本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 郷に入りては・・?自営業に嫁いだら・・?

郷に入りては・・?自営業に嫁いだら・・?

レス3
(トピ主 0
041
ぺこちゃん
ひと
某コンビニを経営している家に嫁いで早5年。義父、義母、夫は店の仕事をしていますが、私は結婚前から勤めていた幼稚園で保育士をしています。仕事はそれなりに楽しく、やりがいもあるのですが、私だけ好きな仕事をしてていいの?と思っていました。  誰も何も言わなかったので今まで勤めに出ていましたが、片身が狭かったのも事実。家族の中での仲間はずれ感に耐えるのにも限界を感じています。で、思い切って今の仕事をやめて、店を手伝おうと思うのです。  嫁と仕事するのはやりにくい?(・・だから今まで誘われなかったのかなぁ?)家族と一緒に働くって?その前にこの道(仕事辞めて家業を手伝う)でいいの? 不安でいっぱいな今日この頃です。

ランキング

レス

手伝うようにいわれてないのだったら

041
とくめい
今のお仕事のままでいいと思います。 義理両親のプレッシャーがないのなら、 そんなに気にしなくても大丈夫でしょう。 私はたまたま何の能力もなく、したいこともなく、自営の長男と結婚したので、流れでお手伝いをさせていただいていますが、自分の仕事もっていたら、この人とは結婚できなかっただろうなぁと思います。 言われてからでも遅くはないと思いますよ。

ありがとうございました

041
ペコちゃん
お返事をみて、正直、ホッとしました。誰かにこのように言ってもらいたかったのもあるからだと思います。今は、いつか辞めてしまうその日まで今の仕事をがんばろうという気になりました。

外で働く方が一家の収入は多いでしょ

041
ももち
私も保育士なので保育士の給与が安いことは知っていますが、それでも自営業を手伝うよりは外で働くほうが一家の収入が多いと思いますよ。簿記の知識もない人間が自営業を手伝うといっても、せいぜい肉体労働や伝票入力くらいしか使い道がありません。だとするとたいして人件費が浮くわけでもないですからご主人にとっても大してありがたくないでしょう。 手伝って欲しいと言われるまでは、外で働いているほうがみんなのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧