本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャリアと育児を両立させている方、教えてください

キャリアと育児を両立させている方、教えてください

レス103
(トピ主 0
041
秋桜
子供
28歳、新婚1年目の共働き妻です。 金融機関の総合職として働いており、 残業・休日出勤・転勤等、完全に「男性並み」です。 給料・評価も同じ基準なので、当然だと思います。 が、今後「子供を持つ」ことを考えると、 今の朝8時~夜9時10時まで拘束される生活と、 育児が両立できる気がしません。。。 今の会社で仕事をする以上、育児に対する配慮は事実上ありませんし、 同じ総合職男性が、家庭を犠牲にしつつ死に物狂いで働いている中、 割り切って早く帰ることはできません。 小町には子育てをしながらキャリアを積んでおられる女性が たくさんいらっしゃると思うのですが、 どのように子育てされているのでしょうか? あるいは、出産を契機に退職された方、 その後、後悔したこと・良かったと思うこと等ありますか?

ランキング

レス

そりゃあ無理ってもんです。

041
お仕事ママ
私は別にキャリアを積んでいるわけではないので、参考にならないかもしれませんが。 >今の朝8時~夜9時10時まで拘束される生活と、 そういう仕事と、育児の両立は不可能です。育児は気合いで短時間で済む、というものではないので。ただしご主人が育児するとか、ご両親が育児するので自分は育てなくても良いなら可能ですが、それはトピ主さんの育児とは言えないでしょうね。 世の働く母親は、子供の小さいうちはキャリアへの欲求をガマンして働いています。同僚から「子持ちは残業しないから使えない」と陰口をたたかれてもガマンして働き続けるんです。 子供が落ち着いて、夜遅く帰っても大丈夫になった時に、あらためてキャリアを積み始めます。 それがどうしてもイヤならば、お子さんをあきらめるか仕事をあきらめるかの二者選択しかありません。 ただ、キャリアに役に立つ残業はできませんが、勉強は本人の心がけ次第でいくらでもできます。私は出産してからも通勤時間や細かい時間の寄せ集めで資格をいくつも取り、残業なし(できない)でも昇進しました。トピ主さんも、色々なキャリア道を模索してみてください。

義理母頼み

041
一つ目小僧
 友人達で結婚前と同じペースで仕事をしている人々が数人いますが、(土日に出勤していることも・・・。)子供の養育はほとんど義理親か本親にまかせっぱなしです。残業や飲み会などにも付き合っているので、出産を期に仕事内容を変えた(定時に終わる仕事に変えた。誰にでもできる仕事です・・・。)預け先のない私にはとってもうらやましいです。  彼女達に共通しているのは、子供のことに自分が完全に責任を負おうとは全く考えてないことです。  皆生き生きと働いてますし、義理の親でもすごく信頼して任せちゃっています。皆過剰に気を使ったりしないおおらかなタイプ。  周囲に協力者がいない、甘えられない境遇にある、甘えられない性格である、ならば、夫婦どちらかが仕事を減らして5~6年頑張るしかないですね~。    

人それぞれ

041
MAMA
派遣会社の初期の時代にかかわってました。 当時の友人の中には 現在 大手派遣会社の支店長になってる友人や 会社起こして社長やってる友人もいます。 私は 結婚で仕事をやめ子供の小さい間3年ほど完全に家にいました。 その頃 そんな友達と話していると 仕事をバリバリやって成果をだしている彼女達が羨ましかった事を記憶してます。 私は それから 勉強をやり直しフリ-で時間調整できる仕事につきました。そんな中 今までに 仕事上何度か大きなチャンスがありました。けれど、家庭との天秤で泣く泣くあきらめ その度に悔しい思いもしました。 でも 何回かそんなことを繰り返しているうちに 自分で気がついたんです。 子育てって時間や手間を掛けるばかりが正解ではありませんよね。 お金を掛ければ夜まででも預かってくれるところだってあるんです。 でも 結局 私は「私が」この子達と過ごす時間を外せないんだって。 私にとって 主人や この子達と過ごす時間は宝物で、仕事で評価を得るのとは全く違う幸せがそこにはあります。 秋桜さんが どんなタイプのママさんを選ばれるかわかりませんが 私は今それなりに幸せかなと思ってます。

どこで割り切るか

041
夏草
まもなく育児休職から復帰します。 日付が変る前に帰る事の方が珍しい職場で働いていました。しかも単身赴任です。(子連れで) 子供を持って働く場合、結局どこで割り切るか、にかかっています。 それは 育児は人に任せる(祖父母や保育園、シッターなど) 自分の評価は落ちても仕方ないと割り切って、早く帰宅するなどできるだけ育児を優先する 家事もアウトソーシングする(お金を出しさえすれば家事をやってくれる会社はいろいろとあります) あれもこれも、今までと同じようにというのははっきり言って無理です。それは一人の人間を相手にしている以上仕方がないことです。 どこで割り切るかは仕事を優先するのか子供を優先するのかで変ってきます。 ただ、1ついえるのはやって出来ないことはない、ということです。 子供に手がかかる時間はそう長くはありません。 やめるにしろ続けるにしろ、自分が後悔しないと思える道を考え抜いて選ぶしかないと思います。

何に価値観を置くか

041
のぞみの母
 金融機関で総合職をしながら、保育園と実母のサポートを得て1歳の子供を育てています。  率直に言って、出産後も同じようなペースで仕事をこなすことは難しいと思います。あなたには、仕事と同じように赤ちゃんに対する親としての責任があります。専業主婦のサポートがある同僚のように、家庭を顧みず深夜まで残業するのは難しいでしょう。しかし、子供はだんだん大きくなります。子供が小さいうちはある程度割り切って、続けられる方法を模索してはいかがですか。  特に総合職は仕事へのプライドが高く、「完璧でなければ辞めたほうがいい」と思いがちです。しかし、あなたにとって子供も、仕事もどちらも大切でしょう?「キャリア」というひとつの価値観だけに縛られないで、自分とパートナーにとっての本当の幸せを考えてみて下さい。  また、子育ては夫婦の責任ですから、独りで抱え込まず、パートナーの協力が得られるように今から教育していた方がいいですね。あなたの稼ぎによって、夫は経済的に楽をしているのだから当然のことです。

トピ主です。

041
秋桜
お忙しい中レスいただき、ありがとうございます! しばらくネットを見れず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 うちの会社の場合、仕事を減らしたり、 定時に終わる仕事に代えてもらうということは非常に難しいです。 (心理的だけでなく、物理的に難しい) そのため、やはり辞める女性が多く、 辞められると困るということで、会社は近年女性総合職の採用を減らしており、また、重要なポストにもなかなかつけません。 その中、会社に対する意地と、自分にかけられた期待に応えたいという思いがある一方、 子供を産み、育てたいという欲求も捨てられず、 頭でいくら考えても解決策が思い浮かばす、 トピを立てさせて頂きました。 ちなみに、夫は私以上に帰宅が遅く、また、双方の両親とは別居です。 結論としては、やっぱり難しいのですね。。。 ある意味、すっきりしました。どうもありがとうございます。 皆さんにアドバイス頂いたとおり、 もう少し、自分自身が何を重視し、どういう人生を送りたいか、 考えたいと思います。

大切なものはなに?

041
吐息
まず井の一番に…キャリアと育児の両立って、あり得ないですよね?だって朝の8時位から夜10時位まで、ずっと仕事で拘束されて、その間何をどうしても、子供とは離れている。それでどう「両立」なのでしょう。肝心の子育ては金を出して人に任せて、ご自分はほんの少し可愛がるのですか。 人の赤ちゃんは本当に手をかけ、じっくり育てないといけないので、妊娠期間・出生人数等、自然はうまく出来ています。いちばん愛情を必要とする時期に放っておいて、その子は愛のある子に育ちますか。ウチでも妻は一部上場企業の営業職でしたが、子供が出来たらきっぱり辞めました。夫婦で同意でした。今は3歳&0歳、2児の母です。私たちは子供が大切で、これまでの自分達のキャリアも子供を育てる為にあったと感じたのでそうしました。無論妻も仕事を続けていれば収入は2倍でしたが。あなたは何が最も大切ですか。人任せの子育て、それでいざという時我が子にものが言えますか? また育児休暇等あっても、必死なのは自分だけ、実際周りはいい迷惑である事だけは一応自覚しておいて下さい。全てが中途半端、キャリアも育児もというのは、時間的に不可能だと、まずはご認識を。

割り切るしかない

041
もん
働く母です。子どもは1歳です。 残業はできないし、保育園で病気をもらってくるので休みも多いですよ~。 私は子どもが生まれるまでは、徹底的に仕事する人間でしたが、今はどう頑張っても無理です。 家に持ち帰って仕事をして、できる限りの努力はしていますけどね。 割り切るしかないと思います。つらい時もあるけれど・・・。ちなみに睡眠時間は、毎日仮眠程度です~

無理すれば出来る

041
えるも
 産婦人科医をしている親戚女性がいます。ご主人は内科医師です。結婚して都内に住み、いま1歳半のお子さんがいますが両立していますよ。  6時までは保育園、その後は在宅保育とベビーシッターを組み合わせています。たぶん10万以上はかかっていると思いますが。  会社の同期(総合職)も、2人の子どもを育てています。彼女の夫は単身赴任中です。言い方は悪いですが、お金で解決できることもあります。総合職なら子どもが小さいうちの2年間ほど、20万くらい払う余裕はありますよね?  ただ、そこまで子育てを他人任せにすることに自分が納得できるならば、ですが。

総合職であることは

041
かる
総合職は、高給と昇進が約束され会社側の投資も大きく、その代わりとして仕事の成果を求められる役割を担っています。「子育て中だから」「会社にいられる時間が短いから」と相応の結果を約束できないなら、給料泥棒と言われても仕方ありません。今時の会社では、子持ち女性を表立って攻撃できる風潮でないから自分の耳に入らないかもしれませんが、周囲はそう考えます。無理解のようですが、子育てを犠牲にする覚悟がないと総合職でいる資格はないですね。それだけのメリットを享受しているのですから。 それに「子供が大きくなったらまた仕事を頑張る」という人がいますが、子供は永遠に自分で目を配らなくてはいけません。おじいさんやおばあさんでなく、お母さんがそばにいることが大事なのですよ。 一番大切なものは何か考えて下さい。人生のキャリアはいつまでも続きます。いまのあなただけが、あなたの可能性ではないのです。

子供の立場から・・・・

041
めいこ
何だか意地悪ですね・・・。人任せとか、周りが迷惑とか好き放題言ってますね。人間って怖い・・・・。 私は現在16歳、大手企業でバリバリに働く母に育てられました。 (保育園やシッターさんに預けた私の母も自分勝手で人任せな人間なのですかね・・悲しい) 全く参考にはなりませんがどうしてもトピ主さんにお伝えしたい事が。 子供は、懸命に社会で働く貴女の姿をきちんと見て育ちます。貴女(と旦那さん)が、ふれ合う時間は短くても、深い愛情を注げば必ず伝わります、きっと。 当然の様に押し付けられる周りの意見にどうぞ惑わされないで下さい。 本当の正しい方法なんてどこにもないです。 時代はこつこつと変わっているのですから、 それは貴女がこれから開拓していけば良いと思います。 私は仕事を持つ母を当然とサポートしていた父、お互いの仕事を認め合い、高め合っている二人を心から尊敬しています どうぞ諦めないで下さい。 これからトピ主さんみたいな方が沢山現れて、少しでも社会の常識や偏見が変わってくれると嬉しいな。 頑張って下さいね!

育て直しはできない

041
25歳女
フルタイム共働きで子供一人です。 子育てと仕事だったら、絶対子育てを優先です。 だって、仕事はほかの人でもかわりはきくけど、母親のかわりにはだれもなれないんです。保育園に子供を預けているけど、熱がでたりさみしかったり、どうしてもママがいい!という日には、たかが仕事だと思いますよ。 出産の時点でそうなるだろうことは予想できたので、休みやすく定時で終れて週休2日絶対確保できる、いわゆるヒマなところを希望しました。後数年は、昇進など考えていません。 育児サービスはお金さえ出せばいくらでもありますし、仕事を優先させることもできます。 でも、私は子供の育てなおしはできない、子供との大切な時間は、あとから戻ってこないものだと、今は子育て優先と決めています。数年昇進が遅れたところで、子育てから得られるものとくらべたら、比較にならないですから。それぞれの価値観だと思います。 仕事優先で他人任せの子育てか、専業主婦かにこだわらず、ほかの方法でのキャリア形成をかんがえてみてもいいかもね。

ぜひ背中を押してあげたい・・ 1

041
まい
ああ、8年前の私だ、と思いました。 私も金融機関で総合職として長年働いていて小学生になる娘がいます。 皆さんおっしゃっているようにあなたの勤務状態で一般的なWMの様な子育ては無理でしょう。納得いかなければ思い切って保育園とベビーシッターを掛け持ちしてトライするのもいいかと思います。だめだと思ったら限界が来る前にキッチリ対処を考えればいいのですから。ただ、仕事と子ども、両方手に入れたい!と思った今の気持ちをあきらめないで欲しい。やはり出産には適齢期というものがありますからね。 お奨めするのは「子どもの手が離れるまでは仕事をセーブしたい。ただその間も勉強を怠らず自分を磨き、何年かしたら前以上の働きをきっと約束する」と上司の方に掛け合ってみるのはいかがでしょうか。

ぜひ背中を押してあげたい・・ 2

041
まい
とてもシビアな職場環境であることは充々承知の上ですが、あなたへの期待が営利追求の資本主義のうえに成り立っている側面はありませんか? その辺りも加味してご自分の今後の長い人生を組み立てていく必要があるかと思います。 もちろん素直に、前向きに・・。 ちょっと欲張りなあなたに欲張ってよかったと思っている私から大きなエールを送りたいです。

男性の育児休業が叫ばれている現在・・・・

041
ササリ
男性の育児休業が叫ばれている現在、キャリアと子育ての両立は無理とか、子育て中の人は周りの迷惑とか、時代錯誤をしたような否定的な意見が多くてびっくりしています。 秋桜さん、はじめから「私の職場では無理」などと決め付けず、人事の方と相談して妥協点を見つけてはいかがですか?キャリアウーマンで子どもを育てた人や男性で育児休業をした人たちは、みんな「無理」と思われた職場でなんとか妥協点をみつけてきた人達です。図々しいとか、給料泥棒とか言われたっていいではありませんか。自分がパイオニアだと思ってやってみてください。産休・育児時間は法律で守られている女性の権利なのですよ。 でも、ひとつだけ。あまり頑張りすぎないでね。

Re:子供の立場から…1

041
吐息
ちょっと先レスした者です。たぶん私の書込みに言ってらっしゃるようですので…。 めいこさんは大変に物分りのいい、聡明な方ですね。16歳で(本当ならば)とても偉いと思います。また前提ですが、この件はもとより個人的な問題で、言ってしまえば人の勝手です。でも色んな人の意見を聞いてみたいのが、主旨ですね。 >>子供は、懸命に社会で働く貴女の姿をきちんと見て育ちます。貴女(と旦那さん)が、ふれ合う時間は短くても、深い愛情を注げば必ず伝わります、きっと。  子育てはまったくの一部でしかなく、あくまで自分が仕事の中で輝いている事が大切と言う人の常套文句です。で、朝から晩まで仕事をしていて、また次の日が来て、深い愛情って、どうやって注ぐのですか。

Re:子供の立場から…2

041
吐息
生まれてからずっと、そういう方はどういう子育てをするのでしょう。大切な事は、赤ちゃんと目を合わせる、泣けば抱く、ミルクを与えげっぷをさせ、夜は寝付かせ、時には夜泣き、絵本を読み聞かせ、言葉で語りかける…そういった無数の積み重ね(一つ一つは地味で大変な作業です)をきちんと自らこなし、親なのです。働く姿を見せ、尊敬されるならあしながおじさんでいい訳です。食べ物を与えて、世話をすれば確かに子供は大きくなります。 会社でバリバリ働き、上記の事もしているのなら、我々が無能というだけですね。ただし私も、家事や育児を責任感を持ち、行う妻を尊敬し、高め合っています。また会社員の替わりは無数にいます。不可欠な人材なんていません、絶対に。でも赤ちゃんには、自分が世界中でたったひとりの親です。通常月~金曜まで朝起きてから夜帰宅まで、絶対に子供とは隔離されている訳です。これでどう両立出来るのか、出来るというなら、脱帽です。

育児に対するスタンス

041
かつて総合職
私もかつて、某大手都市銀行の総合職として勤務しましたが、結婚数年後、退職。(=妊娠退職ではない) 現在は育児をしながらフリーで仕事をしています。 支店での営業職、本部での企画関連の部署を経験しましたが、育児をしながら銀行でキャリアでやっていくには相当の覚悟がいると思いました。自分だけ残業しないなんて納得いかないし、何より、そんなことでは、総合職としてキャリアアップはできませんから! 私が言いたいのは『キャリア』というのは必ずしも、地位と給料ではないということです。 確かに上場企業のキャリアは一度辞めたら、2度と得られないものでしょう。それは、辞めてから、痛いほど実感しました。でも、社会への貢献、仕事から得られる充実度というのは、上場企業に属していなくとも得られるのではないか、と思ったのです。 自分が育児に対して、どういうスタンスで考えられるか、よく考えることをお薦めします。おそらく、育った環境から形成される価値観にもよるかもしれません。

育児に対するスタンス2

041
かつて総合職
周りの助けを借りつつ、お金で解決できることはお金で解決する、そんな潔さがあるならば、今の仕事を続けるべきです。今は色々なサポートも有りますからね。(私にはできなかったけど、そうやって頑張っている人も沢山いますし、尊敬します。) そうではないならば、どうしたら、自分の仕事・社会との関わりを育児と両立するかを考えることです。 私の場合は、妊娠前には退職し、育児と両立できる仕事(フリー)を得ました。出産前後の休みは3ヶ月ほど取ったものの、あとは、周囲の助けを借りながら、とにかく、年収には捉われず、続けていくこと、今の仕事でのキャリアアップを図っています。 実際は結構キツイですよ! 徹夜をしたり、シッターさんを頼んだり必要経費も掛かります。 それでも、今のスタンスに私は充実感を持っています。 将来は、子供二人の成長に合わせて、今よりも少しずつ仕事モードにシフトして行こうと思っています。 (安易な気持ちで就職したわけではないのですが、勝手だと非難を覚悟の上で投稿しました。)

めいこさんへ

041
子持兼業主夫
私の息子(今2歳です)が16歳になって貴方のようなことを言ってくれたら、私は絶対に泣きます。 私以上に忙しく働いている妻はもっと泣くと思います。 貴方のご両親が羨ましいです、本当に。

愛情ある環境とは?

041
じゅんちゃん
日本では三歳児神話がいまだに根強くて働く母親への風当たりは強いですよねー しかしアメリカで成人になるまで追いかけた研究によると、「幼少時に愛情あふれる環境は必要であるが、それが母親である必然性はない」という結果が出た、と聞いています。つまり祖父母、優秀な保母さんでも近所の方でも構わない、ということです。 友人が住むアジアの国では、平日は子供は親戚などに預けっぱなしで共働き、週末だけ子供に会う、って週間があるそうです。 別に母親が何が何でも関わらなくても大丈夫だとは思いますが、母親自身がどう考えるか、ですよね。 実はこういう私も、もっと子供と一緒に過ごしたい、、という思いでキャリアについて悩んでいるところです。私個人は子供がいようがいまいが夜遅くまで働くことは間違っていると思っているので、何とか7時過ぎに帰れるようにしようと画策しています。(まだできてないけど、、)

難しい

041
K
難しい問題ですね。私もつい先月まで、研究職でばりばり仕事してましたが、結婚を機に退職しました。職種柄体にあまりよくないというのも理由ですが、時間的拘束が大きいので、時間を気にして働くのは職場にも家庭にも負担が大きいと思いふんぎりをつけました。 >男性の育児休業が叫ばれている現在、キャリアと子育ての両立は無理とか、子育て中の人は周りの迷惑とか、時代錯誤をしたような否定的な意見が多くてびっくりしています。 という方がいらっしゃいましたが、本当にそのとおり。出産育児は女性の権利ですし、それによって働く権利を妨害されることは決してあってはならないことです。 ただ、100%の力を自分が持っていて、それを仕事にも育児にも100%割り振ることはできないと思うのです。どちらかが70%ならどちらかは30%、50%なら50%です。 続きます。

難しい 2

041
K
だからといって、仕事を手抜きしてるとか、子育てを人任せにするなどと言ってるわけではありません。ただどっちも完全に両立するのは不可能だと思います。だけど、仕事をせずに100%時間を子どもに費やせることと、他人の手を借りて子を育てることの違いはどこかに絶対あるはず。それが子を産んだ母の意味だと思います。 実際キャリアウーマンのお母さんを持つ娘さんが言われるように、子はきちんと育っていくし、子どもからも尊敬されるお母さんもいらっしゃいますが。 共働き、専業主婦どっちもメリットデメリットがあります。共働きなら、もちろん経済的な負担を子どもにかけないで済むし、自分も思い切り仕事ができます。専業主婦のメリットは何を言っても、子育てをゆっくり落ち着いてできる、子どももさみしい思いをしないことだと思います。どちらを取るかはあなたの自由です。

他人任せかなあ・・・

041
もん
保育園やシッターに頼るのは他人任せ、という意見もありますが、私はその考えは反対だな~。確かに子どもと過ごす時間は短くなりますね。要は、一緒にいる時間をどう過ごすか、だと個人的には思っています。 子どもと24時間一緒にいる人=愛情深い親 保育園やシッターに預ける=愛情のない親 という考えは、なんとも悲しいです。 私は働く母ですが、まず第一には「子ども」が大事です。だけど仕事をおろそかにはしたくないので自分なりに頑張っています。 トピ主さんは、まずは子育てしながら働ける労働条件にしてもらえるよう人事と相談されては?応援しています。

私には無理だ

041
子供は持てない
吐息さんのおっしゃることは、まあ正論なんでしょうけど、どうして今までのキャリアを捨てるのが、当たり前のように女でなくてはならないんだろう。 同じように頑張ってきて同じように稼いできたのに、当然のように捨てろと言われる…やりきれません。 そういうことを言うと、また色々とぐちゃぐちゃ反論されるんでしょうけど。 家庭を持ちたい子どもを持ちたいと思ったときに、女性だけが岐路に立たされて、たぶん、トピ主さんと同じように悩んだ結果、子どもを持たないという選択をする人も少なくないでしょう。これが少子化に無関係とは思えません。 それにしても、産んで働けば「迷惑」、産まずに働けば「子供は?」、産んで専業主婦になれば「穀潰し」…どれを取っても責められる。はぁ。

定時退社は無理ですか?

041
定時退社中の母親
無理な注文かもしれませんが、ぜひ定時で帰れる勤務体制を適用してもらえるよう、会社にかけあってみてはどうでしょうか?(もちろん給料・評価が下がることは承知で) 男女関わらず、子育てしながら仕事をする体制の整っていない会社は良くないと思います。 女に限らず、お父さんだって子供が起きてる時間に帰宅できる日を作りたいでしょう・・・。 まあ、会社の実情を知らない者の浅はかな提言かもしれませんが。 でも、トビ主さんが仕事を真剣に続けたいと思っている事も伝わると思うのですが。 それから、「吐息」さん、おっしゃってることは間違ってないですが、「吐息」って何なんでしょうか?ネームが「吐息」というのは、キャリアと育児を両立しようなんてあきれた女だって言いたいのでしょうか?トビ主さんは子持ちではない時点で「相談」してるだけなんですが?  もしそうでないなら誤解を招くネームはおよしになっては? 貴方ご夫婦は理想的な子育てをなさってるそうですが、子供は親の言動や性格を見て育ちますから。

めいこさんへ

041
うし
私はキャリアどころか育児一辺倒で生きてきたので、トピ主さんにアドバイスどころか、ここに書き込む資格さえ無い人間ですが・・・ バリバリ仕事をしながら、めいこさんのようなしっかりしたお嬢さん育てられたお母様に、保育園やシッターさんを選んだポイント、一番気をつけたこと、辛かったことなど尋ねてみて下さいませんか? トピ主さんへのアドバイスにもなるし、めいこさんにも、また違ったお母様像が見えてくるかもしれませんよ。

かつて総合職さんへ

041
パキラ
横ですみません。 かつて総合職さんは今育児と仕事の両立ができるお仕事をされているとのことですが、具体的にどのようなお仕事ですか?よろしければ差し障りない範囲で教えていただきたいです。 私もかつてはキャリアアップを第一の目標に十数年一部上場企業で働いていましたが、今は専業主婦をしております。働くことへの情熱は以前と変わらず持ち続けていますが、どんなに考えても育児と両立できる仕事がどういうものなのかわからず悩んでいます。 かつて総合職さんのスタイルは、私から見てとても理想的に思うのです。 どうかよろしくお願いします。

めいこさんと同じ意見

041
neko
20歳大学生です。 私の両親も共働きで、私の記憶は保育園から始まります。小さいころ母に遊んでもらったことはありません。父も年に2,3日しか休みがなく(高校教師で、土日も年末年始もいつも部活動)いないのが当たり前と思っていました。物心ついたころから仕事をする両親に誇りを持っていたのを覚えています。友達のお母さんはいつも家にいるけれど、うらやましいと思ったことは一度もありません。母は今でも、「あなには寂しい思いをさせたわね。」と言うけれど、私は全然そんなこと思ったことはありません。とにかく、社会で活躍する母が大好きで、「私のお母さんは特別なんだ」って子供ながらに自慢していました。尊敬しています。母は私の目標です。 子供は親がいなくても育つと思います。ただ一緒にいて世話をするだけが子育てではないと思います。私の母は背中で子育てをしたと言えるかもしれませんね。

私も悩みました1

041
ぱむ
私は2歳の息子を持つWMです。1年の育休後復職し、現在は育短勤務です。近所に頼れる人がおらず、夫の協力も仰げず、何から何までほぼ一人でこなしている状態です。 出産前は某大企業の会長秘書をしていました。それが復職後は一切の残業も出来ず、与えられた職務は庶務でした。正直、相当辛かったです。自分の後任者である後輩がどんどん仕事を任されていくのを毎日見るわけですから。本当なら私があの仕事をしていたのになぁ、と。 でもある日、気付きました。私はこれから先、どんなに無理をして頑張ったとしても(お金で解決出来る部分はすべて解決したとしても)、子供がいない人の仕事ぶりには絶対にかなわないんです。なぜなら、私を必要としている子供がいるから。私は何があっても帰らないといけないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧