本文へ

神前式を取るか、衣装を取るか・・。

レス32
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
来春結婚予定で現在式場探しの真っ最中です。 挙式は神前を予定していますが、私としてはかつらをかぶる和装は嫌です。ウェディングドレスが着てみたいのです。彼も「和装はやめて欲しい。真っ白の化粧をしたぷりんを見たくないなぁ」と言います。 じゃあ教会式にすれば・・と言われそうですが 私の父の性格上(非常に頑固で結婚式なんて必要ない、という考えの持ち主です)、バージンロードを一緒に歩くなんて絶対にOKしてくれませんし、父とあまり良い関係ではないのでできれば一緒に歩きたくありません。 私も神社・仏閣巡りが大好きで、結婚式の時だけキリスト教になるのも少し抵抗があるので、やはり神前式が良いのです・・。 母は、神前式には決まりがないからウェディングドレスで挙式すれば良い、と言いますが・・。 相手方のご両親にはまだ話はしていません。 披露宴にあまりお金をかけるつもりもないので 何度もお色直しするのも避けたいです。 難しいでしょうか。 和装を着つつ、メイク等は洋装 もしくは挙式そのもの洋装で行う・・ いろんなスタイルはあると思うのですが ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとう。

041
リップル
 教会式が嫌なら、人前式とかはいかが? ドレスでできますし。  それに教会でもバージンロードを彼と最初から 歩く事も出来ますよ。  着物を着るのであれば、あのカツラとお化粧に したほうがいいと思います。 合わせるときは恐ろしく似合わないけど、 あの独特なお化粧して、カツラで着物を着ると美しいですよ~。 つのかくしをすれば、ホント綺麗・・・。  でもね、ウエディングドレスでも一応肩とか腕とか首筋とか 白く塗りましたよ~。  私のお友達の中では普通の着物でお色直しした人も いました!いろいろ考えてみてください。 お幸せに・・・。  

振袖は?

041
尚子
トピ主さんと同様、「神前がいい」「カツラや白塗りは嫌」「お金をかけたくない」でした。が、「神前」というのは、私と彼の第一希望であり、はずせなかったのです。にわかキリスト教徒に抵抗があったからです。で、私の中の思いこみで、「神前=白無垢」となり、先に白無垢をレンタルしてしまったのですが、ここからが、思わぬ出費の連続です。白無垢のレンタル代は10万~、カツラ代5万~、着付け代(私の場合、白無垢、色打ち掛け、ウェディングの3点)13万です。色打ち掛けは、サービスで無料レンタルだったのは、ラッキーでしたが。で、結局、私が思ったのは、安くて神前でするのであれば、振袖かなと。私は、振袖も持っているので、レンタル料無料だし、頭も洋髪です。着付けだって、普通は1万程度です。現時点では、契約もすませ、式まで2ヶ月なので、せっかくの白無垢&カツラを楽しむことにしています。あと、いくつかサンプル写真を見せてもらったのですが、メークは白塗りではなく、自然な感じのもありましたよ。

一人か新郎と

041
もんだいなし
教会の通路は。父やと歩かなくてもいいんですよ、 一人でもOK、新郎新婦並んでもOK 誰も教会式に反対していないのならば、思い込み(父親と歩く)にとらわれなくてもいいです。

こういう形もアリですヨ

041
つのかくし
従兄が3月に結婚した際、挙式は教会式でした。 その後、披露宴の時に入場した服装は和装で洋髪(今時の成人式の時の結い髪)にかんざしを挿したものでした。(その後さらにピンクドレスのお色直しアリ) かつらは着けていませんでしたが、黒地に金や白の大輪の花が刺繍されている着物に合って、美しかったです。 トピ主さんの場合、それとは逆に、挙式で洋髪&着物の神前式にして、披露宴のお色直しにウエディングドレスで十分いけるのではないでしょうか。 多少時間はかかるかもしれませんが、そこは式場の担当の方と相談してみてください。きっとよいアドバイスをもらえますよ。 素晴らしい結婚式を挙げられるとよいですネ。

ドレスだけでした

041
ジュン
おめでとうございます。 私は神前で、ウェディングドレスで挙式しました。 着る物に全く興味がなかったのと、どちらの親も煩く 口を挟んでくるタイプでなかったので。 披露宴自体もしたくなかったのですが、各地に散らばった たくさんの親戚に一軒ずつ挨拶する方が大変だったので 披露宴もごく簡単に。お色直しも花束贈呈もスライド上映も 両親への手紙もなし。あまりにも披露宴の間がもたないと 司会者に言われ、キャンドルサービスのみしました。 ご自分たちがどうしたのか、親がどれだけ口を挟むのかで 違ってきますね。色々とお二人で(楽しく)悩んでね。

新郎と

041
ふふ
私は先月チャペルで挙式しました。 費用は先に籍入れて1年半かけて一生懸命貯めて全てを賄ったので、一切援助してもらっていないということで、親族もいましたが旦那と2人で最初からバージンロード歩きましたよ。 招待状も親ではなく、自分達の名前で出しました。 そのあたりの御事情はいかがでしょうか?

和装のお化粧

041
こまちこ
ご結婚おめでとうございます!! 私は神前式・白無垢で式を挙げました。 私も白塗り状態になるのを覚悟したのですが、ファンデはナチュラルな色でしたよ。 その後の披露宴では洋装をして、それにあわせてメイクも変えてもらいましたが、 口紅とアイメイクの色を変えただけでOKなくらいでした。 最近は和装でも水化粧(いわゆる白塗り)ってほとんどしないそうです。 式が近くなってくると美容相談やメイクリハーサルもありますから、 もしご心配なら相談されるといいと思います. これから準備大変だと思いますが、頑張ってください!!

ドレスで

041
ななみ
ドレスで神前式希望でした。 わたしの両親もダンナの両親もその点はOKだったみたいです。 結局場所の関係上神前式は出来なかったのですが、御両親が気にされないのでしたらドレスで神前は悪くないと思いますよ。神社の方もそれは出来ますって言っていました。

トピ主です

041
ぷりん
皆様、いろいろな意見ありがとうございました。 形にとらわれすぎなくても良いのですね。 参考になりました。 ちょっと不安だったのですが、なんだか楽しみになってきました。皆様の意見をもとにもう一度検討してみます! ありがとうございました。

結構何とでもなります

041
あおい
極端な話ウエディングドレスを着て神前式と言うのもアリです。特にホテルや結婚式場の簡易神社なら、事前に連絡しておけばまったく問題ないでしょう。本格神社でも受け付けてくれるところは多いはずです。 それは絵的に受け入れにくいという場合は、白無垢のかわりに黒引き袖というのはいかがでしょう。これと新郎のフロックコートの組み合わせは大正時代に流行しましたが、最近またシェアを伸ばしているようです。この場合新郎もお色直しが省けます。新婦は洋髪にしてもらえばよいでしょう。ただし演歌歌手っぽくならないように注意が必要です。 白無垢でも洋髪というのはありえます。あるいは新日本髪にしてメイクは軽くというのもいいですね。

和装しました~!

041
aiai
まずはご結婚おめでとうございます。 私もつい最近結婚したばかりです。和装しましたよ~。 私もぜっっっったいにかつら&白塗りの化粧はいやでした。あんなおでこ全開なんていや!白塗りの化粧はいや~!!と思ってたので。 でも花嫁は和装をしてご近所の方にご挨拶をしないといけないという夫の実家のある地方の風習があり、泣く泣く・・・。 でもね、和装をしてみたら、これが意外とそんなに変じゃなかったのです(笑)。美容師さんも言ってましたが、最近の和装のメイクは以前のように白塗りではないみたいです。まぁ、洋装のメイクと全く一緒じゃ、着物とはあわないので色使いとかアイラインの入れ方とかはいつものメイクとは全然違ったけど・・。 私は結果として和装してよかったと今は思ってます。 神前式のあの厳かな雰囲気にはやはりドレスじゃなく、和装が一番マッチすると思うし・・。 かつらの試着とかメイクリハーサルとかもあると思うので(お金はかかっちゃいますが・・)、一度トライしてみてもいいのでは?? けっこう似合ってすてきなんじゃないかなぁと思います。

おすすめ!

041
とむ
写真で見たことがあるのですが、和服で角隠しや色打ち掛けががシースルーの素材(花柄)で素敵なのがありましたよ! メイクも今時な感じで「私ももう1回着るときはこれがいい!!」って思いました。 すごく軽くて動きやすいそうです。貸衣装屋さんを回ってみて相談したら良い案が出ると思いますよ。 準備が楽しいですよね。頑張って!!

黒引きに洋髪は?

041
たまゆら
私も神前式希望でした。 結局、諸般の事情から人前になったんですが、 衣装は、 明治・大正風の黒引き振袖に、洋髪でした。 着物に洋髪をあわせる場合は、着付けの先生のアドバイスによると、着物に負けないようにボリュームを出したほうがいいんだそうです。 で、そのようにしました。 お色直しは、ウェディングドレスに、洋髪を少しボリュームダウンしてそのまま。 個人的には、ぽってりした白無垢や内掛けに洋髪だとビミョーかな、と思うのですが、 すっきりした黒引きや、最近よく見るオーガンジーの打ちかけなら、洋髪も決して変じゃないと思います。 もちろんメイクも洋風で。 いかがでしょう? ちなみに私も、神社仏閣めぐりが好きで、結婚だけキリスト教なんて!って思って神前にしたかったんです。 応援してます!

かつらなし

041
さび
知人の娘さんですが、和装のときも髪をアップにしてもらってかつらはつけなかったそうです。 重たいし、疲れるからという理由で。 写真を見せていただきましたけど、髪飾りを和風のものにして、お化粧もそんなに真っ白!という感じでは無かったです。 こういうのもいいわねえ、と思いました。 美容の方に相談してみてはどうでしょう?

神前式をドレスであげたい

041
はろ
私もドレスで神前式を挙げたいと思っています。 彼が「ちぐはぐではないか」と、やや反対気味なのですが、同じような希望の方がいらっしゃると勇気付けられます。 皇室が着るような簡素なローブデコルテ(?)なら、そんなに変ではないのではないかなと思っているのですが・・・明治風なイメージでいいんじゃないかなぁ。 数年前、東京都23区内の神社のパンフレットに、一点だけドレスを着て境内に立っている写真があって、とても素敵でした。 明治神宮だったかしら?

神前でも白ドレス

041
KS
私の知人は、宮島の厳島神社で挙式されましたが、 白ドレスでした。 何でも出来るんだな~、と思いました。 私は白無垢も白ドレスも着ましたが、美容師さんが 「真っ白メイク」か「自然メイク」のどちらにする? って聞いてくれました。 もちろん、普段よりは真っ白いですが^^、昔よりは 全然良かったんじゃないかな? 色々試着とかされてみたらいいと思いますが。

和装は化ける

041
ゆでたまご
和装は化けます。本当に、別人みたいになります。 私はそれが嬉しくて、みんなに見せびらかしたかったぐらい。 自分に和装は合わないと決め付けない方がいいかもしれませんよ。 別料金のメークの打ち合わせをすると、自分がどんな顔になるかわかるのですが… どこかでそういうシュミレーションができるといいのですが。

ドレスで。。

041
はる
友人は、神前でやっていました。神前だった為、挙式は親族のみ、ということで、私は式には参列出来なかったのですが。明治記念館でやっておりましたよ。ご参考まで。

ドレスでもいいですよ

041
元巫女
何なら振袖でもスーツでもいいんですけど。 神様の前ですからね、正装ってことだけが大事なので別に打ちかけである必要はないですよ。 ただ神前は狭いのでなが~いトレーンは映えないしやめたほうが無難かも。 心配だったらドレスの裾のことを式場側にお願いしておけば大丈夫です。言わなくてもやってはくれると思いますが。 あ、でも三献の儀(三々九度)があるのでフェイスベールは無理です。上げた状態になります。

以前、どこかのトピにも書いたのですが・・・

041
私の友人は、十二単風な着物を着て、 髪型もお姫様カット(昔の浅丘めぐみさんの髪型) にしてましたよ。 地毛も長かったのですが、 横の髪の毛に、2段の段を入れ、 後ろは緩く結って、更に着け毛で長くしていました。 化粧も真っ白ではなかったですし、 着物も濃い青と紫で綺麗でした。 爪も青で合わせた付け爪を着けていましたよ。 花嫁さんの着物は、赤やオレンジなどの 暖色系が多いようで、その和服も初めて友人が レンタルしたとの事でしたが、 とっても素敵でした。 平安時代風な髪型もアリですよ!!!

着物だけど、ヘアーは洋風です。

041
まろん
私も間もなく結婚式のまろんです。 私はドレスと着物を着ますが、両方洋風のヘアースタイルですよ。とっても気に入っています。 着物はnew和装ってやつです。現代和装って言ったほうが分かりやすいでしょうか。 和の雰囲気を残しつつ、現代風にアレンジしています。 おかしな感じではなく、上品な感じですよ。 最近は、カツラは減って現代和装が増えているそうですよ。

神前でウェディングドレス。

041
topiにres
私の従兄は、神主さんと巫女さんの「神前」で結婚しましたが、お嫁さんはウェディングドレスでしたよ。 全然違和感なくって、このトピを読んで初めて「神前って打ち掛けなんだ。」と思ったくらいです。 それくらい「ウェディングドレスで神前」というのに違和感ありませんでした。 三々九度も、盃を取るときに、花嫁が座っていたイスにブーケを一旦置き、盃をうけました。それも全く違和感なしでした。 だからウェディングドレスで神前でもいいと思います。 おめでとうございます。

神前でドレス

041
ぱふ~
私は教会で結婚式をしたくなかったので、神前式でしたが、頭が大きいので絶対かつらをかぶりたくなかったので衣装はウェディングドレスでした。 式場の人も親も親戚も、もちろん夫も誰もなんとも言いませんでしたよ。 だって、普通に売ってる帽子なんて私全然入らないんだもの。 無理にかぶるときつきつで、ヘアスタイルが台無しになるくらい。 こんな私がかつらをかぶれますか、っての(笑)。

今年神前挙式をしました

041
まきまき
私も神前式希望でも、どうしてもかつらをかぶるのが嫌でした。 でも、髪を洋髪にしてもできるとのことで、 洋髪にして神前式やりました。 親戚や友達にも評判でしたよ! かつらよりもよいねって。 つのかくしも洋髪用のがあるので安心ですよ。 洋髪なら、お化粧も真っ白じゃなく、ナチュラルな感じにしてくれますよ。 披露宴では着物とドレスを着ました。 私は2回お色直しをしたのですが、 何度もお色直しをすると会場にあまりいられないので ちょっと後悔しました。 着物1回とドレス1回でもいいかもしれないですね。

ドレスで神前式

041
Dress
ご結婚おめでとうございます。 私はウェディングドレスで神前式でした。夫はモーニング。 ブーケも持ちましたよ。 後は親族でのお食事会。 教会式にしなかったのは、キリスト教には不信心なので悪いなぁ~という気持ちと、 父親から夫に引き渡される感じが柄じゃない(笑)からでした。 その点、神社なら初詣にもお宮参りにも行きますし(願いが叶ったらお礼参りにも)。 ドレスは個人的に選んでよかったと思っています。 良い式になることをお祈りします。

オーガン和装

041
クッキー
というのをきました。 式はウェディングドレスでしたがどうしても和装でも 写真だけとっておきたくて。 淡い、ピンクやイエロー、紫なんかがあり白い着物にオーガンをはおるタイプでした。髪は洋装に近い感じでしたが違和感はありませんでしたよ。 4年前ジョイフル恵利で借りたのですがHPにものっていたような・・・。その当時、ウェディング系の雑誌に何件か同じような衣装があったので今はもっと抱負になってるかも。 ステキな結婚式ができるといいですね。

結構和装もGOODです!!

041
ファイブ
私はどちらとも着ました。 最初は和装に抵抗ありましたが、 うち掛け、白無垢を着たときに厳かな感じで 身の引き締まる思いで、これぞ「結婚」だなぁと しみじみ感動しました。 ウェディングドレスももちろん、また違った意味で うれしさがありましたが、 ドレスアップはいろんなときにできるけど、 白無垢を着る機会はもうないと思います。 ぜひ、経験していただきたいです。 日本人ていいなぁって思いました。 本当に白無垢着てよかったなって思います。 化粧もカツラも昔と違って、違和感もなく 抵抗もなかったです。

へー勉強になるなあ

041
なぎさ
ぷりんさん、ご結婚おめでとうございます! 親切で興味深いレスがたくさんついていて、よかったですね! 私は白無垢、神前で挙式をしたのですが、妹がやはりどうしても和装はイヤだと、チャペルで結婚式を挙げました。けれど妹自身、本当のクリスチャンでもなく、何かといえば神社にお参りに行く習慣を持つ子なので、ウェディングドレスを着られたのは嬉しかったけれど、神主さんではなく神父さまの前で誓いを立て結婚した事が、今となって多少悔やまれたりもしているみたい。。 ちょっと妹とは事情が違うかもしれないけれど、是非ぷりんさんは、心から納得でき美しい思い出に残る素敵な結婚式をなさって下さい。 ふと目にとまってのぞいてみたトピでしたが、とても勉強になりました。ありがとうございます。 ぷりんさん、お幸せにね!

ウェディングドレスで神前でした

041
やん
写真で残る両親の結婚式が一流ホテルでの神前でのウェディングドレスでの挙式でした。理由は母と父の身長があまり変わらなかったからです。(披露宴では和装でしたが) 子供の時から見ていた写真で私もすっかり刷り込まれてしまったようで、身長差のない主人との結婚の時にあっさりと敢行しました。 背の高いのがコンプレックスなんですって説明したからお相手の方もすぐ納得してくれました。 ただ、他の方のレスも見ていると、金銭的な余裕があれば和装も一生着ることないから着とけば良かったかなって思いました お幸せにね

このパターンはどうですか?

041
もんきっき~
先輩の結婚式で見たのですが、神前式を白無垢で 行った後、披露宴の時にウエディングドレスで入場です。 今の花嫁メイクは昔のように白塗りにはしないと 思いますよ。 普通のベージュだったと思います。 メイク担当さんにも、希望を「ナチュラルに」と 伝えれば、聞いてくれると思います。 良いお式になるように、準備がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧