本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の接客はなってない!と思いませんか?

最近の接客はなってない!と思いませんか?

レス203
(トピ主 5
041
K.T
話題
35歳男性です。 先日トレッキングシューズを買おうと、スポーツ用品を扱う大型店に入りました。トレッキングは初めてなので、店員を探し、遠くの方から目配せして呼んだのですが、知らん振り。仕方なく店員の近くに寄り、どれがいいか聞いてみたのですが、トレッキングシューズの知識がありませんでした・・・ 某スポーツクラブ。マシンの使い方がわからないので、聞こうと思って、ここではスタッフの近くに寄って「すみません。」と言ったのですが、常連会員との世間話に余念がなく、二度すみませんを言ってようやく気が付く始末。そしてこんな感じでやりますと適当な教え方・・・ 上に書いた店とは別のところですが、ちょっと注意をすると、まるでクレーマー扱いをした店員がいたので、こればかりは我慢の限度を超え、店長を呼び、謝らせました。 私が学生の頃、居酒屋やコンビニなど接客業のアルバイトをしましたが、アルバイトでも徹底して接客方法について指導され、それを実践してきました。それが今ではかなり違ってきているように思います。 私の目が厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

私も、感じます!

😡
まったく!
 最近、デパートに行くと感じるのですが、パートさん達が多いですよね。商品券売り場や、制服売り場、食料品、レジを売っても挨拶にしても、笑顔がない、誠意のない受け答え、すごく感じます。  パートさんばかりいる場所では、パート同士の仲の悪さまで見えてきます。ただ時間つぶしのためだけに、働いているんだろうなあ、と感じることさえあります。 デパートは、昔、こんな風ではなかったと思います。それなり皆プライドを持って働いていたし、接客にしてもやっぱり違うなと思った時期もありました。私の行っているデパートはだんだん縮小されてきています。パートさんであってもプライドを持って働いてほしいです。

同感です

😝
37歳
某ホテルレストランのランチタイムで、席に案内されるのが異常に遅かったです。空席はあるのに片付けないので新規客を通せない状態。やっと案内されてもオーダーを聞きに来るのが遅い! ウェイトレスさんをつかまえようとしても、皆下を向いてお客と目を会わそうとせず”やっかいな事に当たりませんように”という態度でしたね。 服、靴では商品知識の少ない店員さんが多いです。サイズの在庫がない靴を「ティッシュを詰めれば履けます」と薦められた時には唖然としました。

業態とお店の経営状況が反映されます

🐤
まりも大好き
 百貨店・量販店で正社員とパートしていたものです。今は出産のためお休みしてます。  お店での接客に関して、不満がいっぱいたまってるという感じですね。  1件目の大型店に関しては、おそらく商品によって担当が決まっていて、たまたま呼んだ店員がトレッキングシューズの担当ではなかった可能性があります。通常なら「分かる者を呼んできます」となるのですが、そこまで考えが及ばなかった。単なる「店番」だったのかもしれません。  スポーツクラブも同様の印象を受けます。  大型の量販店の場合は、声をかけられるまで自分から声をかけないようにと指導されているところもあるみたいです。  そこで提案ですが、きちんとしたのが欲しければ、きちんと説明を受けたいのでしたら、専門店でリサーチしてから、大型店で即買いする方法もあります。  スポーツクラブは、嫌なら違うところに行けばいいのではないでしょうか?払ったお金の分は行くとしても。  やる気のない店員が多いところは、たいてい親方(雇い主や上司)の機嫌が悪いか、会社の経営状況がまずい所だと私は思ってます。

はい、厳しいと思います。

😨
カフェオレ
スポーツ用品を扱う大型店だからと、店員さんがすべてのスポーツに精通しているとは限りません。 テニスや野球など分野別、あるいはスパイクやシューズなどの種類別、 また海用品なら何でも詳しい人、いろいろ居るのではないでしょうか? まず最初に「○○について詳しい方、担当されてる方をお願いします」なんて言ってみるといいかも知れませんね。 某スポーツクラブでの出来事も『二回声をかけてやっと気がついた(怒)』の 気持ちがあるから適当な教え方に聞こえた、とも取れます。 人間いろいろな人が居ますのでそういうとらえ方もあるやも知れませんが、 最近の接客なってない!なんて言わないでもう少しゆったりした心持ちでいきましょう。 出過ぎた発言で心証悪くされたらすみません。

普通ですよ

😡
エアウルフ
全然厳しくないですよ。当り前の事だと感じます。 店側の教育にも問題があると思いますが、根本的に今の人には他人に対する思いやりが無くなっていますね。レスの中にも多く見受けられますが、身の周りでもあるでしょう?混んだ電車の中で平気でメールをしている人、歩きながらメールをしたり画面を見たりしてる人、この頃は携帯ゲーム機までありますからね。数え切れませんよ。 要は自分さえ良ければ、他人はどうでもいいと言う自己中の考え方がまかり通っているのですよ。マナーなんて関係無。 古い人間の言うことだ!と言うバカが多いのですがこういう人間ほど自分を棚上げして他人に文句を言ったり、最悪の場合他人を傷つけたりする。後の事はどうなろうと今が良ければ的人間が増えているんです。 原因は明らかに親の教育・躾ですよ。良い学校、良い教育ばかりに目がいって人間としての心の教育がなされてないんですよね。私は25年以上キャンプ指導者として子供達と接してきましたが、子供の中にはこのような予備軍が増えてますよ。 もう少し続きます。

続きです

😡
エアウルフ
横浜に「夜回り先生」っておられますよね。あの方はガンを患ってられるそうですが治療もせず子供達の為に指導をされています。 なんか横レスのようになってしまいましたが、トピ主さんの言ってる事は普通なんですよ。 店側も売れれば良い的な店が増えてきてますからね。 長々とすみませんでした。

それは。。。。

041
男子中高生の母
たまたまなっていない店員さんに当たっただけでは?私は40代ですが、なっていない店員は昔からいましたよ。そして良い店員さんは昔から今でもちゃんといます。 先日親戚の高校生の男の子にプレゼントする洋服を買いに出かけたところ、とても感じの良い店員さんに出会いました。 若い男の子が着る服なんて、息子の服さえ何年も買っていないのでどれを選んだらよいのか分からなかったのですが、息子と同年代の店員さんがとても誠実なアドバイスをしてくれました。とても丁寧な対応だったので話を聞いているうちに「この店員さんから買ってあげよう」と思いました。 大型スポーツ店の店員さんはあまり知識を持っていない人もいますね。私も息子とスポーツ用品を買いに行ったところ、めちゃくちゃなアドバイスをされて息子が困ってしまったことがあります。それ以来、近所の小さな専門店に行くようにしています。 感じの悪い店員さんに出会ったらその店には2度と行かないとか、その店員の顔を覚えておいて2度と声をかけないとか対処なさったらいかがでしょう。気持ちよく買い物するために自分も高飛車にならないよう、普段から心がけています。

社会の力が弱まってるのかなぁ

041
twain
現場の最前線で接客する人を、会社が「会社の顔」としてきちんと教育訓練する時間とお金が無いのでしょう。 現場の人にしても、雇用形態の多様化などによって、愛社精神やプロ意識を「持たせてもらえない」状態なのだと思います。 ひとことで言うと「安いバイトなんて使ってるから」だと思いますよ。でもその安さは消費者に還元されていますから、仕方が無いのかも。

求人難とコミュニケーション力の低下が原因?

041
とらんぽろん
トピ主さん、同感です。 原因その一。最近の大都会は求人難ですから、良い人材が希少(優秀な方もわずかにいます)。仙台や神戸などやや田舎の都市へ行くと、接客する人のレベルが高く丁寧と感じます。 第二に、接客する側もされる側もコミュニケーション力が著しく劣ってきている。 特に接客する側はそれを生業としているはずなのですが、自分の価値観第一で、客の立場を想像すらできないようです。トピ主さんの例なら常連会員との世間話の方が気分がいい、それがすべて。さらに何も考えずに仕事場にいる人が結構います。これはスポーツ店の店員の例。 わたしも先日、大型雑貨専門店THに特殊な電球を買いに行ったのですが、箱入りで陳列されており、封印してある箱を開けてはいけないと思い、店員さんに中味を尋ねたところ、確認してくると消え5分後に戻ってきて、わたしの持参した見本と同一と保証されたため購入しました。帰宅して開けたところ、まったく異なるものが入っていました。翌日に年配の店員さんを探し回って、完璧な接客で交換していただきました。 ところでトレッキングシューズは初心者ならアートスポーツがお薦めです。

考えなくて済むから

041
オーソレミヨ
便利になった、と言われますが、教育訓練費を省くために人ではなく機械に依存するようになったのだと思います。その結果、サービスとは何か など考える必要もなく何が最善あるいはより望ましい選択かを判断する機会が失われてしまった。 ホテルを利用していて思ったのですが、いくらハコが立派でも料金の安いところは人手を減らしています。従業員に接しなくても済むようになっているのです。 当然できるサービスの種類には限界があり、見てくれは同じでも高いのは人手をかけているからなのだと納得しました。 先んじて客が気をきかせれば、と仰る方がいらっしゃいますが、トラブルになりそうだから、と事前に確認した挙句、結局余計な手間を客側に要求されたことがあります。「事前に確認したときにはそのようには言われませんでしたけれど?」と問うとスタッフ同士で「聞いてる?」とやりはじめたので、「あなたが知っているかどうかは私には関係のないことです。」と言ってしまいました。 スポーツ用品店の店員であれば、「申し訳ありません、自分は不案内なので良くわかる者を呼んでまいります。しばらくお待ちください。」と言えばいいのです。

まったくさん

😠
かんた
パートだから接客がなってないって言い過ぎですよ。 パートでも責任もってやってる人もいます。

消費者側が賢くなれば良い。

😑
もん
良いサービスを受けたい!と思えばそれなりの店へ、 買うものは決まっているから安けりゃいい!なら某店へ…。 価格競争激化に伴い、それに沿った「差」は予測できます。 なのでこちらが選べば良い。クレームを出せば良い。 「改善」もそうしないと生まれません。 大人なんですからそんなにイライラせず、商品の事がわかる店員さんを呼んでもらいましょうよ~。 スポーツクラブも1個じゃないし、クレームを受け付けるシステムもきちんと有るはずですけど。

安い店がそれなりになっただけ、という気も

041
だんごうざか
要は景気が回復している、ということだと思います。 不景気極まりない頃は、お安いところでもそれなりの接客ができていたように思います。が、それはふつうの姿ではなかった。真っ当な仕事をする人に払うべき人件費が価格に反映されていなかった=搾取があった、というべきでしょう。 景気の回復とともに、やる気やセンス、仕事への愛ある人はより条件のいい転職をしたのでしょう。で、残ったのが安い店の安いなりの店員ということと理解しています。しょうがないんですよ。 個人的に、「値段の割にいい」と思っていた店の接客は壊滅状態だと思っています。敬語、店員同士のコミュニケーション、商品知識、まるでもう滅茶苦茶な悪化をしたのは、2007年に入ったあたりからでは? 防御策はただひとつ、そういう店には二度と行かないことです。 変わらぬサービスを続けられる老舗を大切にしたいと心から感じています。

twainさんの意見に同意

🐱
眠り猫
雇用形態の多様化が 社会のひずみを生み出しているような・・・ 能力主義で敗者復活ができる社会形態ならともかく 格差社会で まっとうな接客を受けたければ 教育にお金も時間もかけているお店に行けばいいわけで そういったお店は人件費が上乗せされて 価格も高いでしょうね 接客が悪くても自然淘汰されないってことは そういったお店でも必要とする層があるってことで これからどんどん二分化されそうな気がします

わかります

041
数子
接客の仕事をずっとやっているのでそうは思いたくないのですが、このトピに納得しています。 接客の苦労がわかるので、店に行くときはついつい「いいお客」に徹してしまうのですが、最近はイラーとくることも多いです。 今までは、少しでもいい対応をされると「店長への声」みたいな意見箱に「○○さんという方がよくしてくれた」と感謝の手紙を書いていましたが、最近は逆ですね。クレームでも書こうか!?と思うくらいレベルの低い対応されます。接客の裏事情がわかるだけに、その応対がどれほどレベルが低いものなのか、わかるんですよね。 最近は非常識なお客様(悪質クレーマー)も増えていますので接客が怖いのはわかりますが、トピ主さんのような場合などやはりどうかと思いますし、同じ接客業者としてとても残念です。 すみません、横なのですが、まったく!さんのレスは、一生懸命なパートさんがいることを否定する内容ではないと思うのですが… 私自身、デパートでバイトしていましたが、全く不快ではありませんでした。読み手の解釈もいろいろですね。

買い物の仕方

🐤
アイスコーヒー
私は消耗品以外は、ネットや専門書でだいたい調べて、買いに行きます。 価格.comとかご存知ですか? 自分が何が欲しいのかわかってない人に、説明したり、物を売るのは店員も難しいんじゃないのかな。 「このくらいの価格で、こういう機能のついた○○が欲しい」 いくつか見せてもらって、会話しながら長短を比べ、購入します。 寄ってこないって事は自信のない店員かもしれないし、そんな人にあえて聞いて嫌な思いをしたくありません。 トピ主さんは自分ではあまり買い物をしない人? こうあるべきだ!って眼鏡を外すと世の中、楽になります。 あと、ジムでのやりとりは、トピ主さん割り込みでは? 混雑時レジの人に「アレはどこ?」って割り込むおじさんを想像しました。 「オレは客だぞ!」ってね。 でも常連客のほうが、はるかに大事。 おしゃべりに見えても、大事な用件かもしれません。 「このマシン腰が痛いな、他にいいのない?」 「そうですね、ではこちらは・・・?」みたいな。 クレームや愚痴で労力を使うより、割り切って気持ちよく人を使いませんか?

厳しいと言うか

🙂
プリムラ
厳しいと言うか、仕方ないとも思いますが。 まず目配せで人は呼べません。相手にしてみれば、ただジロジロ見る人でしかありません。知識がない店員に当たったのは残念でしたが。 また人が他の人と話してる時に、割り込むのはどうかと思います。あなたには世間話にしか聞こえなくても、スポーツクラブのイントラなら体調などのチェックだったりします。それにスポーツクラブは大抵音楽が高めにかかってますし、人と話してる時は相手に集中するので一回くらい気付かなくても仕方ないです。 蛇足ですが、私はあなたより年上なんですが、居酒屋やコンビニで学生バイトさんの満足のいく接客にあった事はありません。でも「学生さんだし」と腹も立てませんでした。あなたがバイトしてた時も客が仕方ない、と許してくれてただけだと思いますよ。あなたは完璧な接客のつもりだったでしょうけど。

横ですが、私も、まったくさんへ

🐤
まりも大好き
 パートでも、職場では立派な戦力です。仕事内容はプロパー社員とほとんど変わりありません。  私が先日までいた百貨店では、残業がないのと、時間が短いのと、伝票関係のチェック以外は社員さんと仕事内容 変わりませんでした。  今の小売業、パートの力なくして、成り立ちません。  偏見で見ないでほしいです。

本当に・・・

😨
バウムクーヘン
「いらっしゃいませ」も言わないコンビニが増えてびっくりです。 コンビニならまだしも、一流(と言われる)デパートでも不快な思いをすることが増えた気がします。 先日も、2つ欲しかった商品が1つしか陳列されていなかったので、「同じものもう1つありませんか」とたずねたところ、「少々お待ち下さい」と言ったきり5分以上も待たされた挙句、「ないですね~」というまるで他人事のような返事。ないのは仕方がないけれど、客の期待に添えないのだから、まず「申し訳ございません」が普通ではないの?と唖然としてしまいました。 調剤薬局では、とても混んでいて処方に時間がかかりそうだったため、「後で取りにきます、何時まで開いているのですか」ときいたところ、「しょ、少々お待ち下さい」と奥へ消えてしまい、数分待たされた後にようやく「5時まででございます」の返事。自身はパート勤務で閉店前に帰ってしまうのかもしれないけれど、自分の勤めている店の閉店時間くらい、最低限度、把握しておくべきではないの?と呆れてしまいました。 ちゃんとした教育を受けていないのだな、逆に気の毒だな、とも思いますね。

どっちかってーと・・・(ヨコ?)

🛳
ワールド・トラベラー
日本国内が、サービス過剰なのでは? それが「普通」になってたりしますかね。 グローバルな(笑)視点で見てみると、日本人の接客は「大きなお世話!」と言いたくなることがかなりありますが・・・ ま、これは国内の話なんで、基準が違うんでしょうけどね。

社会問題に発展しているようですが

041
みるも
私にしてみれば、その人個人個人の人格の問題ではないでしょうか? お仕事ってそもそも何なのでしょうね。 真面目に仕事と言いますが、それは本来なら当たり前の姿でしょうに。 言わば、不真面目に仕事をしている方がそういった態度になるのではないでしょうか? 確かに運営云々に関係があるのかもしれませんけれど。 だけど個人個人が指摘し合えば当たり前のお仕事は実行出来るはずです。 様はそれを無視せざるを得ない状況を作らせているのでしょうね。 そうするとやはり社会問題なのでしょうか?? だけど一通りの業務内容さえ教えてくれれば普通に仕事をしている方も居ます。 接客はこうあるべきと教えられたらその通りにする方も居ますし。 様は、教えられているはずなのに、わざと不真面目にする方が居るのです。 自覚が無いのかもしれませんが、そういう人は店でもいい迷惑なのです。 だけどそれを上司が指摘できないでいる悪循環もあります。

最近の接客態度かどうかは・・・

041
Route20
私が若い頃、年配の人が『最近の若い者は・・・』と言っているのを、世間でも自分の周りでもよく聞いた覚えがあります。 自分が年配の立場になった今、同じ世代の人が『最近の若い者は・・・』と言っているのもよく聞きます。 それと同じで、最近の接客態度が・・・も同じじゃないんですか?たまたま接客態度の悪い人に当たっただけだと思いますよ。 今日、ランチを食べに某コーヒーショップに行きました。店内は混雑していてお客さんが並んでいる状態。 従業員は若い人達でした。レジの兄ちゃんも鼻ピアスして茶髪でした。 でもとても感じのよい応対で、笑顔も好感持てました。他の従業員も忙しいなかキビキビと動き回り、お客さんにはとびきりの笑顔で気持ちよく応対していました。店の従業員全体がとても感じよく、いつもこの店を利用したいと思わせる感じでした。 そういう人達もいるって事です。別に昔に比べて感じのいい接客をする人が減ったとも思いません。 昔から感じ悪い接客する人はいましたよ。たまたま運が悪かっただけです。

募集しても人が集まらない店の場合

041
numa
最近に限らず、昔からなってない店員はいましたよ。 私はトピ主さんと同世代ですが、最近の接客は…とは思わないです。 自身接客業で十数年たちますが、今一緒の職場の学生アルバイト達なんて、若いのによくやってるな~という印象です。 でもバイト募集しても全然集まらない店などでは、難ありな人でもフリーパスで採用して、現場で教育するしかないとも聞くので、教育途上の人などにあたってしまうと「なってない」という事になるのでしょうね。 だから私も「なってない」と思うことはありますが、「最近の…」とひとくくりにする姿勢には疑問です。 ところで最初の例ですが、目配せしただけで声を出して呼んではいないのですか?それなら相手が気づかなくても仕方ないのでは?知識に関しては、知識がないのなら「詳しい者に変わりますので」くらいは言ってもらいたいですけどね。 あとスポーツクラブの件では、私は常連客に怒りを覚えるかも。インストラクター独占すんなよ!と。顧客相手では、インストラクターも話を切り上げづらいですからね。

色々ではないでしょうか。

🐴
肉球
昔から接客の良い店員もいましたし接客の悪い店員もいたと思いますよ。 勿論、接客業ならずともプロ意識は大切ですが、トピ主さん自身、駄目な店員を教育してやってると思っていませんか?? お客様の中には、高飛車な態度で、店員と客という構図の中で、客は偉いんだと勘違いしてる方もいらっしゃいます。 ようは、今も昔も良い店員感じの良いお客様、悪い店員、嫌な態度のお客様がいると言う事ですよ。

そうかな?

041
やま
実際には、接客レベルって昔よりあがっているのではないでしょうか。 80年代、ブッチョウ面で客を小ばかにしたような態度のハウスマヌカンが話題になりましたよね?今は、そういう人ってあまりいないと思うんです。 いろいろな町にショッピングセンターができて、田舎町でもブランドバッグを売るようになった明らかに供給過剰な現代。むしろ、「どうせお金を使うからには気持ちよく買えるところで」という消費者の意識が高くなっているように思います。 むしろ私は、最近洋服を買う時など、商品知識もあって気持ちの良い接客をする店員さんに良く会いますね・・・。前に買った服のことも覚えてくれていて、コーディネートの提案をしてくれたりとか。良く勉強してるなあ、と思いますけど。

24レスまで読ませていただいて

041
K.T トピ主
全く同意できるレス、できないレス、私が改めなければと思わされたレス、貴重なご意見ありがとうございました。 私が客/店員の場所で常に意識していることは、客だからと言って、支払う対価以上のことは絶対に要求してはいけないということです。だから、私がなってないと思う接客というのは、よっぽどひどいのかなと思うのです。 それと、だいたい接客がきちんとできないなと思う人というのは、やはり楽しんで仕事をしていないですね。もちろん「最近の人」全てに言っているのではなく、こちらが驚いてしまうくらい、物凄く気の利く接客をする店員さん見ますよ。 レスを見て目からうろこだったのは、スポーツクラブの例で言うと、やはり上司(スポーツクラブではマネージャーと呼ばれています)がスタッフをぞんざいに扱っていることです。しかも驚くほど給与が安いということも知りました。でも一方ではとても利くスタッフがいるわけで、その違いって何なのだろうとも思います。 このあともご意見あれば是非おうかがいしたいです。

厳しいかな

041
ダンサー
スポーツ用品を扱う大型店で、トレッキングシューズの知識の無い店員さんに当たってしまったのは仕方ないと思います。 もちろん、全ての店員さんが全ての商品に精通しているのがベストですが、それぞれ担当があるのではないでしょうか。 大型家電店もそうですよね。テレビ担当の人、パソコン担当の人…みたいに。 あと、私の感覚だと、遠くから目配せで人を呼ぶ行為も、 いくら「すみません」と声をかけたとしても、話し中の人に割り込む行為もマナー違反です。 そんな事したら、親からこっぴどく叱られたものでした。 なので、トピ主さんは「自分のマナーの悪さを棚に上げて文句を言っている人」にしか見えません。

思います

041
はうら
 最近よくあるのが、通路や売り場で販売員さんとすれ違う時、ほとんど私が避けること。店員さんは当たり前のように行ってしまいます。私はバイトしてた時ですら、高校生でしたがお客さんに道を譲ってました。大荷物や台車で「失礼しまーす」といいながら通っているならともかく、客をなんだと思ってるんだ?と不思議です。  商品を見ている私の前を通る販売員も理解できません(笑)  あと、某大型電気店でMDプレーヤーを買おうとしていた時。店員の若いにーちゃんにアレコレ質問し「この商品のシャンパンゴールドって在庫であるんですか?」と聞いたら「確認してきます」。…そのまま10分過ぎても戻ってこない。変だと思ってキョロキョロしたら違うお客さんの接客をしていました。目がテンになり、そのまま違うお店へ行き購入しました。  神様だと思え!とまで言いませんが、基本的な接客すらなっていないお店には二度と行く気はしませんねぇ。

お客様は神様じゃない

雷神
トピ主さんのトピを読む限りだと、トピ主さんって横柄でやな奴だと思います。 「遠くの方から目配せ」って、高級なレストランじゃないんですよ。 店員も自分が呼ばれてるなんてなかなか思わないと思います。 あと、客に声をかけられるまでは、店員から声をかけないというところもあります。 (私はそういうところの方が好きです) スポーツクラブの話も、人が話しているところに割り込んだんですよね? 人としてのマナーがなってないと思います。 あげく無視されたと腹を立てるなんて、どこまで自己中なんでしょうか。 そしてクレーマー扱いってどんな扱いですか? 店員を見下しているから、「スマートに諭す」のではなく「注意」になり 話がこじれるんですよ。少し自覚したらどうですか? トピ主さんは、もっと他人に寛容になるべきだと思います。 トピ主さんの目が厳しいのではなくて、店員に対してなにか勘違いしてると思うのです。

エアウルフさま

🙂
mixa
横で失礼します。 今はあらゆるサービスが職業になっている世の中です。 接客もサービスという商品のひとつなのです。 トピ主がお店やスポーツクラブに行って態度が悪いと怒っているのも、 店員の接客態度は商品価値の一部だからです。 一方子供がマナーが悪いのを正そうとしないのは、マナーを正して相手を思いやるのは、商品価値のあるサービスを相手に提供することだと無意識に感じているからだと思います。 お金を払ってもらっていないのになぜ心地よさ(思いやり)を相手に提供しないといけないのか? 本来なら、心と心で接するべきところに商品(お金)が介在することで、合理的でありながらいびつな社会を作り上げているように思います。 たとえばこのトピなら、まずだれが思いやりを示すべきだったのか?というと、まずトピ主さんからではないかと。 トピ主さんから自分の望みを店員に丁寧に伝える(注意ではない)ことが相手への思いやり。 サービスで商品価値を上乗せしている今の商業主義は人のこころを壊します。世の中からこのようなサービス業はなくなればいいのにと常々思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧