本文へ

うそ

レス7
(トピ主 0
041
よし
ヘルス
私は、以前から友人とのちょっとした会話の中で どうでもいいような事でうそをついたりしてしまう事がありました。  先日、シリアスな場面において不謹慎ながら自分を正当化する為にとっさに、うそをついてしまいました。 そんなうそつきな自分が嫌いです。 みなさんは、“うそ”をつきますか?

ランキング

レス

あるある!

041
momo
私もそういう自分がいやだなって思うことあります。 ほんとにつかなくてもいいウソなんです。 電話かかってきたときにメールしてたくせに「掃除してて・・・。」って言ってみたり。 必要のないウソを一瞬でさらっと言ってしまう自分が怖いなあと。 私だけじゃなかったんだ。 お互い治るといいですね。こういうくせ。

嘘も方便

041
だるま
嘘をつかないといけない状況の場合は嘘をつきます。 でも、相手を不愉快にする嘘はついてはいけません。 自分を正当化する為の嘘、それは今ぶち当たっている問題を逃げることになります。いつも嘘をつき、問題から逃げていると、問題が生じたときに対処する能力がかけてしまいます。 いきなりなおすのは難しいので、徐々になおしていってください。 よしさん、あまり自分を責めず、これからは正直に生きていきましょうね。

私も以前嘘つきでした

041
ちび
大抵の嘘は見栄からでした。 でもそんな自分がすごく嫌でした。 そんな時とても正直な現夫と出会いました。 そんな彼にとても惹かれて自分も彼に正直でありたいとつくづく感じるようになりました。 それからどんどん嘘が減りました。 今では本当に嘘はつかなくなりました。 ありのままの自分を出せる方がとても気持ちよく生きれます。 トピ主さんがそんな自分が嫌だと感じるのなら好きな自分になって下さい。 悩んでいるのなら変えられると思います。

友人がうそつき

041
うそ嫌い
友人が、あなたと同じです。それも、別にうそをつかなくったていいじゃない!って言いたくなる様なのばっかり。例えば、「◯○○って知ってる?」と聞くと、「知ってる」と言います。直後に「○○○ってどう思う?」と言うと、「ちょっと、わかんない」と答えが返ってくる。これは、彼女が始めから◯◯◯を知らなかった事がすぐわかる。何故って、ウソをついている人の顔って見てすぐわかる。本当は知らないくせに知った振りをする。こんな事から、彼女が信用できなくなってきました。どんなウソでも、すぐにバレますよ。トピさんも、気をつけてください。

学生の頃母に問い詰められて嘘をついた

041
理香子
私の母は悪い人ではないのですが、外食で結構問い詰められる言い方をされたんです。 「今日は何を食べたの?」 「イタリアンでランチ2,500円よ」 私は夏休みにアルバイトしたお金で奮発したんです。 そうしたら母が「まあ、お父さんだってそんな贅沢しないのに」と責められてしまいました。 美味しいものにはまってしまった私は、母に聞かれるたびに嘘を言っていましたね。一人でおすし屋さんに入った時もうそを言っていました。 今から考えると嘘をつくほどでもないのにね。 防衛本能でしょう。母は当時某会に所属していてかなりはまっていましたから。「外食は敵である」 今は共働きで1児の母ですが、子供にはそんな思いをさせないように「食べたい」と言ったら一通り食べさせてます(笑)。かなり甘いママです。

元職場の同僚

041
みえっぱりきらい
すぐわかるような嘘をバレナイと思って付く人がいました。 気の毒で、突っ込みは一度も入れたことがありませんでした。 自分の持っているアクセサリーをティファニーで買ったと言う。(そんなデザインのものは売っていない) シルバーのアクセサリーをプラチナだと言い張る。 ブランドモノしか着ないと言う割には、安物にしか見えないものを着てる。 料理は手作りしかしないとか言いながら、自作のお弁当の中は 冷凍食品だらけ。 過去にすごい大金持ちと付き合ったことがあると言う。 (フェラーリに乗っていたとか。) でも、独身、31歳。 あまりにも人間が浅いので、彼女の自慢話に付き合わなかったら、ねたまれてると言いふらされた。 ああ、疲れた。

必要なときもあると思う。

041
ちょこら
でも、「うそ」は言わなくていいかもしれないけど、 「本当のこと」も言わなくてもいいこと、って 結構多くありませんか? 私はわざわざ本当のことを言う必要のないときでも、 とっさにうそ、というか本当でないことを言えないので、困ることもあります。 人を陥れるようなウソはよくないと思いますけど、 いつもいつも本当のことだけを言うのも良いことだとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧