本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10歳女子を夜道歩かせることできませんよね?

10歳女子を夜道歩かせることできませんよね?

レス93
(トピ主 0
041
かーさん
子供
こまっています。何か知恵をかしてください。 10歳になる娘が自宅から350メートルほどの場所の塾に通っています。まっすぐ一本道ですが夜7時の帰宅の時には街灯はあっても暗く心配で一人帰らせることはできず 終了をみはからって迎えにいってました。 ところが娘の友人のKちゃんが今度おなじ塾に通うようになったのですが 帰宅時に一緒に帰るようになったのはいいのですが(迎えにいった私と3人歩きます) 我家の前からKちゃんは一人で歩きなのです。 Kちゃんの家は我家から300メートルくらいとはいえ とても一人で歩かせることはできず 私が一緒に自宅手前までついて行きます。 時間にして往復ほんの5分くらいで負担はないのですが 週3回これが続いていて 本心としてはKちゃんの家族がせめて我家の前まででもいいから迎えにきてくれれば・・とは思います。 もし一人返して何か取り返しのつかないことになったら・・と 思うとおせっかいといえども無関心はできません。 でも今回Kちゃんのお母さんにおもむろに 『ありがたいけども、うちの子は平気だから一人で帰して』と言われました。 みなさんならこのような場合はどうしますか?

ランキング

レス

そういう母親は

041
mama
はらわた煮えくり返るくらい腹立ちますね。 「大丈夫だから」ってその自信はなに?ってかんじです。こんなに怖い事件が多い中でよくもそういうことが言えますね。 どうしても迎えにいけない事情があるならまだしも「大丈夫だから」というだけで迎えに行かないのなら母親として怠慢だと思います。 私なら家の前まで連れて行くかな。だってその子に何かあったら絶対後悔するし。 かーさんのお嬢さんはかーさんのようなお母さんでほんとによかったなぁと思います。 日本でも昨今は子供が被害者の性犯罪が増え、それは泣き寝入りで表沙汰にならないことが多く、実際の被害者数は計り知れません。 そういう現実を受け止めない母親は母親失格だと思います。 少なくとも私たちは将来ある子供たちを正々堂々と守れる大人でありたいですね。

難しいですよね。

041
おでん
私もトピ主さんに同感です。 今の時代、様々な凶悪事件が多発していて 「まさかウチの子が・・・」って事に いつなってしまうか。 私も3人の女の子の母親です。 願いは一つ、変な事件に巻き込まれることなく 幸せになって欲しい・・・それだけです。 だから、私は少しでも心配な時は 過保護と言われようとも送り迎えしようと 思っています。 お友達のお母さんは、たった300メートルじゃ 何も起こらないと思っているのでしょう。 そこはそれぞれの親の考え方の違いですので ホント、難しい所でもありますね。 解決策は私も分かりませんが、今後のレスを 私も参考にさせていただきますね。

自分の意思で

041
おせっかい
相手の親御さんはお迎えする気がないわけですから、あとは自分の良心にしたがって行動する。これにつきます。自分がやりたいから送っているのだとなれば、「せめてウチの前まできてくれればいいのに」などというストレスもなくなりますよ。相手の親御さんには、「散歩がてらに好きでやっているのでどうぞ気にしないでください。」とでもいえば済むことです。 そこまでは出来ないけれど、どうしても心配というのは単なるおせっかいです。やめましょう。

トピ主さんエライ!!!

041
郁音
欧米で同じ事をやったらKちゃんの両親は間違いなく児童虐待で逮捕されてますよ。 まったく何考えているんでしょうね? でもいくら危機意識が希薄な日本でもあか他人でも子供の保護や安全に義務があるはず。 トピ主さんは社会人としてちゃんと行動していてエライ! 私も同じ立場だったらやってると思います。 別にKちゃんの親がどうだろうと社会人の義務としてKちゃんを守れば良いんじゃないでしょうか? 具合が悪いとか都合が悪いのに無理する事はないと思いますけど、みんながトピ主さんみたいに出来る範囲で社会全体が子供を守らないと逝けない時代だと思います。 きっとトピ主さんの姿勢はお子さんにとって何よりも大切な教育になっていると思います。 無理しないで頑張って下さい。

本当に

041
三十路娘
Kちゃんのお母さんの大丈夫の根拠はどこにあるんでしょう?私は未婚・子なしですが、自分に娘がいたと仮定して、Kちゃんママのようなことは絶対に出来ません。 今の世の中に溢れているニュースを何だと思っているんでしょう。昼間であっても小さな女の子がひとりで歩いているのを見ると他人ながら不安で、姿が見えなくなるまでつい見送ってしまうというのに。夜道を10歳の子供ひとりで歩かせるなんて、信じられません。 かーさんさんは、どうかこれから先もKちゃんを家の前まで送ってあげてください。彼女のお母さんのことを考えるとなぜ私がここまでと思うかも知れませんが。Kちゃんに何かあったら、お優しいトピ主さんのこと、きっと後悔されると思うんですよ。子供を守るのは大人の義務と、どうぞ割り切って、彼女を守ってあげてください。

mamaさんのおっしゃるとおりですね

041
Y
私でも、やはり送っていくかな。 何かあってからでは遅いし、自分も落ち着かないですよね。 ちょっと負担を軽く感じたいなら、そのお子さんの家が見通せる所まで送っていく。で、無事に家に入るのを遠くから見届けるのは? 見通しがよければ、の話ですが。 これから日が落ちるのもどんどん早くなって、 でも世の中恐い事件もいっぱいあって。 トピ主さんのお子さんはきっと、お母さんのことを 有難く思い、自分のことを大切にできる人に なるんでしょうね。

姪は

041
M
塾ではありませんが、あるスポーツをやってまして、 同じスポーツをやってる女の子が近所に数人いて、 私の妹がまとめて(3~5人くらい)、車で 送り迎えをしています。 ちなみに、連れ込み未遂事件が多発している地域なんです。 又、昔から共稼ぎの多い地域でもあるので、自営業をしてる 我が妹がその役割を進んでやってるんです。 しかし、Kちゃんの母親の態度には、??ですね。 自分の娘の危機感には、持たないんですかねー。 一度、貴方と夫さんとKちゃんの両親で話し合いの場を持ちませんか? 少しでも問題解消されればと、願って止みません。

トピ主さんに同感ですが

041
のの
私は11歳の時に、家の極近所で連れ去りに近い事に遭いました。 現在ならニュースになってただろうと思います。 心の底から怖くて、その後しばらく男性恐怖症でした。 その後も何度か痴漢にあっています。 露出狂も含めると27歳の現在迄で二桁に行きます。 性犯罪は決して他人事じゃないですよ。 中学に入って、塾に行きだしてからは、母が車で迎えに来てくれました。 過保護と笑う人も居るかもしれませんが、世の中には変態男がどれだけ道ばたで待ちかまえてるか、知らないんです。 自分が怖い目に遭った事が無いから実感できないんですね。 事故なんかより、よっぽど遭遇の確率高いと思いますよ。 方法としては、例えば私の話を知り合いの娘さんの話、という風にそのお母さんに話して、恐怖心を煽ったらどうでしょうか? 夜遅くの女の子の一人歩きは、絶対反対ですね。

嘘をでっちあげる

041
人の子は他人事という方が多いなか、感じ入ります。 私も12歳の娘を持ち 塾へも通っております。ひとごととは思えずメールしました。先日も小三の女児自宅で殺害などと痛ましい事件が後を絶たない世の中です。子供をもつ親としては気を引き締めざるをえませんね。 簡単、嘘をでっち上げるんです。 「昨日この時間、道を歩いていたらヘンな人が女性の後を尾けていたのを見ちゃったの」 とか 「お友達のお嬢さんが男の人の乗る車に引き込まれそうに・・」 などと言ってそのママにも注意するように仕向けましょう。 ただ 当然ですがこの嘘にはお嬢さんを巻き込んではいけません。(娘も見たのよ~などと)子供にも嘘をつかせることになりますからね。 あと、お嬢さんとお友達のいる前で話すのではなくママ2人だけで!!いたずらに恐がらせることも避けたいですから・・ こんな手の込むことしたくないのですが、お嬢さんのお友達の為ですもんね。骨を折ってあげてください。

相手がどうでも

041
39
考え方の違う方は何をどう説明してもわかってはもらえません。相手がそう仰っていて,ご自分がそれでいいやと思えるなら送るのをやめたらよろしいのではないでしょうか。 でも,わたしだったら,相手がどうであろうと自分がイヤだから送ります。だって,自分と別れたあとに何かあったら自分が後悔するもの。 相手は関係ありません。期待するだけ無駄です。あとは自分の良心の問題です。

可哀想な子

041
ぽぽ
心中お察しします。 夜7時、10歳の女の子の一人歩きは心配ですね。 もしトピ主さんの娘さんがいなかったら Kちゃんは週3回、650メートルの夜道を1人で歩かないといけないわけですね。 掲示板の通りすがりの私でも「心配・・」って思ってしまいますよ。。。 ウチの近所でもそういう母親がいます。 スイミングスクールの巡回バスのバス停(ウチから400メートル)まで 2年生の女の子が あるいていました。夏場はいいのですが 冬場は帰る頃には 日が暮れています。。。でも、女の子は それが当たり前と思っているのか 他を知らないので バス停から1人で歩いています。もう4年生になりました。 私なら、帰りくらいは バス停まで迎えに行くんだけどな、と思いつつ、我家と付き合いが無いので 部外者が意見するのもおせっかいかとおもい そのままです。 子供は 危ないなんて 予想は出来ないですよね。 やっぱり親が、大人が守ってあげないと。 大切にしてもらっている、手をかけてもらっている安心感て 子供でも感じるのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんは幸せですね。 解決策は 浮かびません。 ごめんなさい。

割り切るしかない

041
人それぞれ
自分の子どもの面倒は自分で見る。これが当たり前。 Kちゃんのお母さんが迎えに来ないなら、家の前でさよならするのは仕方ないです。それぞれの家の方針がありますから。 うるさくついていっては迷惑な事もあります。その家の事情というものがあるのですから。

昔、

041
325
アメリカで、昼間自宅から塾に向かう子供が、自宅の門の前で母親が見送ったにもかかわらず、50メートル先の角を曲がった瞬間車に連れこまれて拉致され殺害された事件がありました。 そのことが起こってからでは遅い。 親一人一人、子供を自立させたかったり考え方が違うと思いますので、一概に相手の親御さんが悪いとは思いませんが、私の考えとしては、そのお子さんになにかあったらどうしよう、とご心配されているやさしいトピ主さんは送るのを止めても、心配でストレスになるでしょう。 仕方ないのでもうご自分の気が済まないので、という理由で送られたらどうでしょう。私もそうすると思います。 昔はそういう気のいい良い意味のおせっかいやきのご近所がたくさんあって子供は守られていたのですよね。 面倒でしょうが地域のため、ひいてはご自分のお子さんにもそのご親切は必ずいい影響があると信じて、続けたらいかがでしょうか…

何考えてるんでしょうね、その方は

041
cool
これだけ子供が巻き込まれる事件が頻発しているというのに・・・「大丈夫」って、何それ? 単に迎えに行くのが面倒くさいのか、甘やかしたくないのか? どっちにしろ、何かあってからでは遅いですよね。 週三回、決まった日の決まった時間に終わるって事は、変な男に「私はこの曜日のこの時間に暗い夜道で一人になります」って教えてるようなものですからね、危険です。 そのKちゃんのママ、母親失格だと思います。 我が子を守れないなら、産むなと言いたい。

何かあってからでは遅い

041
りーん226
タイトルの通りです。 そのお母さんが何を根拠に言っておられるのか、わかりませんが私なら迷わず送って行きます。 少し前に小学生の姪が下校途中にバイクの男に連れて行かれそうになりました。 家の前の路地でまだ明るい時間に、です。 一緒にいた友達が声をあげてくれて近所の方が出てきてくださったおかげで犯人は逃げ、難を逃れたのですが・・・ うちの近くでも女子中学生が朝の通学途中にワゴン車に連れ込まれてさらわれる事件がありました。 朝や昼間でも何が起きるかわかりません。 ましてや夜なら尚更です。 あってはいけないことですが、もしそのお友達が事故や事件に巻き込まれるようなことになったら絶対に後悔すると思うので送って行ってあげてほしいです。 「もう送らないで」と言われたら「ついでだから」と軽く答えておけばいいと思います。

Kちゃんは良いお友達ですよね?

041
WF
子供達は塾の帰り道、楽しそうにしていますか? 良いお友達同士ですか? Kちゃんの母親はお付き合いしたくないタイプの方かもしれません。 でも、もし、Kちゃんをお嬢さんのお友達として歓迎できるのであれば、その母親の為でなく、自分の子供とそのお友達の為に、送り迎えを続けたらどうでしょうか。 もちろんよそのお子さんの安全のを100%守ることはできません。 自分の子供が病欠の時、Kちゃんだけのお迎えをすることは不可能だし、自分と家族の予定や体調もありますよね。 そのような時は、Kちゃんに、「気をつけて帰るんだよ。」等、言葉をかけることくらいしかできないかもしれません。 それはそれで仕方ないです。自分のできる範囲内で、近くにいる子供の安全を守るのは大人の務めだと思います。それを放棄する他人のことは放っておきましょう。自分のやっていることを、相手の親に知ってもらいたいと、望むのはやめると、自分の心は楽になると思います。

かーさんさんは素敵な女性ですね♪

041
さちこ33
この物騒な世の中に、平気で娘さんを夜中に一人歩きさせるなんて、Kちゃんのお母さんは無知ですね。 最近は我が子さえよければ良いと云う考えの方もいらっしゃるなか、 かーさんさんはとても優しいできた方だと思います。 少し手間だとは思いますが、やはり何か遭ってからでは遅いので、 他人事ながら是非送ってあげて欲しいです。 で、提案なのですが、かーさんさんと娘さんでKちゃんを送ってあげて、帰りはかーさんさんと娘さんで色々なおしゃべりをしながら帰るのはどうでしょう? かーさんさんだけでKちゃんを送ると、何かと手持ち無沙汰で、余計に手間に感じるって事無いでしょうか? 送りは娘さんとKちゃんのおしゃべりを聞きながら、帰りは娘さんと二人で楽しい一時を持つのだと思って。 娘さんにとっても、それはお母さんとの素敵な思い出になると思います。 後何年かしたら、娘さんもKちゃんも、自分たちをそうやって見守ってくれてた、かーさんさんの優しさ、思いやりを理解し、学ぶことと思います。 もう既に実践されての事でしたらすみません。 本当はそうやって子供達を地域で見守っていかないといけないものなのですよね。

お願いしたいです

041
是非!
私にも娘がいます。夜道を1人だなんて、何があっても考えられません。Kちゃんのお母さんの「大丈夫」の根拠が分かりません。 週3回となると、いくら近いとは言えやっぱりちょっぴり負担ですね。でも、もしもkちゃんに何か会った場合、責任感の強いトピ主さんはとても苦しむ事になるでしょう。 その苦しみを回避するためと思って、割り切って続けられないでしょうか。 将来Kちゃんは、トピ主さんがしてくれたことを感謝するときが必ず来ますよ。 強硬手段として、怪しい人に後を付けられたと言って見るのも良いかもしれません。実際、週3回同じ時間に同じ所を通るんですから、目を付けられてもおかしくはありませんよね。考えただけでも恐ろしいです。

危ない!!

041
さくら
今の時代一人で危なくないことはありません。 私のほうの地域でも小4の女の子がコンビニでトイレに連れ込まれ乱暴されたと言う話を聞きました。 あとファミレスでも小2の女の子がトイレに一人で行って連れ込まれ乱暴され子宮破裂になり子供が出来ない体になったと聞きました。大人が近くにいてもふっとした瞬間になにされるかわからないのです。

その子のためになるかどうか

041
かーさん
お返事ありがとうございます。 皆様のお返事しっかり読みました。 私の感じたことはおかしくはなかったんだ・・と実感できました。今日も塾の日だったのですが雨でした。 家の前まで行かずそのお宅の見える場所まで『これからウォーキングしてひとまわりする』とお友達にも娘にも言い送りました。『せめて我家の前まででも来てくれば・・』というのはお友達が辛いかな?居心地がわるくないかな?って思ったのです。娘は塾に迎えにきてもらってるわけで一緒に愉しくおしゃべりもしますが、その状態が子供ながら冷ややかに感じないかなぁと。これも私の勝手な思いこみかもしれないですし彼女は自分の家庭のあり方に納得しているのかもしれません。つづく

その子のためになるかどうか 2

041
かーさん
でも私はやはり違和感を感じますし、もしも・・・がただ怖い。ですからこれからウォーキングがんばっちゃいます。これはこれでいつかダイエットのためにはじめたいって思っていましたし。 それから私の住む地域は郊外のベットタウンですが不審者も多いのです。PTAや町会の連絡網も頻繁にまわってくるんですよ。怪しい人をみた・・・悲しいことに現実なんです。ですからなおさら自分が出来ることまではやってみます。目立たぬ様に、尚且つ人を傷つけぬ様に・・難しいですね。今回は良いアドバイスいただきましてありがとうございました。

私の場合・・・

041
maman
似たようなケースを体験しました。 それも私の場合、娘達はまだ7歳。私は夜道の送り迎えは当然と思いますが、娘の友人Sちゃんのママは、「うちは一人で平気だから、一人で帰して」に一点張りでした。 でも、そのSちゃんのお家に着くまでには薄暗い公園あり、雑木林ありでとてもじゃないけれど、一人で帰す事なんて出来ません。 私は腹を決めて送ってましたよ。 で、も!その他の習い事の日は、もっと遅い時間でも一人で帰って行ってるみたいなんですよね~。 ちょっとガックリ+別の友人には‘‘おせっかい''と言われてしまいました。なので、近頃は割り切ってしまい、用が何も無い日は今まで通り送って行きますが、例えば下の子が具合が悪くて寝ていたり、ちょっと無理しなければいけない日は、‘‘無事で帰ってね''と祈りつつ、見送るだけにしています。 トピ主さんの気持ち、とっても良くわかります!! でも一人で帰す事を平気なママって、昨今の子供が被害に遭う恐ろしい事件の事をどう思ってるんでしょうね?自分の子供に限ってそんな目に遭う事は無いと思い込めるんでしょうか? 我々は神経質すぎるんでしょうか? 一度本音を聞いてみたいです。

わたしだったら

041
冷たい母
ごめんなさい。わたしだったらKちゃんのお母さんにそういわれたら送りはやりません。 だってなにかあったらそれは親の責任だしそこまでトピ主さんが負担することはないとおもいますから。 子供の親が「ひとりで大丈夫よ」って言っているんだし、子供になにかあったらそれは親の責任だとおもうしトピ主さんが責任感じることはないとおもいます。 でも、そういう親に限ってなにかあると逆ギレするんだろうなぁ。

難しいですね

041
さゆり
その道がどの程度危険か、そのお母さんがなぜ「ありがたいけど1人で帰して」とおっしゃるのか。 危険を認識出来ていないのか、あるいはある程度わかっているが、家の事情で迎えに行けないし他人の貴女に借りを作るのが嫌なのでそう言っているのか。 あるいはさほど危険ではないという判断で、むしろ自立した行動を取らせたいと意図的に考えているのか。 もし危険を認識出来て無いなら、塾の方からその方に「最近、危険な未遂事件があったので、お母さんも迎えに来るようにしてください」と言って貰うとか。 そのお母さん自身は「迎えが必要」とは考えてないし、はっきり「1人で帰して」と言ってられるのに、それなのにまだ貴女が送って行ったら、向こうにすれば親切の押し売りで迷惑なのかも。 割り切って放置するか、あるいはもし本当に危険で心配なら、その子に「お母さんには内緒ね」と約束させて送っていくか、いずれかかなあ。 何でコソコソしてまでと思うかもしれないが、何かあった時に良心の呵責を感じるのが嫌と思えば自分のためにそうするしかないかも。

私も送るでしょうね

041
カクタス
 私も・・・送るでしょうね。 5分ぐらいだから負担ではないし。 相手の親に「???」と思いながら、 世話焼きオバサンを買って出るでしょうね。 そのお友達も、大きくなって 「ああ、XXちゃんのママが、あのとき 守ってくれたから、今の自分が あるんだなぁ」とでも 思い出してくれるかもしれませんし。 相手の親への気持ちはガマン・ガマンして、 良心に従ってよろしいと思います。

郁音さんに横です

041
いち日本人
欧米ってなんでもかんでも「児童虐待」やら「病気」などにしないと気がすまない感じがして、私は日本人として違和感があります。 私はホームステイ先で、ホストにこき使われた事がいやで、つい足音とかがでかくなってしまったら、ホストが言うんです。「この子、小さい頃に親に虐待されていたのでは?精神不安定なのでは?日本に帰った方が幸せなのでは?」何にも帰る理由なんてないのに、あやうく強制送還になりかけで、本当に迷惑しました。 なんで1番身近な「自分」が、家事を手伝わせすぎたから?という発想にならないのかが不思議でした。 なんか欧米の考え方ってずれてるんだよねーと思います。私は。

家庭によって違うから。

041
taka
自分が心配だからと一生懸命にやっても、恩をあだで返されるようなことってありますよ。 少しのことでもトピ主さんの責任とされて怒鳴り込まれるようなことだってあるかもしれません。 人それぞれさんのご意見のように私もしますね。家まで送り届けてあげたいと思う気持ちはあっても。

送らない

041
こち
同じような状況ですが、私と娘が自分の家に着くと、その子とはうちの門の前で別れてしまいます。 相手の親と何度も話をしましたが、 「1人で帰ってきますから、どうぞほっておいてください」と言われるので、そのうち面倒になってしまったんですよ。他所の子のことは、心配したってキリがないんですもの、もう仕方ないですよ。

車は?

041
ぴっぴか
大変近い距離だとは思いますが、車でお迎えに行ったらどうでしょう? 300メートルって、近いようだけど歩くとなると結構あると思います。 トピ主さんのお宅からお友達の家まで往復で600メートルを週三回はやっぱりきつい。 だから心配だけどちょっと負担なんですよね? もちろんガソリン代はかかってしまいますが、気持ちが楽になる方が良いかなぁと思ったので提案させて頂きました。

Kちゃんのお父様は?

041
北白川
心配ですよね・・・ Kちゃんのお父様(か他にご家族がいらっしゃれば他の方でも)に話できないでしょうか?「一人で帰すのは心配なので」と言って。お手紙でもいいかもしれないですね。 Kちゃん自身は心配じゃないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧