本文へ

ヘルニア持ちでの妊娠出産された方!

レス12
(トピ主 0
041
パオ
子供
10年程前から今まで5回ほどぎっくり腰を経験し、とうとう今年の6月に 腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。神経にはまだきていません。今年の冬で結婚3周年をむかえ、去年の秋くらいから そろそろ子供がほしい。と思っていた矢先でしたので とてもショックでした。  6月から整形外科に通院し、痛みや炎症、コリを取る薬を服用。あとは整形外科でマッサージを受けてきましたが、痛みもほとんどとれた先月、またぎっくり腰をやってしまい、ヘルニアも進行してしまいました。  ウオーキングやストレッチなど自分でも続けてきたつもりだったので またまたショック。今は薬を飲んでいるし、まず腰のことを第一に考えているので 妊娠は延期しないとな。。と思っています。  ヘルニアを持ちながら妊娠、出産された方、ヘルニアが発症してから どれくらいの期間をおいて、妊娠されましたか?人それぞれの腰の状態が関係すると思いますが、どれくらい待てばいいのか 悩んでしまいます。 また妊娠することによってヘルニアの再発、進行などありましたか?その時はどういった治療をされましたか?どうかご助言お願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃんの世話で変な姿勢をとると来ます

041
ヘルニア歴12年
 私もヘルニア持ちで妊娠・出産しました。  出産までは、体勢に気をつけ、マタニティビクスなどで腹筋を鍛え、無事でした。子供が(大きく)重たくならないように、私自身も体重管理を行いました。 ・赤ん坊時代のだっこ、オムツの世話・・・ ・歩き始めてからは捕まえるために・・・ ・三輪車を中腰で押し続ける・・・ ・20kgもするわが子を抱っこして階段を歩く・・  以上のために中腰の変な姿勢を続けた結果、この4年に8回再発。毎回1週間寝込みましたね。  子供がいると、多少腰が痛くても無理しちゃうのですが、ヤバイと思ったら寝る!クセになりますよ。

ありがとうございます

041
パオ
ヘルニア歴12年さん ありがとうございます。 出産するまでは 体重管理、出産してからも気をつけることがたくさんありますね。。やはり今の妊娠していない段階で、腹筋背筋を鍛えるのが一番なのか。と思っています。それ相応の覚悟を持っていようと思います。ヘルニア歴12年さん、これからも腰お大事にしてくださいね。私も頑張って鍛えていきたいと思います。ありがとうございました。

2度目の手術となりました。

041
みみ
あまりいい話じゃなくてごめんなさい。 1度目の手術は発症して2年目ぐらい。激痛で日常生活が出来なくなり、手術になりましたが、その後術後の経過は異常なく良好でした。 手術から6年後結婚、妊娠。出産は赤ちゃんがうまく出て来れず2日に渡るものとなりました。出産後は痛みで足を引きずり1ヶ月程這いずりながらの育児。涙、涙の連続でした。 その後、年間3~4回1週間から2週間寝込む事を繰り返し、5年後に再発。 とうとう24時間逃すところの無い激痛が2ヶ月にもおよび、2度目の手術となりました。現在はよい先生に恵まれ無事日常生活を取り戻す事が出来、感謝の毎日です。 あの痛みの恐怖とつらさを思うと2人目は諦めました。 私みたいなケースは稀かもしれませんが、出産を期にひどくなる事が無いわけではありません。充分に体調を回復し、筋肉を鍛えて出産を迎えてくださいね。 ヘルニアを持ちながらの育児は、健康な人には考えられない程大変な事がたくさんあります。でもそれ以上の喜びを子供は与えてくれると思います。一人ではありますが我が子を無事産む事が出来て良かったと思います。 パオさん、頑張ってくださいね!

ヘルニア15年

041
3児の母です
20歳でヘルニアになりました。 入院して牽引・ホットパック・コルセット・注射などやりましたが、 根本解決にはなりませんでした。 ところが、知り合いの整体師の方から「腹筋を鍛えること・ コルセットに頼らないこと、これだけでうんとよくなるよ」と 教わりまして、病院では反対されましたが思い切ってコルセットを やめました。背筋を鍛えるのは、後ろに反りすぎて痛くなるので あまりお勧めではないそうです。 コルセットをやめてから4年後に1人目出産、結局3人産みましたが、 妊娠中はついつい反りかえるので、ちょっと前かがみになる ように意識するとあまり痛みが出ませんでした。出産そのもの にはヘルニアは関係なかったです。 続きます

ヘルニア15年(続き)

041
3児の母です
続きです 産後は、今度は背筋をまっすぐにすること、赤ちゃん抱っこは 最小限にしてかわりに添い寝する、外出時は必ずベビーカー、 途中で荷物が増えそうなときは必ず荷物持ちしてくれる人同伴、 を心がけることで、特に大きな痛みもなく、赤ちゃんとスキン シップもできて、なんとか抱っこの時期を乗り切りました。 走る時期には「お母さんは走れないから、急に走らないで」と 言い聞かせて手をつなぐことで、なんとかやってきました。 幸いにも田舎だったのもよかったのかもしれませんが。 こんなところですね。あと、体重管理は当然ですが、正しい 歩き方を身につけることと、足にいい靴を履くことも 効果があるようです。

2度目の手術となりました(続き)

041
みみ
言葉が足りなかったようですので補足させてください。 普通出産途中で母体及び赤ちゃんに負担がかかるようでしたら帝王切開も考えられます。 私の場合は1度手術をしていたため帝王切開時の腰部下半身麻酔が出来ず、全身麻酔での出産になると言う説明をされていたのですが、あいにく出産日が3連休の深夜にひっかかり後でわかったのですが麻酔科の先生が不在だったようです。 赤ちゃんの方もギリギリの状態でしたが自然分娩で出すしかなかったのです。 結局長時間に及ぶ難産となり腰にかなりの負担がかかりました。 パオさんの場合は幸い手術もされていないので、出産で負担がかかり長時間になりそうであれば途中で帝王切開に切り替えていただく~などの相談をしておく事も可能かもしれません。 まずは出産に向けて腰に筋肉をつけられる事が第一だと思います。ヘルニアでも何度も出産されている人はたくさんいらっしゃいますし頑張ってくださいね。

術後3年

041
ひよこ
おかげんいかがですか? 妊娠・出産についてのご心配、よくわかります。 私は切除手術の後、3年で出産しましたよ。 手術で入院したとき、たまたま整形外科病棟がいっぱいで婦人科病棟に入りました。 そこで出会った婦人科の先生に「お産は心配要らないよ。大丈夫!」と断言されました。 ずいぶん救われました。 だってその先生、もちろん診察や問診などもせずに即答されたんです。 だからといって誰にでもあてはまるとは思いませんが、そんな先生もいらっしゃったということでね。 とにかく信頼できる先生に相談すること。 これに尽きます。 ちなみに私は3年後と7年後に、自然分娩で出産しました。 再発もせず元気にやってます。

みなさま ありがとうございます!

041
パオ
アドバイス等本当にありがとうございます。 まだ妊娠しておりませんが、妊娠したときあの腰の痛みがきたら 私は一体どうなるんだろう。。なんて毎日不安に思っていました。今はどんなに眠くても入浴後ストレッチなど(病院で教わったもの)をするようにし、歩くようにもしています。腹筋鍛えるように頑張ります!!ありがとうございました☆

十字式

041
るな
高校生の時に左の椎間板ヘルニアになり、その時は、学校に行きながら、整形外科で、牽引をして治りました。 その後、結婚して、右の坐骨神経痛になり、 下記で発言した状態になりました。(十字式ーるな) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0816/011634.htm  今、子供が12キロですが、全然平気でだっこしてます。 でも、ヒールを履いてだっこすると、腰が痛くなりやすいので、 運動靴を履いてますが・・・。  私も、子供産めないかもと悩んでいたので、人ごととは思えないです。良くなると良いですね。

4年後に出産

041
ヘルニー
椎間板ヘルニアつらいですよね。 私は2回経験しました。一回目は17歳の時、バスケ部で激しい運動が引き金になったようです。その時は牽引とかでも良くならず、神経ブロックで治しました。 2回目は、24歳。ブロック注射とはいえ、痛みを取っただけなので、やっぱり癖になるみたいです。 MRIで検査したらヘルニアと診断が下りました。時がたてば、ヘルニアの部分が他の細胞に吸収されるから大丈夫と言われ、痛み止めの薬をしばらく飲んでました。無理すると足先までしびれがくる程度に落ち着きました。

4年後に出産(続きです)

041
ヘルニー
そしてこの度28歳で出産。産院でヘルニア経験がありますと伝えましたが大丈夫とのことでした。確かに出産では腰は痛みませんでした。 が産まれた赤ちゃんが徐々に大きくなってくると抱くのが大変です。おむつ替えやおっぱいなど腰に負担がかかる姿勢が多く、ついにしびれがずっと続くようになりました。 授乳中は薬とかが心配なので、整体に行きました。 骨調整法というところに行ったら、次の日からしびれが来なくなりました。また痛み出したら行こうと思っています。 手術するほどのヘルニアでなければ出産は大丈夫だと思います。出産後は腰に負担がかかる姿勢をしないなど、気を付けなければ必ず再発すると思います。腰は大事なので日々の生活で気を付けましょうね。

妊娠中はかえって良かった

041
腰痛もち
私も心配だったので出産は個人医院でなく 総合病院を選びました。 でも心配に反して前重心の反り返る姿勢が 良かったのか、今まで寝たきりになること 数回、急性時はブロック注射で誤魔化してきた のに妊娠中はとても調子がよく 出産後も良好でした。 しかし数年後またちょっとずつ再発し 今はコルセットをはめたり取ったりの生活です。 子供が赤ちゃんの時は授乳時、抱き上げの時は 無理な姿勢をとるので気をつけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧