本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良、奈良近くの大阪で住むのにお勧めの場所を教えて下さい!

奈良、奈良近くの大阪で住むのにお勧めの場所を教えて下さい!

レス14
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
こんにちは。初めて投稿させていただきます。いい意見があれば、どんなことでも結構ですので、お返事いただければと思います。  付き合ってる彼氏が、奈良に就職が決まりました!!そろそろ結婚を考える年齢でしたので、就職が決まるのを心待ちにしてはいたのですが、いざ奈良の会社に決まると、今まで住んだことも行ったこともあまりなく、どこに住めばいいのか迷っています。現在私は神戸にすんでおり、神戸のおしゃれで国際的で、海と山がある適度に都会なこの町が大好きで、山の多くて田舎がちの奈良では、そういう点で、あまりいいイメージがありません。ですが、小町を検索してみると、なかなか奈良もよさそうだなぁ~と明るい気持ちになってきました! 奈良県内のみ転勤があるので、それをふまえた上でこれから住んでいくのにおすすめの場所はありますか?(大阪府内でもいいです)  

ランキング

レス

生駒は?

041
ももも
生駒は奈良の大阪よりあたりです。 私はあまり詳しくないので、JRとか、私鉄の路線図を参考にされてみては? 奈良へのアクセスもいい方がよいのでは。

トピ主です。

041
ぱんだ
もももさん、レスありがとうございます!生駒ですね? ぜひ調べてみようと思います!友達の親戚が住んでいて、なかなかよいところだと聞きました。実際行ってみるのがいいですね。

奈良もいいところですよ!

041
ららー
電車通勤で勤務地が奈良市であれば、近鉄奈良線沿線の生駒、学園前など、いろいろありますよー。 奈良市でなければ、それはそれで他にもいろいろいいところがあります。奈良市以外の勤務地なら、奈良市からは遠いですが、近鉄大阪線沿線の香芝市(大阪柏原市のすぐ隣)あたりも最近開発が進んですみやすいとおもいます。 奈良に近いところの大阪はあんまり治安が良くないイメージがあるので(お住まいの方すみません)、奈良県内がおすすめかと。 奈良県内のどこでも移動可能なのは、JR王寺あたりか近鉄橿原線の八木~西大寺間かな、と思います。 車移動がメインなら、高速のインターや幹線道路を基準に考えてもいいかもしれません。

学園前に住んでました

041
西宮生まれ
西宮生まれで、5年ほど学園前に住んでました。 近鉄線で快速が停まる駅は、ミナミまですぐに出れるので便利ですよ。 奈良線だと生駒、学園前、南大阪線だと大和高田、八木辺りでしょうか。 駅前からちょっと離れたところだと家賃も駐車場代も安いです。私は駅に行くときは電動アシスト自転車を愛用してました。 家賃が安い、部屋が広い、車で一度で買い物が済む、夏は大阪に比べて涼しいけど冬でもそんなに寒くなかったこと、周りが静か、自然や史跡に興味があったら遊ぶところは色々あること・・・などがイイ所でした。 あと、学園前は小金持ちマダムが多いせいか、こじゃれたお店がたくさんありました。 奈良、すごく楽しかったですよ。 トピ主さんも楽しんでくださいね!

はい?

041
大阪生まれ京育ち
 奈良にあまりいいイメージがないとかって、これから教えてもらうのに、書かないほうが良いと思いますけど。 たとえ、心でそう感じていたとしても、失礼じゃないかなと、私は思いました。正直に言えば良い事と、悪い事があると思います。 奈良の人は、別にあなたに頼んで住みに来てもらうわけじゃないんだから、イメージアップを目指して、あれこれ役立つアドバイスする気もおこらないんじゃないかな。 あなたが神戸を大好きなように、奈良の人も自分の街を大好きなんじゃない?知らない土地に行ってがんばろうとするなら、その辺も気をつけないと、言葉に出たりして反感かうよ。  親切な人は、それでもレスくれるだろうけどね。ま、いいトコ探してね。

奈良に住んでいました。

041
ぴゅー
奈良県内のみの転勤でしたらやはり奈良県内に住む方が良いと思います。お勧めは近鉄の大和西大寺です。 交通では奈良・京都・難波・橿原神宮のいずれの方向にも近鉄で行けるので便利です。京都まで40分・難波まで30分・奈良まで10分くらいでしょうか。 駅前にある「ならファミリー」には奈良県の旅券センターや市役所の支所,郵便局などありますしジャスコ・近鉄百貨店が入っていますのでとても便利です。(奈良にはこのくらいしか百貨店がありません・・・。) 治安は普通だと思います。 あと,金銭的に余裕があるなら学園前がお勧めです。はっきりいって金持ちの町で,閑静で品のある高級住宅街です。 西大寺より2つ難波側の駅ですが,とても便利です。 治安もかなりいいと思います。

電車利用されるなら・・・

041
HAYA
西大寺はおしゃれではないですが とにかく電車の交通の便が良いです。 難波まで乗り換えなしで30分。京都へも40分。 名古屋へも鳥羽・賢島でも、特急で乗り換えなしでOK! 生駒へも快速なら2駅で10分かからないぐらいだし、 お勧めですよ~

生駒・学園前

041
おっとっと
どちらも奈良市内へも、大阪市内へも行きやすい場所だと 思います。 快速などの停車駅でもありますし、 駅前もいろいろ店がありますし賑やかです。 生駒駅前には近鉄百貨店もあります。

上品な街。

041
以前学園前だった子
神戸といえば、上品な街って感じですよね。 奈良でいえば、学園前でしょうか。 貴方がそういう街をお望みなら、 学園前などはおすすめですね。 どなたかもおっしゃってましたが、 小金持ち(笑?)が多いですよ。 余裕があるのなら学園前はいいと思います。 あと、美味しいケーキ屋さんがたくさん あります! 週末など、楽しいですよ!

・・・。

041
もも
神戸のおしゃれで国際的で、海と山がある適度に都会なこの町が大好きで、山の多くて田舎がちの奈良では、そういう点で、あまりいいイメージがありません  ↑ なんて失礼な人なの!って思いました。

奈良在住です!

041
じじ
私は、奈良市内の学園前に住んでいます。 神戸の雰囲気がお好きなら、市内では学園前が妥当だと思います。 いろいろと発展はしてきているものの、奈良はやはり田舎です。 その中でも、学園前は少しセレブでおしゃれなところです。 おしゃれなお店もいっぱいありますし、決まり?でパチンコ屋さんがありません。 ぜひぜひお越しください!

神戸と比べたらね・・・

041
mimi
私は結婚するまで奈良と京都の県境?に住んでいました。 残念ですが、どんなに学園前・生駒が閑静な住宅地とは言え田舎です。車がないと不便です。カフェやケーキ屋さんの数は多いですが。 近鉄奈良沿線でオススメは、生駒から学園前の間ですが、どちらも駅まではバス利用となる可能性が高いかもしれません。その分バスの本数は多いです。 ちなみにあまりオススメされないであろう新大宮というところは、キレイな住宅街ではありませんが快速も止まり比較的駅から近いところに住めるのではと思います。 近鉄京都線になると高の原というところが生駒・学園前と同じく住宅街です。 奈良には近鉄百貨店がありますが、おそらくショッピングは大阪・京都に出ることになると思われます。 田舎ですが、許してね。 私は大好きですよ。良いところを探してくださいね。

学園前

041
べこっこ
神戸に住んでいますが、事情で毎月に2回ほど、週末(金~日)は学園前に滞在しています。 学園前、とても良いところです。 駅前は団地やマンションなどごちゃごちゃしていますが、生駒方面へ少し(車で数分)離れると、六麓荘を見慣れている私でもちょっとびっくりするようなお屋敷が続くゾーンになります。 近鉄の社長や会長宅(現・松伯美術館)があった地域で、池を囲んで豪邸が立ち並んでいます。 さらにすすむと、こぎれいな凝ったお家が余裕を持って建てられている地域になります。 緑がたくさんで、パチンコ屋さんなどの繁華街はなく、ケーキ屋さんやレストランの点在する住宅街です。 神戸がお好きとのことですが、観光地ではなく、灘・東灘の山手の雰囲気がお好きなら、学園前は合うと思います。 観光地の作った感じや、流行を追う都会がお好きなら、大阪の方が良いのではないでしょうか。 私は、神戸も奈良も大好きです。 奈良の田舎もとても気持ちが良いですよ。飛鳥野、吉野、洞川温泉などはおススメの行楽スポットです。 学園前の近くでは、秋篠寺、くらがり峠なども良いですよ。

トピ主です!

041
ぱんだ
まずはじめに、ももさん、大阪生まれ京育ちさん、その他の方々、文章の中で不適切な言葉があり不快な思いをさせて失礼いたしました。 そういうつもりはなかったのですが、やはりもう少し気をくばるべきでした。親切なたくさんの方々、役に立つ現地情報、本当にありがとうございました!!いろんな情報が手に入り、大変助かっています。来月に彼氏とともに、みなさんお勧めのスポットを、できる限り見てこようと思います。 もちろん帰りには、奈良公園の鹿を触ってこようと思ってます!(2人とも動物好きなんです。)私個人の意見では、やはり学園前に期待ですね!ただ、金銭的なものもあるので、あこがれに終わるかも知れませんね!笑 奈良を愛する方々のおかげで、今ではすっかり乗り気です。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧