本文へ
  • ホーム
  • ピアスの穴を開ける時は痛いですか?

ピアスの穴を開ける時は痛いですか?

レス36
(トピ主 0
041
ノンストップ4
今度ピアスの穴を開けようと思います。でも痛そうで怖いです。でも体に穴を開けるのだから多少の痛みはあると思います。でもその痛みがどれくらいなのか。ピアスの穴が開いてる人に質問なのですけど、痛みはどれくらいでしたか?あと耳を氷でガンガンに麻痺させれば痛くありませんか?どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

痛かった・・・かな?

041
sedona
かなり大昔(20歳・・・)の時に皮膚科でピアスの穴をあけてもらいました。痛かったかな?確か冷やしたような気がするもののそんなでもなかったような気がします。あっという間だったのであんまり覚えてないですね。それより穴があくことに対する緊張感でいっぱいだった記憶があります。 くれぐれも自分であけるなんてしないでくださいね!友人のお姉さんが自分で耳を冷やしてあけるのを見てしまいました。氷で耳たぶを冷やしていたのですが血がだーらだら・・・ちょっとしたスプラッタのようで怖かったです・・・。

ピアッサーを使えば…

041
レナ
血も出ませんし、痛みはまったくないですよ。 ただ場所がずれる場合があるので やはりお医者様でやっていただいたほうが、 安心できると思います。

しばらくしてからジンジンきた

041
セイシェル
30過ぎてからピアスした者です。 ピアス開孔専門窓口のある皮膚科医院で、ピアッサーでやってもらいました(ちゃんと同意書も書かされて)。 「じゃ、いきますよー!」ってアッサリ容赦なくバツーンとやられました(笑)。 あける瞬間はそんなに痛くないです。歯を抜くときの麻酔注射より痛くないです。 しかし、「わーい、わーい! ピアスだ~!」ってウキウキしながら車を運転して帰るとき(開孔から約2時間後)きたー! きたきたー! じんじんじんじん…。 運転中ひとりで「あーっ! うぉー!」ともだえてしまいました。 でも、食欲が減退したり寝れなくなるほどの痛みじゃないですから全然心配しないでいいですよ。 消毒だけは毎日がんばって続けてください。 一定期間過ぎればもうめくるめくピアスの楽しい世界が待ってます!

痛いですよ

041
痛いのこわい
ゴムでバチンとやられたくらい一瞬の痛み。 でも、トピ主さん自分でしようと思っているのですか? その場合、まんいち傷が化膿して腫れたときの痛みも計算に入れてください。 そのほうがつらいそうです。 4000円くらいで形成外科や耳鼻科でやってくれます。 チタンのファーストピアスつきでした。 わたしの行ったところでは皮膚に麻酔のようなことを (どういうものかわからないけど)してくれましたよ。 帰りに化膿しないように消毒と塗り薬をもらいました。 病院に行ってしてもらったほうがお得ですよ。

病院でやった方がいいと思う

041
ペイス
自分であけるんですか? 私は病院で左右2箇所ずつ、計4箇所を一度にあけました。 その後、更に1箇所を友達にあけてもらいました。 あける時は一瞬ですし、痛みは大したことないですよ。 それよりも、穴が定着するまで何度も膿んだり腫れたりして、そちらの方が痛かったですね。 お手入れを怠らないよう気をつけてください。 なるべく寒くなってからやった方がいいですよ。

学生時代に

041
ぱふぱふ
学生時代に弟にお願いして、その当時売られていた24金でメッキされたピアスの先が針になっており穴が空きピアスがセットされるという器具で開けてもらいました。 弟が「痛いと言ったら片方だけ穴空く事になるからね」と言われドキドキしていたら、パチンって音が鳴っただけ「へっ?もう終わった」って感じで終了。 ある程度冷やして消毒すれば大丈夫だとは思いますが、出来れば皮膚科でやって貰った方が安心なのではと思いますよ。

自分でやると痛いのです。

041
ジェシカ
氷で冷やすという事は、ご自身でなさるという事でしょうか? それでしたら 「ものすご~く痛いよ!」 と脅しておきます。 (友人がそう言っておりましたもので) 私は病院の先生に開けてもらいましたが。 輪ゴムでパッチンとされた位、一瞬でした。 指にできた傷のほうがずっと長い間痛かった… 病院では消毒の際、麻酔効果もある物を使って下さるようです。

ちゃんと病院であけたほうがいいよ

041
kanako
私は、ちゃんと病院であけました。 と言うと回りは必ず「え~っ、お金勿体無い!」 「布団針でブスッと、友達どうしてあけたよ」 などと言いますが・・・ 化膿した時とか、見てもらえるし、自分でやって うまく目標が定まらなくて、失敗、友達にやって 貰って失敗、の場合、誰のせい?って思うと・・ どのくらい痛いかというと、「サザエさん」の カツオくんが、イタズラして、サザエさんに、 耳をキリキリッ、とねじりあげられて連行されて 行きますよね?あのくらいです。あれを耳たぶで やってみて下さい。一瞬ですよ。 あくまで、外科で、麻酔無しで、ですが。 10年以上前ですから参考にならないかもしれ ませんが、5000円でした。プラス、毎朝晩の マキロンでの消毒3ヶ月。これで、膿みませんでした。

冗談抜きで

041
夏だけどふゆプリン
あれは痛かったです・・・。 今でも忘れられません、あの痛みは。 私の場合、耳に雷が落ちたのかと思うくらいの衝撃的な痛みでした。あけた後も、丸一日ジンジンとした痛みが続きました。 でも人それぞれでしょうね。 一緒に病院に行った友達は、「ちょっとチクッとしただけだった」と言ってましたから。 それからトピ主さん、ご自分であけようとされているのかもしれませんが、衛生面も考えて病院であけてもらったほうが良いです。耳のピアスならとっても安く処置してもらえますよ。

痛かったですよ…あはははは(乾いた笑い)

041
エミリー
母が開けたときは、氷で冷やされて麻痺してたから平気だったと聞きました。 でもその8年後、同じ病院で私が開けてもらったときは あ、麻酔してくれるんだと思いきや その薬の入った注 射 針 で 一 気 に 貫 通 されました。 貫通した時には既に麻酔が効いてるので、ピアスを付けるのは全然わからないのですが 痛み自体はまんま、針で刺し貫かれる痛みでした。 それも、普通の注射をするスピードで、ゆっくりずぶずぶと。 ちょっと内側に寄りすぎてて気に入らないのですが、あの痛みを再度経験する気には到底なれません。 友人達は病院に行ったけど市販のピアッサーでバスッと開けられたそうです。 麻酔の有無は忘れましたがそんなに痛くなかったみたいです。

痛くなかったよ、私は。

041
あぼちゃん
私は15歳の時に母親にあけてもらいました。 ので、10年ほど前の話ですいません。 氷で冷やしてから、市販のピアッサーでバチン!っと。ジーンという鈍感と、2,3日間の内出血で圧迫される痛みを覚えていますが、泣く程痛くないです。全然大した痛みじゃないです。 あける場所にもよると思いますが、普通に耳たぶだったら、大丈夫と思います。 病院でもやってくれますし。

ピアス

041
メメント
注射器みたいなものにピアスをセットして 自分でパチンと穴を開ける道具でやったことがあります。一瞬なのでそれほど痛いとは感じなかったかな。この器具は自分でやると穴の入り口と出口がズレてしまうかもしれないので他の人にやってもらったほうが○。 痛いのは嫌だ~、というなら麻酔を打って開けてくれる皮膚科などもありますよ。

ちっとも

041
ピアスっ子
病院であけましたが、ちっとも痛くありませんでした。 しかも注射器の針のようなもので。。 ブスっと一気に! その病院のすすめで消毒等も一度もしたことありませんが、腫れもなし。 シンプルイズベスト? 私の耳たぶが頑丈なだけ・・?

病院でやりました。全然痛くなかったです。

041
りえ
タイトルの通りです。 もう終わったの?って思うくらい一瞬で全く痛みはなかったです。 あまりにも手軽だったので半年後にさらに2つ開けに行きました。 金属アレルギーや不衛生な状態ですと耳タブが膿んでしまい、最悪、せっかく開けた穴をふさがなければならなくなります。 ご自身で開けるよりも安全な方法を選ぶ方が賢明だと思います。

そんなに痛くありません、が・・・

041
温泉卵
あけるときの痛みはたいしたことはありませんが、 (ちなみに病院であけました) ファーストピアスの期間が過ぎて、 ようやく好きなのが出来る!とはりきっても、 なかなか穴に入らないんですよね。。。。 血が出てきたりで、そっちの方がひえええぇぇぇでした(笑) 自転車と同じで、コツをつかめばどうってことないんですけどね。 って脅かすようですが、ピアスはやっぱりいいですよ~。 何か特別なお洒落、という感じがしますよね。

洗濯バサミではさんだ感じ

041
洗濯バサミ
もう8年も前のことですが、左耳を友達にピアッサーでやってもらいました。 友達が「5数えるよ。5・4・3」 パチンッ! と構える前にやられたので、その時は全く痛みを感じなかったです。 その後、開いた実感とともにじんじんとした痛み(洗濯バサミを耳に 挟んだときと同じ痛み)がきました。 その痛みも一日したら消えたので、一週間後に今度は自分で右耳を開けました。 位置を失敗して3度やり直しました。(失敗した2つはもう埋まってしまいました) 注射とかダメな方ですが、ピアスはそういう針の痛みはなかったです。

人それぞれ

041
シマシマ
今から12年前、中学3年の頃に自分で安全ピンを 使って開けたけど・・・痛かったなぁ。 今耳に3つ開いてるけど、全て安全ピンです。 さすがに今は怖くてそんな無謀な荒技使えないけど。 私の姉はピアッサーで開けてました。(私がやった) 一瞬、音でビックリするけど、全然痛くないと言って ましたよ。ただ、ピアスって、穴を開ける時よりも、 その後ジンジンしてきたり、化膿しちゃったりする ことがあるから、不安なら病院でやってもらった方が いいかもしれませんね。化膿止めくれるらしいし。 ちなみに私が初めて開けた時は、耳たぶを思い切り 氷で冷やしたけど、逆に耳たぶが硬くなってしまい、 針が刺さりにくくて、後からジンジンして、余計 痛かったような気がします。 余談ですが、4年前に鼻用のピアッサーを使って 鼻ピを開けました。これは、最大級の痛さでした。 途中で痛すぎて手が震えてしまい、一人で号泣しな がら無理やり開けました(笑)

そりゃ痛いよ

041
s
個人差があるみたいだけど、私は痛かったですよ。でも同じ医院であけてたほかの人はそうでもなかったみたい。最近は医院でやるときは氷で冷やさないですよ。血管が収縮するからとかなんとか、忘れましたけど、冷やさないほうがいいらしいです。 他の方も勧めてますが、医者や専門のところでやったほうがいいです。自分でやると99%手元がずれるそうです。変な穴の開き方したらヤじゃないですか?!友達にやってもらっても同じだそう。プロに任せましょう。

今年の春に病院で開けました

041
もも
もういい年なんですが今年の春にあけました。 若い人と違って歳を取ると勇気がなくなっても経済力があるので、美容外科系の皮膚科で女医さんにあけてもらいました。 医療用のピアッサーでです。痛いと言うより耳元でバチンと大きな音がして、まるでホッチキスを耳元で留められたような感じでした。 麻酔などはしなかったですが痛くはなかったですよ。 友達の子供が同じ頃に開けたのですが、医師ではなくピアスショップで開けたので、耳に対して孔が斜めになってしまったようです。 斜めに開いてしまうとピアスをしたときにピアスがお辞儀をするように下を向いてしまうようです。 角度とか位置は大切ですよ。 私が訪れた女医さんは事前に、今後も増やしていくのか1個づつなのか、長いぶる下がるタイプを付けるのか、くっ付いたタイプを付けるのかを聞いた後に位置を決めてくれました。 垂れ下がるタイプを付ける場合は孔を上に、そうでない場合は下の方につけるときれいみたいです。 1個のみなら少し前よりの方がいいらしいです。 病院で開けるのをお勧めします。

頑張ってください~

041
なぎ
えっと…一番いいのは病院じゃなくてボディピアスの店です。ボディピアスの店はピアスに対しての知識が豊富だし、開ける時、専用のニードルで開けてくれますから。病院ではニードルは使ってくれません。痛みは耳たぶならそんなに痛くないですよ。軟骨ならすご~く痛いです。本当に…。耳たぶにピアッシングするなら病院なんて行かなくてもピアッサーで十分ですよ。あと氷で冷やすのは耳たぶが硬くなり、貫通しにくくなるのでオススメできません。ピアッシングする時より氷で冷やしてる時の方が痛いですよ

病院で

041
Ohime
私は病院で開けました。 女医さんの皮膚科で、まず好きな石のついたピアス(ファーストピアス・太めで、穴を定着させるもの)をサンプルから選び、それから油性ペンを渡されて「開けたい場所に点をつけてきてくださいね~」で、鏡とにらめっこして場所を自分で決めたら、看護婦さんがちょいちょいっと消毒してくれて、女医さんがファーストピアスを装着したピストルのような器具で「パンッ!(反対側も)パンッ!」はい終わり、でした。 開けた痛みは、よく言われてる「輪ゴムで撃ったような痛み」だけ、あとは耳たぶが2~3時間熱を持ってジンジンしてたけど、そんなひどい痛みはなかったです。 お医者さんでもらった消毒薬で消毒して、3週間は外さないようにと言われたけど、開けて2日後、髪に引っかかって抜けちゃった!自分や家族ではどうしても貫通してくれなくて、またお医者さんのお世話に…でも、抜けてから1日以上経った後にしか行けなかったにも関わらず、その場で「プチッ」という生々しい音と共に、もう一度手で刺してくれました(閉じかけだったらしい)。 小さいとはいえ身体に穴を開けるんです、アフターケアのことも考えて、病院をオススメします。

痛くなかった

041
ぐぐる
もう10年近く前?に病院で開けたのですが、拍子抜けするぐらい痛くなかったです。 使い捨て注射針で穴を開けたので、健康診断の採血時に「ちくっ」とするのと同じ程度だったことは覚えています。麻酔注射はしなかったような・・(うろおぼえ) 私は血もほとんど出ず膿んだりもしませんでしたが、個人差があるようです。 友達の妹は自分で画鋲で開け、かなり痛かったそうです。(私も聞いただけで痛かった・・)

後から痛みが

041
MYA
私は自分で(というか友達に頼んで)あけました。 あけた瞬間は思っていたより痛くなかったです。 体に穴をあけるのですから、物凄く痛いのを想像したのですが、「あれ?こんな痛みなの?」という感じでした。 が、後からだんだん痛みが・・・ じわりじわりと痛くなっていく感じでした。 痛みの具合は、個人差・あけた場所にもよるのでしょうね。 私はその後、穴が安定するまでに1年かかりました。 痛みは耐える事ができても、膿んでしまうのはどうしても耐えられません。(酷い時は血がでました) 他の方がアドバイスされている通り、病院に行って適切な方法&処置であけた方が安全で安心です!

開ける時よりも、その後!激痛?!

041
はなはな
開ける時はそんなに痛くないと…。 あぁ、刺された~みたいな! どちらかと言うと、開けた後の穴がきちんと 出来上がるまでの期間の引っかかりッ!! これは痛かった…。 というか飲食やっていたから 穴が出来てないのに外して⇒付けてを繰り返して いたので、日々血だらけ…。 そこまでして…ってみんなに言われました!

痛くなかった。

041
あき
若かりしき頃、5個あけましたが痛くありませんでした。 耳が麻痺するまで氷で冷し安全ピンであけました。何が怖いって後ろの薄皮がなかなか貫通できなくて最後には風船が破裂するような音が一番怖かったです。

15年も前の話だが

041
tomomo
病院であけました。 自分で開けたい場所に印を付け、麻酔をかけたら 一気にバツーン! その時の音と言ったら物凄かったですよ。 その後両耳に包帯のようなモノを付けられ、ちょっと恥ずかしい思いをしながら、帰りました。 麻酔が切れたあとの痛みは無く、化膿もしませんでした。 病院で開けてもらったほうがいいですよ。

針で

041
こらこら
>なぎさん えっと、医師以外が体に傷をつける行為は違反です。 ここでそういうことをおっしゃらないように。 (私もスタジオは行ったことあるので、スタジオを守るために言っておきますね) 私は知り合いの医師にあけてもらいました。 ピアッサーではなく、注射針のみのようなニードルであけてもらいました。 ピアッサーは耳朶を潰して穴をあけるので治りが遅いです。 ニードルは切って開けるようなもんなので治りが早いですよ。 でも肉を貫通する音が聞こえました。。。 多少痛いですが、すぐですよ。

そりゃー痛いですよ

041
メイ
だって、ピアスの穴って傷ですもの。 私は一つ目はアメリカで開けましたが、ピストルのような器具で、バチン!と音がしたかと思うともう開いていました。痛いと思う暇がなかった。その後、ステイ先に帰ったらお風呂入って速攻で寝ました。次の日、ちょっとジンジンしたけども、耐え難いほどではありませんでした。ちなみに血はほとんど出ませんでした。 友達は、開けた後にバファリンのような痛み止めを飲んで寝たといいます。 よって、ピアッサーを買ってきて、夜寝る前にでも開ければいいんですよ。 ちなみに氷で冷やしたほうが私は痛かったし、血も多めに出たような気がします。氷で縮まった血管が開いたときに出たのかも。

初ピアス がんばれぇー

041
ちよこ
私は高1のときに学校で空けました。 市販のピアッサーでピアスの先が針になってるやつ。 ホチキスみたいな音がして終ると耳にピアスごとついてる。昼休みに弁当食べたあと、クラスみんなに応援され「せーの」で友達3人で同時にしました。女子高ならではのノリでした。そんな感じで、一つが空いて落ち着くと数日後に次、と全部で左右あわせて5個。全て昼休みに学校で。いやー若かった。病院に行くお金もなかったし。ピアス空けるからお金ちょうだいなんて親に言ったら、ぶっとばされると思ったし。ピアスへのあこがれだけで空けました。痛くなかった。 空けるなら今の季節がいいよ。夏だと汗とかでかぶれたりするし。寒すぎると、耳がかじかんでピアス空けて数日だったと忘れて、着替えしたりして痛い~なんてことあるから。空けた後、消毒なら市販の消毒液で充分。(マキロンなど)でも赤くなったり化膿した時の軟膏はオロナインよりもベトネベートがいいよ。普通に薬局やドラックストアに売ってて私も空けたとき使ってた。15年も前だから今も販売されてるかなぁー。

病院へ行こう

041
ケロヨン
私は、自分であける勇気がなかったので、病院で穴をあけてもらいました。ぜんぜん痛くなかったですよ。 ピアス穴をあけた後のケアも説明してもらえるし。 お金は出さなきゃいけないけれど、安心できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧