本文へ

同居の家賃?

レス19
(トピ主 0
041
おかめ
ひと
長男と結婚して同居しています。 同居している方に質問です。 家賃(?)はいくらぐらい払っていますか?

ランキング

レス

うちは・・・

041
あっこ
 うちは4ヶ月前から完全同居はじめました。以前住んでいたアパートの家賃が5万円で公共料金(水、ガス、電気)が合わせて2万円くらいでしたので、これを変えずに両親に「7万円」払っています!  経済状況が悪化しているのでもう少し安くしたいのですがこれだけは変えられません。

払わない

041
永年同居
わたしのまわりには同居嫁が多いのですが、 家賃そのものは払ってない人が多いです。 そのかわり生活費を子供夫婦が払ったり、 家事を全部受け持ったり、 家賃に限らず、何らかの形で持ちつ持たれつの生活をしてますね。 逆のケースで、息子夫婦が建てた家に親を呼んでも、家賃はもらってないようです。 生活費はもらうかもしれませんが。

我が家の場合です

041
乃り子
結婚と同時に同居が始まり、義両親の家を改装し水回りは一緒ですが、2階スペースを広げ2世帯住宅にしました。 義両親の職業は、農家。主人は会社員です。 結婚当初、家賃、水道光熱費、食費(外食費含まず)車の保険等をひっくるめて月10万円を差し出しましたが、多すぎると取ってくれず5万円で手を打って貰いました。 5万円で生活するのは、一般生活に比べますととても安すぎる金額で家賃の値すらない値段ですが、家族が増えた現在もその値段のままです。 お姑さんに「子供がいないうち、子供がちいさなうちにたくさんお金を貯めておきなさい」と結婚当初に言われた言葉、義両親の元気な今、胸に止めながらありがたく生活させていただいてます。

払ってません。

041
田舎の嫁
二世帯で生活は別なので、 水道光熱費しか払ってません。 家賃を要求されたら別居ですね。

払っていません

041
きゃっとしー
7月に結婚と同時に同居が始まりました。 私24歳不定期パート、夫25歳正社員です。 義母は59歳でフルタイムパート、義父は年金生活中です。 夫の部屋に私が入るだけの完全同居の生活です。 (3K一戸建て平屋の小さい住まいです) 夫が手取16~20万、私が0~5万程度の収入ですが、 義両親からは「困った時は助けてもらうから」と 言ってもらえたので義両親には決まった額の お金を渡していません。 私達が払っているのは車と携帯電話の維持費だけです。 車が無いと仕事に出ることも出来ないイナカなので 結構キツキツの生活をしています。

完全分離型2 世帯住宅

041
さっちん
新築の家のローン(月約13万)のうち、5万円を 光熱費込みで支払っています。 が、ダンナには内緒で+1万円を渡しています。 (だって私(妻)の両親と同居だから。) 両親が元気に働いているうちは、甘えさせてもらってます。 確実に子世帯の背中に乗る時が来ますから、 その日まで・・・。 今は貯金。 持ちつ持たれつ・・・。人生の基本?

我が家の場合。

041
りりか
7月より完全同居です。 私達の部屋にキッチンはついているのですが 私自身、引っ越し直後に妊娠が発覚し つわりが未だに続いている為 家事は一切を義両親に任せっきりです。 家賃ですが、同居前のマンションは85000円でした。 今は、光熱費2万、食費2万、諸経費2万です。 諸経費と言っても実は親への援助です。 最近、借地だった土地を買う事が出来たので そのローンの半分を援助しています。 (義父の収入が少ない為) この2万は同居を解消しても続きます。 義両親は、祖父母との同居時に10万払っていたそうですが 「家賃は受け取らない」 と言われてしまったので必要最低限のこの金額を 毎月月末に渡しています。

うちの場合は。

041
ふうる
私の両親と、祖母が同居してました。 祖母が家事が大嫌いで、家事をしたくないから、長男である父に「一緒に住みたい」と言ってきて、同居に至ったらしいです。 うちは、祖母から毎月5万円、もらっていたらしです。 うちの祖母の場合、家事全てを母に任せきっていたので、5万じゃ金銭的に足りても、精神的には足りないと、私は思います。

少し悲しい・・・

041
ぴぴ
私は実親と同居しておりますが、残った家のローン分+生活費を要求されました。(共働きです) あまりにも多額に感じたので、 12万5千円で妥協してもらいました。 そのかわり、食費や光熱費などは、親持ちです。 しかし、東京で家賃払うとなると13万位はかかりますので、仕方ないと思っています。 でも、みなさんがうらやましいー。 「もっと貯金しておきなさい」なんて優しい言葉を かけてほしいものです。 自分の親なのにね・・・。 みなさん2世帯でもローン分は払っていないのでしょうか?

こんな例もあります

041
とくえ
最近まで私の実家で私の母と同居していました。 家賃はゼロ。 光熱費もゼロ。 私たちが負担していたのは食費だけでした。 食費をケチると母が何やかや買ってきてしまうので、それだけは申し訳ないので、食費は大人3人の所帯ですが月に10万円以上かかりました。 が、そのほかの費用の出費が無かったので貯金できました。 母には家賃を受け取ってもらいたいことや、光熱費を支払わせて欲しいことは再々伝えていましたが、一緒に暮らしてくれるだけで有難いと、毎月渡すお小遣いを除いてその他の金銭は一切受け取りませんでした。 母の収入源は年金だけですが、亡父の遺族年金と合わせて20万を超えていますが、 そこから不動産にかかる税金を支払い(都市部の一戸建てなので少なくありません)、家の修繕や植木の手入れにかかる費用も捻出し、おまけに光熱費まで負担ですから大変だったと思います。 ご参考まで、こんな例もあるということで。

実質7万。

041
さわらび
2世帯住宅ですが、食事だけ別で、共有部分の掃除を母が行っています。 光熱費、水道代から固定資産税、新聞代、ダス○ン代も含めたつもりで10万円渡しています。 ただし、夫の母にも毎月3万円渡しているので同じ待遇だと考えると実質7万円というところでしょうか。

なーんにも払ってません

041
アンチ農家の長男嫁
完全同居の田舎の嫁です。 家賃払ってません。 電気・水道・ガスも払ってません。 国民健康保険も義両親の口座から引き落としになってます。 食費も入れてません。 自分たちが食べたい物を食べたいときに、 自分たちのお財布から出して、買ってきます。 お米や野菜は義両親が作ってるのでタダです。 農作業の手伝いはしてませんが たまに実家の両親や妹の嫁ぎ先にも送ってもらってます。 (送料は義両親もちで)

払ってません

041
箱入り小町
あちら(夫の両親)からの「どうしても」「一緒に住むだけだから」とのたっての希望での同居なので家賃など請求された事はありません。 請求されたら即別居ですね。 代わりに夕飯の支度や買い物、食事を共にする事を強要されます。 暇を持て余し更に子離れ出来ずにいつまでもオママゴトしたいようでウンザリす。 これで将来介護までさせようというものならやっぱり即別居ですね。 散々世話になっておいてなどと言われそうですがこちらからは全く頼んでいない事、やめて欲しい事ばかりなので無視です。

トビ主です

041
おかめ
みなさん色々な回答ありがとうございました。 私は同居するにあたり、何にも入れないのは ちょっとずうずうしいかなと思っていましたが、 せいぜい6万くらいかな?思っていましたが、 ふたを開けてびっくり!独身時代に旦那は5万円 入れていました。 二人になったので倍と言われたのです。 「え~!」って感じでした。 私は早速旦那に値下げ交渉をお願いしたところ 「これでも足が出る。」と言われたそうです。 もう言葉を失いました。 皆さんはどうやって金額を決めたのですか? 宜しくお願い致します。

なぜ?

041
プロパンガス
>皆さんはどうやって金額を決めたのですか? これはケースバイケースじゃないでしょうか。 同居に至る理由とか、その家の光熱費の使い方や分担をどうするか話し合った結果とか・・・。 また「家賃」にどこまで含まれるかにもよりますね。 純然たる家賃かそれとも光熱費や食費も含むのか。 逆に、おかめさんは「なぜ同居するに至ったのでしょうか?」 もし、無理に頼み込まれて同居したのでしたら(言い方が悪いですが)高い家賃を払ってまで一緒に住む必要もないと思います。 逆に「どうしても同居させて欲しい」と義父母が嫌がるのに同居したのでしょうか? どちらにしても1人5万円だから2倍というのは短絡的ですね。家賃(住む場所のお金)と光熱費は単純に2倍ということはないと思います。食費の食材や消耗品は2人前と考えても仕方ないかと思いますが。 とりあえず10万円で足がでるならその内訳を聞いてみては?ってか私が知りたいわ~。

もう少し内容がわからないとね

041
永年同居
家賃って純粋に家賃なんですか? 生活費じゃなくて? 日々の生活は一緒なんですか、別々ですか。 その生活費はそれぞれが出してるのですか。 また、家のローンはありますか。 同居と一口に言っても状況は様々。 トピ主さんの同居の形態やご両親の経済状態がわからないと何とも言えません。 比較的若い夫婦が同居する場合は、親世代が多く支払う場合が多いのですが、 親に収入がほとんどないので、子供夫婦がすべて支払ってる場合もあります。 別居すると親が飢え死にしちゃう訳ですね。 トピ主さん宅はもしかしてそのパターンですか。

話し合いを

041
サンプル
同居といっても、色々な形があるのでひとくくりにはできないと思いますが 家賃だけで10万円、は高いですよね。 でも、その10万円の中に光熱費や食費や雑費が含まれているのなら 「高い」とだけは言い切れないと思います。 (家の広さや環境によっても違ってきますが) 夫婦二人での賃貸暮らしの場合を計算してみたらどうですか? あまり差が無い、メリットが感じられない、というのなら 「家賃?」について内訳など、納得いくまで話し合われた方がいいと思います。

計算してみては?

041
狼藉
まず家賃ですが ご自宅付近の家賃の相場を調べて半額ぐらいとか。 食費や水光熱費はだいたい分りますよね。 それらを合計してプラスちょっと上乗せした額で、 もう一度交渉してみてはどうですか?

地域により違うと思う

041
ねね
横になっちゃうけど、住んでいる地域により値段ってかわるんじゃないかな。 近所で2LDK を借りて10万以下だったら別居の方がトクと思わざるを得ないでしょ? 東京の様な高い地域だったら、10万以上も当たり前で,それでも同居の方がかなりトクだと思えるし。 みなさんの値段も、地域の値段と比較しないと仕方ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧