何だか子供が生まれてからでしょうか。本当義親とうまくいっていません。義親の家とは1時間程離れた所に住んでいます。別居なだけまだ恵まれているのかもしれませんが。孫と言うより、何せ「構いたがり屋」なんだと思います。
我が家の新居も私は主人に反対したのですが、自分の退職金で建てると言い張り、自分主導で今工事が進んでいます。いろいろあいさつ回りとかありますよね。今まで結婚の祝や子供の誕生祝に関しても口出ししてきて。私の親戚からもらったか逐一知らせろとか言って来て。祝の内容、内祝いの内容って知らせ、品物は義親が決めるものでしょうか?
今回の家に関する内祝いなど先先とすすめています。主人はその都度報告させています。これまで本当いろいろあって。嫁として相手の言いなりになっていれば、心証はいいのでしょうか?好き勝手な相手のペースでどんどん自分が見失われそうで。
所詮言いなりになっても、自己主張しても嫁は「悪者」なのでしょうか?息子と孫さえ顔出せば満足なのでしょうか?舅姑アレルギーかもしれません。皆さん、舅姑とのお付き合いどうされていますか?