贅沢な悩みですが、一戸建ての自宅を好きになれません。
私は生まれてからずっと団地で暮らしていて、コンパクトで便利・近所も同年代が多い&付き合いも気楽な団地・アパートが大好きです。
しかし今は、夫が一戸建て住宅を持っていたため、一戸建てに住んでいます。この家を全く好きになれません。
まずはこの家、夫が義母に「生前分与だから」と一方的に買い与えられた中古物件なのですが、全く私の趣味と正反対です。私は屋根有・落ち着いた色の家が好きですが、うちは白いタイル貼りで箱型。建具も趣味に合わず。1階は使いもしない事務所付きで、住居は2・3階にあり、ただでさえ縦移動が苦手な私には(階段が苦手です)、掃除も洗濯物干しも苦痛です。
さらに、生前分与で、税金対策にローンを組んでいるが一括返済するから・・・と言われていたのに、最近になって月々のローンをやがては払えと言われて納得できず、もっと嫌いになりました。
こんな今は大嫌いな家ですが、もしかしたら一生住むかもしれない家ですし、何とか好きになりたいのです。インテリアなども苦手でお金もありませんが、皆さん色々知恵を貸してください。