本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたのご主人は、あなたを褒めてくれますか?

あなたのご主人は、あなたを褒めてくれますか?

レス49
(トピ主 0
041
結婚6年目
ひと
私と、主人は見合い結婚です。 でも、付き合っている時から、私は、彼に1度も綺麗とか可愛いとか素敵だよとか言ってもらったことが、ありません。 でも、私は美人妻として、TVに出たりしたこともあるし、人からも美人ねと言われたりしたことは、多々あります。 いわれるほど、そんなすんごい美人ではないとは思いますが、1度も言われないほど、彼には私はレベルは低く、言葉にするくらいお金もかからないのに、なぜ一言も言ってくれないのだろう?と不思議でたまりません。 日本の男の人は、褒め下手というのは、知っているし、 いつもお世辞を言えと言っているのではないのです。 なんか彼の家政婦でしかないのかなあと女として、自信喪失気味です。 私が自信過剰なのでしょうか? あなたのご主人は、自分が力入れておしゃれした時とかちゃんと、褒め言葉言ってくれますか?

ランキング

レス

聞いちゃえ!

041
トウワ
オシャレしたときなんかに、 「ね~見てみて、綺麗?」っておどけた感じで。 その反応で分りませんか? トピ主さんが恥ずかしくてそれはできない、というならなら、 旦那さんが恥ずかしくて言えない(かもしれない)のを責めることはできません(笑)。

褒められはしないけど

041
普通人
気にしたことないなあ。 うちの夫は、毎日「好き」「愛してる」って言ってくれるし。 気合入れておしゃれしたときは、最終チェックを夫がしてくれます。 トピ主さんは家政婦扱いってことは、褒める褒めないだけの問題ではないのでは? それに、美人がどうとか、あまり関係ないと思います。

おしゃれしなくても

041
さび
毎日言ってくれます。 テレビに出ている女優さんやタレントさんを、わたしが「綺麗ね」「可愛いね」というと、 「さびの方が綺麗だ」「さびの方が可愛い」と言ってくれます。 半ば、義務的なようですが。 いや、自分に言い聞かせているのかも(笑) 一度、あなたの率直な気持ちを話してみてはどうでしょう? うんとおしゃれして、それでもご主人が何も言ってくれなかったら「一度も綺麗だと言ってくれないのね」と言ってみてください。 多分ご主人は、そんなわかりきったこと言わなくてもいいだろうと思っているのですよ。 トピ主さんは、きっと誰から見ても美人なんですよ。

私もない

041
lee
結婚10年近くになるのに私もただの一度も夫から「きれい」などと褒められたことがありません。 そして私も外では「きれい」「美人」とよく言われます。 私の夫の場合外見だけでなく他のことも決して褒めません。趣味の作品が賞を取っても、もてなし料理に手をかけても、けなしはしても褒めることなど絶対無いです。これは逸れてますが。 思うんですが、外で美人と言われるような人の夫ってあまり褒めない人が多いのじゃないかなと。 なぜなら褒められ慣れた女性は持ち上げるような男性に飽き飽きしていて褒めない男性に興味引かれて結婚してしまった、なんてこともあり得るから。 それから、男と女と言えどもやっぱり男は女に負けたくないんですよね、褒めていい気にさせたくない、惚れた弱みみたいなのを見せたくない、とか。 褒めるなんて口惜しいのでしょう。 きれいと思ってんだったら意地張らないできれいといえばいいのにね。

その前に

041
おばあ
あなたは、ご主人をほめていますか? そこから始めましょうよ。

言ってくれます。ありがたいですね。

041
アカデミア
うちの夫はしょっちゅう言ってくれます。私が寝ている時まで「かわい~」と言って抱きついてきたりするのでホンネを言うと・・・多少うざいのですが・・・ありがたいですよね。 付き合い始めは言っていなかった気がします。私がもともと「今日もカッコイイ」とか「洋服の組み合わせがいい!」とか「まつげがカワイイ」とか褒めていたので、彼も言うようになったのかも。トピ主さんは、ご主人を褒めてますか? でも私は、他人から褒められる方がうれしいけどなー。しかも知り合いよりも、知らない人に褒められる方が自尊心が満たされます。ヘンかな?

あなたはご主人を褒めていますか?

041
ねぎ
うちは夫婦ともに褒め合って、気持ち悪いです(笑) 褒められたければ、まず自分から褒めないと。 しかし、思っていても口に出せるかどうかは人それぞれですし、シャイな日本男性には「言わなくてもわかってくれてる」という人が多いですからね。 どうしても言葉が聞きたければ「私ってどう?」って甘えたらいいんですよ♪ あとは「最近お手入れサボってたから、なんだかオバサン臭くなっちゃたわ。ごめんなさい。」って謝ってみるのはどうですか? (「そうだね」と言われたらそれはそれでショックですが)

言わなーい

041
にうにう
きれい~にお化粧してドレスアップし終わった時などに時々「私きれい?」と聞くのですが、「ただのにうにうちゃんにしか見えない」と言われます。 見慣れすぎていて今更きれいとかは分からないそうです。 唯一、高い洋服やジュエリーなんかを見ている時、「これ私に似合うと思わない!?(だから買って!)」と聞くと「にうにうちゃんはきれいだから何でも似合うの!似合う物をイチイチ買ってたらきりがないの!」と言いやがります。 ところで、旦那さんと外で待ち合わせとかしますか? おそらくトピ主さんにも覚えがあると思うのですが、外で遠くから相手を見ると改めて新鮮に映る事があります。 うちの上記の憎らしい旦那も2度ほど自発的に私を褒めてくれた事があるのですが、どちらも珍しく外で待ち合わせた時でした。 力を入れておしゃれした時などに外で待ち合わせてみてはいかがでしょう。 お勧めとしては「夕方」「蛍光灯よりも白熱灯のついている場所」で「ある程度広く、遠くからあなたが近づいて来るのが見える場所」です。待つより待たせた方が良いです。 これだけお膳立てしてまだ言わない時は締め上げましょう。

おしゃれしなくても毎日いってくれる

041
ふう
日本人の夫だけど、お風呂に入ったとき、 寝る直前、ご飯食べ終わってじゃれてるときなど、 「ふうってかわいいね」といってくれますよ。 もちろん、私は美人でもかわいくもないです。 日本人どうこうっていうより、その人のキャラクターでしょうね。

ご主人のこと、褒めてますか?

041
れな
トピ主さんはご主人をよく褒めていますか?もしそうしていて、相手は褒めてくれないんだったらちょっと鈍感というか、人の気持ちが分からない人ですね。パートナーとしては張り合いのないタイプかも……。 もしお互い褒め言葉を言い合わない関係なら、トピ主さんからはじめてみてはいかがでしょうか。褒め上手は愛され上手ですよ~。 うちは毎日のように「かわいい」「かっこいい」と言い合っています。もちろん特別なおしゃれをした場合にはそれに見合った言葉を贈りあいます。

褒めてくれます

041
mi
うちは喧嘩も半端じゃないですが、褒めてくれる時もたくさんありますよ。 ご飯がおいしかったら「これ、うまいな。どうやって作ったん?また作ってな。」 美容室に行ってきたら「かわいー。それも似合うなぁ。」 新しい服を着たら「かわいー。ほんで、セクシーやなぁ。」 旦那が「もう寝るわ。」と寝室に行き、ふとテーブルの上を見たら置き手紙が。『いつもありがとう。仕事もしてんねんから無理すんなよ。愛してる。』とかあります。 美人妻じゃないけど、いつも旦那にこう言ってもらえるので、仕事も家事も頑張れます。私への扱いがうまいんだと思いますが、言われて嫌な気分はしませんもの。

美人、、、?

041
妻1号
そりゃ私だって女の端くれだから、きれいだのかわいいだの言われれば悪い気はしないけど、夫から一番誉められたいのは外見じゃないなあ。 私自身、夫が二枚目でも不細工でもどうでもいいしね。 だからって女を忘れたことにはならないと思いますが?

褒められます

041
秋桜
ありとあらゆるところを、日常的に褒められます。 共働きなんですが、「毎日家のために家事してくれて、ありがとう」とか「美味しい夕食ありがとう」とか。(でも、夫も家事はするんですよ) 容姿のことはもちろんですが、その他日常のちょっとしたことでも褒めたたえてくれます。 もちろん、私も同程度以上の言葉を日常的に夫にかけるようにしています。 潤滑油の一つ、という感じですね。 ちなみに、家庭以外でお世辞を除いて、容姿をダイレクトに褒められたことはほとんどありません。(遠まわしに、「××さんが秋桜さんのこと綺麗って言ってたよー」とか言うのを除いたら)

相手は自分の鏡??

041
ひかる
自分が褒められたいのなら、相手を褒めてあげることじゃないのかなあ? 相手だって「俺のこと褒めてくれない」って思ってるかもしれないですよ。 小さいことでいいんです。何か褒めてあげましょう。 それって、相手に興味・関心がないとできることじゃありませんが、相手のために努力することが、自分の幸せにつながることもあります。

綺麗なのが当たり前、だからかなあ

041
相談員A
私は美人ではありません(中の上くらいかな)、彼氏は「可愛い」とか「綺麗だねえ」とかよく言ってくれます。何しろ並の容姿ですからね、おだてて育てないことには上昇もないでしょうし。 人間は「誉める人」と「そうでない人」に分けられるのでは?トピ主さんは本当の美人だから、取り立てて口に出す必要もないと旦那様は考えているんじゃないんでしょうか。旦那様は友人知人に「お宅の奥さん綺麗だよなあ」と言われつけてるのでしょうね。わざわざ夫である自分が言わなくても良いと思っているのでは。後、トピ主さんにはその美貌に上回る魅力を感じてるのかな。 誉めてくれないからと言って家政婦?なんて思っちゃダメですよ~

それはきっと

041
並以下子
私の夫はよく「本当にかわいいなぁ」「肌がきれいだねぇ」「その服似合うね」など言ってくれます。 ちなみに私は並以下の容姿です。 トピ主さんとっても美人だから、あえて言わなくてもいいと思われているのでは? 私は他人から言われることがないので、いまだに夫から褒められると嬉し恥ずかし照れまくり状態で、そんな反応が面白くてまた言うのかもしれません。

夫の性格によるでしょ

041
アクビ
もともと、そういう事を一切言わない人も いますし、(友人の夫がそう。友人は結構可愛い) うちの夫は逆に、ほめ言葉が過剰で なんだか笑っちゃうほどですよ。 全然、真に受けてなんかないけど。 夫の評価と世間の評価が一致するわけでも ないし、はっきり言って 気にするほどの事でもないのでは?

想いの言葉

041
結婚4年目
内の主人も結婚前から「僕の婚約者可愛いでしょ」と人に紹介してくれました。 私はけっして可愛くないしスタイルも悪いです。 だから彼はあばたえくぼだと思われていたかもしれません。 結婚4年経った今も夫にお出かけ前など 「変じゃない?」と聞くと「いつも可愛いと俺は思うから分らない」と言います。 恐らく世の旦那様の褒め言葉は本当に綺麗とかスタイルがいいとか以前に自分が好きになった奥さんだから 可愛いとか綺麗とか自分が想う気持ちで言葉にするのだと想います。 外見だけじゃなくトジなことした時やふとした仕草で 旦那様が思わず吹き出したりしたら きっとその瞬間「可愛いなぁ~こいつ」って思っていると思います。 トピさんの旦那様もきっと口にしないだけで思っていると思います。

うちも~。

041
ゆかり
わたしもお見合い結婚で、夫は絶対わたしをほめてくれません。 新しい服を着て「どう?かわいい?」といっても、「ええと、あまり見慣れない服だし、新鮮だね。」 化粧して「きれいになった?」と言えば、「女の人は身支度が大変だね」・・・。トピ主さんのご主人と同じように、絶対にきれい、かわいいと言わないという信念があるかのようです。 その代わり、よく「ありがとう」「助かるよ」と言ってくれます。毎日のご飯や、アイロン、靴下を買ってきたとか、本当にささいなことです。 わたしはよく「おっ、今日はまたかっこいいね」「それ似合うね」と夫をほめます。だから、あまり妻の態度は関係ないんじゃないかな。 やっぱり今の時代にも、妻に「きれい、かわいい、愛してる」と言えない男性というのはいるのだと思います。 褒められないのはちょっと味気ないけど、まあ、夫なりの私への思いやりや誠実さがあるから、いいかなあと思っていますよ。

言って欲しいと言った方がいい

041
さらり
ご主人が「君はキレイ」と言ってくれない理由。 それは「今さら言わなくても分かり切っていること」だからだと思います。(笑) 貴女にとっても彼自身に取っても。 だから「今さらわざわざ言う必要もない」ということなのでしょう。 でも貴女にすればわかりきっていても「わざわざ言って欲しい」のでしょう? 男性はそういう女心に疎い人が多いです。 「言えば女性が喜ぶということに気付かない」「思っていても恥ずかしくて言えない」「言葉で言うことの方が軽薄でむしろ失礼なことと思っている(価値観が違う)」などです。 私は結婚してから夫に「こういう時はこういう風に言ってくれれば女性はうれしいのに」といろいろ教え続けました。(笑) 今では「ちょっと口がうまくなり過ぎじゃない?」 「違うよ、本心だよ」 「どうもその言い方が、口うまいだけのような。」 なんて感じで、口がうまくなってくれてます。(笑)

鼻に掛けてる・・・?

041
ゆうな
トピ主さんの旦那様は、「綺麗」「かわいい」以外の 褒め言葉は言ってくれるのですか? そうである場合、あえてそれだけは言わないということは、あなたが既に周りに十分、綺麗・かわいいと言われていて、そしてそれを鼻に掛けてる感じがするので、 わざわざそれを自分までが言うと、ますます鼻に掛ける かな?という心配があるからかと思いますが。。

答えはNoです。

041
まず外見ですか。。
外見なんて誉められたこと、ありませんよ。 他にも、誉めるって、お互いにないなあ。 私としては、絶対に文句言わない、っていうだけで、 十分です。 私は外見なんて年とともに腐っていくものを、 誉められても嬉しくもなんともないし、 それしか頼るものがない女って、どうなのよ?。 家事だって、それほど完璧でもないのは自覚してるし。 育児は、やって当たり前だし。 でも、好き?と聞けば、 好きだよ、とは言ってくれます。 結婚して良かった?と聞けば、良かったと答えてくれます。 一緒にいて楽しいんだって。 自分から言ってはくれませんが、 私は十分に幸せです。

男女とも誉め下手

041
光之進
まず、僕は折りに触れパートナーを誉めます。感謝の言葉も意識して口にします。で、一般論(横レス気味・・・) 日本人は、男女とも誉めるのが下手だと思う。 例1 :カラオケ・・・へたくそでも「上手」と誉める。 例2 :結婚式・・・和服の似合わない花嫁でも「似合う」 例3 :イイ歳して派手なネクタイの上司に「御似合いです!」 つまり、誉める=「嘘をつく」ことなんです(笑)本当のことというと「へ?本当のこと・・・言っていいのかな~?」なんて妙なことを言い出す始末(笑) 誉めるとは、本当にいいところを誉めるるんです。つまり・・・ 例1 :カラオケ・・・音痴でも「心がこもっている」とか、「気持ちよさように歌っている」。 例2 :結婚式・・・似合う服について「その色がとても似合う」、「幸せそう」、「微笑が素敵!」 例3 :イイ歳して派手なネクタイの上司に「若々しいですね!」、「いつもと少し違った感じに見えます」 なお、最後に、誉める秘訣は「具体的に、細かく、何度も」、(結果として)誉めない場合は、「ぼんやりと、抽象的に、一度だけ」 これ、日本人は、いつも逆にしてます(笑)

我が家は

041
ぶっ
旦那は誉めてくれませんよ 逆に貶してくれます(笑) 私は誉められるより貶されてる方が精神的に楽かな? ヘタに誉められると、私の性格だと図に乗ってしまいますしね(苦笑) 貶されて貶されて、でたまにちょっとだけ誉められたら、すっごく嬉しいですね(笑)

褒めてくれます

041
結婚7年目
旦那は褒め上手です  以前「歳をとって老けてもおもいっきり褒めてね!キスも毎日だよ。」 って言ったことがあります 言われるだけで女は嬉しいもの うちの旦那はかっこよくありませんし 頭はうすくなってきてます。結婚当初からもったいない もっといい男がいるのに。。とか言われたこともありました そんな旦那でも 私から「髪の毛切ったらさっぱりしたね~かっこい~一段といい男になったじゃない」って褒めまくります トピ主さんも旦那さんを褒めてあげてはどうですか?

そんな人と結婚していられるのが驚き

041
25歳女
みなさん、どうして、きれいとも愛してるともいってくれたにような人と、結婚して、結婚生活を続けていけるんですか?そのことのほうが、大いに疑問で、はっきりいって、びっくりぎょうてんしました。 うちの夫は、ほめることがとても自然にできるひとです。妻をほめない人が、子どもを惜しげなくほめる父親になるとは思えないですね。 ほめない家族になんて、なりたくないです。そんなところが自分の居場所なんていやすぎる。 お互いにほめあったり、忠告しあったりって、とっても重要なコミュニケーションではないんですか? 美しいとも思わない、よいところがひとつもない女と結婚する夫、それを認める妻。 結婚って、義務じゃないのに、しなくてもいいんじゃないの、信じられないです。

言われたことない。

041
セロリ
1回もありません。 別に言われなくてもいいかなーと思ってます。 ダンナってそういう性格だし、あえて聞こうとも思いません。 こんなダンナに慣れちゃったので、そういうことを言われると逆にちょっと・・・・と思います。

一日一回誉めてくれます

041
めぐみ
結婚十年です。 いまでも一日一回必ず誉めてくれます。嬉しいです。

たとえブスでも夫には誉められたい

041
撫子
例え自他共に認めるブスでも、夫にはカワイイと言われたいです。 しわくちゃのお婆ちゃんになっても「そのシワが愛しい」と言って欲しい。 新しい服を着たり髪型を変えたら気がついて欲しいし、あわよくば「お、いいねー」なんて言って欲しい。 他人様から見たら、大した変化じゃなかろうとも、似合っていなかろうとも。 夫には、かわいいと思われたいです。 年齢と共に腐っていく外見なんか誉めてくれなくても結構という意見もありますが、美術品じゃないんだから、他人の共感なんて要りません。 あくまでも『夫の主観=えこひいき』で、かわいい妻だと言ってくれれば幸せです。 我が家にはブチャイクな雑種猫がいます。 元ノラなので喧嘩傷もあります。 でもねー、私たちにとっては血統書付の美猫よりもかわいいのです。メロメロなのです。 猫と一緒って言うのも悲しい?かも知れませんが、夫にとって私も「かけがえの無い身内、うちの妻、だからカワイイ」になりたい。 もちろん、私も、夫が禿げようがデブろうが、うちのだんな様が一番よ♪と思い、口に出して伝えたいと思います。

豚もおだてりゃ木にのぼる

041
働くおばちゃん
そのトピ主さんの気持ちを そのままご主人に言ってみたほうが いいんじゃないでしょうか。 私の夫も何も言ってくれない人でした。 トピ主さん同様、 「私は家政婦か!」と思ったので そのまま言いましたよ。 で、「この言葉知ってる?」って タイトルの言葉を言いました。 それからは、気持ち悪いくらいに 褒めてくれるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧