10月中旬に契約ぎれのアパートの更新を問う書面が、不動産屋(以下不)から8月下旬にきました。
早いなと思いつつ更新するつもりなので、電話をして、1ヶ月前までに支払いをとなりました。
数週間後、近所に住んでいる大家さんにばったり会い、「不から連絡があり、更新すると伝えました。また宜しくお願いします」と言うと、「え?こっちには何の連絡もないけど、いつ連絡がきた?」と。
どうやら大家さんは、借りている人の負担を減らすため(優しい!)、直に更新をしたら?と思っていて、そのうち私に持ちかけようと思っていたとのこと。
(更新料が半分、不手数料も無しで、7万以上お得!)
要は、不には「いいえーしません!」といって、あとは大家さんとということ。
なるほど!と思いましたが、時すでに遅し。
あまり不動産やには有り難くない話で、過去にも他の人にそうしてあげた時、不は激怒したらしく、「今回は先手をうたれたねー、返事しちゃったら仕方ない。また2年後ね」とのこと。うー残念。
1ヶ月分の更新料支払いは一般的ですがが、そんなこともできたかと目から鱗。更新時に不を通さず借りるように変更した方、その段取りはいかに?