本文へ

とらぬ狸・・・でした

レス10
(トピ主 0
041
たぬたぬ
ひと
単なる愚痴です。すみません。 1年半前にマイホームを購入しまして、35年ローンを組みました。少しでも早く繰上げ返済をしたいため、頑張って節約生活をしてます。 それを見かねてか、主人の母から、「もうすぐ、主人名義でかけてた保険が満期になる。150万くらいにはなるだろうから、返済にあてなさい」と、1年前くらいから何度か言われました。 感謝しつつ、すっかり満期金を受け取るつもりで、年末に繰り上げ返済をしようと計画してたのですが、今日、「(自分達の)お墓を新しく作るので、満期金を使う。」とお話があったのです。ローン返済については、一切ふれませんでした。。 まさか、「え!それってくれるはずじゃあ…」などと、言えるわけもなく、お母さんが払ってくれてた保険なんで、当然、お母さんが受け取るべきなんですが…。 すっかりあてにしてたんで、今へこんでしまってます。 これで、返済期間が何年短縮できるな~、などと計算して、喜んでたもんで…。 親のお金を、あてにする年でもないんですけどね。 とらぬ狸の皮算用とは、よく言ったものです…。 こんなことで、へこんでしまった私にどうか喝を入れてください。

ランキング

レス

嫌な人ですね~

041
くまぞう
保険の満期金をあげると言ってたのに、お姑さんたら自分達の墓を買うことにしたんですね。 ちょっとムカつきますね~~。 期待させるようなこと、言わないで欲しいですよね。 私だったら、軽く嫌味言っちゃいそう。 「あら、保険金でお墓買うんですか。期待してたんですけどね~」 くらいね。 まぁ、そのお金を何に使おうがお姑さんの勝手ですからね、仕方ありませんよ。 旦那さんにちょっとしたものでも買ってもらって、鬱憤晴らししてください。 あ、でも無駄遣いはできませんもんね。 お姑さんの言葉はなかったことにして、今日から節約頑張ってください!

次からは

041
匿名
お気持ち分かります。 お姑さんは返済に充てていいよ、って前々から言ってくださっていたんですよね。少々の額じゃないから凹みますよね。ウチも似たようなことがあったので。 でもこれでお姑さんの言うことは真に受けちゃいけないってことがわかって良かったじゃないですか。 次からはアテにしないことですよ。

よしよし・・・

041
平成狸
それはそれはお気の毒でした。実母であったなら食ってかかってしまいそうなシチュエーションですね。150万円は大きいですもの。 きっとお姑さんも覚えててくださっていつかサプライズなプレゼントが!あるかもしれない、いや期待しちゃいけないですが。 元気出してくださいね~!

ありがとうございます1

041
たぬたぬ
トピ主です。レスありがとうございます。 >くまぞうさん そうなんですよ~。期待してたもんですから、がっくりきちゃったんですよ。でも、まあ、お義母さんが積み立てたものなんで、仕方ないですね。 最初から聞かなかったことにして、節約頑張ります。 ちなみに、私は、嫌味が言えないというか、そういう機転が利かないんですよ。後から、こう言えばよかった~と後悔し、結果、愚痴になってしまうこと、多いです。 何かあったときの、頭の切り替えが下手なんですね。きっと。 >匿名さん 気持ち、わかってくださって嬉しいです。 そうですね。次からはあてにしないようにします。 つづきます

ありがとうございました2

041
たぬたぬ
つづきです お義母さんは、とてもいい方なんですが、今回の件でちょっと、ええ!となってしまいました。 でも、いろいろと考えてもしょうがないんで、今回は、自分の言ったことを忘れはったんだと思うことにします。 主人から、何のフォローもなかったのも気になるところなんですが、主人は「もともと義両親のお金だから、口出しすることではない」という考えみたいです。 でも、私には、「お母さん、前の話忘れたんやな。家計大変やけど、まあ、頑張ってやろな」などと、フォローが欲しかったですね。 贅沢かな。

残念でした

041
ぽんぽこりん
年を取ると自分の言ったことを忘れがちになりますよね。だから「返済にあてなさい」と言ったのは心からのものだと思います。でも、その記憶がぽっかりなくなって、自分たちのお墓を買うことにしてしまったのではないですか? 万が一、両親が同時期に亡くなってしまったら、子供たちがお墓を作らなくてはならないですよね。それを考えたら、親が生前にお墓を作ってくれて良かったと思います。お葬式、お墓、その後の法事...お金かかりますよ。

がっくりですよねえ

041
こんこん
その状況ではトピ主さんが期待されても仕方なかったでしょうね。 お気の毒。 普通はそんな大事なこと 「絶対にアゲルということを確定してから相手に話す」 「一度アゲルと公言したらよほどのことが無い限りその言葉を守る」 と思う。期待させるだけさせて止めにしたら相手が気の毒過ぎるもの。 でも義母さんはそういう意識があんまり無い方なのかもね。これを教訓に今度からは、義母さんの言うことは話半分に聞いとくようにした方がよいかもね。 ひょっとしたら義母さんは本当に貴女方に援助するつもりで、でもお墓のことも大事になったので、内心では後ろめたく申し訳なく思ってられるのかも。わざわざお金の使い道を報告して来てかつ援助のことには触れられない所をみるとそうかなと思います。 もしそうなら、ブシのナサケでこちらも知らん顔しておいてあげた方がいいかも。 もし、義母が何にも考えてない、軽~く考えてるようなら、ご主人に「期待させるようなことをさんざん言っておいて、母さんも人が悪いなあ~、こっちは繰り上げ返済の準備までしてたのに」と冗談っぽく、嫌味のひとつも言っておいてもらった方がいいかもね。 元気出してね~!

やっぱり

041
bb
期待しちゃいますよね(笑) 私もきっと同じように思っちゃうかも。 でも購入する物が物(お墓)だからあまり文句も言えないかなぁ。すごくまっとうな理由ですもんね(苦笑) ま!元々人のお金だったのだから手に入らなくて当たり前、手に入ったら超ラッキー!くらいだったの気持ちでね。

おお、同士よ

041
男34
ウチは、オヤジが僕名義で貯金していてくれた 200万を、満期になったらくれると話していましたが 満期になったとき、名義を切り替えるのでハンコを 貸してと言われ、そのまま話が立ち消えになりました。 まぁ初めから、「そこまで貧乏じゃないからいらないよ」 とは言っていたのですが、こうなると初めからくれると 言われなかった方が良かったと思ったものです。 その金をアテにしていたらどうなっていたのやら。

またまたありがとうございます

041
たぬたぬ
少しPCの調子が悪くて、長らく立ち上げてなかった間に、またもやレスを下さった方がいて、嬉しいです。 ありがとうございます。 確かに、お母さんは、あげると言ってくれたときは、本気でくれる気だったんでしょうね。 また、お墓は確かに、今のうちに作ってくれておいたほうが、後々のことを考えると、いいですもんね。 なんだか、前向きに考えるようになれました。 時間がたったせいもあるでしょうが、皆さんの励ましで大分、立ち直ることが出来ました。本当にありがとうございます。 >男34さん! そうなんですよね。はじめからくれると言われなかったほうがいいですよね。 まあ、これを教訓にして、うかつに人に何かをあげるって言わないようにしようと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧