本文へ

狭いマンションでの新婚生活のコツ

レス13
(トピ主 0
041
つぐみ
恋愛
はじめまして、つぐみと申します。20代後半の女性会社員で、近々結婚予定です。 実は新居となるマンション(もともと婚約者が住んでいた部屋)が狭く、1LDKなので大人がふたりになると「自分の部屋」を確保することができません。共稼ぎなのでふたりとも夜間しか家にいませんが、お互いに持ち帰り仕事などもあるので、ある程度はプライバシーを守れるようにしたいのです。 広いマンションに越すことも考えたのですが、今住んでいる街が気に入っているのと、新築マンションで設備が充実していることもあり、引越しするとしてもあと数年先にするつもりです。 狭い家で新婚生活を迎えた方、いらっしゃいましたらどのようにお互いのプライベートを尊重してらっしゃったか教えていただけませんでしょうか。「やっぱり広いほうがいいですよ」という意見があればそれもお聞かせください。よろしくお願いいたします。 わたしが今考えているのは、「仕事のときはイライラしていて申し訳ないし、マシンを持って24時間のファミレスかネットカフェで作業しようかな……」ということです。

ランキング

レス

参考までに

041
ジェシカ
ネズミの実験での話ですが。 同じ数を飼育し、同じストレスを与えた場合。 より狭い面積のほうが、凶暴になりやすいそうです。 TVで見ていたら、広いほうのネズミは変わりないのに、狭いほうのネズミは、他のネズミに噛み付いていました。 我が家も狭いですが、窓をこまめに開け、風通しをよくすると、少しは広く感じるものですよ。

トピ主>ジェシカさん

041
つぐみ
レスありがとうございます。 動物には縄張り本能があるのですものね。人間にもある程度自分だけの快適な空間は必要なのかもしれませんね。 アドバイスいただいたとおり、風とおし・見とおしを良くするように心がけてみます。

うちは1DKです

041
くー
うちの場合は最初の2年ワンルーム(7.5畳)で一緒に暮らして、それから1DK(6畳*2)に引っ越してそこで今3年目です。 ワンルームの時はさすがに必要な時にうまく距離がとれなくて難しいこともありましたが、1DKに引っ越してからはほどよい距離感をとれるようになり、お互い精神的に安定しました。 お互いPCを使う職種で、時々在宅作業することもあります。今はキッチンのある部屋の方にPCを2台並べて置いてあります。それぞれ別のPCデスクに乗っているので、ひじが当たったりして互いの作業の邪魔になるということはありません。それぞれのマシンにはヘッドホンをつけてます。 食事時以外でPCを使っていない時は、寝室でくつろいでいます。片方がPCの前にいて、片方は寝室にいるということもよくあります。 うちの場合出勤時間も少しずれていて、夫と一緒にいられるのは平日は23:00-8:30ぐらいまで(しかもそのうち7時間程度は寝ている)とそんなに長くないのも息苦しさを感じない理由かもしれません。 ご参考まで。

私が1人暮らしをしていた1K(8畳+K)に

041
すいん
彼氏(今のダンナ)が住み着いて来た頃 ケンカが多かったのですが、 結婚して3LDKに引越したら穏やかな生活に なりました。狭くてストレスだったのかな。 狭い部屋に2人分の荷物(1Kの頃のダンナの荷物 は衣装ケース2つ分だけだったけど服とか散らかる) があると本当に狭くなりますよ。 私たちは問題なかったけど、寝る時間も同じじゃないと電気が明るいとかテレビの音が気になるとかあるん じゃないかな。

広いマンションをおすすめします

041
みるん
私と彼の場合、お互い結婚前の一人暮らしが長く、彼も私も在宅で仕事することがおおい職業です。朝起きた時から寝る前まで(寝てる間も)20時間くらい一緒にマンションにいることも珍しくない時期もありました。 私のマンション(2DK)に彼が移ってきたという形で始まった同居生活でしたが、やっぱりお互いのスペースがないとイライラが多くなり息が詰まってしまうということがわかり、私のマンションは賃貸しにして思いきって4LDKのマンションを購入しました。 また、私の場合、自分がもともと住んでいたマンションに彼が越してきたということで、なんだか自分の縄張りを荒らされているようで嫌だったという感覚も無意識にあったのだと思います。彼も後からなんかいづらかったと白状してました。どうぞトピ主さんご夫婦に合った解決方法を見つけて下さいね。

うちも。。。

041
こっこ
1LDKに住んでいます。 和室6畳+LDKです。 やっぱり仕事中は 気がちってしまうので 主人はLDKに  (南側で明るいから気持ちいいそうです) 私は和室にいます。  (北向きなので明るさが安定してて落ち着くんです) うちは周囲に高い建物がないので 休日の昼間はレースのカーテンもあけていることが 多いです。 閉めていると狭く感じてしまうので。 (ベランダに腰高までの目隠しはしてありますが・・・。) 極力ものを増やさない。 (和室だからだけど)寝具をベットではなく 布団にする。 で、暮らしていますが快適ですよ。

トピ主>くーさん、すいんさん

041
つぐみ
レスをありがとうございます。参考にさせていただきます。 >くーさん 出勤時間がずれていることを除き、部屋の使い方などうちとすごく似ています。くーさんご夫妻が同じような環境でうまく生活なさっているのをうかがい、ほっとしました。お互いにマシンで作業していると音が気になりますよね。うちもヘッドホンを買うようにしたいと思います。 >すいんさん 広いおうちに移られて、余裕のある穏やかな生活になられたのですね。わたしたちも今すぐとは言わなくても、数年後にはそういった環境に移れるとよいなと思っています。 テレビはお互いほとんど観ないのですが、念のためイヤホンを用意しようかなと思います。

2DK(?)

041
なおこ
6畳間が二つと6畳のキッチンです。 最近、二人暮らしを始めました。 彼の体格がよくて、大きいので、物が多いと、あちこちに身体をぶつけ、いらつきますので、極力物を減らすようにしています。 でも、二人いると、いろいろと物がありますので、6畳間の一つを、二人のウォークインクローゼット兼私のデスクをおき、目に見えると嫌なものは、全てこの部屋に入れてます。これで、あとの部屋がスッキリします。 もう一つの6畳間は小さなテレビとソファのみ。 そして、ここに布団を敷いて寝ます。 くつろぐ部屋は特に物を置かないようにしています。 色はなるべく白に統一しています。 これで、彼のイライラも解消されました。 あと一部屋あれば、寝室ができるのにな~と夢見ています。 あと、部屋の仕切がフスマなので、エアコンを入れない時は、いつも、はずして開放的にしています。

トピ主>みるんさん、こっこさん

041
つぐみ
レスをありがとうございます。 >みるんさん 神経を集中するお仕事をしながら近くにいると、イライラも募ってしまうのでしょうね。なんとなくうちも(とくにわたしが)そうなりそうで怖いです……。ただ、うちの場合はそれほど長時間にわたっていっしょに仕事をするということは考えにくいので(長くても数時間)、工夫すればやって行けるかなという気もしてきました。アドバイスありがとうございました。 >こっこさん 1LDKで快適にお暮らしになっているのですね。希望がわきました。仕事中とはいえ、彼が近くにいてくれたらもちろん嬉しいし、こっこさんのお宅みたいにできたら理想的だなぁと思いました。風通し・物を増やさないというアドバイスも実践したいと思います。ありがとうございました。

トピ主>なおこさん

041
つぐみ
レスをありがとうございます。 やっぱり見通しをよくするのがポイントなのですね。家具の配置にも気をつかってみます! わたしはあんまり物をもたないたちなのですが、それでも少しずつ増えてきてしまいますよね。こまめに整理・処分して快適な空間を作れるようにしたいと思います。アドバイスをありがとうございました。

視点を変えますと

041
キタムラ
狭い広いとは別の視点から。 私はトピ主さんと同じで 婚約者が独身時代から住んでいる住まい(一戸建て) に結婚を機に引っ越して暮らしました。 夫にとっては、確実に狭くなるわけです。 いくら整理しても、風通しをよくしても 独身時代とは違うのです。 「物が多い。落ち着かない」とよく言われました。 うちはすぐに出産しましたんで、子供ができて からは、ますます物が増え、常に散然としている 状態です。子供が大きくなるとそれなりに散らかして くれますし。ビデオにおもちゃ、洋服・・・。 狭いということで、将来的には広いところに引っ越す ことも視野に入れていますよね?一人暮らしと違い 世帯単位の転居は大変です。(うちの隣は官舎で 転勤族。必要最低限しか持たないとおっしゃいますが それでも引っ越し時は相当な荷物。ごく普通の家庭でしたらその数倍になるかも・・?) お子さんをもつかどうか、も視野に入れたら、最初から広い部屋をオススメします。お仕事でしたら 私でしたら、カフェかな・・・。家で二人で仕事を しても落ち着かないです。(私の場合)

居心地のいい場所を2カ所

041
なこななこ
つくると、よいのでは? ウチもふたりで、同様に狭めの1LDKですが、 ベッドルーム、テレビ前のソファ、キッチンのテーブル…と3カ所、「居場所」があります。 現在キッチンのテーブルは物置と化し、パソコンが おいてあるだけであまり居心地ヨシとは 言えませんが、ソファでふたりで本を読んだり 片方がテレビやビデオを観たりゲームをしてるときは もう一人はベッドルームで本を読んだり パソコンでネットしたりしてます。狭いながらも エアーMacでどこでもネットできるようにしました。 ふたりで何についてでも喋るのが好きなので、 一方がベッドルームにいるときもドアは開けて、 ねえ観て観て~とか、これこれ~とか。 狭いのもまたコミュニケーションには楽しいのです。 ひとりの時間が欲しい時…、脱毛したりパックしたり その他もろもろ…のときは、自分でこまめに 不定期に時間を作ってのんび~りします。

トピ主>キタムラさん、なこななこさん

041
つぐみ
レスをありがとうございます。 >キタムラさん 家族で引越しというのは想像以上にたいへんなのでしょうね。子供はすぐには予定がないのですが、将来的には希望しておりますので、その話し合いの時に住居のことも決めたいと思います。アドバイスをありがとうございました。 >なこななこさん たしかに狭いのはコミュニケーションを取るにはすごく良いのですよね。いっしょにいられる幸せを感じつつ、でも時にはお互い大人なのである程度のプライバシーを守れるように努力したいと思います。「落ち着ける空間」がんばって作ってみます。アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧