見をいただきましてありがとうございました。 ご意見を参考にして、もう一度会費を考えなおしたいと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧