本文へ

ウツでも結婚がしたい

レス19
(トピ主 0
041
みいこ
恋愛
ささいな事で落ち込んだりウツになったりします。まだ独身です。こんな落ち込みやすい私と結婚してくれる人がいるのか、また、結婚してもウツになったらどうしようか自信が無いです。

ランキング

レス

落ち込みと鬱は違います

041
あのねー
自称「鬱」の人が増えてますが、本当の鬱はそりゃタイヘンなものです。単なる落ち込みとは違います。診断も受けていらっしゃらないのに、安易に「鬱」という言葉をお使いになるのは患者に失礼です。 本題ですが、 私は鬱病罹患者ですが年相応にいくつか恋愛し、現在は結婚しています。蓼食う虫も好きずきとはよく言ったもので、人の好みは千差万別ですから、陰のある女性を好む男性も探せばいるものですよ。 かといってそういう男性に甘えすぎずに、適度に落ち込みをコントロールすることも大切ですが。特に働いてらっしゃるのであれば、会社では甘えは許されません(落ち込むのは勝手ですが、仕事に支障を来すことは許されません、これはどこでも同じだと思います)。そういう環境下で、私は少しずつ自分をコントロールできるようになったと思います。

この日本ほとんどの人が悩みあり

041
ねんも
今の不況の日本で全く健康でよい精神状態の人って 居ると思います?皆それなりに悩みをかかえ些細なことに 傷つきそれでも必死に生きているんです。 「うつ」って医師に診断されたんでしょうか? 最近はうつという言葉が流行りみたいになっています。 私の周りでもすぐに「うつ」と診断されて~と言う人が 沢山居ます。それで薬を貰ってるから余計にそう思う。 でも、私は鬱と診断され一日20錠の薬を手放せず リスカのようなことを繰り返し半狂乱にまでなって いた時期もあります。けれど世の中には私より大変な 病で闘ってる人が居るんですよ。そう思ったらウツなん て皆抱えてることだと思えて完治しましたよ。 まず、うつでも結婚じゃなくてうつを早く直して結婚 したい、そう思ったらどうですか?結婚とは相手を 助けてあげなくてはいけないから。

応援します

041
三十路
あなたのありのままを愛してくれる方が現れるのを待ちましょう。焦らずね。 私の知人の鬱病患者の女性は理解ある男性と知り合えて温かな家庭を築けました。 他人がよく言う適齢期や、出産などに振り回されずにいてください。 今は自分の身体を大切にしてゆっくりそのときがくるのを待ってみてはどうでしょう。

私もときどきうつ、31歳独身です

041
みなみ
結婚できますよー!みいこさんのことを理解して、 すべてを受け入れてくれる方を見つけてください。 みいこさんがありのままでいれば、それで良いと思います。 ただ、恋人探しをすると同時に、自分が強くなるようなイメージトレーニング等が大切だと思います。 落ち込んでいる自分に落ち込むことはありません。 そんなときはとことん落ち込んで、原因を探ります。 原因をつかんだら、気分転換をする努力をしてください。楽しいことを考えたり、素敵な著者のエッセイを読んだり、散歩にでたり、などなど! あくまでも無理をせず、自然体を大切に。 それから、うつ状態も含めて自分が落ち込んでいるときに出会った人とはあまりうまくいきません。 私もそうでした。自分が一番元気なとき、自分が大好きなときに知り合えた方とお付き合いされるのが一番理想です。一緒に頑張りましょうね!

がんばれば大丈夫かも

041
キム
結婚できるかどうかは、鬱と関係ないかも。 結婚できるまでの通常の努力は健康な人と 変わらないんじゃないでしょうか。 彼にイライラをぶつけることがあっても、 けっして彼を敵だと思わないように・・・・・。 恋が始まると、それはそれで悩みもつきものだから、 また鬱になっちゃたりしますよ。 鬱の人に頑張れ!って言っちゃいけないっていうけど、 恋愛だけは頑張ろー!!

病院で診断?

041
色彩
鬱病ならば薬が出ていると思うので、結婚に際しハンデが出てしまうと思います。日常生活もそうですが、薬の影響で子作りも出来ないかもしれません。しっかりと先生に相談した方がいいですよ。 思い込んでますます悪化してもいけないので、思い込みうつならば、早めに病院に行って下さいね。

みいこです

041
みいこ
ありがとうございます ムリせず少しずつで良いからと元気が出て来ました。元気だせそうです。ありがとう

躁鬱ですが

041
とくめい
結婚しました。 病気発覚してから知り合ったダンナとです。 躁鬱といっても、そんなに波がひどくなく、 ダンナにもそう診断されてると言ってますが、 忘れていると思います。 気持ちを前向きに持っていくのは、 その時々でしんどいとき、いけるときありますが、 ちょっとでもにこにこしてると、 いいことありますよ。

元気がでない事は普通

041
服用中
こんにちは。 鬱、というのはお医者さんの診断ですか?自己判断ですか? 自己判断だったら……あまり簡単に「鬱」って言って欲しくないです。 本当に死ぬような思いをする病気なので……。 落ち込んだり、元気がでなかったり、誰にだってある事です。 ちっとも不思議じゃありません。 私は涙が一日中止まらない、食事も全くとれない、動悸がする、呼吸困難になる、などで3年程通院中です。 今も薬がなければ生きていけません(ないと自殺しかねません)。 彼氏の前で発作をおこし、狂ったように泣きながら大声で笑い出した事もあります。 それでも彼氏は私と結婚したいそうです。 それでもいいって言う人って、いるものですね。 今はまだ、私が誰かと暮らす自信がないので、出来ませんが。 「楽しい結婚生活を送りたい」という明るいイメージを心掛けてくださいね。 そして泣きたい時は泣いてすっきりしましょう。 まずは前向きになる事です(これが難しいのは分かっていますが)。

みいこです

041
みいこ
ありがとうございます。 こんな私は結婚向いて無いし出来ないのかと自分を責めたりしてましたが、少し勇気がわいて来ました。 今はゆっくりですが、焦らず元気になりたいと思います。

もっと

041
は~
明るく考えようよ。 「あんたみたいな良く悩む人とは誰も結婚しないよ」 なんて事を誰かに言われたわけじゃないんでしょ? 自分で想像してる段階だよね? 余計な想像に時間を費やすなら、色んな本読んだり映画観たり、スポーツしたりした方がいいと思うよ。 考えたってどうにもならない事を考えちゃ駄目だって!

鬱病?ただの落ち込み?

041
あき
鬱病の奥さんに自殺された(被害妄想による当て付けでした)知り合いがいます。 本当に、地獄のような結婚生活だったそうです(傍から見ていて、本人もおかしくなる一歩手前だった)。 結婚は本人たちの自由意志です。 でも、もしトピ主さんが鬱病なら、まず治療に専念することが一番だと思います。

結婚相手には情報公開をお願いします

041
Tohko
知らずに躁鬱の相手と結婚してしまい、苦労した者です 結局2年で破局に至りました 私と出会う4年前に一度発病していたのに、何も教えてくれませんでした 結婚して半年で再発 薬の服用が嫌だという理由で病院に行くのをずーっと渋りつづけ、私は精魂尽き果てて別れることに 親戚にも同じ症状の人がいたとか。。 何で正直に言ってくれなかったのか?悔しい気持でいっぱいです 病気がいやというよりも、病気に対する姿勢の甘さやそれを支えないとならない家族への思いやりのなさが許せなかったですね

出来ます。

041
林檎
私も落ち込み易いけど彼氏は出来ました。人間だから、いつも楽しい訳じゃないです。落ち込んだり、塞ぎこんだりするのは、自然な感情です。一緒に頑張ろうね!

希望は捨てずに

041
砂時計
 多分みいこさんは女だと思いますが、私のような独身男も同じ悩みがあります。数年前に過労がたたって仕事もやめてしまいました。鬱なのかどうかもよくわからないですがとにかく通院中です。今尚復帰の見通しもありません。 同世代の知人にはとっくに結婚して子供もいるのに自分ひとりおいてきぼり、性生活だって一切出来ないし(勘違いしないで下さいね、決してセックスだけが結婚ではないのは承知の上ですので)、生きる価値がないまま年老いてしまうなんて、こんな屈辱の人生はありません。経済的には辛うじて困らないのですが、でも嫁に来てくれる人なんて誰もいないでしょう。特に今は贅沢な女性が多いですし。  なんか傷のなめあいみたいで情けないけど、希望は捨てずに行きましょう、お互いに。  服用中さん、すごくいい彼氏に巡り会えてうらやましいです。今は結婚する自信がないようですが、きっといつか彼を幸せにしてあげられることを願ってます。

同じ人

041
同意
あなたと同じレベルの男性をさがせば 何の問題も無いと思いますよ。 自信もってね。 うつは多いようです、同じような人の集まりに でて、お相手を見つけてください。 気持ち通じ合うはずです。

大丈夫ですよ!

041
まだ独身
30歳の元鬱病患者(入院経験有)です。 私もトピ主さんと同じ事考えてました。鬱の治療中もお付き合いをした事はありますが、どの方とも長続きはしませんでした。今考えれば、あの症状では当たり前だったと思います。 薬なしでもなんとか生活できるようになった頃、今の彼と知り合いお付き合いをするようになりました。 治療中の恋愛は自由だと思いますが、やはりこの病気の特徴で、他人に依存してしまう傾向が強いと思います。おんぶにだっこでは結婚に結びつくような恋愛はどうかと思います。ある程度、その状況から抜け出せたら恋愛も上手く行くのではないでしょうか・・・(あくまで私の見解です) 今は完治し、近々結婚する事になりました。あの地獄の日々が嘘のようです。 トピ主さんも今は治療に専念して近い将来素敵な方に出会えるといいですね。

みいこです

041
みいこ
たくさんのレスありがとうございます。 今はあわてずあせらず一歩ずつですが前進出来たら良いなと思います。 いつか、私でも理解ある素敵な人とめぐり会える事が出来たら良いなと思います。

結婚式は鬱病で入院していた頃でした

041
けんけん
私は鬱病で入院と退院を繰り返していました。結婚式はその合間を見てしました。夫は私の全てを受け入れてくれ、私の最も嫌な、世話の焼けるときに共にいてくれた人なので鬱の治った今、なんとも言えない信頼感を持っています。 鬱の皆さん、私も何年も入院した人間ですが、はっきり言います。「大丈夫です。治ります。」私が治りました。薬の副作用でメマイ等が起こっている方、私もそのせいで自転車も乗れない状態でしたが今は車を運転できます。薬で太ったのを気にしている方、私は治って薬を止めたら努力も何もしないで2ヶ月で13キロやせました。大丈夫ですよ。先生を信じて治療を続けてください。 今だから言えるのですが、鬱の時には友達を沢山失いましたが、本当に自分を愛してくれる友達が誰だったのか今、落ち着いてから分かりました。皆さん、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧