本文へ

目がぼやるのはなぜ?

レス2
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
私の母は最近、右目がぼやけているそうです。 いくつかの眼科に行ったのですが、 特に異常はないと言われたそうです。 (以前、事故が原因で目の中にアルミ片が入ってるのですが、医師からは関係ないと言われました。) 眼科だけではなく、脳も調べてもらったのに 異常はないとのこと。 老眼鏡を作ろうと思っていますが、 目がぼやけているので作れないそうです。 目がぼやける原因は何が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
敬子
>老眼鏡を作ろうと思っていますが、 目がぼやけているので作れないそうです。 そのように、言った人に質問してみなかったのですか? 小町で聞いても皆さん答えられないと思いますけど・・・

どんな検査をされましたか?

041
シウマイ
あくまで個人的見解ですが、眼科医って、 結構当たりはずれが激しい気がします。 その医師が何を根拠に異常なしと言われたのか わかりませんが、一度目に関する検査を一通り受けられてはいかがでしょうか。 私は先日緑内障予備軍と診断されたのですが、 それまで眼科にはまめに通い、この数年でかれこれ 5軒ほど行ったのに、今思うと緑内障の知識が無い 医者ばかりでした。 うちは緑内障の家系なので相談したものの、 眼圧が高くなければ緑内障ではないと言い切ったり。視野検査も一度も受けた事がありませんでした。 トピ主お母様のケースはわかりませんし、 私の住んでいる町以外ではこんな事ないのかもしれませんが、 視野検査等は一度はやっておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧