本文へ

あくびをするとノドからピュッと…

レス10
(トピ主 0
041
なこななこ
ヘルス
他のトピで「顔や体に生える宝毛」の話題がありましたが、わたしは大あくびをすると、のどの奥からピュッと水が出ます。ピュッと、というほどの量ではなく、ピッと…くらいのほんの微量です。あてた手の中央にちょっぴりかかり、手を当ててなかったら空中に飛びます、けっこういきおいよく…。(すみません) 自分ではとても気に入っていて、あくびをするときは「でるかな?」と楽しみです。(ばかですね) 他にもこんな水てっぽうさん、いらっしゃいますか? そしてこれはなんなんでしょう。ノドのカタチの特性…?

ランキング

レス

でますよ。

041
あいやー
最初はどこから出ているんだろう?と思いましたが、鏡を見ながらあくびをすること数回、唾液が唾液腺から勢いよく噴射するのを見る事ができました。 身体って面白いですね。

水じゃないのですが…

041
ももんが
私の姉ですが、あくびをすると喉の奥から「ガオガオ」 という音がします。子供の頃、「ガオガオあくび」と 呼んでいました。(大抵毎回、ガオガオします) 最近、姉39歳・私36歳ですが、久々に姉があくびを するところを見たら…やっぱり「ガオガオ」と鳴っていました。 なんなんでしょうー? すみません、なこななこさんと違うパターンですが、トピ を読んで楽しくなり、つい発言しました。

同じです~

041
でるでる
私もまったく同じように、あくびをすると、ぴゅっっと唾液がでます。そのせいで、手紙や書類が濡れてしまい困る事もあります。手で押さえると手もびしょびしょに。うちの旦那さんも最初はびっくりしていました。32年間生きてきましたが、誰に聞いても同じ人はいませんでした。なにげにこのトピを見てびっくり!!うれしいです!私の勝手な憶測ですが、舌の裏に唾液の溜まる袋があって、それがあくびをすると中から飛び出すと思うのですが・・・誰か説明できる方はいらっしゃいませんか??

トピ主です。

041
なこななこ
ひょえ~! そうなんですね~!! ありがとうございます。なんだか一発のレスでトピ解決 ってことですね…。 お恥ずかしい限りですが、うれしかったです。 あいやーさん、ありがとうございます!

出ますよ

041
ふわぁーぴゅー
私も同じです! 旦那に言っても「?」って感じで、私と同じ人は いないものかと思い悩んで(それほどでもないけど) いました。 でも昔、子供の頃、友達が「面白い事してあげようか」と言って、梅干を持ち、それを見てすっぱさを想像しながら、舌を上に巻き上げ、唾液がピュ~っと飛び出す様子を見せてくれました。 なので、唾液が、じんわりとしか出ないわけではない事はわかってましたが、なぜにあくびで飛び出すんでしょうね。私も仕組みが知りたいです。 トピ主さんはのどの奥からということですが、私は上の友達のように、舌の裏の付け根あたりから出ているようです。あいやーさんみたいに、今度鏡で見てみようかな?

私もでます

041
ぺこぺこりん
私は、ご飯を食べるときに、 大口を開けると、ぴゅってでます。 私のほかにも出る人がいるとわかって ちょっぴり嬉しいです。

それは唾液なのです。

041
さむ
あくびをするときに飛び出しているのは、唾液です。 それも、喉からではなく舌の下側から出ているのです。 その部分には唾液を分泌する腺があるのですが、 唾液というのは実はかなりの勢いで出ているのですね。 しかし普段は舌に当たっているので、飛び出すことはありません。 しかしあくびで舌を上げていると、 舌に当たらないのでそのまま飛び出すことになります。 それが、飛び出している液体の正体です。 ためしに、舌を思い切り捲り上げて口を開けてみてください。 しばらく粘っていると、飛び出しますよ。

ブルルッ

041
coty
出ますねー。ピュッとちーさい唾液の粒が。 私の場合、舌のウラの突起からぴゅっと出るのを見ました。 「がおがお」も鳴ります。「かるる」ってカンジかな。 私はあくびをすると、ブルルッと身震いがします。 人に話しても皆不思議がりますが・・・。

唾液だとおもう

041
お水が湧いちゃった
わたしも出るときあります。下顎の舌を持ち上げた辺りからでます。 トピ主さんはのどの奥からだそうですが、あくびするときって、舌が浮きますよね。たぶん下顎から出た唾液がさえぎるものがなくなって飛んでいくんじゃないかなと思うんです。 はじめ、なんだこれは!ともってどういう風にしたとき出るのか試してたら、意識して出せるようになってしまいました。 好奇心旺盛な子供だったんだよね・・・って どうしようもない技を会得しちゃったよ。 ガムかんでる時たまに出るという人もいましたよ。

トピ主です 2

041
なこななこ
なるほど…!  自分があくびをするときに 舌の状態がどうなっているかなんて 初めて自覚というか、意識しました~! 出るかたが他にもいらっしゃって ちょっぴり仲間意識。 そして医学的に解決するという カタルシスもいただき ありがとうございました~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧