うちの近所には子持ちの家庭が1軒しかなく、私が妊娠した時から喜んで下さり
ベビー用品を色々と頂きました。
奥さんが『ゴミだから、お返しは何もいらないから』と言いましたが、それでも
気がひけたので、5,000円相当の物を買って、お礼をしました。
と、そこまでは良いのですが、最近、彼女の妹が第二子を希望するようになったようで
ちょくちょく、子供用の靴なんかを持ってきてくれるのですが『お返しは何もいらない
ですから、その代わり、ちゃたろさんのところで使わなくなったらまた返してくだされば
いいので』と言います。
えっ・・・って、思いました。
人に物をあげるのに、“使ったら返して”って・・・?
もちろん、うちの坊が成長して使わなくなればゴミとして捨てなくてはいけないので
その手間が省けるだろうとご好意で言って下さってるんだと思います。
でも、返すとなると、キレイに使っておかなくちゃいけない気がするし嫌だなぁ…と。
普通、お下がりだったら、どんなに汚れてもシミになってもいいか~って気楽に
使えると思うんですが・・・。
これって、私が卑屈なんでしょうか・・・?みなさん、どう思われますか???