本文へ

ご近所のママ友さんのことですが。

レス7
(トピ主 0
041
ゆうくんママ
子供
うちの近所には子持ちの家庭が1軒しかなく、私が妊娠した時から喜んで下さり ベビー用品を色々と頂きました。 奥さんが『ゴミだから、お返しは何もいらないから』と言いましたが、それでも 気がひけたので、5,000円相当の物を買って、お礼をしました。 と、そこまでは良いのですが、最近、彼女の妹が第二子を希望するようになったようで ちょくちょく、子供用の靴なんかを持ってきてくれるのですが『お返しは何もいらない ですから、その代わり、ちゃたろさんのところで使わなくなったらまた返してくだされば いいので』と言います。 えっ・・・って、思いました。 人に物をあげるのに、“使ったら返して”って・・・? もちろん、うちの坊が成長して使わなくなればゴミとして捨てなくてはいけないので その手間が省けるだろうとご好意で言って下さってるんだと思います。 でも、返すとなると、キレイに使っておかなくちゃいけない気がするし嫌だなぁ…と。 普通、お下がりだったら、どんなに汚れてもシミになってもいいか~って気楽に 使えると思うんですが・・・。 これって、私が卑屈なんでしょうか・・・?みなさん、どう思われますか???

ランキング

レス

悪くとらないで!

041
ふうか
たぶん、シミつけてもどんなに汚してもその方は文句なんか言わないと思いますよ。別にキレイに使わなくたっていいんですよ。ただ、捨てるくらいだったら、また使える物使えない物を自分で選別してリサイクルしようと考えているんじゃないですか?子供はすぐ大きくなるものだし、こだわらない人だったらちょっとくらいの汚れなんて気にしません。 着られる期間がほんのちょっとなんだから、買いなおすのはもったいない。それなら、あげたけどまた貰おうって軽く考えてるだけですよ。だいたい新生児期~70サイズって、たいして汚れませんよ。外で遊ぶようになると比べ物にならないくらい汚れるけど。 「返して」って言ったのも、他に適当な言い方が思い浮かばなかったんでは?私のママ友も、仲の良い友達が出産した時「汚れたらどんどん捨てて。でも使えそうだったらまたちょうだい」といってお古をあげたそうです。

追加!

041
ふうか
あと、私だったら・・・なんですけど、いっぱい汚れていたら、 「こんなに着てくれたんだー」って嬉しいです。 ほんと、私だけかもしれないけど。 (でも私はお古をあげた事ないです。まだ第2子を生むつもりなので)

とてもよく分る

041
やん
その先輩ママさんはトピ主さんにとても好意を持っているんですね。前に5000円分もお返しを貰ってきっと”返って申し訳ない”って恐縮されていると思います ただ今回、身内でまた出産があるので、差し上げた物を申し訳ないが、使えそうな物だけでも引き取らせてもらいたいってことでしょう(上げた時と事情が変わった) 乳幼児の服は泥んこ遊びをする訳でないから、そんなに痛みません すぐサイズが変わるので経験上、結構使いまわせるものなんですよ トピ主さんが汚さずに使う自信がない(気も使うしイヤ)、お相手の事情が変わったんでどうぞ気になさらずにって、お返しするのも一つの手段ですね 経験者から言うと 半年ほど出産がずれるなら有難く使わせてもらって、改まったお礼は無しで(1000円程度の果物程度)”とても助かりました、でもこれからは汚すことが多くなりそうなんで、どうぞこちらの方はお構いなく”って言うのはどうでしょうか 私は友人に一才までの服を借りてとても助かりましたよ

義姉妹でしていました

041
もも
 私は妹も弟も遠かったのでしませんでした。  主人の姉妹はともに三人づつ生まれましたので、ベッドやベビー布団、ベビーバス等行ったり戻ったりしていました。経済的なのと場所がなく便利な為と言っておりました。  衣類は乳児の頃は良いのですが、大きくなると食べこぼしや遊びで汚しますよね。綺麗なものだけ又戻していました。  奥様は隣人やお友達と言うより肉親とやり取りする感覚で言っているのかも知れませんね。でもいくら仲が良くてもお友達はお友達、やはり汚さぬよう気を使いますよね。借りるときに綺麗に使うことは無理で、子供なので汚す場合があることを了解を取ってはいかがですか。  今はリサイクルショップやフリマでも、いいものが安く手に入ります。普段着は自分で買った物を利用して、もしお友達の衣類がいいものでしたら、お出かけ着にしてはどうですか。たまにしか着ないお出かけ着の出費も大変ですよ。  違うと思いますが、もしかして奥様は自分が貸した物の他に、ゆうくんママさんが買った物まで期待していませんよね。その時の対策もお忘れなく。

負担なら、、

041
ふふ
私も、事情が変わったんだと思います。彼女はいらないものをあなたにあげていたけれど、これからは妹さんにあげたいけれど、あなたに先に譲ってくださっているんでしょう。 育児用品って持ち回りだと思いますし、「私もいらないものはあなたにあげたのよ、だからあなたもいらないものは今後は私の妹に譲ってくれる?」ということだと思います。 それを、ずうずうしいと思っちゃダメよ。あなたはいままでもらっていたんだから。 負担ならば、「私はもういいですから、妹さんにそのままゆずってあげて」と言えばもう来ませんよ。 相手も安心して妹さんに譲られることでしょう。 あなたは、お下がりをもらっても次があって、誰にもあげるつもりはなかったんですよね。それでしたら今後は、全て自分のものになる他の方からもらうようにしてください。

廻る~廻るよーベビー用品は廻る~

041
うっふん
よくあることですよね? 高くて使い勝手のいい用品や服なんかは、 何軒もまわりますよね? とぴ主さんの発言で気になったのは、 使い終わったら「ごみ」って。 うちは一人っ子で、 きれいなままの洋服や用品を色々なとこにまわしましたが、 どんなにシミがついててても どんなにボロボロでも 私にとっては思い出のある、いとしい物たちなので、 ごみとして捨てるくらいなら、 私なら返して欲しいなあ。 あげた先からまた別の子のところへ、 本当に使えなくなるまで廻ってると信じたい母なので、 例え本当に捨てるとしても、 言葉にして書き込んで欲しくなかったなあ。

合理的な考えの人

041
さっきー
その友人は礼儀うんぬんより合理的な考えの持ち主なのだと思います。 子供の物はすぐに使えなくなるし、皆で使えるものはグルグル回して行こう!という考えなのではないですか? 使い古してしまってもその友人なら「使いきれた」と満足してくれるのでは?と私の勝手な想像です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧