本文へ

【韓国】K-POPにハマっています。

レス7
(トピ主 0
041
話題
もうずっと前から韓国の音楽にハマっています。 K-POPと言われる分野ですが、作品自体は日本の 歌謡曲にも似ていて、どこか懐かしいメロディと 丁寧に作られた感じが耳に馴染んで、私には 聞いていて心地よいです。 主に恋愛物の歌詞が多くて、向こうの曲を何度も 聞いている内に、自然とハングル語も覚えられました。 私は版権等の事は分かりませんが、日本の曲を カバーした作品があるのは、韓国の方も日本の 作品が馴染み易いのだろうと思います。 もちろん、日本の曲も良い作品がたくさんあるけど、 ここ10年程度は何か肌に合わなくて殆ど聞いてません。 今は韓国がブームだそうですが、これを機に K-POPが好きな人はお薦めの情報交換をしませんか?

ランキング

レス

韓国の歌 素敵ですよね☆

041
りかりか☆
私も韓国の歌は、素敵だなって思います。去年の4月、冬ソナの第一話で主題歌を聴いてとても感動してドラマを観るようになりました。特に「My Memory」が気に入ってます。BGMもすごく心に響きます。「美しき日々」では、ドラマの中で時々流れた「クッテカジ アンニョン(その時までさようなら)」が大好きです。聴いてると、夢のような美しい世界に吸い込まれるようで、うっとりしてしまいます。「オールイン」のエンディングも、初めて聴いた時、いい歌だなって思いました。冬ソナのサンヒョク役のパク・ヨンハさんが歌われていて驚きました。キャストもストーリーも、もちろん素敵ですが、私はドラマの歌やBGMに心を打たれました。トピ主さんほどK-POPに詳しくないと思いますし、ハングルもほとんどわかりませんが、確かに前よりは言葉が少しわかるようになったような気がします。言葉がわからなくても韓国の歌は素晴らしいと思います。なんかうまく文がまとまらなくてごめんなさい。

ハマってはいませんが・・・

041
さと
3年前ほどに、あるチャットで若い女の子と知り合い k-popのCDやお勧めの曲などをオリジナルテープを色々 送ってくれました。 初めて聞いた時、女性にしろ男性にしろ『韓国人って上手い!声が綺麗!』と思いました。 日本でも昔は歌の上手い人がたくさんいましたが、 現在は・・・(私的) 私の場合は歌詞の内容までこだわってませんが、とにかく声と音感に感動してます。 元HOTメンバーのカンタって知ってますか? 現在は解散しソロ活動なんですが彼の声は最高です!

横です。(K-POP知りません)

041
ラーメン77
「ハングル」とは、韓国/朝鮮語で使われているあの記号みたいな文字のことを指している言葉なので、「ハングル語」というのはおかしいですよ。 日本では、韓国/北朝鮮の地域を「朝鮮」と呼んでいるので、韓国/北朝鮮で使われている言語は、本来「朝鮮語」が正しいのですが、日本と交流が深い方が「南」の韓国なので、韓国に配慮して「ハングル講座」などという珍妙な番組タイトルを作ったようです。 (韓国では自分たちの言語を韓国語(韓語だったかな?)と呼んでます。しっかし分断国家なのに両者で呼び名が違うのは不便だ。) しかし、K-POPを聞いているだけで韓国語を覚えてしまうなんて凄いです!羨ましい… 20年くらい前にたまたま韓国のKBSラジオの歌番組を聞いていたら、ラストの曲が「ツイストキック」の「オドローゼよ!」でした。(大爆笑しました) 「オドローゼ」の部分が多分日本語。(彼らからしたら外国語)「よ」が韓国語だと思った。ロックなのにメロディーがもろ演歌。 20年間で、K-POPはだいぶ洗練されたことでしょうね。

いい歌いっぱいあります!

041
あるふ
キムボムスやUNが好きです。 韓国の歌手は日本より歌唱力がありますね。

私も好きですー!

041
ayaka
神話が大好きなんですよー!今は東方神起の人気に押されてますが、私は神話派ですー。へソン大好き。トピ主さんは誰が好きですか?

う~んあまり興味ないなぁ

041
あちらの方ですか?
でもトピ主さんがおっしゃるように何か似ているものは感じますね。 日本の歌かなぁと思ったら韓国の歌だったりしたこともあります。 言葉自体が似ていますからね。 なんか東北弁のような(東北の方すいません)響きがありますからね。 日本の歌でも「何語で歌ってるんじゃ~」って突っ込みたくなるものもありますし、ごにょごにょと発声する歌手もいますし声も楽器の一つと考えると何語でもいいのかもしれないですね。 ちょっと残念なのは日本の歌や漫画、アニメ、ゲームなどがコピーされてもそれが日本の物として紹介されていないことですね。

トピ主です・・

041
こんにちわ。RESはつかないだろうなと思っていたら 早速RESが付いて嬉しいです。皆さんありがとう。 まず私が思った事は、韓国のアーチストはとにかく ボーカルの歌が旨いんですよね。音程もしかりして るし、言葉が全然分からなくても引き込まれて しまいます。 心から熱唱している感じも私には大好きです。 だから何度も聞く内に『何を歌ってるんだろう?』と 気になって、1から辞書で調べて単語を覚えて いきました。 そうやって同じ言葉が別の曲にも出てくると、その前後を覚える事で言葉が膨らみ、今では完璧ではないもののある程度までなら ちゃんと通じるみたいです。 値段云々をみても、日本では平均3000円も出してすぐに飽きる作品を 買うより向こうでは同じ値段なら以上のCDが買えます。 もちろん会わないのもあるので、初めて買う時は ドキドキものです。 けど私にとっての音楽は、今のK-POPの方が耳に会ってます。 もっと輸入してくれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧