本文へ

夫婦共通でない趣味

レス7
(トピ主 0
041
hina
ひと
結婚している女性の方で、夫婦共通でない趣味をお持ちの方はどのくらいまでその趣味をやってますか?(うまく書けませんがその趣味にかける時間とかお金とか) 前にご主人側のスキーやスノーボードのトピがあったと思いましたが・・・。 私はバスケットボールをやっているのですが、その仲間で「合宿」をやろうと話が出ました。1泊2日です。 主人は「行って来ていいよ」と言ってくれますが、なんとなく泊まり行事に一人で行くのはなぁ・・・と悩んでしまい、過去2度は断ってきてしまいました。 私は働いているので自分のお金で行けるし、仲間には男性もいるけど、主人に出会う前からの知り合いなので今更何もないんですが(仲間は男女ともみんな気持ちは20代の30代で既婚<未婚です)。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

遠征します

041
たなかま
私の趣味は観劇で、一回数千円~15000円で 平均月に一回見るくらい。 でも、見たい舞台なら独りで新幹線でも飛行機でも乗って 日帰りや一泊、ついでに友達の家に一泊などという遠征を 年に2回はします。それだと食事代やパンフ代なども 含めると、一遠征につき5万くらい掛かってます。 また、ネットの友達と”オフ”も行きますので ちょっと遅くまで遊んで帰る事もあります。 夫は別に私が楽しんでくるのには文句は言わないし、 帰ってきたら「おもしろかった?」と聞いてくれるし、 一日、二日の食事くらい自分で何とでもしてます。 他に服やブランドバックやアクセサリーを買うのには 全く興味がないので、心置きなく楽しんでます。 その費用くらいは自分の稼ぎで賄ってますし。 (家計費から出しても文句は言わないと思いますけど。)

夫婦でも個人は個人

041
自己実現妻
夫婦としてではない、自分個人の友人を大事にしたいというのもあるし、夫婦ではない部分の自分も大事にしたい。と思うので、私なら泊まりでも合宿に行くかな。回りは、夫婦で行動する友人も、個人で行動する友人も両方いますが、夫婦ごとにルールがあってよいと思います。 でも、結婚すると夫婦単位・家族単位でものを考える人は増えますね。そういう人からみると、「あの人の行動ってちょっと」と思われてるのかなあ。 後ろめたい気持ちがなければ、どんどん一人で行動していいと思うけど!うちの主人も、私にはない趣味(アウトドア系)を持っていて、しょっちゅう一人で出かけてますよ。その間、私は自分の趣味に没頭・・・こんな夫婦もいいと思います。夫婦仲もいいですよ!

私なら行くかな!

041
tsuu
私も趣味でバレーボールをしています! トピ主さんのご主人は何かしているスポーツとか、趣味はありますか? トピ主さんのように、泊まりで行くのは何だか・・・ と気が引けるのもわかります(行かないのもアリ) でも、ご主人が了解してくれていて、 ご自分の給料から費用を出せるなら、行くのもアリかな~。 で、私なら、行きます! 私は子育て中なので、泊まりで一人で行くのは難しいです。なので、行けるうちに、行っておくのもいいんじゃないかな~と思いました! 頻繁でもなく、ご主人のこと全く考えずに、っていう態度でもないのだから、たまにはいいかな?

トピ主です

041
hina
たなかまさん、自己実現妻さん、tsuuさん、ありがとうございました。 皆さん「行く」意見でしたね。 主人も行っておいでと言ってくれてるのだから、行ってもいいんですよね、1泊くらい・・・。 でも、私が本気で行きたいと思ってないのかなぁ・・・と皆さんの意見を読んでから思うようになってきてしまいました。本当に行きたければ、説得してでも行くんじゃないかと。 返事は来週いっぱいなので、もうちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

共通項の方が少ないかも

041
奥酸
主人はどちらかと言うとアウドドア派。私は完全にインドア派です。 普段の休日は一緒に行動しますが、本屋に入ってもレンタルビデオ店に入っても、入り口で「じゃあね」と手を振って別れます。 彼は夏はバイクや車のツーリングを、冬はスキーを楽しみます。どちらも私はノーサンキュー。勝手にいってらっしゃい、と快く?送りだしています。(そして自分は家でネットと読書三昧) だけどお互い、相手の知らない自分だけの世界を持っているからこそ、いつまでも新鮮な気持ちで新しい相手の魅力を発見できるのだと思う。 私たちはこれで全く問題ありません。

二人で話し合っていいなら

041
いっちゃうよ~ん
いいんじゃないですか? って言うか、あなたは夫が泊まりがけで遊びに行くのに対してどう思っているのですか? バランスもあると思いますよ。 夫婦で話し合って納得すればいい、他人の意見は関係ないいう人もいるし 二人とも納得しているけど、世間体が悪いからやめる人もいるし(ここで意見を求めていると言うことはhinaさんちはそうなのかな?)、 人それぞれだと思います。 ちなみに我が家ではお互いの趣味は違いますが お互いに協力し合って出たいものにはなるべく出るようにしています。

私なら行きたい

041
じゅん
 10組の夫婦がいれば夫婦の形も10通りあるし、こうあるべきって誰も言えないけど・・・ご主人が「行っておいで」って言ってくださるなら思い切って行かれたらどうですか?  夫婦っていつも一緒に行動するばかりが仲がいいってことじゃないと思うし、お互いに自立しないとね。  家族から離れて、おおいに息抜きして、気晴らしして、また家族のために頑張ればいいじゃない?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧