本文へ

お肌の手入れ

レス4
(トピ主 0
041
りり
こんにちは、31歳女性です。最近急に肌の調子が悪くなって悩んでいます。症状は極度に乾燥している感じ、つっぱり、肌が弱っている感じで痛い、化粧パフを顔にのせるとピリピリ痛むなどです。夏の疲れかな、とも思ったのですが日頃、紫外線には人一倍気をつけていましたし、コラーゲンやヒアルロンサンなども飲んで気をつけていました。美容液やお風呂でのパックなどやっても全く効果ありません。何が原因でどうケアしたらよいのかわかりません。対処法をご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

野菜

041
smile
対策は、まず、皮膚を再生させるビタミンAやB群を 採った方がいいと思います。 とりあえずトマトを1日1個か、野菜ジュースを飲む ようにしてください。 あと、日光を必要以上に避けるのも肌を弱くし、紫外線 からの免疫を弱めて、かえって逆効果だと思います。 日光には赤外線なども含まれていて、精神的に 高揚感をもたらしたり疲労を和らげる効果もあるそうなので。 適度に日光や風を浴びて、健康でいる方がいいですよ。 肌の乾燥に関しては、海藻パックがおすすめです。 わかめやめがぶなどの海藻をミキサーで液状にし、 肌に10分~20分程パックしてみてください。 肌が白くすべすべになると思います。 あと、睡眠も重要ですよ

断食

041
断食中
肌断食とか、化粧水だけとかのシンプルな スキンケアをしてみるのも手だと思います。 過剰なケアが肌荒れの原因ということもあるそうです。

洗顔を止める

041
ふくら
メイクをしているなら、クレンジングだけにして 洗顔をやめる。 朝も、ふき取りタイプの乳液状のクレンジングとかで顔を撫でるように拭くだけにする(決してこすらない!)とか、 とにかく肌から必要以上に角質を取ってしまうこと(肌の表面がボロボロになっちゃう)、キメの乱れによってさらに水分が奪われることを徹底して防ぐ。 パック等のスペシャルケアは調子が戻るまであまりしないほうがいいと思います。

生活習慣をまず見直しては?

041
もっちん
おもいっきりテレビで以前、すりごまと蜂蜜を混ぜたものを毎日取ると、乾燥などにいいと言っていたので試したんですがすぐ効果がありました。 でもかなり甘いので、今はすりごまを小匙1はいほど味噌汁に入れて朝晩飲んでいますがかなり肌はしっとりしています。 でももし胃腸の調子が悪いなら、まずそちらから治した方がいいと思います。 便秘や下痢をしていると、せっかく栄養を取ろうとしてもうまく吸収されませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧