結婚して二ヶ月足らずで姑と衝突して別居する事になってしまいました。
かなり姑はツワモノで、好き嫌いがハッキリしていて、何かあると直ぐ身内を集めて問題を大きくします。私も我慢に我慢し、嫁に来た以上前向きに改善を試みたのですが、なかなか、うまくコミュニケーションが取れませんでした。そもそも、結婚式が決まり、私の実家に挨拶もいまだに来ない人で、結婚式間際に姑の兄弟が亡くなり、姑と義理の姉が亡くなった人の保険金問題で親戚の人と揉めてしまい結婚式前日になって旦那の親戚が殆どキャンセルしてきました。カナリショックでした。
義理の姉も、私の結婚式なのに、自分(義理姉)のメイクの事で式場のメイク係と大喧嘩。支配人を呼べ!と騒ぎまくり。嫁より綺麗になりたかったらしい。てか、私はブライダルエステも遣らないのに!。
そんなこんなで、結婚が現実になるにつれて、ドット色んな出来事が勃発。夫が家を買ったと聞いていたのに、姑が仕切りまくり。仕切るのは、良いのだけど、昼間、愛人を連れ込むのはやめてほしい。今まで私が過ごしていた環境とのギャップと不安と緊張、仕事の多忙でノイローゼになってしまった。
仕事も、会議、打ち合わせ、会議、一人欠員してしまった為二人分の仕事を任され、期間限定で手当てを倍にするから協力してくれと会社からは頼まれ、家族会議をを開いて納得してもらったのだけど、義母からは、仕事中にくだらないメールが、流れてくる。“愛犬のいつものおやつがない。聞いてないからどうしたら良いのか分かりません!”。
実際ペットの箱の中には、ペンで おやつ おやつ おやつ と至る所に書いた物が、腐るほどあるのに!私は分刻みで、仕事をこなし休憩も取らずに仕事してるのに。泣 どうしたら良いのかパニックを起こしてしまいました。そして、会社で吐いてしまった。
その後、家に帰り義母と旦那と話し合い。話し合いと言うより、溜まっていた物が噴射してしまった。そして、私の親を呼ばれ、強制送還。話し合いも間々ならず、離婚届と言い合いになった事に対しての謝罪の手紙を書けと配達証明で届いた。
付き合っていた時の旦那、家庭に入っての旦那・・・あまりにも違った。特に手紙の内容には、ショックを受けました。旦那の事を信じて我慢し、言いたい事も押し殺して、一生懸命やってきたのに、裏面に出てしまった。体重も減り、ご飯も食べられない状態、三ヶ月泣きっぱなし、病院に行ったら鬱病と診断されました。
正直言って、直接の原因が旦那にある訳じゃないので、離婚するのが苦しい。当人より家族同士の戦争になってしまっている現状、弁護士さんをつけて、調停で、話し合う方法しかなくなってしまいました。仕事も辞めさせられ何から先に進んで良いのか分からなくなってしまった。 長くなりスミマセン。悩んでます