本文へ
  • ホーム
  • 上司(おじさん)がマニキュア?

上司(おじさん)がマニキュア?

レス27
(トピ主 1
ひょうひょう
仕事について上司(40代後半男性)とデスクで 打ち合わせをしていました。 パソコンの画面や書類を指差しながら、 確認をしていたとき、ふと上司の指に目がいきました。 なんとマニキュアをしていたんです。 「爪が割れやすいからコーティングしてる」とかだったら分かるんですが、 仕事柄マニキュアなどは薬品で落ちてしまう為、 女性でも仕事中はしていません。 しかも、無色とかピンク系のコートなら男性がしていても 抵抗はないんですが、上司のマニキュアはラメ入ってました。 もうほんっと、キラキラしてました。 そういった趣味の方ではないと思うので(言いきれませんが)、 どうも気になります。 年配男性のマニキュアについて、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

会ったことはない

🐶
ぱっぽ
見えてないふりをします。心の中では「うわー。そういう趣味だったんだ。びっくりだ。」と叫んでると思います。

その方がそうとは限りませんが、

041
sofe
先日、行ったネイルサロンにて聞いた話ですが、 最近は男性でも指先に気を使い、マッサージやエステなどのハンドケア、 ネイルケアをする人が多いと聞きました。 私の先輩社員(男性)もラメ入りネイルしてましたよ。自身の結婚式後数日だけですが。 メンズエステも流行っていますよね? 仕事で関わるお客様に、好印象で見てもらえるように身だしなみとして 考えている男性も少なくないようです。

おしゃれ!?

😀
だだっこ。
ということでしょうか・・・。 している男性いますよね。 (若い方ですが) それに あまりいい気持ちはしませんね。 上司がしてるなんてのが特に。 なんでしてるんでしょうか。 聞いてみたらおもしろい答えが返ってくるかもしれませんね(笑

すご~~い

💍
humuhumu
今、大手企業や、外資系などは男性もネイルケアは結構必須になってきてますよ。 名刺交換など手を出す事が多いので汚い爪は相手に失礼にあたるので・・・海外のある国では結構一般化してきてます。 塗らなくても、磨いてきれいにするのがほとんどですが・・・でも、爪の弱い方なら、塗るのもありかと・・・・・ しかし、ラメはちょっとね・・・・・(笑 家にそれしかなくて(奥さんか娘のもの)一番地味だったのかもね・・・・ネイルサロンに行けばいいのにね。最近、男性もいますよ。お客様として、ケアしてる人。

気になるけどなんとも思いません。

041
ひお
おお、なんだか想像をかきたてられますね。 自分で塗ってるのかしら? 実はずっと前から塗ってたのかしら? どうしてラメ入り? 塗ってることだけを目撃したのなら、この程度の感想です。 これが「自分で塗ってるの♪」なんて所まで聞いてしまったらもうちょっと何か思う所があるかもしれません。 ちなみにうちの夫(35歳)もペティキュアしてます。 親指だけですけど。 私が悪戯で夫の左爪に塗ったらキラキラするのがなんか嬉しかったみたいで、あと爪がどれだけ伸びたのかわかるのも楽しかったみたいで、先日「右爪も塗ってー」と擦り寄ってきました。 一応目立たないようにラメ入りの透明マニキュアにしたのですが、「外で靴下脱ぐことないから目立ってもいいよ」なんて言ってました。 このままエスカレートしてその上司のようになっちゃうかも!?

ひいてしまいますねぇ。。。

🐱
孝子
ポリッシャーをかけたり、コートを塗ったりするくらいなら、良いと思うんです。ただ、率直に 言って、ゴツイ手の男性だとあんまり似合わない気がするのも確かです。 それと、メトロセクシャル的で、身だしなみもオシャレなら良いですけど、服装が垢抜けないの に爪だけピカピカしてたら、違和感がありますね。 だけど、そのおじさま上司の方、40代の後半なんですよね?私も40代後半ですけど、パール の入ったマニキュアは普段からしていますが、ラメの入ったネイルカラーなんて使わないって 言うか、使えないですよ。なんか若い子だけって感じがしますし、まして職場にしていくなんて ねぇ。

いいのでは

🙂
まもー
その人のキャラにもよりますが、私にはちょっと衝撃的です。 まあ、自分に害はなく、その人がそれで楽しいなら職場の雰囲気もよくなって、良いでしょう。

私だったら

041
白玉だんご
「あれ?マニキュアですか?」 とその場で聞いてしまいます。 素朴且つ天然すぎでしょうか? 40代後半会社員男性が職場でラメ入りのマニキュアをしていて、誰からも見咎められないわけがないのだから、その場で突っ込んでも罪はない気がします。 次に遭遇した時に本人に突っ込んでみて、回答を教えてください。

奥様のいたずら?

🐴
ピポパポ
茶目っ気の強い奥様がご主人の寝ている隙に塗ってしまう姿を想像しました。 何かの罰ゲームかも知れませんしね。 飲んで午前様になったとか、お小遣いをオーバーしたとか。 おしゃれをしない男性なら落とし方もわからず、(もしくは気付かず)会社でご披露してしまったのでは、、、。 なまじ真実を知るより面白いかも。 楽しく想像しましょうね。

うちは・・・・・

😝
いたずら娘の母
夫が酔っ払って寝てしまったときとか娘達が 面白がって足に塗ったりしています。 さすがに手にはしなけれど・・・・。 こういうケースもあります。

いろいろ想像してみました

041
仕事人間
私の想像できる範囲で、一番ありそうなのは、家族のいたずら、かな。寝てるおとーさんにこっそり忍び寄ってラメラメなマニキュアを…。気づかず出勤するおとーさん…。 実はその上司はバンドをやっていて、前日が本番だった。うっかり落とし忘れて出勤(ギターを弾く人は、保護のために日常的にマニキュアしている人もけっこう多いそうです)。 何かの罰ゲーム。 奥さんアイディアの浮気封じ。 ま、いずれにしても、きっちり仕事をしてくださるなら何も文句はございません。髪の毛がピンクだろうが、鼻ピアスだろうが好きになさってください。威張り散らすだけが得意なダメな年配男性がチームにいるので、心からそう思います。

誰かにいたずらされたんじゃ?

041
たぷん
娘さんとかに、いたずらされたんじゃ?って思いました。 あるいは、割れやすいのでいつも透明マニキュアでコーティングしてるけど たまたま切れちゃったので、手っ取り早く奥さんのを借りた(無頓着) みたいな話かも? その人がいつもきらきらラメ入りマニキュアしてるんだったら意図的でしょうけどね。

食いつきます

041
モモ
引くどころか、わたしは食いつきます。 好感度急上昇です。

トピ主です。今日は確認できませんでした

ひょうひょう トピ主
残念ながら、まだ上司に確認はとっていません(笑) 確かに爪の身だしなみとして塗っているのかもしれませんね。 お客様と打ち合わせすることが多いようですし、 年配男性にしては(失礼)身だしなみは小奇麗な感じです。 仕事はアパレルでも美容関係でもなく、 ガテン系業界の男ばかり(おじさん多し)の研究所です。 なので、みなさん「押忍!」な体育会系ですが、 いかんせん研究所なので、服装は地味です。 女性が少ない職場なので、浮気する危険性は低いでしょうが 職場以外の浮気防止には効果てきめんでしょうね! 家族によるいたずらも考えましたが、 お子さんがいらっしゃらないので、 やはり奥様の浮気防止が可能性高しかと。 勇気をだして上司に確認してみまっす!(笑)

興味そそられますね

🐧
ぶぶこ
私だったら好奇心を押さえきれずにコメントしちゃうかも。 その上司の方はいつもマニキュアしてるのでしょうか? さすがに、嫌悪感や偏見は見せませんが、なんでマニキュアしてるのか知りたいので、「あっ、○○さん、ラメ入りなんてオシャレですねー。」などと、男性がマニキュアしている事自体には何の抵抗も無い雰囲気で話しかけちゃうと思います。 「家族にいたずらされた」という事だったら「でも素敵ですよ。最近は男性もネイルサロンに行くらしいですしね」などとフォローし、自分の趣味でやっているのだったら「ラメは重ね塗りしてもいいですよねー」などと普通のマニキュア談義でしめます。

その上司は

041
おおきく振りかぶって
野球チームに入ってませんか? 特に投手は爪が割れることが多いため、マニキュア塗ってます。 プロでもやってる方は多いですよ。 普通は透明なのを使いますけどね。

ゴルフ?

041
ツバメ
その上司は、全部の指に塗ってるのでしょうか? 実はウチの義父、ゴルフの時何かの動作で爪が割れやすいとかで親指だけ(他の指もかもしれませんが)マニキュアを塗ってます(他にも理由があるかもしれませんがとにかくキッカケはゴルフです) ただ、自分で買うのは恥ずかしいし勿体無いしで、自分の娘(義妹)から貰って塗ってます。 義妹は若いだけあって持っている色は全部派手。ラメは勿論ブルー・シルバー・赤などがあり、義妹も面白がって手当たり次第塗りまくってますが(笑)

男です。磨いてます。

041
ssh
女房が磨いているのを見て、自分も磨いてみました。 マニキュアを塗っているのだとばかり思っていました。 まさか、磨くだけで、ピッカピカになるとは考えも及ばなかったですね。 ちょっとまねして磨いてみると、電車で吊革にぶら下がる手の爪に、 車窓の景色が写るくらいピッカピカニなるうのが、面白くて病み付きになりました。 最近でも、時々TV見ながら暇つぶしに磨いています。 年をとると、爪に縦筋が出るんですよ。ちょっとかっこ悪くてね。

よく聞く話だと

🐤
Caroline
こんにちは。 営業職の者ですが、お客さん回りをする方では結構男性でもネイルサロンに行く方が多いと聞きます。 男性向けエステサロンの中でも、手のケアとかの一環でマニキュアを塗られることもあるみたいですよ。

楽器とか。

🐤
umi
何か楽器とかなさっているのでしょうか? ギターをやっているとよくマニキュアしたり、セメダイン塗ったりしますけど。 あとはスポーツ? 思い切って突っ込んでみたいですね。

上司がマニキュア

041
Bonkura
仕事柄つけたら支障をきたすなら 上司としてもってのほか! でも良いじゃないですか 誰が何をどうしようと・・・ 汚い爪よりまし! 男だからこう、女だからこう、ってのおかしいんじゃないの? どうして女・男って決め付けるのかなあ そのくせ平等云々を言う、バランスおかしいよ! そう他人様のこと干渉するなって! 貴女お暇ですねえ、そんな時間あったらもっと仕事に打ち込むべき! Time is money! ですよ! 兎に角他人様の生き方に干渉しすぎ!、これ私大嫌いです! 日本てその傾向強すぎ!それは『和』、ハーモニーの行き過ぎです 和、を持ってなす、の原則は矢張り他人さまの生き方を認めることも大いに含まれるんじゃないかなあ、 しかし、仕事に差し支えるなら上司として恥ずべき行為です(ケミカル的に仕事柄問題があるのなら) 黙ってないで言うべき! 黙っててネチネチ干渉、コソコソ噂話、最低ですよ! それ以外なら、 Shut your mouth! そして 干渉するなよ~~!! 在ロス30年の古狸オバン

弓道??

041
RISK
確か弓道やアーチェリーをする人は爪の保護に使ったりするのではなかったかと。 そして手持ちのクリアのを切らしてチームメイトの女性のを借りた、というのを聞いたことがある気がします。 趣味の男か、浮気防止か。大きな差です(笑) 私の周囲にはネイルケアするほど見た目に気を使っている男性はいないです。 残念なような、もしされたら悔しいような(自分がペティキュアすら維持できていないので)。

おじさんの、マニキュア

041
hitosann
 最近は、ちょっとした、仕草や、持ち物で、すぐに、そっち系?なんて、思いがちですが、私も、中高生の頃、自分の指に塗ったついでに、父の指にも、塗らせてもらったりしていました。 父とは、仲良しでしたから、父も、されるがままでしたね、それで、そのまま、会社へ行くなんて事もありましたよ、(忘れて) その方も、そうなのかも、ね、

2回めです。すいません。

041
sofe
ふと、皆さんのレスを読んでいて気になったので。 トピ主さん、その上司の方は、小奇麗とのことですが、 ソノケがある方ではないんですよね?? ・・・念の為(笑) ふと、会社帰りにその手(女装)の趣味倶楽部に寄って、ひとしきり遊んで 何食わぬ顔で、帰宅する中年男性を想像してしまったもので。。

家族のいたずら説に1票!

041
貯蓄ちょ金魚
原因?はなんだったのか、判明したら教えてくださいね!

ギターやってるのでは?

🙂
フラメンカ
フラメンコギター好き男性の友達が多いのですが。。。 フラメンコギターやクラシックギターを弾く人って、爪の補強のためにマニキュア塗ってる方が多いですよ。 普通はトップコート等の無色透明なものにしておくんですが、たまに奥さんや娘さん、フラメンコギターであれば周囲のダンサーのおねえさん達が、ふざけてきらびやかな色を塗ってあげたりしてしまいます。 私もフラメンコギター好きなおじさん(50代で会社では役職のある方)に、やった経験があります。しかも、かわいい色に、フラメンコっぽく(?)水玉の柄なんか描いたりして。 彼はあえてそのまま仕事で色々な場所に行ってみたそうです。 結果、西日本ではどこの職場や訪問先でも興味ありげに誰か(大抵女性)が「その爪は何故?」と聞いてくれて、会話が広がり楽しかったそうな。 逆に東日本では殆ど誰もツッこんでくれなくて、遠目に変な目で見られたりして、ちょっと居心地が悪かったそうな。 こんな例もあるということで。

何となく、昔を思い出しました。

🐱
孝子
そう言えば、100均で、男性用のネイルキットて売っていますね。女性の物ほど本格的 ではないですけど、ちゃんと甘皮取り除けたり、ポリシャーもありますね。私が見たとき には、クリアとブラックのコート液がありました。ブラックのものは、若い男の子たちで ヒップホップとかやっている子達がよくしてますね。あ、でもあれは、普通のエナメルな のかな? ところで、そのオジさま上司、今から20年くらい前、大手化粧品会社が大々的に宣伝し てた男性化粧品使いたかったのかしらね。当時、男性のメイク化粧品が数社から出て、そ のうち、国内最大手の会社は、男性用のマニキュア出してましたよね。テレビのCMで、 俳優の陣内孝則さんが出てらっしゃったのを記憶している方もいるのでは? あの頃は、まだまだ男性のネイルなんて志向できない時代だったから、否定論が大勢でし たが、その上司のおじさまは、それやってみたかったんじゃないのかしら?ギャル男さんだ たのかも。メンズノンノで当時モデルをされてた今は俳優の阿部寛さんが、男性用のメイ ク特集なんて出てたのも今は昔なんでしょうか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧