本文へ

一番の親孝行って何ですか?

レス20
(トピ主 0
041
ななみ
ひと
フルタイムで働いている2児の母です(35才。ちなみに主人は外国に単身赴任中)。 昨日、27歳の妹に「一番の親孝行ってさ、親の近くにいる事だと思うわけ」と言われました。電話で口論している時のことです。(口論の原因は省略させていただきます。トピの件と直接関係があるかどうか判断しかねるので。すみません。) 妹は、専門学校時代の2年間以外ずっと実家同居です。今年7月に彼氏と入籍しましたが、仕事の関係でまだ実家に母と二人だけで住んでいます。父は既に他界しました。妹の夫は現在アパートで一人住まいです。私の家に比較的近い場所です。 私は実家から車で2時間の地域に住んでいます。 妹は実家から1時間もしくは2時間の地域に住むことになりそうです。 親不孝なことをしてきたいっぱいしてきた私は、言葉に詰まって反論できませんでした。 皆様の意見を聴かせてください。あなたにとっての「一番の親孝行」って何ですか?

ランキング

レス

それは・・・

041
チンチロ
親より長く生きること ではないでしょうか・・・。

親不孝候補生・・・

041
sedona
将来海外に移住を計画しているので妹さんの論理で行くとものすごく親不孝になる予定のワタシ・・・。 それでなくても片道車で5時間かかるので年に何度も帰れず肩身は狭いのう。 こんなワタシが言えた義理ではないですけど「元気でいること」じゃないですかね?一番の親孝行。 子供にしてみても親が元気でいてくれるのは何者にも変えがたいありがたいことですし。 ダンナが大病して手術を乗り越え、今も定期検診に通っています。もうちょっと位嫌なことがあっても「げんきなんだもんな、それでいいや」と思えるようになったので。

贅沢は言いません。一つだけですけど・・・・

041
親にとっては、健康で元気に生きてくれていることです。 それだけで結構です。贅沢は言いません。

自分の幸せな姿

041
クロスケ
私の好きな人は、こう言っていました。 一番の親孝行は、自分の幸せな姿を見せること。 私も本当にその通りだなぁって思い、 その人のことをもっと好きになりました。 実際に親孝行できているかは、また別問題なのですが...

『元気が1番』ですかね

041
タラン
私の兄は17歳の時病気で他界しました。 その兄がポツリと私に言った言葉が、 『親より先に死ぬなんて、俺は世界一親不孝だなぁ』 本人に病名を告げていなかったのでとても驚いたのですが、 兄は自分で自分の命の期限を分かっていたのでしょうか・・・。 これは私が体験して思った事ですけど、 親子ってどんなに離れていても、 元気で生きてさえ居ればそれが親孝行な気がします。 トピ主さんは親元から離れた所に住んでいる様ですが、マメに連絡をするとか、暇を見て遊びに行くとか、それだって立派な親孝行だと思いますよ。

子供が幸せなこと

041
モカ
私が結婚して幸せに暮らしている事が 親の心のささえになっているようです。 すごく厳しい父でしたが、 私の夫をとても気に入り、それ以来 立派な夫を選んだことに親として満足し 夫婦仲も良くなり、母からは ”子供が健康で幸せに暮らしていることが なによりも嬉しい”と言われています。 飛行機で行くのにも半日必要な離れた場所に 住んでいます。お互い電話で話はよくしますね。

みなさんの言うとおり

041
そのうち姑
親より長く生きて、健康で元気で幸せに暮らしてる姿を見せるのが親孝行だと思いますよ! うちの子供はまだ小さいですが、 おばあちゃんになっても、その気持ちに変わりないと思います。 私の母からも言われました。 「幸せに暮らしているのを見ているだけでいい」と。

親によって違うと思う

041
ひめこ
私の親は、たとえ親に一生会わなくても、我が子が自己実現したりしてしあわせに生きていることが一番の親孝行だといいます。逆に親のことを考えて自分の人生を制限して、近くに住んだり同居したりというのは親不孝だそうです。 それに引き換え、夫の両親は~トピ主さんの妹さんと同じく~頻繁に顔を合わすのが親孝行だそうです。親のためなら子供は好きな職業をあきらめてでも、近くに住んだり同居したりするのが、最高に親としてはうれしいそうです。 ちなみに、親不幸かもしれませんが、いちいち親孝行を考えて人生の決断をしたことはありませんし、今後もそのつもりはありません。自分の人生を貫くことが、人しての道だと本能的に感じるからです。命は親が与えてくれたものではなく、自然(神)が与えてくれたものだから。

トピ主です

041
ななみ
レスを下さった方々どうもありがとうございました。 レスが付いてるのを発見した時「うぉ~!」と絶叫し泣いてしまいました。 「私が元気に生きてるだけでいいんだ。そんでもって幸せだったら、それが一番の親孝行なんだ!」今の私には有難いアドバイスです。 本来なら妹をこのトピに呼び出して彼女の言い分も聞くのが筋だと思いますが、なんせ妹の結婚披露宴まであと少し。ナーバスな時期なのでそれは止めときます。 トピに「父は他界」と書きましたが、死因は自殺でした。父が死ぬまでずっと彼に反抗し続けた私は、今でも父に悪いことをしたと後悔してます。 「父のことを話題にしてはならない」が暗黙のルールであった私達家族は、本心をお互いに見せることができませんでした。 この妹と既に結婚してる32歳の妹は、父の死因が自殺とは数年前まで知らなかったので、本音を語ろうにもできなかったんですけどね。(家族で最初から知ってたのは母・38歳の姉・私です。父を含めて6人家族でした。) 妹の披露宴に父はあの世からきっと出席して来ると思います。花嫁として輝いている自分の娘を見るのが親にとっては最高に幸せなことですよね。

親より長生きしたい

041
珈琲タイム
もう10年以上前になりますが、高校の卒業式で、先生方のいろんなスピーチがあったのですが、ものすごくコワイ体育の先生の短~いスピーチしか覚えていません。 「オレが言いたい事は、『親より先に死ぬな』…以上!」 それだけでした。高卒後すぐに社会に出て1人暮らしを始めて、何度か死にたいと思った事もありましたが、この先生の言葉がいつもあり「もうちょっと頑張ってみよう」と思えたのでした。 「親より長生きして、パートナーといつまでも幸せに暮らす」「マメに連絡を取り(主に電話&Fax)、出来るだけ実家に顔を出す」これが私の考える親孝行です。

人によるかもしれませんが、

041
あまり親孝行でない娘
元気でかつ、本人が幸せでいることでないではないかしら? 確かに、そばにいたほうが嬉しいと思うけど、別に遠くにいて親不孝というわけではないと思いますよ。 というのも、私は以前アメリカ留学していて、その後現地で就職もしていて、「このまま日本に帰らないのだろうか?」という時がありました。 でも親は、「何処にいても、元気で幸せでいてくれたら、それが一番だから」って。 ちなみに今は日本にいますが。 例えば、仕事であれ結婚であれ、親のための自分を犠牲にしても喜ばないと思うのですよ。 だから、元気で、自分の人生をしっかり生きるのが一番の親孝行と思いますよ。

なかったことにする

041
ぶるる
というのが、家庭で自殺者が出た場合の最も多い対応なのだそうですね。会話に出すこともタブーになるのだとか。 そんな中で、トピ主さんたちが必要以上に重いものを背負わされて、このようなことになっていることに胸が痛みます。トピ主さんは何も悪くありませんのに。 ようやく、このつらさを語ろうという動きが日本でも出てきましたね。親の自殺を語るというグループ、あちこちこに出来ているのを目にします。トピ主さんの抱えられたつらさを何かの形で癒されることも良いかもしれませんね。 ちなみに私には、大病をしたばかりの子どもがいます。皆さんがおっしゃるとおりです。元気で長生きをしてくれれば、もうそれで大満足です。 勉強?運動?容姿?お行儀?進路?独立後の住居?結婚や子どもを持つ持たない?もうどうでもいいですね、そんなことは。ただ元気で生きていてほしいです。それが一番の親としての私の幸せですね。

ちょっと横ですがタランさん トピ主さん

041
ぶるる
お兄様のお話、一時は生死も危ぶまれた大病をした子どもを持つ身として、涙なしには読むことができませんでした。 こういうお話を聞く時、「親より先に死ぬのは親不孝」と言い切ってしまうことを躊躇います。お兄様は限られた命を懸命に生きられたのですから。 我が子に先立たれることはこの世で最大の悪夢だと私も思いました。それでも・・・生きたくても生きられず、無念のうちに命を終えねばならなかった子どもたちが、親にすまないと感じているというのは、なんともやりきれませんね。妹のタランさんにしても、どんなにかつらい体験だったかと思います。うまく言えなくて言葉足らずですね。ごめんなさい。 私も病床の子どもに「ママまで倒れたらいけないから、もう帰りなよ」といたわられた時には、ぐっと熱いものがこみあげました。子どもって本当に健気で優しいものですね。 我が子がこの手から離れていくまであと10年足らずでしょうか・・・・大切にしたいと思います。 トピ主さん、どうぞ罪悪感を持たずにお幸せに。それが親の何よりの幸せです。

トピ主です。 その2

041
ななみ
レスをくださった皆様、本当にありがとう。 珈琲タイムさん >「オレが言いたい事は、『親より先に死ぬな』…以上!」 先生も過去につらい経験があったのかな? そのつらい過去を乗り越えてらっしゃることを願います。 「あまり親孝行でない娘」さん >でも親は、「何処にいても、元気で幸せでいてくれたら、それが一番だから」って。 心身ともに元気でない現在の私は、ちょびっと親不孝 かもしれない。私一人で娘二人の面倒を見ているのですが、慢性睡眠不足でフラフラしてます。 ぷるるさん >トピ主さんは何も悪くありませんのに。 父が死んで以来、人に言って欲しかったのはまさしくこの言葉です。とても気が楽になりました。 >私も病床の子どもに「ママまで倒れたらいけないから、もう帰りなよ」といたわられた時には、ぐっと熱いものがこみあげました。 これ以上私を泣かせるんじゃないよぉ! 子供にそう言われちゃうと号泣しちゃうよぉ! とにかくお体をお大事に。 もうすぐ妹の結婚披露宴です。彼女とはいろいろと確執がありますが、良い姉を演じてきます。 とにもかくにも、皆さんに幸あれ。

親孝行を伝える

041
よし
皆さんがおっしゃるように<親より長生きして幸せに暮らす>事が一番の親孝行だと思いますが、そうやって元気に暮らしている様子をを親に伝える事も大事だと思います。 今は多くの子供達が親と離れて住んでいます。せめて○年に一度は、親元に帰って元気な顔をみせるとか、手紙・メール・電話・ファックス・ビデオ・CD等を送るとか・・・親に分かる形で、親孝行をしてあげて下さい。 いくら親より長生きして元気に暮らしていても、さっぱり連絡がないのは、親不孝です。孫を見せなくとも、プレゼントしなくとも、温泉に連れていかなくともいいのです。元気で暮らしている事をなんらかの形で伝えてあげて下さい。

受け継がれ、歴史は繰り返す

041
感謝
それはもちろん 親に自分の葬式を出させないことです。 誰しもいつかは必ず訪れる死の瞬間 親御さんが安心して、満足して旅立たれるよう 貴方がしっかりと生きてゆけばいいのです。

生きる

041
みえこ
結婚することでも 子供を産むことでも そばにいることでもなく、 「ああ、あの子はひとりできちんと生きていける」 と親が思えることだと思います。 「自分がいなくなったとき、果たしてこの子はやっていけるのか?」と思ったら、それは親の心配でしかないと思います。

母親いわく・・・

041
もも
先日実家に里帰りした時に、母(57歳)が言ってました。 私や弟が健康で真面目に生きてるという事実が一番、彼女を幸せにしてくれるとか。 私は学業に散々親の金を使い、親孝行をこれからうんとしなくてはなりません。 でも両親に言わせると、今まで可愛がらせてくれたので、もう充分過ぎるほど彼らに恩返しはしているそうです。「親と子供なんてそんなもんなんだよ」と。 これから、年老いていく彼らの世話をしていきながらも、子供として少々甘える事が一番の親孝行になると思っています。

人に喜んで貰える人間になる事

041
翔龍
タイトル通りです。 自分に子供(独り者のくせに気が早い?)が出来たなら、「人に喜んで貰いなさい。そうすれば自分も幸せになれるから」この事だけを言い聞かせるつもりです。 騙されて詐欺師に喜ばれる事は駄目だけどね~!

親孝行とは安心させてもらうこと。

041
きりん
●自立した社会人となって、元気に誠実に自由に幸せに生きてくれること。 これこそ親孝行。 親にしてみれば苦労しても育てた甲斐がある。 そんな子の生き方を見せてもらったら、親の気持ちは安心し暖まり、子に感謝したくなる。 プレゼントもそんなに要らない。住まいだってべつに近くでなくても良い。時々気持ちが湧いたときに自然な気持ちで会いに来てくれればそれでいい。 孫も勿論可愛いけれど、成人した子への愛情とは全く違う。孫は孫。時に笑顔をみたいですが。 介護?まあ病気になって本当に倒れた時、子が路上に親を放り出すのでは?なんて心配はしません。 こちらがどうにもならなければ、その時はなんとか出来る限りで助けてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧