本文へ
  • ホーム
  • 40代でまだにきび(吹き出物?)に悩まされてます

40代でまだにきび(吹き出物?)に悩まされてます

レス43
(トピ主 0
041
ぶさいく肌
中学くらいからずっとあごと口の周りのにきびに悩まされています。 できるのはたいてい生理1週間前くらいで、赤くて結構大きく膿むタイプのものです。 元来毛穴が大きく、油性肌ですが、めがねクロス洗顔やスクラブ、その他いいと言われることはほとんどためしましたが、効果なし。 漢方薬の清上防風湯が多少きいたかな?というくらいで、ちょっと油断すると必ずできてしまい、にきびができなかった月はないくらいです。 特に便秘症でもないんですが。 どなたかこれは!という解決策をご存知の方、助けてください!

ランキング

レス

私もです・・・。

041
まーや
20歳になったら、結婚したら、子どもを産んだら、これを飲んだら、これを塗ったら、・・・・治るといわれ続けて早25年くらいですが、私もアゴのニキビが治りません。 (でも出産後2年くらいは調子がよかったな) アダルトにきびはアゴに出るそうですね。 私も、生理前に3つほど大きいのが出て毛穴がザラザラしてきて、生理になったとたんツルツルになり炎症が治まります。(あと、口内炎よくできるのですが、にきびと同じ周期です) いろいろやりましたが、今はビタミンB剤を排卵日過ぎた頃から、規定の倍飲んでます。 それがいいのか悪いのかわからないけど少しはマシみたい。

私もです。

041
32さいです
私もあごの下、首にかけてにニキビがよくでます。何かの本で読んだんですが、これって男性ホルモンの多い人に出るらしいのですが、本当なのでしょうか?だれがご存知の方いらっしゃいませんか? 私もいろいろ試しましたがあまり効果はありませんでした。。食べ物も関係しているのかな?

ニキビなら・・・

041
マリコ
はじめまして。 トピ主さんは、どちらにお住まいですか? もし、東京近郊にお住まいなら、大人のニキビを専門としているオススメの皮膚科がありますよ! 私も(30代)、25歳を過ぎた頃から、頬やあごのニキビに悩まされ、いろいろな化粧品を使ったり、皮膚科で診察を受けていたのですが、全然良くならず、悩んでいました。 その時、友人から調布にある「相澤皮フ科」を紹介され、訪れてみました。 こちらの病院は、大人のニキビにはホルモンが関係しているという独自の研究されている病院なんです。 こちらのニキビ治療は保険が利かないため、受診料はとても高かったのですが(1回1万~2万)、1~2ヶ月に1回通うペースを半年続け、今ではほとんどニキビが出なくなりました。今までどんな皮膚科に通っても効果がなかったのに、ここに通ってからすぐに回復しビックリ!もっと早く通えば良かったと思いました。 かなり有名な先生なので、遠方からはるばるやってくる患者さんもいらっしゃるようなので、是非一度足を運んでみてはいかがでしょう?

30代ですが

041
らぶ子
ほんとにっくきニキビですよね。 私も未だにできます。 あごニキビは主にストレスが原因と言われてますので、なるべくストレスを溜め込まないようにしてます。トピ主様は思い当たりませんか? 一時期本当にひどいときがあり、 「跡が残ったら大変」、と皮膚科で抗生物質をもらって服用しました。 それからパパウォッシュのフレッシュベール(フルーツ酸を使ったモノ)というニキビ専用のパックを使い、効果があったようです。 そんなに高いものではないので、よかったらお試しください。私的にはパパウォッシュの洗顔料もよかったです。これは20代の頃から使い始め、昔に比べてずいぶん肌が改善されたように思います。

20歳から12年悩んでます

041
撲滅アクネ
にきびって治ったり、ひどくなったりの繰り返しで完治しないんですよね。ほんとに困っています。最近はあごから首にかけてできていました。今はかなり治り、肌もすべすべ(前はざらっとしていた)してきました。ありとあらゆるものを私も試しましたが、取り敢えずは以下の方法が今までではベストです。 朝・蒸しタオルで毛穴を開き、グリックソープ2で洗顔(あわ立てネット使用)  ・病院処方のVCローション  ・病院処方の薬を塗布  ・オルビスのクリアシリーズ化粧品&ジェル  ・ベースメイクはアユーラのアクネ用パウダー 夜・お風呂(シャワーではなく)にてオルビスのクレ ンジングリキッド、グリックソープ2で洗顔  ・上記基礎化粧品 薬・漢方「かみしょうようさん」・ビタミン剤を病院で処方してもらっています。 食事・毎日ヤクルト1本、ヨーグルト、納豆、豆乳を摂取しています。  これら総ての相乗効果か大分よくなっています。  上記の化粧品などは商品名で検索してみてください。

ただいま通院中の37才です

041
あかね
皮膚科にかかることをお勧めします。 今までなんのトラブルもなかったのに、去年の年末ごろから肌荒れに悩まされ、細かい乾いた湿疹が顔にばらばらと出ては消えて・・というのを繰り返した挙句に、その上にいくつか大きなにきびができて、いつまでも治らないという状況でした。 にきびくらいで病院なんて・・と思っていましたが、先週意を決して行ってきたら、今ではほとんどすっきりと治り、今までのかゆみは一体なんだったのかというほどです。 抗生物質の飲み薬2種類と、非ステロイド系の塗り薬を処方されただけなのですが、先生が慢性化しないように、すぐ治しましょうといってくれて、経過をこまめに見たいからと言われ、2日おきくらいに通っていたのが良かったのかもしれません。 先生いわく、にきびも大きくなったり膿んだりしたら、病院での処置が必要だということですので、早めにかかられたほうがいいと思いますよ。

わたしも。

041
ととと
小学校高学年の時からニキビがあり、 今年30になろうとしている未だにできます。 もっとも今はだいぶできなくなり、 トピ主さんと同じく、今はあごにできます。 生理前というのも同じです。 よくあごの部分が丸く赤くなり、なんだかまぬけ。 私はピルを飲み始めてから、あまりできなくなりました。 でも、そろそろ結婚を考えていますし、 そうなると子供も欲しいです。 (ピルは個人で合う合わないがあると思うので、  誰にでも効果があるとは言えないようですが。) ずっと飲み続けられるものでもないと思うので、 そうなると抗生物質か、、 これもあまり体にはよくないでしょうし。 私も一緒に他の方の意見を参考にしたいと思いました。

もしかしたら洗い過ぎかも

041
元お仲間
角質クリアローションやスクラブ洗顔のやりすぎで皮膚のバリア機能を壊してしまうと、とてもトラブルが出やすい肌になります。(経験済み) 肌質によっては合成界面活性剤でもこのバリア機能が駄目になってしまうようです。 私はこのタイプだったみたいで、駄目元で試した「合成界面活性剤一切カット」が効いて、一ヶ月足らずで殆ど全くにきびは出なくなりました。(クレンジングから下地クリームまで、基礎化粧品総とっかえになるので少し大変ですが) 毛穴のお掃除は洗い流すパックなど当たりの柔らかいものに変えて、必要以上に角質をはがさないお手入れをされてみては? あとはビタミンをしっかりとって身体の中から皮膚を強化することかなあ。

とぴ主です

041
ぶさいく肌
みなさん、レスありがとうございます!わたしもこれはホルモンからくるんだろうなと常々おもっていました。あと、ストレスも絶対に関係ありますよね。 マリコさんのお医者様よさそうですね。その後通院されなくても、よくなったのでしょうか?もう薬とかものんでいらっしゃらないのかしら?だとしたらまさに私のおもっている状態なのですが。 私も皮膚科には通ったことがあり、そこで清上防風湯を処方されました。あとひどいときはメサルモンF(ホルモン剤)も飲んでました。 でも飲み続けないとだめなんですよね。とくにホルモン剤のほうはのみ続けるのに抵抗があって。。。ほかには同じドクターのやっているエステにもときどき通ってました。毛穴の油のかたまりを押して出してくれるのはすごくいたいのですが、そのあとはいつもよりはにきびはできないような気がします。 根本的に体質をかえてしまって、もうできないようにしたいというのが希望なのですが、もう努力し続けるしかないのかな?ほかにもこれは?という方法をご存知のかた、教えていただけるとうれしいです。

「白いせっけん」試しているところ

041
ぶつぶつ
ここ3~4ヶ月ほど額が湿疹だらけ。何を試しても治らず、諦めていましたが、他トピの「石鹸なんて・・・」を見て、メイク落とし以外は洗顔料を使わず2日間。でもオイリーな肌なのでどうもすっきりせず、ドラッグストアで見つけた石鹸素地100%(純石鹸と書いてある)の「MIYOSHI 白いせっけん」を試しています。今日で5日目ですが、段々額の湿疹が減ってきました!頬にも時々ニキビができるのですが、何年ぶり!?という程現在は調子がいいです。3個パックで300円ちょっとでしたよ。完治するかなぁ~

今の状態は・・・

041
マリコ
1~2ヶ月おきに通院し治療を受け(合計4回通院/治療費総額8万円程度)、その後、半年経過しますが、何年もかけて、あれほど悩まされていたニキビもほとんど出来なくなりましたよ! ただ、整理前にはどうしてもホルモンの関係上、ポツリとニキビが出来ることがありますが、以前のように奥の深いシンのある治りにくいニキビではありません。 体質的なものがあるので、今後どうなるかは、しばらく様子をみたいと思っています。 生まれながらに綺麗なお肌を持った方って本当にうらやましいですよね! 諦めないで、一緒に綺麗になりましょ~☆

あごニキビ&背中ニキビ

041
みかんの花
私は30歳です。 顎~胸、背中にボツボツがあります。 皮膚科にも行き、色々な薬品や化粧品を使用しましたが治りません。 顎に出現するニキビは女性ホルモンより男性ホルモンが多いとか。 なるべくストレスを溜めないようにし、脂っこい物を控えています。 つい最近はドクターシーラボのニキビシリーズを使い始めましたが 目立たなくなったような感じです。 友人から聞いた話だと、お風呂に重曹を入れると良いみたいです。 早く治ると良いですね。

私も

041
もんた
私もにきびで悩んでいました。 エステに行っても 皮膚科に行っても いっこうによくならず、 鏡を見るのがこわいくらいの数の にきびでした。 それが最近ではすっかり治ったんですが どれがよかったのか私が試したのは 1 洗顔を水だけでする 2 にきび用の化粧品をやめて乾燥肌用にする 3 毎朝、キウイにカスピ海ヨーグルトをかけたものを食べる。 4 週に3日ほどサウナでたくさん顔から汗をだす。           でした。 大人のにきびには バリア機能が弱くなっているものが多いそうで、 「とりすぎない」「血行をよくする」 にがんばってみました。 今ではすっかり治って跡形もきえてきました。 もしよかったら試してみてくださいね。

本当に効きました。

041
ももんが
思春期からずっと脂性肌とニキビに悩まされ、今まで数え 切れない程いろいろ試しました。 もちろん皮膚科にも行きました。皮膚科のお薬は、その時 は効くのですが、予防にはなりません。 現在35歳ですが、本当に悩んでました。 数ヶ月前、ケーブルテレビのCMでよくやっている、 プロアクティブを試したところ…これは凄かった! 初めて使って、数日であごにできていた、こまかい(でも 痛い)ニキビが全部キレイに消えました。 最初は、ちょっとヒリヒリしましたが、それ以来、ニキビ が一つもできていません!ただ、セットで買ったのですが 洗顔と、洗顔後のローション以外(ナイトクリーム、日中用クリーム)は強すぎるのか、真っ赤に腫れてしまい、結局使っていません。洗顔とローションは、もう二回も再注文しました。 肌が、すごく敏感な方は合わないかも…ですが、是非一度 おすすめします。

お勧めです♪

041
うみちゃん
私は30代前半ですが同じ症状です。間違いなくホルモンバランスが原因ですよ。 私が使っている物はオリーブバージンオイルなどでおなじみの、D●Cのサプリメントのレッドクローバーエキスというサプリです。 飲んでいるとデキモノがすっとひきます。そのかわり全く飲まないでいるとまたブツブツでてきますが・・・。 飲み続けている限りは綺麗になっていますので一度お試しになられては?お勧めですよ。

とくダネでやってました!

041
ビーズ
たった今、フジTVの『とくダネ』の特集でアダルトニキビの事を放送していましたよ。 ホルモンと関係があるそうで、やはり男性ホルモンが普通の倍も多いそうです。 何故、顎に多くできるのか。 男性のヒゲって顎にできますよね。 男性のヒゲは男性ホルモンの影響で生えているので、女性が男性ホルモンが多くなるとやっぱり顎周辺にできるらしいです。 男性ホルモンが増えると、角質が厚くなって皮脂が溜まってしまうんですって。 10代のニキビは皮脂の過剰分泌の場合がほとんどだから 洗顔すれば良いみたいですが、アダルトニキビは洗顔だけ気をつけていれば良いという問題ではないみたいですよ。 しかも、10代のニキビは皮脂過剰なのに対し、 アダルトニキビは“乾燥”も原因の一つと言ってました。 あと、アダルトニキビがなかなか治らない人は一度婦人科に行った方が良いとも言ってました。 多嚢胞性卵巣という病気が隠れている可能性もあるらしいです。

ホルモンの関係かもしれません、婦人科のほうで一度…

041
匿名
今朝、フジテレビ系の番組で(8時から)、 顎からクビにかけてのにきびは、 ストレスで男性ホルモンの分泌の多くなることで、 皮膚が厚くなり、皮脂詰まりを起こしているそう。 婦人科の病気にも関係してきて、 下手すれば不妊などにも繋がるそうです。 一度検査していただいてみては? 以前からのこのトピが気に成っていました。 わたしもストレスを受けると、 同じ箇所に、にきびができていたもので…。 大豆などがいいみたいです。 テレビの映像で流れていました。

ちょうど今日テレビで・・・

041
かな
やっていましたよ。 20代以降のにきびは肌の乾燥が原因だとか。 脂が原因でできるのではなく、 乾燥によって?汚れが落ちにくくなり、 新陳代謝ができずできるとかなんとか・・・。 この部分は忘れてしまいましたが。 ともかく、あごの周りにできるにきびは、 男性ホルモンが活発になってできることもある そうです。男性ホルモンは男性にはひげ、 女性にはにきびをあご・首まわりに作るそう。 そしてそのホルモンバランスが崩れてしまった 人は生理不順、はては不妊の原因にもなるとか! 血液検査がすすめられていて、ホルモン治療を 受けていた人がいましたよ。 一度チェックしてはいかがですか???

<特ダネ>で大人ニキビを取り上げていました

041
休日ママ
口の周り、アゴ、フェイスラインの大人ニキビは内側からくるものなので、外側から治そうとしてもなかなか難しいとの事。思春期に皮脂の分泌が過多なためにできるニキビとは違うのだそうです。 また大人ニキビの女性は男性ホルモン値が通常の2倍などという事も珍しくなく、男性ホルモンが過多な証拠に、しつこくニキビが出来る箇所は男性で言えば髭がはえる箇所と同じです。思春期のおでこニキビとは明らかに箇所が違いますね。 このホルモンのアンバランスの影には、卵巣機能の低下という深刻な事態も潜んでいるというのです。放っておいては、生理に影響を及ぼし、不妊の恐れもあるとの事。 大人ニキビは皮膚科と婦人科のボーダーライン上にあり、治療の理想としては二つの科が協力する必要があると皮膚科医師は説明していました。以上TVでの情報です。 VTR出演した医師の名前と病院名は見逃しました。フジTVに問い合わせれば回答が得られると思います。

みなさん、ありがとう!

041
ぶさいく肌
とぴ主です。こんなにたくさんのレス、ありがとうございます。 私も絶対にホルモン!とおもって婦人科にもいったのですが、一番いいのは低容量ピルといわれました。 低容量ピルは一度試したことがあり、(卵巣のう腫といわれたので)そのときひどいうつ状態になってしまったため、もう試したいとはおもわず、この方法がきくのかはためしていません。皮膚科で婦人科のことも詳しいというお医者様がいると一番いいのですが、なかなかいらっしゃらないんですよね。マリコさんのお勧めのドクターにはちょっと心が動いています。 どなたかがおっしゃっていたビタミンBをたくさんとるというのはちょっとききますよね。あと私は漢方薬(清上防風湯)がけっこうききましたが、飲まないとてきめんにできてしまいます。

とぴ主 つづき

041
ぶさいく肌
続きます。 プロアクティブ!私はアメリカに以前住んでいたので本場のものをためしました。確かに一時的には利いたのですが、その後使い続けたら結局元通りになってしまい、今はつかっていません。私にはあわなかったのかも。 洗わないほうがいいというのもTVなどでやってますよね。でも勇気がないなー。 今のところ、2週間位前に行ったドクターのやっているエステで肌の掃除をしたせいか、今回の生理はにきびになやまされることなくのりきりました。でも油断は大敵!今までなんどこうやって油断したすきにまたにきびができたことか。。。。 みなさんの方法いろいろ試してみたいとおもってます。一緒にがんばりましょう!

同じく通院中37歳

041
にゃお
今年の2月ぐらいにバーっと頬、首に白くて小さいのがたっさん出ました。 ちょうど仕事を辞める辞めないでもめたことからです。 (今ももめてるんです。悩みは尽きず) 4ヶ月近く皮膚科に通ってますが、良くなるどころか1ヶ月くらい前に爆発的に出て、鼻と鼻の下以外はニキビで覆い尽くされています。今では胸や腕にまで広がってしまいました。耳の後ろにも出てます。 漢方、ビタミン類、抗生物質を飲んでます。 あかねさんの使用された塗り薬ってなんでしょうか? 先生に相談したいと思います。 お金かかっても良いからきっぱりと治したい。 来週の検診では血液検査も検討してます。

私もそうでした

041
りりい
30才になる手前から、顎の周りのニキビに悩まされて いました。ネットをいろいろ見てるとき、たまたま 「この方法ひとつで肌が劇的に変わった!」 というページを見つけ、その洗顔法を実践したら 顎のニキビがなくなりました! お金も手間も掛からないので、ぜひやってみてください。 かなり大まかに説明すると、良く泡立てて洗顔する。 30回以上すすぐ。タオルで優しく拭いた後、 ミネラルウォーター等で顔についた塩素を取る。 化粧水で整える。です。 ↓詳しくはこちらです。(上の説明はかなり大まかですよ) http://beauty.s35.xrea.com/wash.htm

フィッシュオイル(オメガ3)

041
かぁ
私も生理前になると出来ます。 あごだけではなく、額にも出ます。しかも3つ並んで。 以前、鍼の先生が、「東洋医学では顔にもツボがある。このニキビの並びでは、真ん中が子宮でその両端にでているのが卵巣」と言われました。本でもいろいろと読みましたが(諸説あるそうですけど)、確かに生理前になるとそうやって3つ出るんです。 さて、私が常飲しているのはフィッシュオイル(オメガ3)です。友人に勧めてもらった時は成人病予防だったのですが、飲みはじめてからニキビが減りました。そして飲み忘れたり、買い置きが切れたりすると、ニキビが出ます。

うけうりですが

041
がんばってます
肌のトラブル、痛々しいですね トピ主さんは運動不足ではありませんか? 体が冷えると代謝があがらず吹き出物のような 症状で体が毒を出そうと努力しているようです 私のトラブル解決法なんですが 半身浴で体を温め、絹の5本指靴下の上に 綿100%の靴下を履いて体の毒出しをしています 一時的に症状は悪化しますがそれは好転反応です 私は始めてから1ヶ月半になりますが 今ちょうど好転反応の時期真っ最中で 体がだるかったり、胃が痛いです でも、肌のお手入れのときの指どおりが 明らかに変わりました!すべります(驚) トピ主さんもやってみませんか? http://www.saikenko.com/kenko/hansin.html を参考にしています

休日ママさんへ

041
ビーズ
とくダネで紹介されていたクリニックの名前。 相○皮膚科ですよね。 こんな所で名前を出していいかわからないので、 一応伏字にしておきます。 ちなみに、場所は東京都下でした。 検索して詳しく調べてみましたが、 アダルトニキビに関してかなり有名な先生(クリニック)らしいです。 1 にきびは青春のシンボルではない。にきびは働くおとなの女性のシンボルです。 2 おとなのにきびの発症原因はほとんどわかっていません。男性ホルモンもそのうちの原因の1つにしかすぎないのです。だからスキンケアやお化粧で完治させるのは難しいのです。 3 おとなのにきびは、男性のひげと同じようなものとも考えられます。つまり、女性の男性化の1つともいえるかもしれません。 しかし、多毛に対してはホルモン治療は無効です。 と、HPよりコピーしました。

にゃおさんへ

041
あかね
飲み薬は、セフゾンカプセルと、チムケント錠だったと思います。 ごめんなさい、病院でもらった袋をもう捨ててしまってちょっとうろ覚え・・・・。 塗り薬は、処方された薬類は必要なくなった時点ですぐ捨てる、という主義なのでこれもまた捨ててしまいました。 ・・今回はとっておけばよかったな・・。

おすすめがありますよ

041
のりのりとんとん
私も最近、ニキビ(しかも赤い!!)が両頬にすごいたくさんできて、夫が、それ一体どうしたの? というくらいひどい状態でした。 で、友人にすすめられて使いはじめた、Desert Essence(デザートエッセンス)のBlemish touch stick(ブレミッシュ タッチ スティック)というのを使い始めたら見る見るうちにましになり、現在あと数個残すのみです。 アメリカで購入すると5ドルちょいの安いものなのですが、日本では残念ながら2800円というのをネットでみました。Googleでデザートエッセンスといれるとでてくるので1度試してみてください。 成分はティーツリーオイルなどです。多少ぴりぴりしますので、驚かないでくださいね。

青汁は?

041
ストレスで吹き出物に悩まされていた妹が青汁ですっきりキレイになりました。 わたしも悩まされてましたが、妹に勧められて青汁を飲み始めました。半年後の今、吹き出物はすっかり解消しました。やっぱり体内から掃除しないとダメってことですかね? ちなみにわたしも妹も30代です。よろしかったら試してみてください。水より牛乳と混ぜた方が飲みやすいのでそちらでお勧めします。

血液循環か?ホルモンバランスか?

041
天の邪鬼
 女体は、女性ホルモンによって支配されています。 精神的に、ダメージを食らうと、ホルモンバランスなども崩れてきます。  にきびから吹き出物と言葉が変わる年代でも、できるのは、 肌が、若いからです。  そう言う意味では自慢になるでしょう。 そう考えれば、精神的にはプラスに成るでしょうから、そっちに転換して、ホルモン分泌なども、精神的にプラスになる事によって、助けになると思います。 単なる、”おでき”であれば、血液循環が悪いと考えられますね。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧