本文へ

派遣の将来不安は当たり前ですかね

レス4
(トピ主 0
041
落下傘
仕事
よろしくお願いします。 私は派遣でもうすぐ4年目です。このまま不安定な派遣で働くべきかどうか悩んでしまっています。 今のところのメリットは ・給料がいい ・人間関係が良い ・仕事にやりがいがある デメリットは(3ヶ月更新) ・当たり前だが将来ずっとここでいられる保障はない ・専門職なのですが、今のところはそうそう求人がなく再就職になったら別の職種になる可能性あり。その場合スキル技術が今のままだと落ちてしまう→もしも更新終了になったとき技術が落ちている可能性大。 なお私には小さい子どもがおります。派遣という働きやすい条件で今のところ申し分ないほどに良い待遇で仕事しています。しかし、将来のことを考えると・・・・。派遣元の担当にも何度も相談したのですが」あまり深く考えず頑張ってください」といわれています。私は「切捨てられ不安症候群」みたいです・・・!!皆さんだったらいかがなさいますか? もう少しこのまま続けていくつもりですが・・・。 家計のために働かなくてはいけないのでいずれにせよ、仕事は続けるつもりです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

そうでもないのでは?

041
るる
派遣、働きやすいですよね。 事務職だと、年齢が上がるとともに厳しくなっていきますが、専門職なら派遣社員での職歴も、立派なキャリアだと思います。 あと、当然ながら、正社員で1,2年で辞めることを繰り返している人より、派遣で、同じ会社で4年やっている人のほうが評価されるはずです。 「別の職種」に変わることを考えるより、今の技術を生かしたほうが、かえって仕事が見つけやすいのではないかと思いますが… それと、派遣でも失業保険には入れますが、入っていらっしゃいますか? それさえあれば、正社員だっていつ首を切られるかわからない世の中ですから、現時点でのリスクは、派遣も社員も違わないのではないでしょうか。 私も、あまり深く考えずにがんばれば良いのではないかと思いますよ!

>るる様

041
私も派遣
>あと、当然ながら、正社員で1,2年で辞めることを >繰り返している人より、派遣で、同じ会社で4年やっ >ている人のほうが評価されるはずです。 厚生労働省の統計では派遣労働者は非正規労働、つまりフリーターの区分けだったように思います。 ですから、るる様のご意見はるる様の主観であって、社会の客観的認識にはなっていないように思います。 つまり、社員で1,2年で辞めることを繰り返している人が、派遣で、同じ会社で4年やっている人より評価されることの方が多いと思います。 社員と派遣では責任度合いが違いますから。 トピ主様、 >派遣の将来不安は当たり前ですかね その通りです。そういう危機感を抱きながら仕事をする方が、万一の時に備えられると思います。 私も危機感を感じつつ仕事をしています。

私も派遣さんへ

041
私はかつて派遣
厚生労働省の定義として派遣労働者はフリーターの区分というのは言われてます。 が、社員といっても職種により責任の度合いは様々です。 社員で1,2年で辞めることを繰り返している人も立派なジョブホッパーだと見なされ、派遣で、同じ会社で4年やっている人より評価されるとは限りません。つまり、これまた私も派遣様の主観であって、社会の客観的認識にはなっていないように思います。 ただ派遣の将来不安があるのは事実です。それが怖くて私は契約終了時に、年収が50万近く下がっても社員の就職に成功しました。減給になったとはいえ、派遣特有の疎外感や不安定恐怖症候群からは解放され、気持ちは以前よりも穏やかです。

私の場合

041
特定
特定派遣ですんで、一応会社の正社員として雇用され、年金や保険などの福利厚生は一通りあります。 でも、以前一般の会社で正社員だった時と較べると、不安は有りますね。 契約社員を選ぶとペイは多少良いのですが、1年更新なんで年棒制の正社員を選びました。 派遣就業業種の平均レベルのペイは貰っていますし、会社の経営規模なんかは、今の方が大きいんですが、やはり会社の中でのってキャリアパスは考えにくくて、自分個人ベースで積み上げを図っています。 覚悟してこの業界へ来たんで、ある種あきらめの様なものは有りますね...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧