本文へ

妻が仕事をすること

レス17
(トピ主 0
041
奈々
ひと
私は夫のUターンのため 仕事をやめて2年間専業主婦をしてました。 その間に妊娠&出産をして 子供も一歳になったので今はやっと見つけた パートで仕事をしてるのですが。 先日、友人と話してて 「仕事してるのいいなぁ」と言うのです。 何でも、仕事の誘いがあると ご主人が反対するらしいのです。 「子供(小学4年)がかわいそうだ」とか 「妻は家にいるのがあたりまえだ」と言うらしいです。 私は仕事をすることに 別に夫の許可なんか必要ないと思ったので 「あさってから仕事だから~」 とはじめられたのですが 妻が仕事をするのはやっぱり夫の許可が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

許可ではなくても

041
彷徨者
了承はあった方がいいと思います。夫婦なんですから。 これは夫が働く場合でも同じです。 夫が妻に事前に何の了承もなく、仕事を辞めたり、転職したり。夫婦としてはちょっと歪だと思いませんか? 仕事をするかどうか、どのような仕事をするかは、 夫婦生活において、とても大事なことの一つだと思います。だから、話を通しておくことは大事だと思いますよ。 でも、別に決まりごとじゃありません。よりよい夫婦像を想定したら、この方がいいんじゃない?という程度です。

相談は必要だけど

041
E.K.
許可なんて必要ないと思う。 まだ小学校4年生だと進学とかにお金がかかってないから 「俺の稼ぎで」って思ってたらいいけど 家のローン、子供の進学、老後の準備で奥さんの稼ぎなしで満足いくまでまかなえる人ってごく一部。 そのときになってあわてて「お金が。妻は働くべきだ」とでも言うのかな。

仕事の許可?

041
れむ
夫から許可をもらう必要はないと思うけど、話合いをする必要はあると思います。 仕事は家庭に関わってくることであり、個人の行動ではないと思います。夫婦、時には子供を交えて話合いをするべきではないのでしょうか?

許可はいらんけど相談は普通にするでしょ。

041
菩薩嫁
助け合える年齢の兄弟がいてたり、親と同居やったり、 旦那様の仕事が8-5で終いやったりなら その環境で反対するような旦那様はちと横暴やと思うし 反対されて引き下がるお友達はんはヘタレやね。 ですが、旦那様の仕事が 休日出勤アリアリとか、朝から深夜までの激務やとか そのうえ核家族の一人っ子さんだったりとかしたら 母親が働きに出るんは難しいかと思います。 反対されて、当たり前かと。 旦那様の時間に奥さんがあわせな 『子供のいる家族の生活』がなりたたへんでしょう。 お友達はんの家庭はどんな具合いですか? 私の友人も小4の子供一人いてて、 まったく上記のような事情から専業主婦やってます。 普段からよう始末して将来にも備えてはるみたい。 この不景気のご時世に、 あちこちから仕事の依頼が来てるような素敵な人で 彼女も働きたいのは山々らしいけど 他の人紹介してあげたりして断ったはりますな。 奈々さんのお友達はんが私の友人と同じ環境なら、 その方も素敵なお人なんでしょうね。

許可じゃなくて「相談と同意」という意味でしょう

041
さつき
家族全体に影響が及びそうなことは、夫婦が互いに相談して納得の上実行した方がいいと思います。別に夫が一方的に権限を持っているという意味でもないと思うが。 例えば夫が転職する時、妻に黙ってされたら嫌じゃないですか?転勤の話とかも妻の相談無しに勝手に決めて結果だけ知らされたら嫌じゃない? 普通、妻にも相談して妻の同意を得てから実行しません? それも「妻の許可」と言えば言えるのでは。

うちの場合

041
結婚前からの仕事を、結婚後も出産後も、ずっと続けています。 うちの場合、仕事をするのに夫の許可がいるかどうかなんて考えもしませんでしたが。 でも、仕事を辞めるのには夫の許可がいりそうです。 夫は自営業の両親に育てられたので、妻だろうが母だろうが、仕事をするのは当たり前だと思っていますので。 私は仕事は嫌いではありませんが、育児休業中の、ゆったりと楽しかった日々を思うと、専業主婦にも憧れますね~。

反対の夫でした

041
美樹
子育てがひと段落して、時間が有り余るほどあります。「仕事に就くんだったら35までが勝負よ」と 先輩方にアドバイスを頂きましたが、夫はまさに 家にいて家事・育児に専念してほしいタイプで 反対され今日に至りました。これまで、バイトは 数回やりましたが、帰宅が遅く、食事も遅く 洗濯等、夜していたりで機嫌が悪く「いつまで そんなことやってるんだ」とよく言われたものです。 ところが、子供が大きくなり育児にとられる時間がなくなり暇をもてあましてる私を見ては「いいなぁ 何もしないで食わしてもらって」というこの頃です。 自分の意思をしっかり持って働く女性でありたかったです。現在、身体に支障がありホームヘルパーの 道を閉ざされてしまいました。

小町でよく見る言葉

041
私個人の意見で言えば、 許可ではなく了承を得るって感じですね 反対に夫が相談も無しに 転職~就職したら淋しいと思うので 夫婦間の了解は必要だと思っています でも小町でよく見る専業主婦の方の発言で 「夫が働くことを許してくれません」 とありますから 実際には旦那様の許可を得れずに 仕事が出来ない方も多いのも事実なのでしょうね

トピ主です。

041
奈々
皆さんご意見ありがとうございます。 やっぱり家族ですから許可ではなく同意は必要ですよね。 私の場合は結婚後も仕事することは夫に言ってましたし 幸い近くに保育室があったので仕事が出来たのかもしれません。 今度、里帰りにその友人夫婦に会うので 彼女の意見とご主人の意見の双方を聞いてあげようと思います。

相談しなきゃ!

041
ちゃこぴー
奈々さん、旦那様怒ってらっしゃらないですか? 家族なのに夫婦なのに、相談もしないで決められちゃったら 普通の人は怒ると思いますよー。 しかも、 男の人って黙って怒ってたりするから始末が悪い! 私なんか常駐先が変わったっての言い忘れてただけで じっくり時間をかけて手間隙かけて大喧嘩になって 危うく離婚されそうになりましたもん。 まー、機嫌が治るまで、めんどくさかったことったら! 一瞬「離婚した方が楽かも」って思っちゃいました。 黙ってちゃわからんよー!言って欲しいよほんと! あ。お互い様でしたかね(笑) 今からでも旦那様に怒ってるかどうか 確認されたほうがいいと思います。 --------------- 横ですが、 その、いつまでも絶対抜けない関西弁・・・・ そして書いておられるご友人の環境・・・・ 菩薩嫁さんって もしかして私の教育係だったOさんでは? 私のHNに見覚えがあったら そちらのアドレスが何故か不明なので連絡してください! 納期の愚痴聞いてくださいよー 激しく私信、失礼しました。

価値観が違うという問題でしょう

041
ぞー
当たり前だとは思いますが、 許可の要否なんてお互いの価値観の問題でしょ。 絶対うちにいてほしい、できれば働いてほしい、仕事を 続けてほしい、...同じ結果でも理由が違うこともある でしょうし。 「仕事したいんだけど」という同じ問いかけに、 「ばかな考えはよせ」、「認めない」という人もいる でしょうし、「仕事先紹介するよ」とか、決まったら「おめでとう」という人もいるでしょう。 でも夫婦なんですから相談というか、いきなり「明日から仕事に行くことにしたから」という事後報告ということは ないでしょうけどね。

どっちもどっちの美樹さん夫婦

041
ふうー
先を見通せない愚かな夫とそれに従ってしまって後悔する妻。

とは言いながら・・・

041
> 先日、友人と話してて「仕事してるのいいなぁ」と言うのです。 何でも、仕事の誘いがあると ご主人が反対するらしいのです。 「子供(小学4年)がかわいそうだ」とか 「妻は家にいるのがあたりまえだ」と言うらしいです。 と言いながら、実はもう仕事に出るのが面倒だなって思っている人もいるようですよ。 子供さんが小学4年生ということは、もう10年は専業主婦なんでしょう? いまさら若い女の子に頭下げて仕事を教えてもらうのが嫌とか、PCのスキルも無いから自分の条件に合う仕事(綺麗で給料の良い仕事)が無いとか、10年も家にいたので社会に出てもついて行く自信が無いとか。 いろんな理由を「主人が反対するから」といってる人もいますよ。 本当に仕事がしたいのなら、自分でご主人を説得するべきだと思うし、それもできない人が仕事でお給料をもらおうなんて。 トピ主さんも、そのお友達から相談されたのなら別ですが、頼まれても無いのに首を突っ込むのはやめた方がいいと思いますよ。

ちょっと気になったのですが

041
さつき
>今度、里帰りにその友人夫婦に会うので 彼女の意見とご主人の意見の双方を聞いてあげようと思います。 ということですが、よそのご夫婦のことには首を突っ込まない方がいいかもと。 もしご主人の方からも話を聞いて欲しい、間に立って欲しいと頼まれているなら別ですが。 他人が変に口を出すことで相手のご家庭をよけい揉めさせてしまったりすることもあるし。 また家庭にはそれぞれの事情、考え方があるので無理に他人が考えを押し付けた結果(もちろん、それがよいと思って言うわけでしょうが)、それがその家庭にとってあまりよくない結果になる場合もあります。

自分勝手と言われた

041
39
子どもが「お母さんが自分で決めて仕事を始めた」と言ったら,同級生に 「あなたのお母さんは自分勝手なんだね」 と言われたそうです。世の中には夫の許可がないと仕事もできない妻がいるんだということに初めて気が付きました。 もちろん夫に「やろうと思う」と報告はしましたよ。夫は賛成してくれましたしね。でも「やっていい?」とは聞かなかったな。 こんなわたしは自分勝手なんでしょうか。 まぁ私たち夫婦はこれで成り立ってうまくいってるんで,人のことは気にしませんけど。

横ですが

041
ぽこ
ちゃこぴーさん、菩薩嫁さんのこと、「いつまでも絶対抜けない関西弁」って書いてられますが、 この方、本当の関西人じゃなく、「ちょっと関西弁風を使ってみてる」だけだと思いますよ。 もし、貴女のお知り合いが本当にこんな特殊な言葉をしゃべってられたのであれば、ご本人決定!ですが。

連絡もしくは報告?

041
pea
許可というより、連絡・報告は必要でしょうね。同じく、勤務先を退職する場合、転職する場合も連絡くらいはするでしょう(リストラが家族に言い出せない、という場合なども気持ちもわかるし、事後報告になる事もあるでしょうが)。 許可って、まるで子供が親に許可をもらうみたいですが……旦那様が転職されたいときなども、「妻の許可」がいる夫婦なのでしょうか。家族だから相談くらいはすると思いますが、ある程度決めて固まった段階での相談になるかなあ。 ここから横ですが。 ぽこさんと同じ意見です。近畿圏各地で仕事してますし、某県の出身だし、今は某府に住んでますが……こういう組み合わせの話し方はありえませんからね。 出身者なり、住んでいる方なら、同じ地域ならどこの方かもわかるものですが、これは「わざと混ぜて使っている」か「適当にそれっぽく使っている」かのどちらかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧