本文へ

“メダカの飼育”

レス10
(トピ主 0
041
+小春+
話題
私は、小5の女の子です!! 学校でメダカを分けてもらって 家で飼育する事になりました。 今は、ペットボトルの中で育てています。 餌は市販のメダカ用を使っています。 メダカにとって住みやすい環境は、何ですか?? 教えて下さい♪

ランキング

レス

図書館へゴー!

041
ジェシカ
私もメダカちゃんと同居中です。 可愛いですよね。 メダカの飼育なら、学校の図書室にも飼い方の本があると思いますよ。 とりあえずそちらを見たほうが、私がここで文字制限を気にしながら書くよりはずっと参考になるでしょう。 とりあえず先に。 ペットボトルは口が狭く、空気に接する面が狭いので。 早めに洗面器などの容器に、入れ替えてやって下さい。 餌は思ったより少なめに与える事。 あとは水草をたっぷり入れてやる事。 頑張って下さいね♪

ペットボトルよりも

041
メダカの学校
虫などの飼育ケースで飼いましょう。 メダカの呼吸のためには水の表面積が必要なので、同じ水の量ならば浅くて広い方がいいそうです。 水草はありますか?水草は光合成で酸素も出すし、エサにもなるので入れてあげてください。 水をきれいに保ち、エサはやり過ぎないように。 かわいがってあげてくださいね。

自然に近い状態で(その1)

041
宵の明星
去年の11月からメダカを飼っています。 上手な飼い方はネット検索でたくさんヒットすると思います。 私の飼い方でよろしければ… 1.水槽をおく場所は木漏れ日があたるような(ガンガン日がささない)ところで、風通しのよい場所。 2.エサを与えすぎない。 3.水換えは1ヶ月に1度、半分程度を汲み置きの水にかえる。 4.水槽は気温の変化の受けにくい発砲スチロールの容器をつかう。(スーパーや八百屋でわけてもらう) 5.ポンプはメダカの小さな体に刺激がきついのでつかわない。もし、使うとしても濾過器などのついていない空気のでるスポンジだけのものにする。 濾過器に吸い込まれて死んだケースがあるらしい。

自然に近い状態で(その2)

041
宵の明星
一言でいえば、メダカはほっておいても育ちます。 そしてかわいいです。 うちでは玄関ポーチで飼っていますが、ベランダにおいてもいいし、日が当たるようならばヨシズで日陰を作ってみてはどうでしょうか? 上手にそだてれば、来年の4月ごろから11月頃までほぼ毎日卵を生みます。 卵を別の水槽にとり、それを風通しの良い場所(必ず)におけば、かわいい稚魚の誕生も見られます。 長生きするメダカは5年も生きると聞いています。 先代のメダカは2年いきました。 わからないことはネットや図書館で調べて、かわいがってやってくださいね。 書き忘れましたが、水草を入れてください。

メダカの飼い方 その1

041
ダメ親父
小春さん こんにちは。 おじさんもメダカを飼っています。メダカの住みやすい環境について、おじさんの知っている出来るだけ簡単な方法を書きます。 ・水槽を用意して下さい。(バケツやおけで十分です。) ・お花屋さんで売っている「赤玉土」を少し用意して、水で軽く洗って水槽の底に2~3センチの厚さに入れます。 ・水草を買ってきて、水槽の赤玉土に植えます。 ・水槽に水を入れます。水道水の場合、日の当たるところに置いて1~2日たってからメダカを入れてあげて下さい。 メダカは外の環境が好きなので水槽はベランダや庭に置いておけば大丈夫です。餌はペット屋さんで「メダカの餌」が売っています。 大切なことは水を汚さないことです。そのためにも餌のやりすぎに注意して下さい。多くても1日1回(朝か昼に)ほんの一つまみで良いです。 つづく

メダカの飼い方 その2

041
ダメ親父
つづき・・・ それから暖かい時期は毎朝卵を生みます。朝見るとメスのお腹につぶつぶがたくさん付いています。昼頃には水草に卵をくっつけていると思います。 卵からは10日ぐらいで赤ちゃんが産まれてきますが、親メダカと一緒の水槽に入れておくと親メダカに食べられてしまいます。 メダカを増やしたい場合は、親メダカとは別にもう一つ水槽を用意して、水草にたくさん卵が付いたのを確認して、水草を子メダカ水槽に移してあげましょう。 それから下記のアドレスはおじさんも参考にしたHPです。とても詳しくメダカのことが書かれているので参考にして下さい。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurobe56/fms/intro6.htm それではメダカの飼育、頑張って下さい。

飼育方法のサイトあります

041
助手
詳しく下記のサイトに載っています。 参考にして、お子様と楽しくメダカ飼育をしてください。 http://homepage2.nifty.com/night-forest/file2-6.htm

金魚と一緒

041
ちびちゃん
の方法でOKですよ。 何匹いるか分かりませんが、ペットボトルでは、狭いかなー。そんなに大きくなくてもいいから、水槽(透明の虫カゴでもいいよ)に小石を敷いて、水草も入れて、隠れ家を作るといいですよ。 あと、水槽の置き場所は、少し日光が当たる場所にしてください。これだと、本物の水草が光合成出来るので、酸素ポンプは無くても大丈夫です。 ニセモノの水草を使う場合は、ポンプを入れてくださいね。 あとは、水の交換等で、水槽内を清潔にしてください。水は、バケツに入れて、2、3日外に置いておいた物を使ってください。水道水には、薬が入っているので、そのまま入れると、メダカに良くないので。 こんなんで良かったかな? では、頑張ってね!

会話はできないけど可愛いよ。

041
めだか親
私もメダカ飼っていますよ。白・黒・緋色、三種類います。二年前に初代達を購入してから、子供が生まれたり人に頂いたりして増え続け、今では凄い事になっています。数百匹いると思う。 詳しい飼いかたは他の方が教えて下さっているようにインターネットで検索したり、図書館で調べる方がいいと思いますよ。HPで有名なものに学校の先生が開いているものがあります。「メダカの卵日記」だったと思いますが成長過程などとても詳しく載せてあります。  あとペットボトルで飼うのなら横にして上面ををカッターナイフなどで切り抜いて(怪我しないように気をつけてね)水槽型にしてみて下さい。蓋をしっかり閉めれば水も漏れません。水草を入れれば基本的に酸素は要りませんが不安なら「酸素を出す石」も売っていますので利用してみてください。水を換えた後は、塩を少し入れるといいですよ。

ご意見ありがとうございました。

041
+小春+
今は赤玉土や小石を敷くのをやっていないので やってみます♪ 水草は何と!!!一本しか入れてないので もうちょっと増やしてみます☆ あと・・・、 “たにし”も一緒に住まわせてるんですが 水草に卵を産んでしまって・・・ 一度に大発生とかしちゃうんですか? ちなみに、たにしの事、先生はメダカのフンや餌の食べ残しを食べてくれるって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧