本文へ

これって本当ですか?

レス43
(トピ主 0
041
不思議子
子供
友人から聞いた話です。 2歳くらいの男の子に、ママのおなかに中にいるときの 事を聞いたそうです。そうしたら、 「僕は、生まれてくるとき苦しくって 大変だった」とか 「ママのおなかの中は真っ暗でつまらなかった・・・」 って話をしたそうです。 確かにこの男の子が生まれるとき、お母さんは 破水をしてしまって、大急ぎで出産されたそうです。 小さい子は、ママのおなかの中にいるときのこと、 覚えていて話をしてくれるのでしょうか? これを聞いたとき、ほんとなのかなぁと 思ったので、皆さんの周りでこんな話があったら 教えてください。

ランキング

レス

たまに聞きますが・・・

041
ガオ
某雑誌に載っていた記事ですが、 なんでも、安産よりも難産の方が 子供の反応が良いようです。

さぁ?

041
ニコ
私が子供の頃に繰り返し見た夢です。 狭くて暗くてぴったりとしたチューブみたいな所を 息絶え絶えでグニグニと潜り抜けて行くんです。 今考えればそれって産道のイメージだと思いますけど、 真偽のほどは判りませんね。

実はよくある話

041
まみ
胎児記憶がある子は結構多いようですよ。 赤ちゃん雑誌を見ると、たまに特集しています。 大体2~3歳程度の、ある程度おしゃべりが出来るようになった子に、落ち着いた状況下で聞くと、答えてくれるようですね。 それ以上の年になると、新しく覚えたことで脳が埋まっちゃうのか、記憶は無くなるようです。 友人の甥っ子は「ぼく○○小学校に行っていたんだよ」と言ったそうです。 その小学校名は、お母さんが働いていた小学校の名前です。 あと生まれる日を自分で選んで出てきているとかも聞きます。 「何日に生まれる?」と聞いて日にちを言って、赤ちゃんが蹴った日に、実際に生まれてくるとかあるようです。 私の姪も、奥さんの里帰り出産のためにパパとはなかなか会えない状況でしたが(2週に一度くらい週末に戻ってくる)、ちゃんとパパが出産に立ち会えるタイミングで生まれてきました(2人とも)。

テレビで

041
たしか
見たことがありますよ。 胎児の頃の記憶についても研究あるそうですね。

以前TVでやっていましたよ。

041
ジェシカ
けっこうみんな正確に覚えています。 ホルモンか何かの影響で、難産の子あるいは帝王切開の子ほど、よく覚えているそうです。

記憶はある

041
子どもは面白い
3歳まではお腹の中にいた頃の記憶や出産した時の事を覚えているそうですよ。 おしゃべりできるようになった頃にすかさず妊娠中や出産時の事を聞いてみると、子どもがお腹の中でどう過ごしてきたか答えてくれる子もいると思います。 3歳を過ぎるとどんどん忘れていくのだそうです。だから、言葉がたどたどしくて何をしゃべっているのか解読不能な年齢ではありますが、そこを辛抱強く聞いてみるといろいろな不思議な話が聞けるかもしれません。 私も娘にあれこれ聞いてみたのですが、うちの娘は記憶力が悪いのか(笑)、反応今ひとつで残念でした。

覚えて・・・いるらしい

041
かすみ草
3歳の息子に聞いたことありますよ。 お腹の中でなにしてたの?と聞いたら 「ぐるぐるって(回って)遊んだの~」 「お手手吸ったよ」。さらには 「こうやってネンネした~」と、 体と手足を曲げ胎児のポーズまで! ちなみに、息子はお腹の中にいる 胎児の様子は一度も見たことありません。

娘に聞きました

041
みるく
おしゃべりできるのが待ち遠しかったです(笑) で、「おかあさんのお腹の中で何してたの?」と 聞いたところ、返ってきた答えは・・・ 「泳いでた!!」でした。 もう、超感動しましたよ。 羊水の中を泳いでたってことだよね??

まさにこの間・・・

041
2人の子持ち
うちの3歳の娘が話しておりました。私が質問したわけではないのにいきなり「○○ちゃんね(娘の名前)ママのお腹の中でね、ポチャンポチャンしていたんだよ。ママのお腹の中はね、暗くてね、あったかかったんだよ。気持ちよかったよ。」という具合にです。私が「お腹の中でどんな格好をしていたの?」と聞くと胎児のように身体を丸めておりました。驚いたし嬉しかったですよ。 私には小学生の息子もおりますが娘と同じ年齢の頃「ママのお腹の中にいたこと覚えてる?」と聞いたことがありましたが息子は覚えていませんでした。不思議ですよね。ちなみに2人とも安産でしたが友人にこの話をしたところ友人の同じく3歳の女の子もやはり覚えていて痛かった事や、暗い所から明るい所に出てきた事も言っていたそうです。彼女には上に更に2人子供がいますがその2人は覚えていなかったそうです。 偶然にもその友人と私の3歳の娘は同じ病院で同じ先生に取り上げてもらいしかも家族の立会い出産でした。関係あるのでしょうかね?

本当です!

041
ミラクル
息子が3歳になったばかりの頃「ボク、生まれる前は海の上にいてね、なんか白いとこがあって、それで男の子の階段をおりたんだよ」と急に自分から言い出しました。「こっちが男の子だから降りてっていわれた」というのです。 後日もう一度話してと言うと「忘れちゃった」と言って、もう答えてくれませんでした。 息子は3~4歳頃に記憶の切れ目があって、そこから前のことは覚えていないようです。不思議ですね。

聞いた話

041
叔母さん
甥っ子(3才)の話です。 突然、『ママのおなかの中は冷たかった。おなか空いてて何か食べたくてひもをひっぱたけど何もくれなかった。時々パパが名前を呼んでた』って言ったそうです。神秘ですね。

そうなんですね!

041
不思議子
私の「不思議」に答えてくださって ありがとうございます。 周りに、そんな発言をしそうな年齢の子がいないので 試してみることは出来ないのですが・・・ 4歳の子でも、試してみる価値はあるでしょうか?? 自分の子供が出来たら聞いてみたいです。 でも、実際に子供が生まれたら忙しくて それを聞くことを忘れてしまうかもしれませんね・・・

幻覚では?

041
doc.
生理学的にみて人間の脳は胎児のとき記憶は残っておりません。 幻覚に違いないと思います。

私の甥っ子は

041
ホワイト
3歳くらいのとき言ってましたよ。 お腹の中は少し明るくて寂しくなくてお歌が聞こえて狭くなかったって。産まれるときは気持ちよくてサッーと明るくなったって。 それで産まれてからのことも覚えていてジージは4回見に来たって言ってました。 でも今は忘れたそうです。 覚えている間にしゃべれるようになると言うみたいですよ。

友人の子供

041
神秘
お腹にいたときは、転勤で東北に住んでて、直後に関西に越しました。 生まれた子供が1歳で話し出したとき東北弁の言葉が入ってたと。 お腹でちゃんと学習してるんだと驚いた次第です。 テレビなんかでやってるのは、ごく特殊な例か、ちょっと作ってる?と思ってたけど、本当みたいですね。

2歳2ヶ月で

041
さいた
私も胎児記憶に興味があって、子供がしゃべれるようになったら絶対聞こう!と思っていました。 娘(今2歳6ヶ月)が2歳2ヶ月の時に「ママのおなかの中にいた?」と聞いたら、「うん。」といいました。 「どんな風にしてたの?」 「こうよ~(体をまるくした)」 「どこから出てきたの?」 「ここ!おしりよ~(私の股間を指差して)」 そんなことは一切教えたことがなかったので、本当に覚えているんだ…と思いました。 今もたまに聞いてみますが、話をそらされてしまいますね。もう忘れてしまったのかも。結局その1回だけです。

私も聞きました

041
お空
今9歳の長女の時聞きました。 「あのね、真っ暗でね、早く出して~って言ったの」 「暗いところをね、ぐにょぐにょぐにょって出てきたんだよ」って言ってました。3歳の頃だったと思います。 下の二人はうっかりしてチャンスを失い、4歳手前で聞いて見ましたが「わかんな~い」でした。

退行催眠で

041
マメ犬
あるきっかけで退行催眠を受けました。 今の年齢から1年前、2年前・・少女期、幼少期まで遡っていくと、その年齢に合った口調で、しゃべり始めました。3歳の時は赤ちゃん言葉に、1歳児にはバブバブ程度の言葉しか出てきませんでした。 そしてさらに、母親のお腹にいた時の記憶まで遡ると、 「暗いよぅ・・。狭いよぅ。もうヤダ。早く出たい。」 と、しゃべり始めたのです。 意識はあるけど、口が勝手にしゃべるって感じ。 無意識に壁を叩くような仕草をしていました。

ホントだよ。

041
あこ
ただ、覚えてる子と覚えてない子がいるみたいです。 それとおなかの中の記憶はある程度の年になると忘れちゃうらしく(確か、3、4歳だったかな?) しゃべり始めた2歳くらいに聞くと覚えてる子は話すみたい。 早産したママの子は「早く出たかった」とか、色々話すらしいけど 中にはお母さんが「あなたがおなかの中にいたころね~」と 何度も話しかけるのを、自分の記憶と勘違いしてる子もいるそうです。

3歳まで

041
minnie
タイトルどおり、3歳までのお子さんなら覚えているようです。ちょうど記憶の切れ目なんでしょうか? 私は、この話を高校の時の家庭科の先生に聞きました。

お願い

041
Nana
トピ主さん 聞き方にもいろいろあるんですよ。お風呂で向かい合ってゆったりリラックスしてるときにしよう~とか、寝る前に添い寝をして気持ちよくなってるときにしよう~とか。また、誘導尋問にならないように言葉に気をつけたり、一度聞いて答えがなかったら時期をみてまた聞いてみよう、その間に先入観を与えないように気をつけよう~とか。 それから、 >周りに、そんな発言をしそうな年齢の子がいないので >試してみることは出来ないのですが・・・ よその子にいきなり聞かないで下さいね。 友人は、記憶が薄れないうちに早く聞きたい、でもこの子は言葉が遅くてまだうまく話せないから、もう少し待とう。いつにしよう、そろそろかな、まだかな・・・と楽しみにしていたある日、ご主人の友人に勝手に聞かれてしまって本気でショックをうけていました。 >自分の子供が出来たら聞いてみたいです。 是非そうしてください。

たった一度しかいわない・・らしい!

041
kanako
いとこに聞きました。 娘が機嫌よく遊んでいる時、さりげな~く、 「ママのおなかに居る時、どうだったの?」 って訊いたそうです。 3歳までしか答えず、その質問に対しては、 一度しか答えず、母親にしか答えない、と 聞いたそうです。不思議な感じですよね。 ちなみに娘の答えは、 「マックラで、暑かった」 あと、弟のベビーベッドの上で回ってるメリーを 「上でクルクル回ってたの」 と指したそうです。

三島由紀夫

041
キャロライナ
三島由紀夫が産湯に浸かっている時の記憶について 話したのは有名な話ですね。

聞きました!聞きました!

041
咲月
胎内時というよりも、出産時のことですが、うちの息子が2歳半ぐらいの時、聞いてみました。 私 「ねえ、ねえ、ゆうが産まれた時ってどんなんだったの?」 息子「トンネル」 私「ふーん、それでどうしたの?」 息子「あのね、ゆう(自分のこと)泣いたの」 私「それでそれで?」 息子「お母さんも泣いた」 私「それから?」 息子「お友達がいた」 私が産んだ産院は1人1人の赤ちゃん用ベッドではなく、長いベッドにづらづらっと赤ちゃんが並べられていたんです。 偶然かもしれないけど、面白いですよね。

覚えてるけど忘れてしまう・・

041
うちの息子も
何かのテレビで胎内にいた時の記憶が小さいは覚えているというのでうちの息子が2.3歳の頃に聞いてみました。 「ぼくお水の中にいたの。お水の中でクルクルしたよ。暗かったよ。パパとママの声がしたよ」など話していました。事前にそんな話は息子に聞かせてませんよ。もうビックリ。でも残念な事に少し大きくなるとこの記憶を忘れてしまうそうです。7歳になった息子はもう覚えていませんでした。自分が言った事も忘れています。人間って不思議ですよね。ここ読んでたら小さい頃の息子を思い出しました。最近は息子と喧嘩ばかり・・もっと息子をかわいがってあげなきゃって思いました。トピ主さんありがとう。

長男のとき

041
みく
私も長男が3歳ちょい前に聞きました 「お腹の中でこうやってたの~」 と、足でキック手でパンチの動作を同時にしました 確かにこの子、手足ダブルの動きが多くて 動くとお腹の左上と右下の2ヶ所が 同時にポコっと出っ張りました 本当に胎児記憶ってあるんだなぁと思いました 今下の子が2歳半なので もう少しおしゃべり出来るようになったら 聞いてみようと思います

教えてくれました!

041
トレイシー
現在4歳半の息子の話です。 言葉が出始めた2歳半の頃に 「お腹の中で何してたの?」と訊いたら、 頭を下にしてグルグルと回転して見せました。 赤ちゃんは生まれてくる時、回転するので そのしぐさだと思いました。 言葉が遅かったので、体で教えてくれたようです。 しばらくしてまた聞いたら、「寝てた」って。 3歳半の頃に聞いたら「車で遊んでた~」って、もうふざけてダメでした。 この質問て、3回までしていいと聞きます。 それ以上訊くと、子供は大人の期待する答えを 用意するようになるそうです。 訊く時は、静かな部屋で穏やかな状態の時に 何気なく訊くのだそうです。 お友達の子で難産でなかなか生まれなかった子は 「ギューって頑張った」って言ってました。 面白いですよね。ホント不思議です。

15才ですが…

041
15でここくんなって感じですよね(笑) 私は、おなかの中にいた時の事は覚えていませんが、 おなかの中で見た「夢」のようなものを覚えています。 確かに、あれは産まれる前ですね。 2才くらいで、こんな夢見たってわかっていましたから。 小さい頃も記憶に残っていたのを覚えているので…。 私はその夢のようなものを覚えている事は不思議に思わなかったので、とくに周りの親などにはいままでずっと言わないでいましたが、ある日お母さんにこんな夢みたいなの産まれる前に見たよ。って言ったんです。 で、その夢のなかで私は自分の3才くらいの姿と、 その自分が手に抱えているぬいぐるみ、辺りは真っ暗で、化粧台とセットになているイスなどがありました。 どんなかたちで、何色で~って話していると、全て家に実在していたものだったのですんごいビックリしましたよ! ぬいぐるみはくまでした(笑) なので、トピ主さんの言っている事は本当だと思います。

逆?バージョン

041
ありっちょ
子供サイドの発言じゃないので恐縮ですが、私は娘が産まれる前日に 「おかあさん、うまれてもいい?」 と聞かれる夢を見ました。 「いいよ。」 って答えたところで目が覚めて・・・。 予定日を5日過ぎた翌日、破水し、帝王切開にて出産しました。 偶然かもしれないけど、不思議でしょ? ちなみに、うちの娘は、産まれた時のことを 「○○おそとにでたとき、なんかまぶしかった。」 って言ってました。 手術台のライトのこと? 帝王切開で取り出されたから?? ・・・謎です。

娘も

041
「ママのおなかの中で何していたの?」と聞いたら、 「ちゃぷちゃぷしていたの」って答えましたよ ! 2歳前だったと思います。 でもやっぱり、その後少し大きくなってからでは、聞いても覚えていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧