本文へ

お金のない子育て(深刻)

レス13
(トピ主 0
041
チャム
ヘルス
第二子に病気があり私が働けなくなったため、家計が貧窮しています。 長男は小学校低学年です。ゲームやカードなど小学生の玩具も最近はお金がかかり、持っていないと仲間に入れてもらえなかったりいろいろあるようで頭が痛いです。 食べて寝るだけのお金はあるのでなんとかなりますが、まわりの家のようなお金の使い方は出来ず、周りの友達がレジャーに行ったりマンガを買ってもらったりしていると、子供はうらやましく思うようですし「どうして映画にいけないの?」と尋ねてきます。適当にかわすのにも限界が来て、「お金があまりないのよ」と返事しましたが、うすうす第二子の病気で働けないから・・と気付いており、第二子のことをうとましく思ったりしていて心配です。 共働きの時に買った家に住んでいるのですが、まわりの生活レベルと合わなくなりました。(引越しするお金はありません)子供にどう我慢させ、説明するか悩んでいます。(収入は250万減りました)

ランキング

レス

車はお持ちですか?

041
芽衣
ドライブ、ピクニックなど、アウトドアアクティビティーをたくさんしてみたらいかがでしょう。 ゲームとか、そういうののないところで、自然を見たり、歩いたり。その後病気のお子さんも、外にでることはできますか? 友人ができない、、仲間に入れてもらえない、、。 「@@君が持ってるから。」といって、おもちゃを買え与えるのはあまり賛成しません。それは買えないけれど、週末はどこへ行こうか、、お友達も一緒につれてってあげるよってなれば、納得できるんじゃないかな。今の子は無理かなぁ?? お金がなかったら、ないなりに楽しむ方法は探せばあると思うから、その「探す」のを楽しむぐらいの気持ちで頑張れば、何てことないよ。頑張って☆

おさがり

041
くみちゃん
お子さんのものは、大きなお子さんをお持ちのお宅から、お下がりをもらえるといいですね。子どもが少なくなっている所では、お下がりをあげる先がなく、仕方なく処分したりします。 派手な付き合いをしているように見える家でも、実情はわかりません。ここは実を取るつもりで、マイペースでいらしたら。 下のお子さんのせいになってしまうのは、お子さん達がかわいそうです。

上の子に引け目を感じている?

041
めい
こんにちは。 多分同じ意見が出ると思うのですが、 お金がなくてもトピ主さんなら子育ては立派にできると思います。 短いけれどトピ主さんの文面からそれが分かります。 我慢することは悪ではありません。 ゲームやカードが好きなだけ手に入らないから それが何なのでしょうか。 家庭の方針でそうしたものを持たないお子さんだっているでしょう。 今あるもので工夫をする。 ゲームがないなら本を読む。 絵を描く。スポーツをする。 おしんみたいに丁稚奉公に出るわけでなし、 普通に遊び学ぶ環境があることはありがたいことだと思います。 トピ主さんが本当に気にしているのは 病弱な下の子に手がかかり、上のお子さんに皺寄せが行ってるんじゃないかということではありませんか。 お金や物でそれをカバーするのでなく、 お兄ちゃんのこともちゃんと見ているわよって時々抱きしめてあげたらそれでいいと思います。

正直に話してみては?

041
lilly
上のお子さん、小学生なら正直に事情を話して納得させてみてはどうでしょうか。十分理解できると思います。 病気の第二子の事を思いやって節度のある子供に育つか、邪魔に感じて疎ましく思うか、今がご両親の正念場なのでは。 私は3人きょうだいで、小さい頃から「子供が3人というのは、うちの経済状態ではちょっと贅沢。でも長い人生、きょうだいは何物にも代え難い宝物。うちの方針で教育だけは不足無く受けさせたい(3人とも大学まで行かせてもらいました)ので、その他の事はお金をかけないで楽しめる方法を考えようね」と言われ続けました。 母の工夫だったのか、父の人柄もあったのか、家にあるもので遊び(粘土とかハサミなどですね)、お給料前は、‘お家ピクニック’と名付けて今思えば質素な物をお弁当箱に詰めてもらってレジャーシートを持っていろんな場所で食べてみたり、洋服は順々にお下がりが当たり前でしたが、どれも良い思い出です。友達の持っている物をうらやましいと思う事ももちろんありましたが、一時期の事です。きょうだい仲も良いです。 お金をかけなくても、工夫次第で子供に幸せな生活は与えてやれると思います。

私なら

041
むうみん
家族会議を持って、上の子にもきちんと事情を説明します。そして、当分はレジャーやゲーム等、我慢して貰わなくてはならないことを話し、協力を求めます。「何も分からない小さい子」ではなく「立派な家族の一員」だから、あなたにも手伝ってもらえると思っているとはっきり言葉で伝えます。下の子の病気という「家族の大変な事」を一緒に乗り切ろうという意識を持って欲しいからです。 そして、できれば月一回でも上の子だけを特別扱いしてあげる日を作ります。(喫茶店でちょっとおいしいものを食べさせてあげるとか、一日どこかに付き合うとか)そして、協力してくれていることをねぎらいます。日ごろ下の子供に関心が行きがちになり寂しいだろうし、自分の我慢を親が分かっていてくれると思うだけで頑張れるのではと思います。

頑張って

041
マキ
適当に交わすのはよくないと思います。事情を正直に話してあげてはどうでしょうか?余裕がないのは 大変だと思いますが、どこの家庭も似たようなものではないのかと思います。カードやゲームにお金を使いたいお子さんの気持ちもよくわかります。 月々500円くらいのお小遣いを渡してあげては いかがですか?マンガも毎月でなく二ヶ月に1冊くらい買ってあげるというようなことで工夫してみてはどうでしょう。

何とか楽しく!

041
トマト
お子さんのご病気、大変でしょう。 心よりお見舞い申し上げます。 私も芽衣さんの意見に賛成です。 欲しい物を与えるだけが子供のためだとは思えないからです。 昨年から家の年収は250万弱となりました。 主人の会社の経営不振で年収月給とも150万ダウンです。 私が持病で働けないため、月の収入は19万円くらい、夫婦と子供1人の3人家族、家賃5万円と光熱費2万5千円、車のローンと子供の幼稚園に各2万円、医療費が月8千円くらいかかります。後は主人のお小遣い&生保、共済に各2万5千円。 手元に残るお金は2万円くらいでしょうか。。。 お金が無いなら無いなりに、生活を変えてゆくしかないことを身をもって知りました。 でも、食費等やりくりして何とか楽しく生活していますよ。 チャムさんに上のお子さんと遊ぶ余裕はあるのでしょうか? お子さんのことも心配ですが、チャムさん自身のことも心配です。

きちんと説明した方が 1

041
にっき
子供が友達の持ち物を羨ましがるのは当たり前のことだと思うが、 家庭の経済事情や教育方針はそれぞれ。親は子供の言いなりにはならないのが普通。 私の子供の時も「うちは買わない!」で終わりでした。 まずは親自身が気持ちをしっかり持つべきでは。 「本来なら周りの子に合わせて買ってやるべきなのにそうしてやれずに不憫、子供に申し訳ない」と親が思えば、子供も「勝って貰うのが当然、自分の権利が不当に侵害されている」としか思わないと思う。 そうなれば不満が募るし、第二子のせいだと憎んだりするかも。 そもそも貴女自身が、第二子の病気のおかげで家族皆が迷惑蒙ってると感じてられたら、子供にもその気持ちは伝染するでしょう。 確かにお子さんは気の毒だけど、家庭によって事情が違うのは当然。小学生ならきちんと言い聞かせ、もし第二子なんかいなければいい、のような発言をすれば、本気で怒ってお前がそんな子で情けないと涙ぐみ、「逆にお前に病気があれば、家族皆で見捨てていいのか?」と聞いてみるぐらいの覚悟で迫れば子供なりに何か感じてくれるのでは。 貴女も身体に気をつけ、子供さんの病気よくなること祈ってます。

私も子供時代貧乏でした

041
のの
衣服は同じ年の子からのお下がりで、学校に着ていくの恥ずかしかったなぁ~ 友達の持ち物自慢にもあまりついていけなかった。 お年玉も、ほとんど親に使われていました(泣笑) でも、当時の苦労は今では笑い話だし、両親を恨んだりはぜんぜんしていません。 何故ひねくれなかったんだろう?って考えると、両親に愛されてたし、厳しく、優しくしてもらってたという事に尽きると思います。 本当に、オシャレ等お金がいるようになった時期には、もうバイトできる年齢になってるしね。 気になったのは、トピ主さんは月々決まった額のお小遣いをあげるのではなく、子供が要求した時に渡すようにされてました? 月定額を自分で管理させて、欲を押さえる事を教えてあげるといいかも。貯金って楽しいし。 あ、極たまに祖父が1円や10円を貯めたものをくれたりしたんだけど、これが嬉しかった! そういう貯金をトピ主さんがして、たまにボーナスみたいな感じで与えてあげるとかどうでしょう? 他の子との差に苦労するのも、親の愛さへしっかりしてれば、よい経験、糧となるだけです。

きちんと説明した方が 2

041
にっき
長男が犠牲になってると親自身が考え、長男もそう認識してしまうと不満が募って下の子を憎むだけ、 そうでなく、下の子は家族全員にとって掛け替えのない存在で家族全員が回復を願ってる、 もし逆に下の子が元気で長男が病気なら、母さんは当然長男のために勤めを止めて一生懸命看病するよ、それが家族じゃないか、 もしその時、逆に下の子が「兄さんのおかげで自分はオモチャ買ってもらえない、兄さんなんかキライ!」と言ったらお前は悲しくないか?と聞き、 皆で力を合わせて下の子が少しでもよい状態になればそれが家族全員にとっての喜び、というように、 下の子の存在をマイナスではなく家族の中でもっと積極的に位置づけ、 長男が「僕の弟/妹はちょっと病気だけどとってもいい子なんだ、うちの母さんはそのために仕事を辞めて一生懸命看病してるんだ、僕もこんなお手伝いしてるんだ」と周りに自慢できる?ような感じを目指せばどうでしょうか? 親自身が長男に「負い目」を感じていたら、長男は不満、家庭は暗くなってうまく行かないのではと思う。 今は、きちんと説明されてないのですね?長男を信じてきちんと説明された方がいいと思う。

ありがとうございます

041
チャム
芽衣さん ピクニックは楽しそうですね。お金に余裕がなくなると考える余裕もなくなっていたようで、思いつきませんでした。気持ちの余裕がなかったです。 くみちゃんさん 他人の家と比べても、ないものはないのだし、マイペースでいくしかないですよね。開き直って頑張ります。 めいさん あなたは一体何者??というぐらい、冷静で暖かいアドバイスをありがとうございます。お金があるときに子供に我慢させるのは「しつけ」と思って平気でしたが、お金がなくて買えないとなったとたん、「子供の小さな欲求もかなえられない情けない親」であることが、とてもイヤでした。 めいさんが「あなたなら大丈夫」と言って下さるのなら大丈夫かな?と思えてきました。それぐらい説得力のある文面でした。なんだか、やる気が出てきました。ありがとう。

お互い頑張りましょう!

041
たんたん
お子さんには本当の事をわかりやすくお話ししていいのではないでしょうか。「うちには色んな事情でお金がないから、不自由をさせるけれど、お父さんもお母さんもあなた達のことはとても大切に思っているよ」と。まだ小さいからわからないかもしれませんが、ご両親の真剣な気持ちを肌で感じてくれると思います。 うちには、三人の子供がおりますが、第一子が重い障害を持ち、第三子も持病があります。主人は一生懸命働いてくれていますが、収入は不安定で親子5人日々の生活をしていくのが、ぎりぎりの状態です。でも、毎日がとても楽しいです!!私自身、小さい頃に両親を亡くしていて家庭には恵まれませんでしたので、お金が無くても子供が障害や病気をを持っていても、5人肩寄せ合って仲良く毎日暮らせていける事にとても感謝しています。子供達もきっと本音は色々あると思いますが、こんな脳天気な母を見ているせいか、そんな状態でも明るく育ってくれています。 上のお子さんが本当にほしいのは、ゲームや漫画よりお母さんの愛情なのでは??お金が無くても、自由にならない事があっても、お母さんはあなた達が大好きだよー!って伝えてあげてください。

トピ主です

041
チャム
みなさん、ありがとうございます。 具体的なことまでアドバイスいただき感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧