本文へ

同じ顔ぶれの結婚式って。。。

レス19
(トピ主 0
041
じょー
「結婚式が2回!ドレスは1着!どうしよう・・・」 というトピを見て気になったので質問させてください。 (あちらのトピはチャイナドレスが本題になっていますので・・・) みなさん同じ顔ぶれの披露宴なら、同じ服を着ないのですか? 招待客が同じ顔ぶれの披露宴が今年3回(5・7・10月)あります。 私は、今回の為にボルドーのロングドレスを調達しましたが 同じ顔ぶれだから服装を変えるとは考えもしませんでした。 髪型、かばんなどは変えるつもりですが・・・ 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ。

041
まな
ドレスは頻繁に買えませんよね? 髪型をアップにしたり、巻いたりで表情を変え、 アクセサリー、バック、靴でチェンジする。 もう、結婚したのでそんなに贅沢してられないわぁ。 2.3年に1度は新調したいけどね~。 いいものを長く着る、こんなコンセプトで生きたいわぁ。

大変だけど

041
ももたん
いつも同じグループ8人で結婚式に出席してます。 私の仲間は毎回違う格好をしてますので、私も変えています。 金銭的には大変だけど『また同じの着てる』って思われたくないし、写真にも残るし。

同じ顔ぶれですか

041
さくら
ボルドーですか。 同じでもかまわないのではないですか?髪型や、メイクを変えて、小物(ショール、靴)など変えるだけで、印象って変わると思いますよ。メイクも、短時間でやってくれるメイクとかで、プロっぽく仕上げてもらうとか(結構変わりますよ!!)。 また、同じ顔ぶれと言うことなので、会場に行く前から、一緒に参加される方に、「同じドレスだけど、どう工夫しようかな」とか、さりげなく言っておくのも手かと思います。それだと、会場で同じだとわかっても「え?同じドレス?」って言われないで「あぁ~、感じ変わるね~」って言わせちゃえるかも知れませんね。 何はともあれ、出席して楽しい時間を過ごせると良いですね

悩みますよねえ

041
あああ~
私も年頃なので、これから招待状増えそうです。 ちなみに私は二枚持ってるんですが、一枚は黒のシンプルなもの。もう一枚は黒でも模様のはいっているものです。 友人同士、一緒に買いにいったのでみんなお互いのドレス を知っていて「あれ着てくんだー」で通じてしまいます。 でも、やっぱり二着くらいは持っててもいいなって思って二着目を買いました。買ってよかったなと思いましたよ。 人の目とかではなく、自分の中で。。。 でも黒が圧倒的に多くて、二着目は色のあるのを買えばよかったかな?とも思いますけど。 でも、髪形や小物でアクセントをつければ、同じでも大丈夫でしょう!毎月あるわけではないですものね☆

自分がまぁいいか、と思えれば

041
サヤ
良いのではないでしょうか。 何着ていたかなんて、実は他人はいちいち覚えていません。 特に男性は(笑)。 でも写真には残るから着こなしは工夫された方がよいかもしれませんね。 ちなみに私は着ました。 シャンパンイエローのレースのワンピースを→ 春には、セットのレースジャケット+明るいグリーン系の小物で、(淡黄色メインで爽やか系) 秋には、ボルドー系のストールと同系色のお洒落目タイツ、渋いテラコッタ色のピーズ刺繍バッグでグラデーションして(ボルドーメインでシックな感じ)着回しました。

私の場合です。

041
フォーマル
はい、私は着ません。 色々と楽しみたいので、違うファッションになるように工夫します。 着物を着ることもあります。 メンバーが同じかどうかにかかわらず、次のお呼ばれは、別の服でと思っています。

毎回変えます。

041
りん
わたしは毎回変えますが、トピ主さんのように頻繁に出席される場合や、ご予算の都合がつかない場合は、同じドレスでも失礼にはあたらないでしょう。最もたいせつなのは「心のこもった正装」ということだと思いますので。 ボルドーのロングドレスならシックで落ち着いていて、華やかさも兼ね備えているでしょうから、正装としてはバッチリだと思います。小物で印象を変えるなど、工夫をなさればさらにすてきでしょうね。

季節が違うのに同じ服?

041
北白川
別に同じ服を何度か着るのはいいのですけど(小物とかショール、髪型等変えればいいですしね)、春・夏・秋の結婚式に同じ服を着るってどうなのかしら? 最近、エアコンが効いてるから年中部屋は快適な温度だからでしょうけど、冬なのに袖なしとかシフォンを着てる人、夏なのにベルベットなんか着てる人がいて、季節感ないな~と感じます。 着物も、素材や柄とか、考えナシで着てたり・・・ (秋に桜とか、見かけます) 前に見たときと同じ服を着ていたのは気にならないけど、季節感ムシの服は、正直気になりますね。

3回とも同じ物は着ない

041
まだむ
ちょっとわからなかったのですが、 >同じ顔ぶれの結婚式が今年3回(5・7・10) >今回のために新調。 今年の10月・来年の5・7月の3回ってことでしょうか? 個人的には7月のボルドーってちょっと暑苦しくないかな?今新調したってことは秋冬物ですよね。 私なら上の順番だとしたら、真中の5月は別のにして 7月は夏らしい小物や色使いであわせるか、 もしくは7月は別の夏らしい色のドレスにするかな。 私は、同じグループの時は同じものは着ていってません。 そういう服は別のグループの人の時に着まわしてますし あまりドレスドレスしたものを買わずに、ちょっとした フォーマルにも使えるものにしてます。

着ません

041
30歳主婦
同じ顔ぶれでは同じドレスは着ません。 反対にバッグ・靴などは同じものをよく使います。 高校の友達・大学の友達・会社関係・親戚関係のグループ分けをして グループが違う場合は着ます。 25歳くらいは1ヶ月毎に招待されて3着用意しましたね・・・。(会社2人、大学3人) しかし、振り返ってみると1,2ヶ月くらいだとみんなの服装 覚えているかもしれないですが、それ以降はもう覚えていないですよね? 髪型やアクセサリ、小物などで随分雰囲気も変わるので、あまり多く招待されているときは 同じドレスでもいいのかもしれませんね。

同じメンバーが一人でもいたら

041
ちゃらりん
私は毎回変えます。 毎回美容室で髪型も変えてもらいます。 見栄もあるけど、ドレスアップした自分が好きなので。でも金銭面では辛いですよ。 なので、流行り廃りがない、シンプルなドレスばかりです。それにちょっとアレンジして華やかに見せてます。 小物に重点を置きますね。独身の時、同じ月に2回招待されてその時はさすがに同じドレスを着ましたけど、友達も同じのを着てました。お互い安心したなぁ。 アレンジか小物類で変えてみてはどうでしょう?

私だったら

041
Rin
私だったら季節によっては買うかもしれません。 今は1万以下のドレスも豊富にそろってますし。 丸っきりずっと同じだと、なんか嫌です、私だったら。 予算がない場合は、ストールの巻き方を変える。 ストールの色を変える。  アクセサリーの色を変える(WGからゴールドにとか) アイシャドウやネイルの色を変える。  違う香水をつける。   低予算の場合は、新しいストールを買う。 アクセサリーを新調する。 コサージュを買う。 予算はあるけど、ドレスを買うまでも無い時は振袖を着ていく。  髪型はいつもアップなのですが、前回は夜会巻きだったので、今回は毛先は遊ばして・・・てな具合で行きます。 ちなみに私の手持ちの衣装はラベンダー色のセミロングドレス、振袖、フルオーダーの赤紫色のチャイナドレスです(チャイナドレスは要望があった時のみ使用します) こんなところです。

宣言しちゃえば?

041
中書島
この場合、同じメンバーって同じテーブルを囲むであろう共通の友人グループのことですよね? 気心の知れた仲なら、「私、今年はこのドレスで通すから」と宣言しておけばいいんじゃないですか。 中にはホッとする方もいますよ、きっと。 私も数年前の結婚ラッシュの時は「この前と同じ格好だからね」と友人に言ったものです。 そしたら「私もだよー」と返事が返ってきました。

友達との貸し借り

041
まあ
結婚式が会社関係なら、学生時代の友人から 借りたりしました。 案外1回着たきりでもったいないと思っている 友人も多くてお互いに貸し借りをしました。 結婚式って意外に呼ばれる時期は生活費を切り 詰めなきゃってくらい呼ばれました。 (特にボーナス前のジューンブライドは辛かった) 会社関係でも同期や先輩に相談すると意外に 快く貸してくれました。 なのでどちらの場合も貸し借りで何とかなるのでは。 もちろん終わった後はクリーニングしてお礼のお菓 子などを添えてお返ししました。 (最初の取り決めでお返しなしもありました)

私も着ないなぁ・・・

041
季節が一緒で、メンバーが違う場合には、 同じドレスを着ます。(だってお金もかかるし・・・) でも、メンバーが同じだったり、季節が違う場合には、 違うドレスを着ますよ。 私はバックや靴が同じでも、メインのドレスを変えます。 その方が雰囲気が全然変わるから。 靴やバック、髪型を変えても、そんなに雰囲気って 変わらないんじゃないかなぁ? ま、あとは本人の気の持ちよう?かな。 自分が同じでもいいなら、いいのではないでしょうか??

同じ年には着ないかな。

041
なつこ
たとえ同じメンバーでも間が1年半~2年位経ってたら 同じゲストドレス着るかもしれませんが、 同じ年に同じメンバーであれば、同じゲストドレスは 着ないですねぇ。 私は、春用、夏用、秋用、冬用と4着は持ってます。

同じサイズのお友達と交換!

041
minazou
私の場合ですが、同じサイズの友達とドレスを 交換しました。 他の友達でも出席者が同じ結婚式だと衣装を 変えるのも大変なので皆で交換して着ているそうです。 ちなみに私が結婚式をした時は友達が私のドレスを 気に入って「貸して欲しい」と言われたので貸しました。(結婚が決まる前に友達の式で着て行った時から 気に入っていた様なので) サイズが同じ友達ならこういうのもありかなと 思います。

一部新調

041
みよ
私は同じ顔ぶれの結婚式って今までないのですが、いつも同じ格好では行きません。 あるブランドが毎年同じ生地で違うデザインのスーツやドレスを展開しているので、私はそこでスカートとストールを新調したりして(この場合はジャケットは持ってるもので間に合わせる)、全て新調するわけではないのですが、イメージが変わるようにしてます。 一回の結婚式で2万円を洋服代に使う位かな?やっぱ写真が残るので、全く同じって言うわけにはいかないかなぁと思ってます。特に同じ顔ぶれだと・・・

友人と共有。

041
あや
身長やスリーサイズが似通ってる友人3人とシェアしてます。 表現者の友人が多い所為かお呼ばれが多く、その都度新調もできず…と悩んでいたのですが、 衣装持ちの友人に借りたのがきっかけで、3人で貸し借りするようになりました。 もちろん、持ち主の都合が最優先されますが、都合がつけば宅配便でストールから靴、バッグまでセットにして送り合っています。 くだけた2次会や半ば仮装パーティ専用のチャイナドレスやアオザイはオーダーですし共有しませんが←サイズ違いますから オーソドックスなワンピースやドレスは共有です。 お陰で、バーゲンなどでは、自分の好みの色や形じゃなくても、3人の中の誰かが好きそうなデザインであれば、 ”○○円くらいでこんなのあったけどどうする??”と代理試着&購入もしています。 負担はクリーニング代と送料のみで3倍の衣装持ちですから、この方法、あながち悪くないな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧