本文へ

集合住宅で幼児のいる方へ

レス10
(トピ主 0
041
子供
分譲マンションに住んでいます。上階は2、3才位の男の子が一人いますが、その子の走る足音がすごくて悩んでいます。 同じ年頃のお子さんを持つ方に、正直なご意見をお聞きしたいです。“(集合住宅の)部屋の中で走らせるのは非常識な行為だ、(完全に)やめさせてほしい”と言ってもいいものでしょうか? 以前、夜12時頃まであまりにバタバタうるさかったので「静かにしてください」とお願いしに行くと「以後、夜間は気をつけます」と言われました。じゃぁ昼間はウチが我慢しろってことなのか?と思ったもので… 子供は走るものだし、まだ聞きわけない年齢だし、子育てしてないあなたにはわからないでしょう?みたいなことをやんわりと言われたのでそれ以上強く言えなかったのです。 私が子供のときは一軒家だったので、走って遊んだりしていたと思います。なので、子供が走るのはしょうがないと思いつつ、我慢限界です。

ランキング

レス

静かに出来ます

041
りんもも
うちの上階にも3歳児がいます。そしてうちにも8歳と2歳児がいます。 うちの場合は、どのくらい音が響くのか、上階の人にうちに来てもらって聞かせました。 昼間でもジャンプなんかされた時にはドキっとしますよね。上階の人は「けっこう聞こえるんですね、、、うちの上の方は静かなのでわかりませんでした。」と言ってました。 もちろんうちにもチビがいるので、階下に迷惑がかからないように防音カーペットを敷いたり、走りだしたら注意をします。時間があれば公園に連れて行き、疲れさせてから帰宅したり、昼間でも静かにすることは出来ます。 上階のチビちゃんも、たまには走ります。でもすぐに注意をされてるようで静かになります。 集合住宅だからといって、子供が小さいからといって、それはマナー違反ですよね。 集合住宅だからこそ、気を使って生活していただきたいですね。

完全、は無理でしょう

041
1児の母
幼児を抱えているものです。 夜は早めに寝かせる、なるだけ部屋では走らせない、走り回りたそうなときは外に連れ出すなど気をつけてはいるつもりです。 ただ、「完全に」やめさせるというのは不可能ではないでしょうか? 上の階の騒音といえば子供のいる家庭だけのことでしょうか? 我が家の上には大きなお子さんのいる家庭が住んでいますが、夜中にトイレに行く音(ドアの開け閉め、トイレの水の流れる音)、テレビやステレオの音、部屋のドアの開け閉めの音など、特に夜間になれば少しは気になります。防音の割と整っているマンションでさえもそうです。 あなた自身がそうした生活音を「完全に」出していない、というのであれば話は別ですが、そんな人はいないと思います。 もちろんご迷惑をおかけしているとは思いますので何か言われればお詫びしますし、出来る限り注意はします。だけれども「完全」を求めるのはどうでしょうか。まずあなたが実行してみてください。

私も悩んだものです。

041
ピイコ
もちろん集合住宅だから気をつける事。 これも一理あり、大前提です。 ただ、集合住宅なのだからある程度は仕方ない。 リスクがあることが分かって入るのだから。 というわけで、改善を求めても妥協できないとき出て行くのは階下の人でしょうね。 私も学びました。

完全には…

041
団地妻
 トピ主さん、毎日ガマンで大変ですね。  うちにはもうすぐ4歳になる男の子がいますが、2歳後半から3歳前半にかけての半年くらいは、ものすごく走りたがりました。  家のなかですぐドタドタと走るので、注意するのですが、いかんせん2歳児は脳みそにしわが少ないので1分後には怒られたことを忘れ、またドタドタ…。  うちは2階でしたが、1階に人が住んでいないことが救いでした。それでも、「もし1階に引っ越してきたら…」と思い、毎日注意し、注意し疲れてノイローゼになりそうでした。子供もあまり注意するもので情緒不安定ぎみになり、悪循環でした。  半年くらいして、家の中で走ることに興味がなくなってきたようで、自然とおさまりました。  夜に走らせないのは当然だと思います。が、もし昼間の音もガマンできないくらい客観的にヒドイのなら、録音して上の人に聞かせて、消音マットレスをひいてもらうしかないかな、と思います。

気にならない

041
もちも
幼児は走るものと思っている私は、上の家の子の走る音や飛び回る音は気になりませんねえ・・・。 ただ、自分が上に住んだら、音が響かない工夫をしたり子どもへも言い聞かせたり、日中は外に連れ出すでしょうね~。気遣いが面倒だから、私は一階にしか住みませんけど。 家の上の奥様は「子どもの足音とか響くでしょう?ごめんね~」と言いますが、私はそれよりもその奥様が毎朝5時から掃除機をかける音の方が不愉快。

>1児の母さん、ピイコさん

041
mesa
>あなた自身がそうした生活音を「完全に」出していない、と >いうのであれば話は別ですが、そんな人はいないと思います。 >集合住宅なのだからある程度は仕方ない。 「集合住宅なのだから我慢すべき」といえるのは、あくまでも生活 していればどうしても出ざざるをえない音。例えばドアを普通に開け 閉めする音とかトイレの水洗の音とか。 幼児が走り回るとかジャンプするなんて行為はやる必要があるわけ じゃないんだから、けしからん行為としか言いようがないんで、 完全にやめさせなければ駄目ですね。 >「完全に」やめさせるというのは不可能ではないでしょうか? これは開き直りですよ。 >改善を求めても妥協できないとき出て行くのは階下の人でしょうね 出て行くべきは出す必要の無い音を出している上の人ですよ。

やめさせろ、というのは無理だけど

041
ぽぽん
「子供を走らせるのは非常識」なんて言ってたら、子供を育てるな、と言ってるのと同じことになってしまいますよ。 幼児の走り方を見ていたら、体重を足全体にかけながら走ってますよね。 だから、足音がしてしまうのは仕方ないし。 「昼間も走らせるな」というのは、すごく意地悪に聞こえます。(私には、子供はいません。) 集合住宅で夜に走らせるのは非常識でしょうが、昼間も静かにして欲しいなら、「頭が痛くなるので、消音カーペットをひいてください」と、「お願い」すればよいのでは? 場合によれば、費用を一部負担すると申し出てみられてはいかがでしょう。

歩くだけでも響く

041
ムーチャ
幼児が歩く足音って、 下の部屋にはよく響くものなんですよ。 以前住んでたマンションで、 上の部屋に2歳の女の子がいらしたのですが 大人の足音は聞こえないのに、 なぜかその子が歩く足音だけは聞こえるんですよねー。 それもバタバタバタ~と走っているとわかるような音じゃなくて トントントン・・という、明らかに歩いているという音。 たぶん、小さい子供って踵から脚を下ろさずに 足の裏全部をドン!と床につけるような歩き方を するからそんな音がするんでしょうか~? まぁ、我が家にもその頃は3歳の息子がいて それなりににぎやかだったので 足音は気になりませんでしたけどね。 トピ主さんのお宅は昼間も静かなので 足音でも気になるのでしょうね。 夜の常識を超えた時間の足音は論外ですが 昼間はなんとか大目に見てもらえませんか?

走らないですよ

041
E.K.
うちの息子はいわゆる多動症と診断されていて かんしゃくも激しかったのですが 団地に引っ越してから家の中では走らない 地団太もダメとしつけていたら ちゃんとできましたよ。 普通のお子さんならなおさら簡単にしつけできるでしょう。 できないとおっしゃってるかたとっても不思議です。 家の中で走るの当たり前ですなんて言ってる人って スーパーや飲食店で走り回っていても 「まあ、元気なこと、ほほほ」と目を細めてみてるのかしら。 世の中走ったらいけないところいっぱいありますよね。 それから自分だって他の生活音出してるでしょうといわれる人も居ますけど もちろんマンションとかなら普通の生活音だって開け閉めを静かにするとか 洗濯機は夜中に回したりしないとか 気を使いますよね。 ものすごく下に響くのは子供の足音と掃除機。 洗濯機は不思議と気になったことありません。 掃でも除機は一日一回程度だし気にしません。

自分も同じ立場に…

041
3児の母
我が家は分譲ですが、購入に当たって子供が騒いでもも迷惑にならないようにと、一番下の階にしたのに、なんと上の人から「うるさい。」といわれてびっくり。 マンションって上にも響くんですね。(うちのマンションがボロなのかな?)それ以後は気をつけるようにはしてますが、でも上の人も子供には走らないように躾けてあるようですが、夜中に歩き回る父親の足音の方がスゴイ!夜中に帰ってくるらしいんだけど、裸足でドスンドスン、ドアを閉める音など何も気にしてない様子で。生活音は仕方ないけど、夜中はちょっと気にしてほしいです。 トピ主さんご結婚されてるか分かりませんが、自分も将来子供ができて、同じような立場になるかもしれないし、2,3歳ならもうすぐ幼稚園にも行くだろうし、その間は静かになると思えば、許してあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧