本文へ

手が小さい人のピアノ演奏

レス30
(トピ主 0
041
ぴあ~~の
話題
私はピアノが好きで、時々鍵盤に向かいます。 でも、手が小さくて1オクターブがやっとなんです。指は早く動く方なのですが、1オクターブ以上の曲となるとオリジナル通りには難しいです。でも、そういう曲って多いですよね。ヨーロッパの男性が作曲したものが多いから、当たり前なんでしょうが。 ピアノってとっても体力要りますよね?楽しいけど、結構疲れます。 いつも不思議に思うのですが、やっぱり手が小さい人はピアニストになるのは無理なんでしょうか?手が小さいピアニストっているんですか?でも、1オクターブじゃ無理ですよね?テクニックっでカバーと言っても、やっぱり限界を感じます。

ランキング

レス

残念だけれど無理かも。。

041
ピアノ大好き
 私もピアノを3歳のころから熱心にやっていました。 夢はもちろんピアニスト。毎日何時間も練習しました。でも!そう、手が小さすぎたのです。 今でも6歳の甥と同じ大きさ。幼児用の手袋が入ります。難曲になるにつれて、手の小ささがハンデとなり 完璧に弾けなくなりました。15歳のとき、先生たち (Y○MAHAだったので複数の先生がいました)に 指を長くする(といっても手のひらを切りこんで) 手術をするかどうかもちかけられ、そこで真剣に悩んだ末ピアノの道をあきらめました。今では趣味で弾いています。1オクターブがやっとだと弾ける曲にも 制限があり、ピアニストになるのは難しいのが現実だと思います。最近チャイコで賞を獲った上原彩子さんは小柄で華奢だけれど手は大きかったです。生業とせずに趣味で楽しむのもいいものですよ。

練習と工夫

041
飲兵衛
確か中村紘子さんって意外と指が太くて短かったはず。先生から聞いた話だと、右手でとるべき音を電光石火の速さで左手で押さえたりとか、かなり工夫されているようです。 またスペインの女流ピアニスト:ラローチャは1オクターブがやっとという噂ですが、『イベリア』とか『アンダルシア幻想曲』といった難曲を弾きこなしています。 よくある『指の股の皮膚を切る手術』というのは手の小さい人には魅力的かもしれませんが、単なる都市伝説です。例えば臨月の女性のお腹って妊娠前のほっそりしたウェストからは想像できないくらい膨らんでますが、皮膚って伸ばせば結構伸びるもんなんです。 大体指の股の皮膚を切った所で、親指から小指までの物理的な骨の長さが足りなければ届くはずがない。手の平の骨を束ねている靭帯を切って、普段は緩いアーチ型をしている手の平を平らにすれば広がるだろうけど、そんなことしたら指は安定しないし握力も落ち、ピアノどころか日常生活さえ支障がでる…ということを外科の先生に聞いたことがあります。 という訳で、工夫とたゆまぬ努力(練習)が全てですね。

便乗させてください

041
月光
私もいつも疑問に思っていました。私も手が小さくて、指が届かない時があります。 ピアノは5歳から15歳までレッスンを受けた後、趣味でひいているだけなので、それほど深刻には悩んでいないのですが、指が届かないせいで好きな曲がうまく弾けないって、嫌ですよね。 一度、ベートーベンのソナタで届かないキーがあって、ピアノが上手で手の大きい友人が楽々と弾いていたのがとっても羨ましかったです。プロの場合は手術で指の間を切ることがあるって聞いたんですが、本当なんでしょうか? 手が小さくて届きにくいキーがある場合に、うまくカバーできるようなテクニックがあったら、知りたいです。

無理でした

041
夢乃
私は3歳からピアノを習っていて、遊びよりおやつよりピアノが好きなピアノバカでした。 当然ピアニストに憧れ、音大に入るための先生について必死でレッスンしました。 でも手が小さいうえ小指が異常に短く、中3の時テクニックでカバーしきれないからあきらめるようにと説得されました。死にたいぐらいつらかったです。 でも何をするにも向き不向きはあって、向かない手なんだからしょうがないのです。 少し苦手な曲があるぐらいなら仕方ないとしても、指が届かない、小指で弾くと力が弱い・・・じゃプロにはなれません。 そうあきらめるまでに10年かかりました。 子供がピアノを習いたがったけど、私に似て指が短いので夢中になったらかわいそうだと思い、ドレミすら教えていません。 努力だけではどうにもならないと思ったら、あまり夢中にならないほうが後が楽です。

そうですねえ・・・

041
うーん
トピ主様は、学生さんですか?ピアノは甘くありませんよ。私も5歳から20歳までピアノを習っていました。 私が習っていた先生は、ピアノが好きで音大をめざしましたが、手が小さいため音大の課題曲を全部拾うのは できず、ピアノ科ではなく違う科を入学しました。 やはり、ピアニストというのは、どんな曲でも弾きこなせるプロです。私も手が大きいと言われますが、リストなどとても無理です。 ピアノは、ピアニストになるだけが、ピアノとは言えません。ピアノが大好きなら、ヤマハなどで、先生になるためのコースなどもあるようです。そういうのを目指してもいいのではないかと思いますがいかがですか? もしくは、自分の子供を教えるくらいならできますよ。 とりあえず、時々ではなく毎日練習してくださいね。

ピアニストではないけれど

041
ZZZ
シューベルトは手が小さくて、自分で作曲した「魔王」のピアノ伴奏を自分では弾けなかった、といわれています。 それはさておき、私(現在30歳代後半の男)が大学時代に趣味で習っていたときの先生(当時20歳代後半の女性、武○野音大ピアノ科卒)は、手はオクターブがギリギリ、身長も150センチそこそこでしたが、ピアノ教師をしながら、マイナーながらも国内のコンクールで入賞、サントリーホール(小)で入賞者によるお披露目演奏会、ってなこともありました。 まあ、ピアニスト業界ではそんなレベルはちっとも珍しくないのでしょうが、「ショパンコンクールで入賞を目指す!」というのでもない限り、肉体のハンディキャップはある程度カバーできると思います。 ただしその先生、「指を広げる道具」(楽器店に売ってます)というので常に指を鍛えてました。

子ども時代に

041
キリヲ
3才から11年間習いました。でもずっと 手が小さいままでトピ主さんと同じ苦労をしました。 モーツァルトのトルコ行進曲も 結局サビ部分の右手は単音で弾きましたし、、、。 その頃よく先生から 毎日お風呂で指を広げなさいと言われましたよ。 ぐ~~~っと力を入れて数回繰り返します。 成人後の効果は謎ですが、一応試してみては? 悲しいかな、ピアノをやめてから急に手が大きくなり 今では無駄に「レ」まで届いています・・・。 あとこれは友人の話ですが、 本気でプロになりたい人は手術で 親指の水かきを切り、手を伸ばすのだそうです。

それでもピアノが好き

041
かたつむり
音大教育科を卒業し、演奏活動を続けている者です。 私の手の大きさは、オクターブをちょうどしっかり掴める程度で、 クラスで(…いや学年で…)一番手が小さかったです。 初見でがばっと広い和音をつかめる友人がうらやましかったなぁ。 ショパン、シューマンはまだしも、リストやラフマニノフ、メシアン等、時代が新しくなるほど、 あきらめなくてはならない事や曲が増えます。 安易なアルペジオ処理は、曲の意味を変えてしまいますし。 私も他の小さい手のピアニストさんのお話が聞きたいな。

昔聞いた話によると

041
パンダ
モーツァルトはすごく小さい人だったそうですよ(身長150cmぐらい)当然手も小さかったみたいです。ショパンも手の小さい人だったみたいですね。 ピアノの場合、手の大きさはものすごく重要だけど、決してそれだけでは無いと思います。何でもそうですが才能と熱意の両方揃わないと、成功は難しい気がします。 ただ私も手が小さいから分かるんですが、なかなか完璧には弾けない曲が出てきちゃうんですよね。リストとかシューマンとか・・。 でも決め付ける事ではないと思うので、是非頑張って頂きたいです!!

最近ピアノトピ多いですね~。

041
ショパンっ子
沢山の方がピアノを弾くって、嬉しいなぁ。 で、手の大きさよりも手の柔軟性が大事です。 と、言われていますよね。 実際、美しく弾くためにも柔軟性は必要だと思います。 私のピアノの先生は私の手よりもずっと小さく、白魚のように細いのに、ピアノを弾くと力強く柔軟性があるのでよく手の開く開く・・・。 それに比べて私は、体は細いですが手は大きめ(身長も大きめなので)、でも体固いんです。 だからあまり柔軟な手じゃないです。 水かきが多いのが問題かも。 手のサイズの割には1オクターブ+1くらいしか届かないのです。 弾くと「滑らかな動き」と言われるのだけど、顔には出さないだけで「あ~この手どうにかして!」と思っています。 だから、手の大きさよりも柔軟性、かなと思ってます。 でも、大きくて柔軟ならもっと楽かなぁなんて思ったりして・・・。 ピアノは体力要りますよね。 私も沢山練習する時は特によく食べます! でないと体が持ちませんので。

手が小さいピアニストはいます

041
音楽科
手が小さいからといってピアノをやめる人がよくいますが、それは手のせいにして逃げていると思います。(厳しいい方ですが) 手の小さいピアニストもいます。中村紘子さんというピアニストをご存知でしょうか?彼女は確か1オクターブもぎりぎりだということを聞いたことがあります。 ピアノは指の長さで優劣が決まるわけではないので決して手が小さいからといって諦めてはいけません。 テクニックには限界なんてありませんよ。もし行き詰っているのでしたら良い先生に習ってみてはどうでしょう? 指の長さにこだわるより指と指の間の柔軟性を高めてみるといいです。私も手は小さいですが、どの指の間も90度近く開きます。

私も手が小さいです

041
ことり
4つの時から習わせてもらいました。 でも手が小さくて、成長してもオクターブ届くのがやっと。 こんな手では、弾きたい曲も弾けない。不利だ。 と、泣いた幼かった私に当時の先生は 「甘えだ。気合で何とかしろ」と、体育会系の言葉を 私にかけて、ハッパかけてくれた事を思い出しました(笑) まあ才能も無かったので趣味程度で終わりましたが、 結論的には不利は不利です。 ただ、何とかなる場合も多いと思います。 (弾き方とか工夫して…大雑把でごめんなさい) ピアニストの方の中には、指と指の間に切れ目をいれてる方もいらっしゃるそうですが…(ウワサです)

ハンディにならない

041
さとふみ
ピアノを専門にする人にとって掌の小ささはハンディにはならないようです。具体的な例はあげることが出来るのですが、すでに同じようなスレッドで申しましたので繰り返しません。

同じく

041
Hana
私も5歳~15歳までピアノを習っていました。 別に手のせいで諦めたわけではありませんが、 手は小さいです。 友人と比べると第一関節の半分以上、男性と 比べると第一関節分以上に違います。 ただ、オクターブまでは苦労しませんでした。 小さい分180°開くことができたので、 薬指を使えばドからミまで届きました。 でも「上から押さえる」ことができないので、 和音だったり、高速で連続となるともうアウト。 私の場合、身長も140cmそこそこなので、 ペダルも苦しかったです。 ピアノのせいか、指の関節は太いし、爪も 伸ばせない性質なので、何か色気ない手です。

手の大きさも大事だけど

041
オリーブ
日本国内で一番有名な某女流ピアニストはとても小柄で手も小さいですよ。 コンサートの後、握手をしていただいたのですが、私の手よりはるかに小さくて、びっくりしました。 手の小さい人でも指と指の間がかなり開く人(隣合った指の間がいっぱい開く人ですね)は、テクニックををつけることによってかなりの難曲にも挑むことができるようです。 手の大きさに関わらず、先天的に指の間がたくさん広がる人もいますが、訓練でそうなる人もいます。 まずは諦めないで、エチュード等で指を広げるエキサイズをするのがいいと思います。指だって他の体の部位と同様訓練で鍛えられるし、いろんな可能性を秘めていると思いますよ。

夢乃さんっ!!

041
β
なんてことをするんですか。子供がやりたいと言っているのを手が小さいという理由で与えないなんてめちゃくちゃな。それに楽器は鍵盤だけではありません。音楽が好きなら将来どんな楽器に興味を持つかもしれないのにその芽を摘むなんてひどい。 それに、鍵盤楽器でも弾き方はいろいろです。例えば「エンヤ」という演奏家がいますが、彼女の場合は一人でいろいろな楽器を一つずつバラで演奏して録音で合成しています。同じように、普通の人が片手で弾くフレーズを両手でひいて録音で合成するなんて事をしてもいいのです。

小さくても大丈夫

041
音楽家
小さくても大丈夫ですよ。飲兵衛さんの仰る様に、ラローチャ等は、非常に小さな手ですが、問題なく弾いてます。ある音楽高校のピアノの先生が確かオクターブも届かなかったですよ。手の小さな方は、大きい和音をアルペッジオにしたり、うまく音を抜いたりしてカバーされてます。一度、手の小さい先生に師事されてはいかがでしょうか? 一般に欧米の男性ピアニストは、平均的男性から比べると小さい方が多いような気がします。皆が手が大きい大きいわけではないです。むしろ、フットボール選手顔負けの体格のギャリック・オルソンみたいな人の方が例外的だと思います。 うーんさん、 >やはり、ピアニストというのは、どんな曲でも弾きこなせるプロです。 こんなピアニストは世界に十人程度しかいませんよ。コンコードソナタを暗譜で弾く人は、殆どいませんし、ソラブッジ等の曲となると、楽譜を見ても全曲弾きこなせる人は稀です。

マンガの話ですが

041
エレクトーン派
ドカベンの殿馬くんがピアノを続けるために指と指の間の水かきを切っていたというのを見て、マンガとはいえスゴイ話を思いつくなー、というのがその時の感想でした。 音大付属高校に入りたかった私は中学のときずっと習っていたエレクトーンからピアノに転向したのですが 軽い鍵盤に慣れた手には指の短さよりも鍵盤の重さの壁の方が高く、結局あきらめました。その時に実際に殿馬くんと同じ事をしている人もいるということを知りましたが、とても私にはできませんでした。水かきの所をちょっと紙で切っただけでも痛くて食器洗うのが嫌になるくらいの根性ナシなもんで。

横ですが、素朴な疑問。

041
もみじ
趣味の範囲でピアノを弾いている者です。 弾きたい曲の譜読みをしていると、かなりの確率で指が届かない箇所に出くわします。 何とか1オクターブ+1くらいまで届かないこともないのですが、1オクターブでも連続すると苦しいです。 そんな私がたまに気になってしまうことは。。 逆に「手が小さい」「指が届かない」という悩みがない方は、一体どれくらい鍵盤を押さえることができるのでしょうか? ピアノを弾く際に手の大きさで悩んだことはないな…という方、もしくは、そういう悩みのない人をご存知の方、もちろん一概に言えることではないとは思いますが、実際どれくらい届くものなのか、良かったら教えて下さい。

この前も同じような発言しましたが(笑)

041
るっこら
営業マンとかではないのですが(笑)。 YAMAHA社には鍵盤の幅が狭くなっているピアノがあるのをご存知でしたでしょうか。 オクターブで一センチ細いです。 そんな理由でうちにはグランドピアノが二つあります。母が趣味でピアノをやるといって買ってきた細い鍵盤と、僕用の普通の幅の鍵盤。 普段普通の幅で練習している僕にとってはなかなか弾きにくい(ちょっとずれるだけで隣の音が出てしまうので)ですが、母のように手の小さい人にはぴったりのようです。普通のアップライトにも適用できたような…。値段は変わらないはずです。 詳しくわかりませんのでわかる方いらっしゃいましたら補足おねがいします(汗)。

ショパンの手

041
さとふみ
ショパンの手の石膏像をご覧になった方も多いかと思いますが、けっして大きな手ではないですよね。小さいとは申しませんが。

指の水かきを切る手術について

041
飲兵衛
結構沢山の人が『指の水かき部分を切る』という手術を信じてますね。多分この噂の出所はドカベンの殿馬クンのエピソードだと思いますが、あくまでフィクションでしょ? 水島先生も罪な人だ(笑) ちょっと冷静に考えてみればすぐ分かるのですが、もしこの治療法が有効ならこんなにも手が小さくて悩んでいる人なんていないと思いますが、実際にそんなことしてる人いますか? それもプロやそれに準じる人で。かれこれトータルで15年程ピアノを習ってますが、今までそんな人お目にかかったことが無い。 ここでこの手術をネタにしてる方達だって「友達が先生に言われた」とか「そういう手術をした人もいる」といった伝聞レベルの話ですよね。 コルトーが名教師なのは、音楽的な才能は勿論ですが、彼自身が告白しているように、彼も手が小さく、しかもちょっとイビツで不器用なのを、工夫された(ここがミソ)猛練習で克服したからなのですよ。その指導力たるや、弟子の欠点さえ長所に変えてしまった、といわれています。コルトー版の楽譜はその練習法の集大成です。

もみじさんへ

041
飲兵衛
僕は左右とも10度が届きますが、それが限界。親指から小指まで一直線180度に開いてこれですから。また小指のみならず、薬指、中指でも10度が届きます(人差し指はさすがに無理)。 大人になって再開した時は、子供の頃に叩き込まれたハイフィンガー奏法(手を丸める奏法)のせいで9度が限界でした。無意識の内に手を丸めていたので。1年程で指を伸ばして平べったくして弾けるようになりましたが、10度に届くようになったのはそれからです。暇さえあれば机に押し付けて皮膚を伸ばしてました。 過去に知っている中では、日本人でピアノはやってない人でしたが12度に届きそうな人がいました。でも彼は僕より指一節分長いというだけで、僕より手が開きませんでした。もし開いていれば…という話です。喩えは悪いですが、正に蜘蛛の足みたいでした。でも先生によると、長ければ長いで、もつれたりしてよろしくないようです。 春秋社から出ている「ピアノを弾く身体」という本は、ピアノ演奏に関して肉体的な面からアプローチした、ちょっと興味深い本です。ただ大学の研究者らしい文章なので、少し読み難いかもしれません。

もみじさんへ

041
ショパンっ子
私は前にもレスした通り、あまり手の開かない人間ですが、1オクターブ+1くらいはなんとかなるけど、オクターブが続くと苦しくなる、というのは私と同じくらいなので、参考になればと思い再びレスします。 筋力でカバーできると思います。 片方の手でもう片方の腕(ひじ下)を軽く握ってみてください。 それから、握られた方の手を思いっきり開いてみてください。 手を開いた方の腕の筋肉が動いて固くなるのがわかりますか? 手を開くのには、腕も手のひらも筋肉が必要!らしいですよね、自分の体を観察してみると。 他のトピでバレエの話があるのですが、やはり脚を開いたままで支える筋肉が必要、らしいです。 手を開いて支えるのと似ていると思います。 手・腕に負担がかからないようにオクターブの練習をすれば、練習と共に筋肉も発達し、それによって手を開くのもある程度苦痛じゃなくなると思います。 私はそれでオクターブ連続のあの苦しさから脱出!しましたので、参考になれば・・と思います。 でも、大きい手で楽々だったらどんなに良いかと思いますけどねぇ。

私も・・・!

041
パン様
私も手が小さいんです。 音大に入る位の頃はいいのですが リストやラフマニノフの曲って 楽譜が読めて弾けてもここの音だけ 届かないって事ありますよ。(完全に1オクターヴ以上なんだもの) 多分ピアノ科の中で一番手が小さいだろうなって 思ってました。全部押さえられない音を アルペジオで弾いて試験で良い点数だった事もあります。(恥ずかしい)審査の先生も体の大きさ見れば分かるでしょうし、手が届けばOKというものでも ないですしね。表現力や音楽性とかもっと 大事な事一杯あるしね。 もし体が大きくて手が大きかったら ピアニストを目指したかったなぁ・・・。 ピアニストになる為には手の大きさだけじゃなくて テクニック、音楽表現、(個人差あり)6時間位の練習量に耐えられるほどの体力、精神力、本番の度胸の良さスター性などが 求められるんじゃないかと思います。 ピアニストって舞台に出る時は華やかで格好良いけど 皆の見えない所でどれだけ努力している事か・・・。 手が大きいだけで宝の持ち腐れの人も 居るし、やる気次第でしょう。お風呂の中で指の間伸ばしてみてね!

気にしない方が・・・

041
狭い手
私は日本人女性としては大柄な方で、手も大きい方です。ピアノを専攻しました。 私の手は大きいのですが、小指と親指が相対的に短く、結局思ったほど広域和音は掴めません。少女時代についていた先生の勧めで、お風呂に入った時、湯船の中で指と指の間を伸ばす『ストレッチ』をしました。みなさんがおっしゃる、指の間を切り広げる手術の話ですが、どうやら、それはあくまでも『噂』だけのようです。私自身、今まで、本当にその手術をしたピアノ専攻者に出会ったことはありません。医療関係の方の話では、そんな手術はする方が危険だとの事です。 手が広がらない、手が小さいなどと言うことはあまり気にしない方がいいかもしれません。私のピアニストの同僚にも、それはそれはかわいらしい丸っこい手の人がいます。でも、彼女の演奏する音は非常にまろやかで素晴らしいです。もちろん技術もあります。要は、技術と音楽性を養うことだと思います。 ピアノはもともとは男性楽器。現在、在欧州ですが、体格と体力の差を感じたこともあります。しかし、小さい手、自分の体をよく知り、自分にあったレパートリーを極めることでもピアニストになれます。

手が小さい人用のピアノとか売ってればいいのにね

041
私はピアノ以外にもシンセサイザーを何台か持っていますが、シンセサイザーって普通のピアノの鍵盤より0.5ミリ~1ミリぐらい幅が小さくて、普通のピアノじゃ届かない鍵盤にも届いたりします。 日本人は欧米の人たちに比べて比較的手が小さいらしいですから日本人にあわせた鍵盤の幅のピアノ、売ってたらいいのになぁとか思います。 でもないものはどうしようもないので毎日練習して少しずつ指が広がるようにしていくしかないと思います。 私は少し指が短かめだったんですが、がんばって練習したら10度ぐらいまで開くようになりました。 指が多少短くても指の柔軟性を高めるように練習すれば少しずつ指が開いていくと思います。努力に勝る才能なし。です。

邪道?

041
芋虫ゆび
私は弦楽器を習っていますが、やはり手の小ささに悩んでいます。 でも、小学生、中学生、それからプロの女性は手が小さくても指がとても柔軟で問題がないようです。 やっぱり年齢と訓練もあるのではないでしょうか・ ところで私の習っている弦楽器は、ある程度手にあわせて調整ができます。多少音が悪くはなりますが。。 ピアノも鍵盤を少し細くしたものがあれば、いいんですけどね。プロになるわけでもないんだったら、きつい修行をしなくても楽に弾けるようになる楽器があればいいな~と思います。

幅の短い鍵盤

041
PIANO
家庭内だけで楽しむなら鍵盤の幅が短いものも売っています。1cm幅ぐらいです。 またお持ちのピアノの鍵盤部分をはずして短いものに変えることも出来ます。(20万円前後で出来ます) 残念なのはそのピアノでしか弾けないことでしょうか。 ピアノは西洋人に合わせたサイズだから日本人(特に女性)の手に合わないのは当たり前です。 鍵盤の幅を変えるということがまだまだ一般的ではないけれど色々な曲を弾いてみたいなら買っても損は無いと思います。(変えても普通の鍵盤に直ぐ戻せるそうです) 最近では上達が速すぎるお子さんのために変えてあげるのだとか。 どうしても弾きたい曲があるなら購入してみてはどうですか?

私の例ですが。。

041
ゆま
私も3歳からピアノを初めて高校生までやっていました。それなりに進みましたが、私の欠点!手も大きく指も長いのですが小指だけバランスが悪いんです!他の指の長さからするともう少し長くていいのに小指だけ普通というか。ちょっと小指だけ細く弱い感じで力も入りにくかったです。短い分だけ外に倒れやすく負担がいくというか・・・。ピアノと関係なければもちろん見た目も使用にも何も問題ないんですが、ピアノをやるにはバランスが悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧