本文へ

セールスへの対応

レス41
(トピ主 0
041
かんたろ
ヘルス
ちょっと疑問に思っているのですが、 セールスの方が訪問してこられたとき、皆さんは 初めの対応はどうされてますか? 愛想のよい対応?それとも愛想ナシの対応? セールスの方は仕事で1軒1軒回られてるだから、 最初から無愛想な態度を取ると気の毒かな、 …いや、愛想よくしているとナメられるのかな、と 迷い(?)が出てきてしまい、どっちがベストなのか わかりません。 みなさんはどうされてますか? また、実際にセールスで回られてる方の意見も お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

ポイントは、大きな声

041
mirai
電話にしても訪問にしても(訪問の場合はドアを開けないのですが)愛想は普通です。 ただ、一つポイントがあって「大きな声でハキハキしゃべること」です。と言っても、いろいろしゃべらなくていいんです。 「はい!はい!あ~そうですかっ!!うちはいりませんっ!お疲れ様ですっ!!!ではど~も!!!」と言った感じ。 つけ入る隙がないと思うみたいで、アッサリ帰ってくれますよ。 あと、うちの玄関ドア(外側)には「訪問販売お断り ○○県消費生活センターtel○○○-○○○○」という文句を貼り付けています。消センの電話番号は最寄のものでもちろん本物。これでセールスは激減しました。 ご参考までに。

いらない。

041
しーぜっと
人の時間に割り込んでくるのだから、愛想もクソもありません。「いらない」の一言です。 欲しいもの、必要なものは自分で探しに行く。訪問販売なんて「いらない」。ヤツラは契約成立時の歩合で食っているので必死ですから、甘い顔を見せないように。

知らない人とは会わない

041
無愛想
愛想もなにも、はじめから玄関を開けません。 窓からのぞき、しらん人だったらこっちも知らん顔。 防犯のためにも、玄関あけないほうがいいですよ。  居留守を使う度胸を備えてください。

一線を引く

041
mona
わたしも最初はバカ丁寧に出ていました(インターホン越しですが)。保険のセールスのオバちゃんにお茶を出してしまったこともあるくらい(笑)。 でも今は一貫して「結構です」で通してます。相手のセールスの人に悪いなあと思うこともないではないですがアポなしで人の家にきていきなりピンポンですから都合というものもあるし。断られるのもお仕事のうち,と思ってもらってお引取り願っています。 最初にばしっと線を引くのがコツかも。いつまでも話に付き合ってると断りにくくなりますもんね。 必要であればこちらから出向きますし。飛び込みセールスの方、ごめんなさいね。

補足です

041
かんたろ
きっと、「居留守を使うべきだ」というレスが 多いのではないかと思いますが、田舎の1軒家に 住んでおり、夏の暑い日はつい玄関を網戸にして いるので誰か玄関に来ると、飼い猫がニャーニャーと 愛想を振りまいて(家の中から)放っとけず 出てしまいます。 マンションのようにのぞき窓を覗いてシカトできれば いいのですが…

ひたすら居留守

041
ビオラ
 ドアも開けません。インターホンにも出ません。賃貸なので表札も出しません。セールスに来られても彼らに貢献する気が全くないので、不用意に顔を合わせるのも声を覚えられるのも良くない事と思ってます。犯罪が怖いですから…。

「結構です」はよくない

041
一畳ウーマン
他にもレスがつくかと思いますが、「結構です」という断り方は、肯定の意味にとられることがありますので、「いりません」又は「必要ありません」のほうがいいと思います。

用が無いなら

041
さんこん
用が無いなら(相手の商品を買ってあげる気がないなら)、相手の貴重な時間を奪うのは申し訳ないですし始めからそのことをはっきり示した方がいいと思います。 愛想よくしてそこそこ話し込んで「買ってくれるかな?」と期待させた挙句、「いや、ちょっと世間話しただけ」では相手もかわいそう、「それなら次行きたかったのに」と思われるだろうから。 私は扉を開けずにインターフォンで断ります。 ただ、相手も人間ですしお仕事で廻ってられるのですから汚いものを追い払うように断るのは失礼。 「せっかくなんですがうちはちょっと間にあってますので」「せっかく来ていただいたのに(買わなくて)ごめんなさいね」 けっこうどの方も気分よくすぐ去ってくれます。 買う気のない人に対して粘っても時間の無駄と思われるのだと思う。 相手をねぎらいつつ、買わないことを詫びつつ、しかしスパっと断ります。相手がしつこく言って来ても、「本当にごめんなさいね、でも間にあってますので」などとスッパリ断る。 それ以上しつこい時は、「済みませんが今ちょっと手が離せませんので」と不機嫌な声を出してインタフォンを切ります。

こんな時代ですよ。

041
ぶーけ
『宅急便です』って言われたって、 『差出人は誰からですか?』位の気持ちが必要です。 実際、顔見たら断りづらいものなんですから・・・

すんごく無愛想です(笑)

041
セイシェル
セールスに対して「愛想」なんて必要なし! 「この暑い中を」「せっかく来てくれてる」なんて同情するタイプの人、そのうち何か買わされますよ。 うちにも各種セールスと宗教(エ○バ)がウンザリするほど来ます。 夜の9時とか日曜日の昼飯どきに来てべらべらマシンガンのようにしゃべりだす非常識なのもいます。 インタホンなのでまずドア開けることないんですが。 「いりませんっ!」「興味ありませんっ!」と大声で言ってガチャンとインタホン切ります。 電話セールスも同様。情けは無用。 布団も化粧品も資格試験の教材もいりません、家のリフォームもお金がないのでできません、マイラインがや市外通話割引がどうのってのも、うちは電話かけることないので何も変えたくありません! 宗教は自分が神だと思ってるので(笑)どこにも入信しませんっ!  お願いだから誰も来ないで~ッ!

その気持ちを利用されている

041
やになっちゃう
セールスの押し売りは、あなたのそのやさしさを利用していますよ。 何も罪悪感にとらわれることはありません。 毅然とした態度でお断りの対応し、セールスの方にはお帰り頂きましょう。

横 monaさん

041
こりす
「結構です」は辞めた方がいいですよ。 承諾した事にされかねないですよ。 断る時には「いいりません」「必要ありません」と 言った方がいいそうですよ。 うちに来たセールスで頭に来たのはまだ引っ越して きたばかりの頃、夜子供を主人がお風呂に 入れてる時に来て(風呂から出ると玄関前を通らない といけない作り)ここのアパートを作った会社で管理会社 に言われて来たとかいうので話を真面目に聞いてたら 風呂から出て裸の子供達が目の前にいるのに限らず 無視して営業話を続け、主人が出てきたらタオル一枚 の主人を捕まえて話し込み(冬の寒い時期) 挙句、夫婦で悩んでいたらその営業マン 「やるかやらないかはっきりしてください。 私だって無駄な時間を使いたくないですから」だって。 それはこっちのセリフだ~勝手にこんな時間に押しかけて きたのはおまえだろう!と思いました。あれ以来 セールスマン大嫌い。来ても居留守か、出てしまっても 速攻ドアを閉めてしまいます。

私の場合

041
いるか
「誰ですか?」「用件はなんですか?」 と、電話でも、訪問(ドアーをあけずに)でも、網戸越しにでも尋ねます。 必要なければ、「今、お客さんが来てる(電話に出てる、手が離せない等)。」「必要ないから帰って」と答えます。 とにかく、相手の希望に応えるつもりがないのなら、相手の為にも自分のためにも引き止めてはいけません。 少しでも早くお帰り頂きましょう。

子どものふりをする

041
今、母がいないのでよくわかりませ~んと言うと大概のセールスの人は去ってくれます。

うちの場合も

041
りか
インターホン越しに断っています。 居留守はダメですよ。泥棒がここは留守かどうか インターホンを押してチェックしているときもあるそうですから。

横レス>こりすさまその他のみなさま

041
mona
「結構です」は危険のご指摘、ありがとうございます。 そういう揚げ足を取るセールスがいるんですね・・大こわ。 「不要です」が一番いいでしょうか?ほんとに必要ないんですもんね。 トピ主さまもみなさまのレスでいろいろ参考になっているのでは? わたしも勉強させてもらいました。ありがとうございます。

皆さん、ありがとうございます

041
かんたろ
確かに、皆さんのおっしゃるとおり、 買う気のないセールスに対して愛想よく 対応なんて必要ないですよね。 相手も時間がもったいないし、それ以前にこっちの 時間がもったいない… これでもしセールスや宗教の話が来てもすぐに断る 決心がつきました。 はぁ~、セールスなんてなければいいのにぃ。

愛想良く断る

041
まめ
どなたかが無愛想に断るとおっしゃっていますが、逆恨みされる世の中ですよ。危険ですから止めましょう。場合によっては放火されますよ。 私はインターホンで「今来客中なんです。ごめんなさいね。」と言って断ります。毎回これです。

嘘も方便

041
はりけん
訪問セールスではないのでちょっとヨコかも知れませんが。 以前、電話セールスのバイトをしていました。 コンピューターで管理されていて、例えば子どもが出て「母がいないのでわかりません」と言われたら、画面上の項目に【電話に出た(話した)人】=子ども 【結果】=再架電(また架ける)【理由】=対象者(話のわかる人)不在のため…となって、何度でも電話が掛かる仕組みです。 あと、がちゃ切りや、名乗っただけで「結構です」と言われた場合【理由】=用件が伝えられていない為… と言う感じで結局【結果】再架電です。なのでけっこですって言ったのに何回も掛かってくる事ありません???ですので、私は「私は留守番の者でして、話のわかる者が今いません。え~と。家のものはあと、13年ぐらいしないと帰ってこないんですけど…。13年後にまたお電話ください。と言ってます。大体「はっ??はぁ~」といって切れて、同じところからは掛かってきません。

私は笑顔で

041
ニコ
 何度も「必要ありませんので。。。すみません。オホホホホホ」と言いいつつ、さりげなくドアを閉めます。  それでもねばる人には、「夫の実家にお願いしていて、他にかえることはできませんので。申し訳ないのですが。。」と言ってます。  これを言うと、意外とあっさり諦めてくれます。  私は小心者なので、ムゲにして嫌がらせされたらどうしようと心配になってしまうので、あたりさわりなく、お断りしてますよ~。    

遠慮して頂けますか。

041
はるかちゃん
私は、電話でもインターホンでも、取り敢えず向こうの用件を聞きますが、 『どうですか?』とか、『少しお時間良いですか?』と言われたら、 余計なことは言わずに、愛想はとても良く、 『あっ、すみませんが遠慮していただけますか~。』と答え、電話またはインターホンを切ります。 例えば、『家庭教師ですが、お子様のお勉強どうですか?』にも、 『○△保険ですが、1~2分お時間いかがですか?』にも…です。 以前は、『興味ありませんので…』とか、『取り敢えず考えてません。』が多かったけど、 『すみませんが、遠慮して頂けますか?』とはっきり明るく言うのが良いです。 自分でも言いにくい言葉ではないので、すらっと口からでてくるから良いですよ。 使ってみてください。 おすすめです。

横ですが、「勧誘・宗教おことわり」のプレートは効きますか?

041
便乗すみません。
アパート暮らしです。 私もセールスに悩んでいます。 タイトルどおりですが、ホームセンターなどで売っている 「勧誘・宗教おことわり」のプレートをインターホンのところに貼っておくと、ピンポンは少なくなるのでしょうか・・・・?

慇懃無礼(かな?)

041
ぷん
私は電話セールスが多いのですが、 相手がひたすらしゃべりまくっているところを 「あの、すみません、これはセールスですか?」 と遮ります。すると、 相手「いえ、こんないい商品があるからご紹介するために…(また長くなる)」 私「(遮って)つまり、セールスなんですよね?」 相手「…そうです」 私「そんなにいい商品なら、興味がわいたらすぐに自分から問い合わせます。御社の社名は?」 相手「(もう何も言えず)○○会社です」 私「○○会社様、ですね。わかりました。いい話を教えてくださって本当にありがとうございました。」 これで撃退しています。 相手が「パンフレットを送りましょうか」などと言ってきても、「いえ、自分で調べられますから。○○会社ですよね」としつこく社名を繰り返します。 ・社名を繰り返す(他の情報は一切聞かない) ・最後に感謝を述べる がポイントです。自分は100%成功していますが、もしかしたら落とし穴があるのでしょうか? もしよろしかったら、どなたかご指摘くださるとうれしいです!

そういえば…

041
昔、私が学生の頃「家庭教師どうですか?」って電話に、母が「ウチの子は、教えていただかなくても、とても良く勉強が出来るんです。」と断ってました。 あと、「屋根の修理いかがですか?」という電話には「ウチ、屋根が無いんです。」と断ってました。 屋根の無い家って…。 恐るべしお母様。 私はまだ母の様にはできません。

re:「勧誘・宗教おことわり」のプレート

041
mirai
それだけでは効きません。 一緒に最寄の消セン、警察署の電話番号を併記しておくのです。要は、「何かあったら即通報」という雰囲気を出すのです。 すると格段に効きます。 うちはそれで、もう3年近く訪問セールスは来ていません。 どうぞお試し下さい。

横です。プレートについて

041
きつつき
>勧誘・宗教おことわり」のプレートは効きますか? 効きません!前に住んでいた地域は新聞、不動産、教材、生命保険などの勧誘がすごかったのでお断りのプレートを玄関のピンポーン横に付けました。が効果ゼロ。プレートを無視して勧誘がすごかったです。なのでプレートにテプラで「日本語読めますか?迷惑です」というシールを作り 貼りましたがそれでも不動産や新聞の勧誘は来ました。 中には「日本語読めるんだけど~」とか言いながら 勧誘してくる人もいました。勧誘のサイトでみましたがお断りが貼って粘れば落とせると勧誘業者(特に悪徳)には思われるそうですよ。ドアホンとかがあればいいですが 無い場合は返事してもドアは開けない。又は無視が一番ですね。

その場で断る。

041
オートミール
私は以前、 子供のフリして『今、お母さんがいないから』とか 留守を預かってるフリして『家の者がいないので』と言って断っていましたが そういう断り方だと、また訪問に来るんですよね。 だったら、その場できちんと断った方が良いなと思いました。 もちろん、インターホン越しでね。

めちゃくちゃ無愛想です

041
ぷるぷる
かなり、つんけんします(笑)。 セールスの人って決まって「お、お嬢さんですか…、あ、いや奥さん?若いからわからなかった~!」って言うんです。 マニュアルなのがミエミエなのでバカにされた気分ですごく腹が立ちます。そんな手に乗るほどバカじゃないです!

15年以上前ですが・・

041
えびす
私は飛び込みセールスマンが大嫌い 社宅時代、友達との楽しい時間を過ごしていた時 セールスマンがピンポ~ン とっても冷たい口調でおことわりしました。 それを聞いてた友達があんまりひどい断り方すると 子供になんかされるかもよ・・ それからはとってもやさぁしくお断りさせて いただいてます。 あの時のセールスマンさん、ごめんなさい。。。

笑顔

041
納豆オムレツ
個人情報掴まれてそうだし、恨まれたら怖いからねえ。 笑顔で、かつ、ていねいに断ります。 それでもしつこく勧誘するなら涙ながらに「ほんとうにお金ないんです。このさきどうやって生きていったらいいんですか?」とビンボー話(作文)をすると大抵二度と来ませんね。あ、でも宗教関係の人にはこの手は使いません。 電話勧誘なら、受話器あげっぱなしでほっとくけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧