本文へ

ゴミ置き場について

レス8
(トピ主 0
041
パンダ
ヘルス
もう遅いと思いますが、お尋ねしたい事があります。 私の住んでいる所は数件の住宅が集まった新興住宅地 です。当初ゴミ置き場が近くになかったので、新たに 作ろうということで結果泣く泣くうちの駐車場の一角 がゴミ置き場となってしまいました。 この時点で友人からなぜ承諾したのか?信じられない と言われたのですが、ゴミ当番も順番に回ってくる ということを伝えると、周りは非常識な人ばかりだね ~と言われました! 後で考えると簡単に承諾してしまったな~なんて後悔 してしまったのですが・・・ みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは素敵なことです!

041
裕江
主張ばかりして、協力しない族が多い中、良くぞ協力いたしましたね。表彰者です。 トピ主さんのような人が居るから世の中上手くまわるんです。 住民に代わってお礼申し上げます。 ありがとうございます!

一案

041
通りすがり
ゴミ置き場を、1年ごとの持ち回りにするよう、いまから、働きかけては、いかがでしょうか?

置き場所は1年交代にしましょう!!

041
らん
ゴミ置き場の前の住居というのは、資産価値が周りに比べて下がります。まったく同じ土地でも、ごみ置き場は敬遠され、同じ条件の土地より値段を下げないと売れません。 新興住宅地ということで、そこを購入されて間もないのかと想像しますが、それなら、上記のようなことはあなたもご存知のはず。買ったばかりで数十年売却など考えてはいらっしゃらないとは思いますが、あなただけが貧乏くじを引くことはありません。1年交代とかで、ごみ置き場を換えるべきです。他の方は、「わが家の前にならなくて良かった~!」と思っていることは間違いありません。 今さら言いづらいかもしれませんが、早いうちに言うべきです。きっと、日がたてば経つほど言えなくなるし、かといって、後悔の気持ちはつのるばかりですよ。

一案2

041
どうも
個別集配には、してくれませんか?行政に働きかけてみては。私のところは、個別なのですが、場所によっては、(ハイツ等以外で)集合のところもあるので。時間が決まっているので、もってくるのが、遅い方がいらっしゃると、ゴミのおきっぱなしになるので、大変ですよ。

建て売りの寄せ集まり

041
ナンシーchang!
ウチも1年交代の輪番制ですよ。 皆さんお互い様の精神で キチンとゴミ出しして下さいます。 こういう事は、早く言わないとなし崩しになるから 泣く泣く引き受けないで 次のゴミ出しの日にでも待ちかまえて 「では、とりあえず最初の1年間は、ウチで良いですが、来年からはどちら周りにしますか?」 と、片っ端から声を掛けましょう。 市役所の担当局にも 「この辺は輪番制なので、来年は変わります。変わったときに再度ご連絡します。」 と、連絡しましょう。 もし、イヤだと仰る方がいらしたら 「申し訳ありませんが、こちらに出すのを辞めて頂けませんか?輪番制に参加されるご家庭のみとさせて頂きます。」 と、サクサクお話ししましょう。 とにかく早急に! がんばれ~!

負けないで!

041
みるこ
ウチは裏に当たる土地の一部がゴミステーションです。買う前から解っていたので、塀の高さとか散々口出ししました。思うとおりにならないなら解約しようと思ってました。 遠くに住んでるおうちの人は水っぽいゴミを持ってきて臭いシミは出来ちゃうし、車で関係ない人がゴミ捨てに来たり、頭に来る事もありますが、ウチからは見に行かなければ見えないので助かってます。隣の家は玄関先なんで気になるのかゴミ捨て場掃除担当の時はデッキブラシでこすり洗いなさってますね・・ 駐車場にゴミ捨て場?全くナンセンスです。 ウチは近所より100万安かったんですよ。ゴミステーションは土地の価値を下げてしまうという事です。 今からでも「やっぱり白紙に戻してください」って言ったらどうでしょう。誰かが犠牲にならなければいけないなら、持ち回りが当然!じゃなければ使用料をバッチリいただかなければ(それでも私ならイヤ。駐車場でしょ?車が出せなくなったりしそう!)。 負けないで下さいね。ゴミステーションは甘くありません!

うちは3年半

041
れんげ
今はもう引越しましたが、結婚して最初に住んだアパートで、うちの目の前にあった、うちの駐車場のその一角がゴミ置き場でした。テラスハウスでしたからうちを含めて4件のみのごみでしたから、そんなに大量ではなかったですが、なかにはひどい出し方を繰り消す人がいましたから、私はそのゴミをその人の家の前に返したりしましたよ。それを続けてたらみんな、マナーを守るようになりました。3年半住んでいましたがけして、負けませんでした。(笑)

ありがとうございました!

041
パンダ
パソコンを使えない状態だったので返事が遅くなり ごめんなさい。 早速沢山のレスを頂き本当にありがとうございました。 私の説明不足だったのですが、うちの駐車場は唯一 回収車が通る道路に面しており、役所がいうには その道路に面していないと無理ということで当然 うちの駐車場になってしまったんです。 仕方がないとは思うのですが周りはあまり悪いと 思ってる様子もなく・・それが納得できません。 中には私のような経験をされてる方がいてどのよう に対処されているのか知りたかったので書き込みさせて頂きました。 皆さんの意見をもとに色々検討してみたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧