本文へ

マンション?アパート?何階?日当たりは?

レス9
(トピ主 0
041
な~ま
ヘルス
転勤で近々引っ越します。今回、住居についてご意見を伺いたいと思います。急いで住む所を探している状態で近々いくつか見に行くのですが、現在住んでいる所の短所がわかっているだけに我が侭で神経質になってしまいます。書ききれるだけ短所を書くと●3階建てのマンションの3階ですがエレベーターながないので子供が産まれたら階段が大変でした●お風呂に窓がなくカビがすごい(でもほとんどの集合住宅、浴室に窓はないですよね?アパートなら気にならないのかな?やはり鉄筋だから?)●とにかく暑い(鉄筋+最上階+南向きじゃなく風が通らない。やはり鉄筋だから暑いのか鉄筋でも南向きなら涼しいのか(家は東にあたります)●日当たりが悪い。東なので洗濯を干すのは日の出と同時がベスト。午後には暗くなります。新しい物件も完全な真南じゃないと怖くて南西等も却下してしまいます。西向きの方どうですか?) このようにわがままを言っていてるので条件に当てはまる所がなかなかありません。戸建て以外の方何階のどんな間取りのどんな所に住んでいますか?今の住居のオススメな所、これは避けた方がいいという事など教えて下さい。

ランキング

レス

南向きでも暑いのもあるよ。

041
何回も引越し経験あり。 南向きで最上階の一つ下でしたが暑いマンションもありましたよ。 南にベランダ、東西に窓の部屋のマンションも、寒かった所と暑かったところとありました。 いちがいに言えませんね。東向きだと南向きより涼しいはずですがね。西向きは暑いですので辞めましょう。 暑いのが嫌ならいっそ北向きにすれば?それならけっこう空いているのでは?

うん。すっごいわがまま。

041
みん
わかりやすくまめるとこういうことですよね。今現在住んでいる所は 1 3Fエレベーター無し 2 お風呂に窓が無い 3 最上階 4 東向き 以下は私の10回引っ越した経験からのアドバイスです。 1 エレベーターがあればラクですが上に行くほど家賃も高くなります。 2 お風呂に窓があるのって昔の団地ではないですか?フロ釜が横についているので換気が必要ですよね。そうでなければ高級マンションに住みましょう。 3 最上階が暑いという事を知らなかったんですね。次回は中間に住みましょうね。 4 東向きは共働きにはいいですよ(朝日が入って気持ちがいい)南向きは専業主婦向きです(一日中洗濯出来る)東南向きは子供が大きい家庭向きです。(夏の朝昼は涼しい、夕方は暑くなる)そして最後に、北向はどうしても気持ちが悪いです。 要は何をあきらめて、何を得るかですよ。 私は現在車をあきらめて家賃15万のところに住んでいます。環境も設備もすばらしく町内会も無くゴミも毎日捨てられるというとても快適な所に住んでいます。 さてさて、トピ主さんは何をあきらめますか?

景色が良ければ直ヨシ!

041
角部屋好き
どちらの地域へお引越しですか? 太平洋側か、日本海側?それとも内陸? 多少違いがあるとは思いますが。 私は今、 太平洋側 鉄筋コンクリート 4階建ての4階(エレベーターなし) 南東角部屋(南の窓は少し西にふってる) 北にも窓あり(三方に窓ありってことです) お風呂に窓はありませんが、カビてません(換気扇24時間つけてます) 今まで住んだマンションの中ではかなり気に入ってます。もう一つ、良かった所は 同じく太平洋側 7階建て6階(エレベーターつき) 南向き角部屋(西・北にも窓あり) って感じでした。 嫌だったのは 鉄筋マンションの1階で、真ん中。 窓は南だけ・・・(日本海側) 鉄筋6階建てマンションの2階(内陸) 西向き(窓は東にもあり) これらはお薦めしませんね~・・・ 私の中での最低条件は 鉄筋 1階以外 南向き かな。 できれば角部屋がいいな~。 明るいし風通しも良いし! 良い所が見つかるといいですね! 根気良く頑張って探してくださいね。

南向きに住んだことありますか?

041
共働き主婦
あの~南向きは風通しはいいですが、一日中日光が当たるので暑いですよ。風も強いです。 現在、マンションの7F/2LDKに住んでいます。(南に出窓、東と西にベランダあり) メインのベランダは西にあり、週末のみ洗濯物を外に干しています。 前の住居は真南にベランダがあって洗濯物がよく乾きましたが、西向きも悪くないですよ。 週末は、ゆっくりと午後から家事を始める私には丁度いいです。 今のマンションは南向きの条件を除けばほぼ理想の部屋です。 今一度、条件を見直してみてはいかがですか・

東南ではなく

041
みん
東南は間違いで、南西です。ごめんなさい。

トピ主です

041
な~ま
ありがとうございます。皆さんのレスを読んでみるとやはりわがままですよね。反省です。 どんなところも長所短所有りますが、「住めば都」という言葉もあるくらいですから条件をもう少し緩くして考え直してみようと思います。 一概に南向きだけがすべていいわけではないこともわかりました。 急な転勤であまり時間はありませんががんばります。 ありがとうございました。

わがままかもねぇ~。

041
ムーチャ
我が家は転勤で5回引越ししました。 最上階を3回、6階建て5階1回、7階建て2回を1回 経験しています。 ちなみに今の所以外は南向き。今は西向きです。 まずマンションの最上階って暑いんですよ。 まともに太陽の光を浴びるから。 でも、階上の音に悩まされる事は絶対にありません。 それにセキュリティーも下の階に比べたら安全ですよね。 階段。とにかく2階以外に住んだ時に、 たまにあるエレベーターの点検のときに外出してたりすると、 階段であがるのはとてもじゃないけど大変でした。 特に15階に住んだ時は、階段であがれる階が羨ましかった。 お風呂の風通し。これは今のマンションは 窓のないところがほとんでしょう。 カビが嫌なら、掃除をした後、浴室の水滴をぜーんぶ 拭き取ればいいのです。少しでも手間をかけると カビは生えにくくなります。 それから少しでも南に向いてるほうがいいですよ。 うちなんか西向なので、洗濯物が湿っぽいですからね(泣) 自分にベストなところってそうそうないもんですよ。 不便なところは知恵を使って乗り切りましょう!

真北向きですが

041
あは
9階建ての4階、真北向きの部屋ですが、向かい側は一戸建てばかりなので目の前がひらけていて、明るいです。 日の出・日の入り時はベランダに陽も差します。 平日の昼間は家にいませんが、土日の昼間に家にいてもまったく不満はありませんよ。

ムーチャさん、最上階は危険なんですよ。

041
屋上から侵入するのが最近では多いです。 強盗殺人事件、何件も起きています。ニュースをご覧下さいね。 なお、業界でのいい条件は最上階の一つ下、南東角です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧