本文へ

結婚しても新姓で呼ばない理由

レス20
(トピ主 1
🐧
めぐ
仕事
 私は昨年末に結婚しましたが、職場で旧姓で呼ばれています。タイムカードや書類は新姓に変更済です。  新姓で呼んでくれる人もいますが、社長夫人など、会社のトップの人は旧姓で呼びます。  何年も旧姓で呼ばれていたので、なかなか新姓で呼び辛いと思うのであまり気にしていませんでしたが、社長夫人の一言で嫌な気持ちになりました。  夫人曰く「いつ離婚するか分からないだろうから、3年くらいは旧姓で呼ぶから」と言われました。確かに離婚が多い世の中だし、私も離婚しないと断言はできません。  でも、新婚にあえてそんな事を言わなくても・・と思ってしまいました。社長夫人は考え無しに思ったことを口に出す人で、また自分が言ったことをすぐに忘れる人なので、深い意図はないと思うのですが・・。  友達に言ったら、「会社のトップの人が気をつけて新姓で呼んであげるようにするのが普通じゃない?変な会社だね」と言っていました。社長の息子は30代後半で独身ですが、その事も多少関係あるのでしょうか?(以前、夫人から息子さんとの結婚を勧められた事があります)  皆さんは、結婚後は職場でどのように呼ばれていますか?

ランキング

レス

まあ、その夫人の言い方は良くない

041
ロボット
でも・・・。 私は旧姓です、ずっと。 その方が皆呼びやすいし、仕事もスムーズ。 印鑑も(正式書類を除いて)替えなくてよかったし、 名刺もそのまま使えました。経済的ですから。 上司もずっと旧姓で呼んでます。 今はそういう人が多いのでは・・・?

両方

041
さちか
結婚後、改姓しました。 会社自体は、改姓してもしなくても、好きなほうを選べる、 ゆるい会社でした。 でも、大体の人は呼びなれた旧姓で呼ぶことが多かったですね。 私は、旧姓がとても珍しい苗字だったため、 結婚して普通の姓になれたことがうれしくて、改姓しました。 これで、 電話口で知らない取引先に何度も名前を言いなおさなくてもすむって 思ってね。 でも、珍しい苗字だったので、 社内の呼び名は苗字をもじったニックネームが付いており、 数年経ちますが、いまだにその呼び名で呼ばれているのが現実です。 私自身は、それについて気にしてません。

あまり気にしない方が・・・

041
直樹
ご結婚おめでとうございます。 新婚さんですから、色々と大変ですよね。お疲れさまです。 まず、社長夫人から「いつ離婚するか分からないだろうから、3年くらいは旧姓で呼ぶから」と言われたのは突然ですか? トピ主さんが新姓で呼んで下さい。と言ったとか旧姓で呼ばれた時にイヤな顔をしたとかはありませんか? もし、新姓で呼べと言われたら、社長夫人はちょっとカチンときたのかも しれませんね・・・心が狭く感じますが。 突然なら、失礼甚だしいと思います。 ただ、周りの人間が暫くは慣れないのも事実なんです・・・ ふとした時に旧姓のまま呼んでしまう事も多々あります。 やはりその人もトピ主さんと同じようにイヤな気分になっているのでしょうか? ちょっと心配です。 中には仕事関係は旧姓で通す方もいらっしゃいますよね? それはどういう感じなのでしょうか・・・ いずれにせよ、旧姓で呼ばれてもあまり気にしないようにした方が 精神的に楽なような気がします。 それと社長の息子さんとの縁談の件はあまり関係ないと思います。

両方です

🐱
ひな
結婚して3年ですが、旧姓で呼ぶ人もいますよ。 別になんとも思わないです。 結婚して苗字が変わるなんて面倒くさい制度だな・・と思うことはありますが・・ 気にしすぎじゃないですか? それより >社長の息子は30代後半で独身ですがその事も多少関係あるのでしょうか? こうゆう人を見下した発言のほうが問題だと思います。

みんな旧姓

041
ひよひよ
私が勤めている会社では、結婚した女性は皆旧姓で呼ばれています。 単に頭が切り替えられないからじゃないかと思うのですが、 ・社外からいつまでも旧姓で電話がかかる。 ・会社のメールアドレスが姓名でつけられていて、変更できない。 という2点に関しては、旧姓を通した方が便利だと言えますね。 「いちいち取引先に結婚したと説明しなきゃいけないし。」と自ら旧姓を通すことを選ぶ人も多いようです。

常識。

💍
アパーン
新姓で呼ぶのが当たり前ですよ。 本人がそう希望しているのだから。 通称も、新姓にしたいと望んでいるのだから。 お友達の意見が至極真っ当。 会社のトップが社員の名前が変わったことを喜び、新姓で呼んであげるのが常識。 社長婦人はちょっと、限りなく意地悪に近い、変わった人です。 、、、なにか、お心当たりありますか?

社長夫人の気持ちもわかる

🙂
kinako
私の職場では、旧姓で呼ぶようにお局が決めてました。 何でかなあと思ってましたが、確かにまた新姓を覚えるのも面倒だったのでそれに従ってました。 ずっと旧姓で呼んでいたので、つい口から出ちゃうのも旧姓になっちゃうし 馴染みがあるので呼んじゃってます。 昔からの友達の呼び名が、未だに旧姓に絡んだあだ名で呼んじゃうのと同じ感覚です。 実際すぐに離婚したり、事実婚だけの方、あえて旧姓を通す方など色々いらっしゃるので 旧姓で呼ぶ事に深い意味はありません・・・面倒なだけです。ごめんなさいー

旧姓使用が一般的です。

🐤
旧姓小町
共働きの既婚です。 結婚前からの仕事を続けていますが、旧姓を使用しています。 氏名変更をすると、社員証やメールアドレス、名刺等も変更の必要があり、 取引先にもご不便を強いることになります。 新姓使用を希望する人は氏名変更するようですが、 大抵は旧姓のまま仕事を続けます。 産休、育休からの復帰の際に、"保育園からの呼び出しがあった時のために"と 新姓に変更するのが一般的です。 人事に結婚の報告をする際に、旧姓使用か新姓使用か訊かれるので、 社外でも半分くらいの割合で旧姓使用だと思っていました。 私は旧姓がかなり珍しく、有難いことに彼方此方に覚えていただいています。 上司も、私のことを今更新姓で呼ぶのは抵抗あるようですし、 私自身、四半世紀以上も旧姓で生きてきているので、このままが嬉しいです。 めぐさんの会社の方も、つい馴れた旧姓を呼んでしまうだけではないでしょうか。 ただ、社長夫人は失礼ですね。 角を立ててもナンですから、気にしないのが一番かな、と思います。 息子の嫁の当てが外れて当てつけているだけでは?? そのうち、嫁の愚痴を聞かされるのかも。

失礼な言い方ですよね

041
ayamixx
先月結婚したばかりのものです。 病院勤務ですが、私自身新姓になれなくって、ついつい職場の電話など旧姓で名乗ってしまいますし、逆に「○○さん」って新姓でよばれてもピンとこずどちらで呼んでもいいですよ。 って答えています。 が。。。「いつ離婚するか分からないだろうから、3年くらいは旧姓で呼ぶから」  冗談にしても性格がでていませんか?侮辱じゃないですか?? 普段の夫人を知らないのであまり強くはいえませんが、きっとそういう性格の方なんじゃないですか?? トピ主さんが新姓で呼ばれたいなら旧姓で呼ばれるたびにやんわり新姓で・・・とお願いしたり、あるいは一瞬無視するとか(笑 たいしたコメントにならなくってすいません。

意図的に旧姓で呼ぶ人がいる

💡
mina
私の以前の職場が女性ばかりだったので結婚して姓が変わったり、逆に離婚して姓が戻ったりが頻繁でした。 だからって面倒だから旧姓のままで呼びましょうという決まりもなく、姓が変わればそれに合わせて呼ぶように気をつけていました。 しかし、中には意地悪な人も居て「いつ離婚するか分からないから」と気に入らない特定の人だけ旧姓で呼び続けていました。 そんな意地悪な張本人は大昔に離婚して独身。幸せをうらやむ彼女の精一杯の抵抗だったのでしょう。何か満たされないものがあるんだろうねと可愛そうな目で見られてました。

職場結婚が多いので

041
とおりすがり
私の会社は職場結婚が多いので、新しい姓で呼ぶと、 どっちを呼んでいるのか分からないのであえて旧姓で呼んでいます。 # 本人たちにも了解は得ています。 また、ありふれた姓の人はメールアドレスで呼ぶ場合もあるので メールアドレスがその時の姓を使っていると姓が変更になっても 呼び方は変わらなかったりします。 数人、姓の変更に伴ってメールアドレスを変えた人がいますが、 新しい呼び方に慣れておらず、新しい姓で呼んでも返事をせず、 旧姓で呼びなおすと慌てて返事するという人もいましたが、 数ヶ月もすると新しい姓で呼ばれるのに慣れたようです。

旧制派かな

🙂
ゆい
 女性って、新姓で呼ぶと嫌がる人(結婚したって広めたくない?)とか、ちょっとややこしい人が居たりするので。(言ってくれりゃ良いのに、さも傷ついた、バラされたみたいな陰口叩かれたり)  旧制でも新姓でも、本人が最初に「**って呼んで下さい」とアピールしてくれれば楽なんですがね。  例えばメールのシグニチャを変えて、意思表示してくれるだけでも「ああ、新姓で呼んでいいんだ」って安心しますわ。  で、社長夫人が事への不快感や、「非常識ですよね?」って話なら、トピ立てるまでもなく非常識に決まってますよね。

旧姓で通してます

041
別姓希望
社長夫人のおっしゃったことはとても失礼ですね! もしそう思っていたとしても、そのまま言うなんて(まして新婚の方に)あまりにも良識がなさすぎ。 だからといって「社長の息子は30代後半で独身ですが、その事も多少関係あるのでしょうか?」 というのは、それはそれで失礼な考え方だと思いますが。 社長夫人はもともと気遣いのあまりない方なのでしょう? だとしたら、あまり気になさらないほうがいいと思います。 ちなみに、私は会社でも友人との間でも旧姓を使っています。 とくに仕事では、姓をかえることにメリットは一つも感じられないのです。せっかく名前を覚えて いただいて、仕事がスムーズに進んでいるのに、姓が変わったらわかりづらい。それに、取引先など 仕事でのつきあいの相手にいちいち新しい姓を教えて結婚の話が出るなんてイヤですし(取引先の 人とプライベートな話をせざるを得なくなるわけでしょう?)、社内でもわざわざなじみのない 名字で呼んでもらうようにする必要もないと思っています。 友だちからも普通に旧姓で呼ばれていますし。 もし法的に夫婦別姓が認められていたら、別姓を選びたかったです。

なんで3年なんだろう…?

pure
 私は旧姓でとお願いしています。 いちいちいろいろなことで変えてもらうの大変だし、なんだか気恥ずかしいし(笑)  「離婚しても・・・うんぬん」はよく言われますが、笑い飛ばしてましす。まぁ、冗談を言い合える仲なので…。  

その人、意地悪な人ですね

😑
カルア
そもそも新姓で呼んで欲しいと言ってる人に対して 旧姓で呼びかけるのって、失礼な話だと思います。 (今までの流れでうっかり言ってしまうのはありですが) 私は結婚後は新姓で呼んでくれるようにお願いしましたよ。 最初は旧姓で呼ばれると自分で何の違和感もなく返事をして お互い「あー違ったね~」「まだ慣れないわ~」と笑い合っていました。 その社長夫人は息子さんとの縁談を断った腹いせに 意地悪をしてるのでしょうか。 自分の夫が社長だから自分も偉いと思い込んでいる女性のようなので、腹は立つけど 「ボケが始まってる」と思って旧姓でも返事をしてあげましょう。 3年経った時には 「今日から新姓で呼んでもらえるんですよね?」 と言ってやりたいですね!

旧姓でも新姓でも

🐱
がけっプチ
私は結婚当初から職場でも「新姓で呼んでください。」と公言しました。 そうすると次第に新姓が定着。でも一人だけずーっと旧姓で呼ぶお局様がいました。最初はともかく数年も続くとあまりいい気はしませんでした。 心が狭いとのご意見もありますが、名前を間違えられて気分を害するのと同じ心境だと思います。 旧姓でも新姓でも当人が希望する方で呼んであげればいいのにと思います。 なので、人前で旧姓で呼ばれたとき、「○○(新姓)なんですけど」と即座に訂正することを繰り返し、漸く(渋々?)新姓で呼ばれるようになりました。

慣れでしょう。

😉
フムフム
旧姓です。 名刺や印鑑を変えたり、取引先に説明するのも面倒です。 旧姓のままパスポートも使っていましたが、期限が切れたので先日切り替えをしました。 結果、今回の旅行では色んな場で間違えまくりでした(苦笑)。 結婚後5年も経つのに未だに慣れません。 きっと、会社の皆さんも急に呼び方を変えるのは、余程意識しないと間違えますよ。 >社長夫人は考え無しに思ったことを口に出す人で、また自分が言ったことをすぐに忘れる人なので、深い意図はないと思うのですが・・。 たぶん、本当に深い意味はないでしょう。 そう勘ぐらなくても良い気がしますよ~。 ちなみに、私は旧姓より新姓の方が気に入っています。 ただ本当に、めんどくさいから職場では変えないだけです。

本人の希望が無い限りは旧姓

041
じゅる
私の職場では本人の希望がない限りは旧姓です。 規定があるわけではありませんが、 私が結婚した12年前にはすでにそうした習慣になっていました。 これは私の職場に限ったことではなく、 社会全体の傾向であろうかと思います。 理由としては、 名刺やメールアドレスを初めとした事務上の不便もありますが、 部外・社外の方とのお付き合いや 過去の書類の文責の追跡など、 呼称が変わる事によって予測されるデメリットの方がはるかに多いためです。 何よりも結婚と言うプライベートな要因で業務上の何かが変わるワケではなく、 ならば呼称が変わる方が不自然だからです。 産休・育休明けに新姓に変えると言うコメントをされた方もいらっしゃいますが、 私はこの時も旧姓のままです。 保育園などからの呼び出しは携帯に掛かってきますので、 不自由を感じたことはありません。 トピ主さんは結婚後の姓で呼ばれる事を希望されるのでしたら そのように職場のみなさんにお願いすれば良いと思いますが、 旧姓で呼ぶ人が非常識と言うワケではありませんよ。

ありがとうございます

🐧
めぐ トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。  仕事によって旧姓使用が都合の良い場合も多いですよね。  私の会社は個人経営の小さな職場で、私の名刺も無いし、一般事務なので個人的にお取引先とのお付き合いもありません。  夫人の息子さんの件は、友達に話した時に「そんな事を言うのは、もしかして夫人の家族に何か悩みや問題があるんじゃない?」と聞かれたので、息子さんが独身な事を言ったら、「それが原因かも」と言われたからそう思ったんです。日々、夫人が「息子は条件も良いし、お金持ちで優しいのにどうして結婚しないのか分からない」と言っているので・・。でも、それは関係ないだろうし、失礼ですよね。  ご意見、ありがとうございました。 

新姓で呼んでほしいなら、

041
ぼうふら
会社での通称を新姓にしたいと、再度きちんと申し入れしてみては? >「会社のトップの人が気をつけて新姓で呼んであげるようにするのが普通じゃない?変な会社だね」 皆さんのレスの通り、変じゃないです、今は。 自分の意志で通称を決める方向になってきてます。 私の職場では旧姓を使う方が普通(仕事に責任ある人間なら当然という雰囲気。もちろん選べますが)。 中途採用の20-30代既婚女性でも、旧姓の継続が増えています。 私は旧姓で培った職業上の人脈や私的な交友+旧姓へのこだわりがあり、 会社でも友人の間でも旧姓継続です。 病院・公的機関・金融機関・夫の知人の前など必要以外は、 何らかの形で「旧姓で呼んでほしい」という意思表示をしています。 社長夫人の言葉はむろんすごく失礼で、聞き流せばいいと思います。 淡々と「新姓を使いたい」と伝えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧