本文へ

名前が思い出せないキャラクター

レス64
(トピ主 0
041
およよ
話題
5歳の娘がキティちゃん大好きです。 自分の小学生時代もキティちゃんやタキシードサムなど 人気のキャラクターがたくさんありました。 その中で女のコが1人のキャラクター名がどうしても 思い出せません。覚えてるのが 1人で野原に座ってる。 髪型は肩ぐらいでソバージュ 頭に確か赤のカチューシャ フワフワのワンピース服(エプロンしてたかも) サンリオではありません。 周りに聞くとタイニーポエム(風の子さっちゃん)? と聞かれますが違います。 華やかなキャラクターが多い中で 寂しそうに遠くを見つめてるあの顔が印象的です。 絵のタッチは色鉛筆で書いたような絵です。 文具でシリーズになってた気がします。 私(36歳)が高学年か中学時代にありました。 心当たりがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ノート持ってます

041
S
「TINY CANDY(タイニーキャンディ)」では? あなたと同い年の者ですが、 今でも当時使っていたノートなど取ってあります。 フワフワの髪に帽子をかぶって、 エプロンのついたワンピースを着ています。 とても好きなキャラクターでした。

さがしていました

041
るる
 私も同じ世代です。名前はたしか タイニーキャンディーじゃなかったですか・・。  いろいろ持っていましたしあの頃は人気ありました よね。  サンリオかと思っていましたが どうも違うみたいですよね。少し淋しそうに  見えた表情が印象的でした。   

実家に

041
金魚
もしかしたら実家にあるかも。 なんとなくしか記憶にないけど。 名前はぜんぜん浮かばない。

トビ主です

041
およよ
Sさん、るるさん貴重な情報ありがとうございました。 さっそく「タイニーキャンディー」検索してみました。 懐かしい!あったあったこのキャラクター すっかり忘れていました。 でも違いました。 もうちょっと絵が大人っぽい雰囲気。(平面っぽくない) 背景も暗め?な感じです。 薄暗い丘か小山みたいな所に座ってた気がするのですが。 説明がうまくできなくてごめんなさい。 タイニーキャンディすごく懐かしくてうれしかったです。

思い出せない!

041
少し年下
子供心に、 「これってタイニーキャンディーの真似じゃない?」 と、つっこんだ気がします。 そんなキャラクターの存在はうっすら思い出しましたが、絵も名前も思い出せません~! 妹にも電話してみましたが、覚えてなくって。 じわじわ気になって、サンリオではないのに、 サンリオのキャラクター紹介をネットで見て、 懐かしの画像を保存しました。ラッキー☆

トビ主です

041
およよ
金魚さん情報ありがとうございます。 私も名前がさっぱり浮かびません。 実家で発見できればうれしいですね。 少し年下さん 私も妹に聞いてみたのですが覚えてないようです。 確かに家に文具があったのですが。 たくさんの方が見ていらっしゃるココでも 情報がないってことは気のせい?幻?と思い始めてたので 少し年下さんの情報をすごくうれしく思いました。 やっぱりあるんですね! 私もサンリオサイトで懐かしさでいっぱいになりました。 パティ&ジミィ大好きでした!(キャラメルで付録お菓子)

もしかして…

041
ぷん
トピ主さんの説明にばしっ!と合っている気は しないのですが、(ごめんなさい) もしかしたら「ボードビルデュオ」かな?と思いました。 でも、これって思いっきりサンリオだし、男の子も ペアでいるし。。 うーん自信がないです。

わかるといいですね

041
まゆき
 しばらく考えてみたけれど、やっぱりタイニーキャンディーしか思い浮かばないです。でも、違うのですよね。 具体的などんな商品(筆入れとか、手提げ袋とか)があったのでしょうか?手がかりになるかもしれないので、もしおわかりでしたら書いていただけるとよいかと思います。  話がずれますが、私もパティ&ジミー大好きです。そうそう、あのキャラメルの付録のおもちゃ集めてましたよ。たしか2人の友達でドナとケニーというカップルもいましたよね。4人が描かれている便箋持ってました・・・。

暗い?

041
申年
もしかして暗~い感じのキャラ? 友達がクラスで持ってる人いたような。 青っぽい感じ? なんで持ってるんだろうって子どもながらに思ったキャラだったから。

トビ主です

041
およよ
ぶんさん 「ボードビルデュオ」懐かしい! これが発売された時はっきりと覚えていますよ。 かわいいキャラクターが多かった中で シンプルで落ち着いててちょっと驚きました。 人気があってすごいシリーズ化されていましたね。 残念ながら違うのですが、私の説明にはばっし!と あっていておもしろかったです。 一緒になって考えてくださりありがとうございました。

トビ主です

041
およよ
まゆきさん そうなんです。タイニーキャンディではないんです。 タイニーキャンディはどちらかといえばピンク系で ほのぼのする感じに思うのですが、 思い出せないキャラクターはほのぼのというより どちらかといえば哀愁系です。 具体的な商品は筆箱(缶かも?)下敷きどちらかが家にありました。 妹(28歳)が持っていました。 流行った(これだけ知られていないと流行ってないかもですが)当時は私の世代はみんな興味がないのか使用はなかったです。 キャラメル仲間ですね! あのハイソフトみたいなキャラメルもおいしかったです。 付録のノート(字なんてかける大きさきゃないけど)宝物でした。ドナとケニー知りませんでした。 気になって検索してみましたがひっかからなかったので調べてみますね。気になるドナ&ケニー 懐かしい思い出をありがとうございます。

トビ主です

041
およよ
申年さん 情報ありがとうございます! そうですね。どちらかといえば暗~い感じでした。 周りは華やかや明るい感じのキャラが多かった買ったので。 家にあったのは多分、母の趣味だったのだと思います。 母もまったく覚えてなくて・・・。 何か新しい情報がみつかるといいのですがね。

私も大好きです

041
うさぴょん
確か、小学校の途中でそのキャラクターの製造をやめたと聞きました。8つ上の(私は30歳)いとこが時計や筆箱をもっていたし、友達がレターセットをもってました。でも中学校以来見かけません。帽子をかぶった少女とウサギが横にいたとおもいます。唯一ぼろぼろになった封筒を大切にしています。まだほしいものも沢山あります。タイニーキャンディー復活を願います。

もしかして

041
ももたろ
「ホリーホビー」でしょうか? ちょっとちがうかなぁと思いつつ、イメージはそんな感じだったような気がします。

不思議の国のアリス

041
チャールズ
もしかしたら、不思議の国のアリスですか?

トビ主です

041
およよ
うさぴょんさん 情報ありがとうございます! タイニーキャンディファンの方多いですね。 周りでも流行っていましたよ。 今でも封筒大切にしているんですね♪ 私も当時流行った?お道具箱みたいなので 上にボタンみたいなので二箇所パチンととめる箱(私はキキララ)に (変な説明ですみません) 便箋や封筒、お友達と交換したメモ帳など大事に入れてました。 何年たっても好きだったキャラクターっていいですね。 復活してほしいです。 私もまだがんばって名前がわからないあのコを探してみます。

マロンクリームでは?

041
フラミンゴ
私も薄ら覚えですが、マロンクリームじゃないかな? ウサギみたいなお顔でピンクのワンピースを着てました。

ホリーホビーじゃ?

041
ホリー
ホリーホビーは、私はノートやカードのセットが好きで、紙袋なども愛用していました。 でも、ホリーホビーは淋しい感じの絵なのですが、大人っぽい絵柄で、ほとんど横顔なので、違うかも。

トビ主です

041
およよ
ももたろさん ありがとうございます! 早速「ホリーホビー」検索してみました。 今までで1番似てる気がします。 情報が少ない中でイメージが似ていて感動しました。 いろんなサイトを見てもほとんど横顔なのですが、 横顔がメインのキャラクターなのでしょうか? 名前が思い出せないキャラクターは顔は見えていたので 同じではないと思いますが「ホリーホビー」かなり近いです。座っていて顔は見えてるキャラですがだんだん近づいてきてうれしいです。 新情報ありがとうございました。

トビ主です

041
およよ
チャールズさん 情報ありがとうございます! 「不思議の国のアリス」私の文章からだとアリスですね! でもアリスではないんです。 アリス可愛いですよね。 小さい時に家にアリスの紙芝居があり何度も 姉妹で紙芝居ごっこをしました。懐かしいな。 子ども心にアリスの世界は不思議でした。

きゃーん、多分知ってる!

041
みにぃ
あーーーっ 私、そのキャラ大好きでした。 70年代中盤のいちご新聞や 70年代後半~80年代前半の月刊誌「サンリオ」 に盛んに載っていたキャラクターですね? ホリーホビーをスラっとさせて パステル&色鉛筆で描かれたような横顔の女の子。 ウサギがよく横に描かれていていましたよね? 青いリボンやレースの手書きがかわいらしくて よく画風を真似したものです。 たしか、名前が メローなんとか、、、 メロースウィートだったかしら? なぜか、 サンリオの公式ページにも載っていませんね。 どうしてかしら?

ずっとこのトピ気になってました。

041
アムロ行きます!
「マチルダ」ちゃんは違いますか? ずっと「マチルダ」じゃないかなー?と思いながら トピ見てたのですが、いまいち自信がなくて。 でも上の「ホリーホビー」が似てる、ということで もしかしたら!と思いまして。 答えが出てくるといいですねー

トビ主です

041
およよ
フラミンゴさん 情報ありがとうございます! マロンクリームではないんです。 マロンクリームも人気ありましたね。 ピンクのワンピース可愛くてコレもお手紙セット持っていました。 ホリーさん 情報ありがとうございます! ホリーホビーはイメージ近いです。 寂しい感じの絵なんです。 ぜんぜん関係ない話ですが ホリーホビーの横顔を見ていたら 昔に母が作って家に飾ってた手芸キットの 大きな帽子をかぶって後ろを向いている女の子の フェルトの壁掛けを思い出しました。 当時流行ってました。今思い出してみると 「ブス人形?」みたいなすごい名前がついてた気がします。

気になります・・

041
ムイ
当時は、ホリーホビーのようなカントリー調の女の子の絵柄が流行っていましたが、 中でもDEKOシリーズとメロウスイートシリーズが2大人気だったようですね。 でも検索してもなかなか画像が見つかりません。 これらよりマイナーなキャラクターだったら、ますます探すのは難しそうですね。 でも私もこのトピの結果がとても気になっています。 なんとか見つかりますように。

ムイ

041
訂正です
先ほどメロウスイートと書いてしまいましたが、 「メドウスイート」が正しかったように思います。 でもこれが正式な名前かは良くわかりませんが・・ 誰かグッズを持っている方いらっしゃらないでしょうか?

デカ長!8人の容疑者が挙がりました!

041
スーパーカー消しゴム
◆タイニーポエムのさっちゃん(←これは違うという事ですが・・・) ◆ボタンノーズのトリシュ ◆ピーク・ア・ブーのデージー ◆スモールピープルのスイート・キャンディ ◆ウィー・メリールーのメリールー ◆ストロベリーショートケーキ ◆水森亜土の作品のどれか ◆田村セツコの作品のどれか 上記を足して8で割ると、 トピ主さんが探されているキャラにならなくもないかと・・・。 ん゙~タイムマシンきぼんっ!!

ロンリー・リトル・ポップ

041
ぴー
ロンリー・リトル・ポップというキャラが昔いたような気がするんのですが、女の子が横顔で、丘に座っている。 名前通りちょっと暗めの…違ったらごめんなさい。

トビ主です

041
およよ
みにぃさん 貴重な情報ありがとうございます! みにぃさん大好きだったのですね。 月刊誌「サンリオ」は読んだ事がないのでわからないのですが私の中ではずっとサンリオだと思っていました。 大人になってサンリオの公式サイトを見た時になかったのでサンリオではないのかなと思いました。 いちご新聞も時々買ってたのですが載ってたかどうか記憶がないのです。 そうそう!ホリーホビーをスラっとさせて線を細くした感じで色鉛筆で描かれたよう女の子。 横顔のイメージではないのですが、もしかして横顔もあったのかしら? ウサギが思い出せないのです。 手書きな画風です。画風を真似されてたのですね! メローやメロースウィートで検索してみたのですが見つからない。でも、新情報を元にがんばって探してみます。 知ってる方がいてうれしいです。 いちご新聞懐かしいです。 いちごのお家にずっと憧れていて 行ってみたいなと思っていました。

トビ主です

041
およよ
アムロ行きます!さん 新情報ありがとうございます! ドキドキしながら「マチルダ」ちゃん検索しました。 マチルダちゃんが見つからないです。 マチルダちゃんに関する情報何か教えていただけますか? 検索の手がかりになれば探してみます。 かなり気になります!

メドウスイート!

041
みにぃ
ムイさん 私も上記で「メロウスイート」と書いてしまいましたが、 おっしゃるとおり、 「メドウスイート」が正しかったと思います! 今、調べてみたのですが 「メドウスイートmeadowsweet」 和名;西洋夏雪草 セイヨウナツユキソウ この野草、 花が雪の粉のようにフワフワしていて ヨーロッパの草原でよく見られるんですよね。 トピ主さんのおっしゃるキャラクターが 「色鉛筆画風」 「青のチェック布のエプロンドレス」 「草原(まれに海岸や家屋内)のモチーフが多い」 「直立した野うさぎが横にいることが多い」 というのであれば、 「メドウスイート」が正解だと思いますが、 これもネットではヒットしませんねぇ~、、、。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧