本文へ

歯についての質問です

レス4
(トピ主 0
041
ぽおた
ヘルス
色々と調べてみたのですが どうしても 納得の行く答えを 見つけることが 出来なかったので 大手小町を見ている 歯科医の方 教えて下さい セラミック製の歯と ハイブリッドセラミッツク製の 歯は 歯科医師が見て違いが判るのですか? また セラミック製と偽って ハイブリッドセラミック製の歯を使用する様な事って あるのでしょうか? 失礼な事と理解しての質問です。。。 とても悩んでいるので よろしくお願いします

ランキング

レス

わかりますよ。

041
歯科医
セラミックは非常にツヤがあり、表面を触ってもツルツルしています。私の感想は、ハイブリッドセラミックはどちらかと言えばレジンという材料に近いのでは・・? もちろん歯科医は区別つきます。 また、セラミックを入れると言って、ハイブリッドセラミックをいれる事はありません。 セラミックとハイブリッドは別物です。

分かります

041
ロード
歯科医ではありませんが、失礼します。 私の口の中にはセラミックとハイブリッドセラミックの 両方が入ってますが、素人の私でさえ見た目の色や舌触りで違いが分かります。 歯科医や医療従事者(歯科)でしたら、一目瞭然ではないでしょうか。 素人にでも分かるくらいなので、偽るということは考えにくいなと私なりにはおもうのですが・・・。

セラミックとハイブリットの違い

041
歯科技工士
歯科医なら多分、分かるはずですが、素人には実際にその二つを見比べないと分からないと思います。セラミックにしても、ハイブリットにしても製作者(歯科医、技工士)の技術により、だいぶ変わってきます。上手な製作者がハイブリットを作ると、下手な製作者が作ったセラミックよりも天然歯近い物ができますので、素人でも色の違いが分かってしまうのは本当はよくない事です。ただ、材質的に見ると、セラミックのほうが透明感があり、艶があります。

トピ主です

041
ぽおた
久し振りに検索してみたら 皆様からの回答があって ビックリしました。 本当に有難うございました。 実は今年の初めに10本のセラミックを入れました。 10本入れると云う事で 1本7万円を5万円にサービス して頂きました。 その当時は 何の知識も無く素直に喜んでました。 しかし 最近パソコンを購入し色々と歯について 調べて行く内に セラミックにも種類があると云う事 を知り チョット心配になったのです。。。 でも 皆様のお陰で不安も和らぎました。 有難うございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧