本文へ

焼き芋屋さんごっこ

レス35
(トピ主 0
041
うぱ
ヘルス
私が幼稚園児だった頃(現在31歳)、三輪車をひっくり返し、前輪の泥よけに小石を入れてペダルを回し、「や~きいも~♪」などと言ってよく遊んでいました。ふいに思い出して主人に話したら、俺もやってた!と。主人は私より9歳も上だし、出身地が広島と横浜とで違うし、こんな遊び私ぐらい...と思ってたのでびっくり!! 大体、ペダルを回してどうして焼き芋屋なのか...?今思うと発想が不思議。 こんな遊び方、小さい頃していた方いらっしゃいますか?昔は流行っていたのでしょうか?

ランキング

レス

懐かしい~!

041
10歳までハマッ子
こんにちは。私もやってましたよ。現在27歳ですが、10歳まで横浜に住んでました。焼き芋屋さんごっこをしていたのは、うばさんと同じ幼稚園児の頃だと思います。ほんと今思うと、不思議な遊びですよね!小さいながらも工夫して遊んでいたんですかねぇ…。同じ遊びをしていた方がいるのを知って、すごく楽しい気持ちになりました。今夜は美味しいお酒が飲めそうです(笑)

なつかしぃ~!

041
tsn
30代後半です。 やってましたやってました!! 懐かしぃですね。 でも今に思えば何故にあのスタイルが 石焼芋屋さんなのでしょうかね? 子供時分に公団に住んでいて、裏の芝生の刈り取り作業の後に、 刈った芝生で「ハイジのベット」とか作ったりしてましたね。 昔の子供たちは自分たちで遊びを考えていましたよね。 今は何でも揃いすぎていて、良いんだか悪いんだか…

うわ~懐かし。

041
ジムラン
このトピ見るまで忘れてました、 44歳男、長野です 幼稚園の頃確かにやってました。 三輪車逆さにして砂利いれて、 小学生になり自転車になってもしばらくやってました、 周りにいた女の子たちが(焼き芋くださーい)って けっこう乗ってくれてました、 懐かしいですね、

やってましたあぁぁぁ

041
うらら
私も子供の頃やっていましたぁ~ 三輪車の前輪の所に石入れてペダル回して・・ 私は東京です 夫もやっていたそうです 鹿児島です なんであれがやきいもなの?って話をした事もあります このタイトルみてまずその遊びを思い出しました 懐かしいです~~!

やってました!!

041
めかぶ
埼玉県に住んでましたが、それ!やってましたよ! 当時、私は何が焼き芋屋さんなのか意味が分からず、 大人になってから友人に(千葉県民)聞いたら そんな訳分からない事は、埼玉だけで流行っていたに 違いないなんて言われちゃいました(笑 で、なんで焼き芋屋さんなんでしょうね???

やってたぁ!

041
すぃーとぽてと
31歳です。埼玉県にいた時ですが、やってました! なつかし~。なんだかとっても楽しかった思い出が あります。幼心になぜこれが焼き芋なんだろう?と 思ってましたが近所のお兄さんお姉さん(5~6才)がやっているのをまねしてました。 幼稚園の卒園アルバムには「おおきくなったら 焼き芋屋さんになりたい」と書いてあります・・・。

やってた!やってた!

041
ぷっちぷち
私も小さい時、やってました~! 私は現在40歳で、東京で育ちましたが 妹とおんなじ事やってましたよ。 あ~懐かし過ぎる・・・。

私もやってたよー

041
ぽる
兵庫県、40歳女です。 やってましたよー。 車輪とカバーの間に砂や砂利を入れてペダルを クルクル回していました。 でもなぜでしょうね。なぜ焼き芋屋さん?! よく考えると不思議です。

なつかしい~

041
ポン酢
私もやってました~。 近所のお友達とペダルぐるぐる回して・・・ 実際の焼き芋屋さんは全く違うのにね。 ちなみに私は埼玉県。20代後半です。 場所が違うのに同じ遊びをしていたなんて 不思議だけどなんか嬉しいな。  

同じ!

041
ほんわかん
現在23歳、福岡出身ですが、まったく同じ遊びしてました! 今考えると、なんで三輪車で焼き芋なのか、確かに意味不明ですね・・・。 子供の発想って不思議。

あはははは

041
みく
やっていました私も! 懐かしいです~ 三輪車逆さにして石焼き芋~って 確か幼稚園児の頃でした ホント、どうしてあれが焼き芋屋さんなんでしょうね

やってた~

041
北欧より
やってました、焼き芋屋さんごっこ!うちの兄と遊んでました。 三輪車をひっくりかえして置いて、 ペダルをまわすんですが まわっているタイヤに拾って来た石をくっ付け、 石をこすっている感じにして遊んでました。(その石は芋のことなのか焼いた石のことなのかちょっとわかりませんが) 私達だけで考えた遊びだと思ってました、他にやってた方がいたなんて不思議。 私は横浜出身です

思い出した!

041
群れた馬
生まれも育ちも群馬の29才・女です。 な・・・懐かしい~!! 私も、トピを見て、思い出しました!! やっていました、やっていました! 幼稚園の頃、三輪車を逆さまにして 「や~きいも~ い~しや~きいも~ぉ おいもっ!」 って言いながら、ペダルをクルクル回してた!! で、焼きいもは、その辺に落ちている石。 長細く、赤っぽい石を見つけると サツマイモっぽくて嬉しかったなぁ。 石がないと、その辺の葉っぱを芋代わりにして・・・。 懐かしい思い出トピ、ありがとうございました! ちなみに、同じやり方で、時々かき氷屋さんにもなっていたような・・・。

やってましたー!

041
いもいも
そういえば三輪車さかさまにしてやっていました。 30代半ばで神奈川出身です。 何であれが焼き芋屋さんだったんですかね?

やりました!

041
れんれん
東京在住の、36歳です。幼稚園の頃 やりましたよ~、焼き芋屋さん! でもね、実は同じスタイルで私は 「カキ氷屋さん」もやっていたのです。 どっちかというと、カキ氷の方が 分かる感じですよね。 今幼稚園児の娘も、同じ事してました。 初めて見たときは、「何か覚えがあるな~」 なんて思ってましたよ。すぐに、自分も やっていたと思い出しましたが(笑)

夏は氷屋さん

041
きんぎょ
 43歳東京生れ、やってましたぁぁ。 えー、あれは私が発明した遊びだったのにぃ。って、子供って同じ発想するものなんですね。  私の場合は、リヤカーを引いていた焼きいもやさんの真似のつもりでした。夏になると、ペダルをグルグル廻して「がぁ~が~」とか言いながら、かき氷やさんごっこしてました。楽しかったなぁ。うるうるしてきますよ。  でも、三輪車乗ってるって何歳のころだったけ?凄くないですか?

アイスクリーム屋さんでした

041
犬下
長崎県出身、40代です。遊んでましたよ、でも・・・。 三輪車をひっくりかえして、ペダルを回し、できたものはアイスクリームでした。 長崎には、チリンチリンアイス(シャーベット状のアイス)というものがあります。おばちゃん(おばあちゃんもいる)が手押し車を押して売っているんです。正面のガラスケースにコーンが、車本体にアイスが入ってて、おばちゃんがコーンにアイスをへらのようなものでよそってくれるんです。 観光地で待機してたり、町中を流したり、販売形態はおばちゃんそれぞれ、ほんとおばちゃんばっかりでした。 焼き芋屋さんは、知らなかった・・・。

知りませんでした!でも

041
楽しそう
私の彼(30ちょい前)がやっていたそうです! 今話したら「超~なつかし~!!」と喜んでいましたよ! 私はやったことがなかったのでどうやってやるのか詳しく説明してもらったのですが、とっても楽しそうな遊びですね!なんだか焼き芋屋さんごっこを知らなくて、子供の頃の自分が損した気分(笑) ちなみに彼は千葉出身、私は兵庫です。

ここにもいま~す!

041
だってさいたま
私、現在42歳。子どもの頃は埼玉南部に住んでいました。 やったよ、やりました。 三輪車を活用した焼き芋屋さんごっご! 今思えば当時は身近なところに砂利(小石?)がふんだんにあったんだなぁ。 今の子どもはあんな遊び、したくてもできないかも。 ツールがなくて。

懐かしい!

041
ナオキッキ
こちら横浜です。 今年40ですが 幼稚園の時やってました。 凄く懐かしいです、ありがとうございました。 もうすぐ成人の息子にやらせた記憶がなくて残念です。 思い出すだけで こんなにほのぼのした気持ちになれるんだったら やらせておくんだった、、と後悔してます。 幼稚園の頃は付き添って遊ばせてましたから 私の知らない所で経験している、という事はないでしょう。 残念です。

やってた、やってた

041
東北地方
やってましたよ!私は福島県で子供時代を過ごしましたが、やっぱり皆やってました。懐かしいー!

わたしもー

041
ぶぶ
同じです! 私は27才。 やっぱり幼稚園位までやってましたね。 今思うとなんであれが焼き芋屋さんかわからないですが・・・ なつかしい みんなやってたな。 ちなみに横浜です。

はいはいっ!やってました~!

041
大阪で生まれた女
37歳主婦です。このトピ見てあまりの懐かしさとおかしさに思わずお腹抱えて笑ってます。子供ってほんと遊びの天才ですね?しかし・・なぜ三輪車で焼き芋屋さんだったのでしょうか?謎・・です。誰か教えて~。

うろ覚えですが

041
葉名
やっていたような気がします。 30歳、大阪在住です。 ただ小石を前輪の泥除けに入れて…というのはしてなかったような。 何だか懐かしいです。

まぜてくださーい!

041
ぶー
私も幼稚園のあたりにその遊びやってました! 現在30歳で、そのときは千葉に住んでいました。 私の場合は一人遊びでしたねー・・・ で、何かのはずみにそれを思い出して会社の仲良しの先輩に話したら「なにそれー!」と大笑いされてしまったのです。先輩はご主人にも聞いてくれたのですが、ご主人も「?」だったそうで。ちなみにお二人とも東京の方です。 わー、なんか私はやばいコだったのだろうか?と思っていたので嬉しいなぁ♪

懐かしい~!

041
みぃ
やってました~♪ 本当に懐かしくて思わずレスしちゃいました。 今はキャラクターの三輪車を良く見かけますが 昔ながら?の三輪車はあまり見かけずに 寂しいな~と思ってました。

新潟から・・・

041
さっちん
私(30代前半)もやっていました。 最近、子供の三輪車見て思い出していたところ。 余談ですが、遠い記憶では、 昔の私の三輪車、もとはベビーカーでした。 なにか外すと三輪車に変身!! 今で言う「ツーウェイ」でしょうか?

カキ氷やさん

041
30前半@東京のはずれ
ほのぼのしますねー。懐かしい。 私は、同じスタイルでカキ氷屋さんを営業してました。 ペダルをくるくる回すところがそれっぽかったから? 今の子供たちは、あんなことやらないのかなー?

焼き芋でなくポン菓子でした

041
40代A
三輪車をひっくり返して、前輪に砂を入れ ペダルをグルグルまわす。 ・・・でも、焼き芋屋ではなく、ポン菓子屋ごっこでした。  60年代の大阪の郊外(田舎?)でした。  ポン菓子屋さんが来ると、白米と砂糖を持って行きます。網様の大筒に入れグルグル回してくれること数分間。突然に「ボンッ」と大きな破裂音。  はじけた米に砂糖がまぶされた、塊でないサラッとしたポン菓子の出来上がり。  ポン菓子を頼めるこどもも、そうでないこどもも、 破裂音がいつ鳴るかと両耳を両手でふさいで、甘いポン菓子をワクワクしながら待っていました。(頼む親は頼まないこどもにあげることを承知して頼んでいましたから)  三輪車のタイヤに砂のお米を入れてグルグルまわし、皆の顔を見ながら「ポンッ」と大声を出すポン菓子屋さんごっこは、近所では人気の遊びでした。  ポン菓子屋さんが来なくなった頃、小さい子が「焼き芋~」とタイヤを回していたのを見たこともあります。  ・・・懐かしいですね~

うわぁ~~懐かしすぎる!

041
あさこ
生まれも育ちも横浜、39歳です。(現在は他県) やってましたねぇ~~。 3輪車ひっくり返して 前輪に石ころいれて コロコロ・・・。 焼き芋やさんごっこでした。 他にもやっている人たちがいるのにびっくり。 残念ながら 我が子たちはやりませんでしたね・・・。 子供たちが3輪車に乗っているときに ふと思い浮かんだんですが わざわざ教えることもしなかったなぁ。 今になると 教えとけばよかった。 残念~~。(>何が?!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧