本文へ

一人っ子の結婚

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
25才の女です。実は、5年付き合っている彼から結婚を申し込まれました。もちろん、嬉しいのですが私は一人っ子で九州から上京して7年。今は東京で仕事をしながら一人暮らしをしています。いずれは九州に戻ろうと考えていたので今、戸惑っています。実際、今は両親とも元気なものの私に兄弟がいるわけでもなく、もしこっちに住むことになれば何かあっても簡単に帰れる距離ではありません。先の事をいろいろ考えても仕方がないのだけれども、私には彼も両親も大切です。もちろん、どっちがなんて比べられるものでは無いのだけれども、本当に迷っています。決断をするのは自分だとわかっているのですが、どうぞみなさんの意見を欲しく思い投稿しました。

ランキング

レス

親孝行

041
タバスコ(改)
思うのですが結婚って「親の事は心配だけれど、でも何がなんでもこの人と結婚したい」と思えるくらいに愛情が無ければうまく行かないのではないでしょうか? きつい事を言うようですが、そこまでの思いが無いのであれば御実家に帰られた方が賢明かも知れません。 しかし、考えて見て下さい。 両親は離れて暮らしていても「親」ですから関係は一生です。 しかし彼氏は別れてしまえば「赤の他人」となるのです。 それにね、親は娘の幸せが一番大事です。トピ主さんが幸せになる事が何よりの親孝行だと思いますよ。

聞きましょう

041
共働き妻
ご自分で思っていることを彼に聞いてみました? 世間一般の意見より彼とご両親の考えを聞くほうが先だと思いますよ。 ちなみに私は二人姉妹。二人とも結婚し東京、神奈川に住んでいます。(私達夫婦は同郷です) 義両親は将来的には帰郷して欲しいと言っています。 夫も転職の際、将来のことを考えて郷里に本社がある会社に入りました。(現在、毎月出張で行ってます) でも、実母は「子供の学校のことを考えるとそっちにいた方がいい。姉のようにそっちで早く家を買ってくれると安心できる。」と言っています。(まだ子なしですが) 考え方は人それぞれなので、一度ご両親に老後のことを聞いてみてはいかがですか?

今の気持ちを正直に話してみたら?

041
ringo
トビ主さんの今の気持ちを彼及びご両親に話してみたらどうでしょう?(将来的な事も含めて) それによりいい方に解決されるかもしれませんよ~。 あくまで個人的な意見ですが・・・。 私も実家が九州で、東京の人と結婚しました。 (私も一人っ子です。) 結婚前は、親よりも彼の方が大事で絶対結婚する!っと言い反対を押し切って結婚しました。 でも・・・今としては親元に帰ればよかったなと思っています。 (子供が産まれてからは本当によくそう思ってます。) 横ですが、実の親が近くにいてくれた方が本当に楽ですよ。

歳をとると変わる事もある

041
一人娘
夫は東京、私は神奈川にそれぞれ実家があります。 夫には兄弟がいますし、義理の親には年齢の若い兄弟達がまわりに沢山住んでいる上、行き来も多いのに比べ、うちの親は郷里が遠く、親類筋は周辺に全くおりません。 何より、高齢な為、兄弟はもうほとんどおりません。 結婚当初は、仕事場のこともあり、かなり離れていましたが、転職をきっかけに私の実家の近くに引っ越しました。 夫が決断してくれました。 親達は、私に生まれてこの方一度として、同居どころか近くに住んでほしいと言った事はありません。 今でもです。 でも、見ていて本当に大丈夫かと思います。 早いうちに近くに来て良かったと思います。 それに対して、夫の両親は土地があるから家を建てろと言います。 でも、夫が全く取り合いません。 夫は嫌っているのではなく、諦めさせたいようです。 ですから、私の方で気を使うようにしています。 私は、夫と結婚して本当にありがたいと思っています。 今言っている事と、親の気持ち、またそれを見た息子の気持ち、娘の気持ちは年齢と共に変わっていく事は覚悟された方がいいと思います。

一人っ子です

041
りん
私も一人っ子で25歳で結婚しました。幸い主人の実家が同じ市内で近かったので「両親はお嫁に行ってもいいよ」と言ってくれてましたが(私は結婚して苗字が変わるのに憧れてたので)主人が3人兄弟の末っ子でしたので婿養子に迎えました。まさしく婿殿です。 これはすごい親孝行になるかなって思いました。今では仲良く同居で暮らしています。他に兄弟がいないぶん親の老後のこととか気になりますよね。離れていればなおさらです。でも、やっぱり親は子供の幸せを一番願っていると思います。

何にも考えずに結婚した私

041
ねじ
一人っ子同士で、何にも考えずに結婚しました。 私の親は、遠く離れた田舎に住んでいます。 今はうまく両方の親に親孝行しながら暮らしています。勿論将来はどうなるのかな?という漠然とした不安がないわけではありませんが、こればかりは考えてもどうしようもありません。 両親のことを考えて彼と別れ、田舎に帰った友人がいますが結局彼以上に好きな人は現れず、別れた彼は別の女性と結婚してしまいました。 これは極端すぎる例ですが、人生はそううまく自分の思い通りにはいかないものです。 どなたかも仰っていますが、両親の事がそんなに気になるようなら結婚なんてやめたほうがいいですよ。

私の場合

041
母一人娘一人
私には母親しかおりませんが(兄弟もいません)、 結婚して、車で片道4時間の距離の所へ引っ越しました。 相方は三人兄弟の長男です(弟と妹)。 母一人子一人という状況ですので、結婚する前は私も色々と考えました。 相手が長男ということで、母も昔気質な性格からか、 相手の両親といつかは同居することという条件を出されました。 そうなると、母の面倒を見ることができる人間はいなくなるわけです。 なので、結婚する時は私もとても辛かったですよ。 しかし現在は、私達が私の実母と暮らすという結果になりました。 相方実家には弟夫婦が同居することになったのです。 結婚してしまうともう二度とご両親の側にいられないわけではないと思います。結婚してからでも考えることは十分できると思いますよ。

それでも結婚したいと思えるか

041
1人っ子
私自身1人っ子です。県外の男性と結婚しました。親のことは確かに心配ですし、将来どうしようという不安もありますが、何とかなるさと結婚を決めました。 1人っ子だから、、とおっしゃいますが、1人っ子じゃなくても同じような状況の人って多いですよね。例えば姉妹だけで2人とも遠方に嫁ぐとか、男の子がいたとしても地元を離れて就職する人だって多い。 私の父も同じような状況で、関西出身で九州で就職し、父の妹は東京に嫁ぎました。最近祖父母がいっぺんに痴呆になってしまい、最初は父と父の妹が時々関西に行っていましたが、結局祖父母を九州に呼び、施設に入れることになりました。 やろうと思えばやり方はいくらでもあります。 悲しいことですが、普通親は自分よりも先に死にますし。 だから、結局は自分がその人と生きていきたいと本当に思えるかではないでしょうか。年老いて呼び寄せることも出来るし、地元で何らかの介護サービスを受けて生活することもできます。その場合の経済支援をすることだって可能です。 親の近くにいることだけが、親孝行ではないと思います。本当の親孝行は自分の娘がシアワセに暮らすことではないでしょうか。

いずれは1人

041
田舎もん
親も彼も大事ですが、 これから先、長いつきあいになるのは彼(夫)の方。 私も1人子です。 実家は双方遠いわけでは有りませんが、 (頼れる状態ではないので) 結局、どちらにも里帰りせず出産しました。 そんなことは夫婦2人しっかりしていれば どうにかなるものです。 それに、親がいなくなったら、いずれ1人です。 まず、彼と向き合って話し合いましょう。

私の場合

041
さくら
その彼とは、彼に他に好きな子ができてしまい別れましたが、付き合ってる当時、とても悩みました。私が一人っ子で彼は末っ子にも関わらず家に入る身の為に、結婚の話で喧嘩になったことも。もちろん、私の親とも大喧嘩。 私には、母親しかいないのです。父は数年前に他界しました。それに、母は現在70歳です。母にしてみれば、一人になるのは嫌なのでしょう。婿を強く希望し、嫁に行っても良いけど家に入って欲しいと、どちらにしろ私が家にいる事を願っています。そんな母の気持ちも知っていましたし、高齢な為心配だったのもあります。彼との結婚は望みましたが、最後には彼と別れた方が良いのでは、と思うようになりました。 別れて半年はとても辛かったです。本当にとても好きだったから。けど、今は良かったのだと思います。 まだフリーの身で30になろうとしていますが、ゆっくり婿を探して行こうと思います。彼と天秤にかけて母が重かったようです。 まずは、他の方も述べてますが、私のように喧嘩になろうとも、彼や両親と話合ってみてください。

家族がふえる

041
幸せな後ろ姿
私も一人っ子で一人娘ですが、 結婚して遠くにきてしまいました。 結婚してよかったですよ。 確かに、結婚前は、親の寂しさが伝わってきたし、 すぐに駆けつけられるような距離ではないし、 ちょっと親不幸かもと思いましたが・・ 結婚で、家族が増えるんです。 まず婿。そして孫。 夫には兄弟がいるので、姪っ子甥っ子、 主人の親兄弟・・・ 一人っ子ってただでさえ、親族の数が少ないでしょう? 今も遠くですが、子供たちが交代で 毎日じじばばと電話で交流してます。 今は双方の両親4人とも元気ですが、 いずれ誰かが倒れるかもしれないけど、 考えてもきりがないし、 どういう順番でくるかもわからないし、 私が先に逝くかもしれないし、 家族が増えると協力者も増える。助け合って考えてその時その時できる最善のことを模索していくしかないと割り切ってます。 ちなみに、父が脳梗塞で倒れたとき、 私は幼子を主人の両親に預け、 家は夫に留守を任せて、 心置きなく看病に飛んで帰ることができました。 (今は幸い元気に回復しましたが・・・)

私の友人は

041
既婚女性30代
同じようなことを悩みながら結婚したのですが、結婚と同時に彼女は実家に帰り(別居婚。二人はとても仲良しです)、別居していた旦那さんは半年後に彼女の実家方面(飛行機でしか帰れないところ)で転職に成功しました。 今は、彼女の実家のそばに、家を建てました。 子どもも生まれたのですが、とても幸せそうです。 旦那さんは婿養子ではありません。 ただ彼女たちの場合、不安をかかえたまま結婚したのではなく、上記のようにするということを決めて、両家の両親ともに納得して、結婚しました。 トピ主さんも、彼と相談してみてはいかがですか。 彼と一緒に九州に帰るということも可能かと思います。

皆様、ありがとうございます

041
丁寧なアドバイス皆様ありがとうございます。早速、本音を両親と彼に話しました。両親的には母は「側に居て欲しい」、父は「好きにしなさい」と。彼は「絶対九州には行かないで欲しい」と。私の意志はまだフィフティフィフティなのです。と、いうのも彼の事凄く好きなんですけれど、5年も付き合っているせいかドキドキすることも無く恋をしているかと問われたら正直分からなくなることもあります。ちゃんと付き合った事があるのが今の彼だけなので正直、これでいいのかな?と疑問に思うこともあるのです。友達からはもっといろんな人と付き合った方が良いよとよく言われるくらい。(だから、きっと踏み切れないのかな) 実際、自分がまだ結婚と言うことにピンときていないのも事実です。などとにかくゴチャゴチャと考えてしまいます。今まで、決断はスパッと出来た方なんだけれども、今回はなかなか決断が出ません。 結婚というのはやはり自分の気持ちが分からない以上は返事は待ってもらった方が良いですよね。

決断

041
やや
自分でした決断ならば後悔はないでしょう。悔いの無いように。

2度目です

041
一人娘
今でも、介護が必要になったら、どうしようかと悩みます。 子供は大きくなりましたが、学費や自分達の老後の事など、お金が必要だと考え、私も自分の仕事に復帰しました。 これも、両親がまだ元気だから。 もし、介護が必要になった時、私の家も大変です。 でも、近くだからなんとかなるのではと思っています。 やはり近くというのがミソです。 相手の方が九州には~ということですが、これは不安材料です。 何かあった時、助けてくれる気持ちがあるのでしょうか。 その事が気になります。 私は夫とラブラブっていう感じで結婚した訳ではありません。 お互いを思いやれるか、一緒にいて気が楽か、等、長い人生を共に暮らせるか考えました。 結婚する時には、ときめきとか会っている時のドキドキはありませんでした。 恋愛と結婚がイコールの人もいらっしゃるでしょうが、私はそういう事にはこだわりませんでした。

私も一人っ子です

041
myumyu
 今は結婚して、両親とは千キロ以上離れたところに住んでいます。  長男で実家の離れている夫と結婚したいと言った私に、両親は「親の恩は親に返すものではない。あなた達の子供に返すものよ」と快く手放してくれました。  実家で一緒に生活していた時は、過干渉でうんざりする事も多かったけれど、離れてかえっていい関係になれた気がします。  親も子も、自分の家庭を大事にして生活できたことで、新しい関係が築けました。側にいる事だけが親孝行じゃない!良い関係でいないと、近くにいても親孝行じゃないと思います。  ただ、何かあった時に行くことができる交通費だけは、いつも準備しています。  新幹線も飛行機もあります。九州と東京、そんなに遠くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧