本文へ

迷う・・・無痛分娩

レス26
(トピ主 0
041
マルミ
子供
類似トピがあったのですが、少し内容が違うので書かせて頂きました。 私は11月に出産予定の28歳の初産婦です。 ずばり、出産の痛み苦しみが恐くて仕方ないのです。 私は内膜症持ちで、ラパロにて左のチョコレート嚢腫と腹腔内に散らばっていた病巣を取ってもらった後に妊娠しました。 学生時代から生理痛が酷くて、毎回気を失う寸前でした。 冷や汗をかき、吐き気と戦い、それこそ呼吸もまともに出来ないくらい痛くて2日間まともに眠れない事もありました。 何度も病院に行っていた割に内膜症の発見が遅れエコーで分かった時にはかなり進行していました。 あんな悪夢の様な痛み以上の陣痛に耐えられるのか・・・死んじゃうのではないかと不安で仕方ないんです。 情けない話なのですが。 旦那いわく、 「マルミは痛いところをわざわざ突っつく性格だからきっと生理痛みたーい」って言いながら産むよ。 と言うのですが、私の回りにもあの痛みが忘れられず2人目を作らない人がいるので相当の激痛なんだろうなとビビッています。 つづく・・・

ランキング

レス

生理痛がひどいと・・

041
ママ
私も生理痛ひどいです でもトピ主さんほどではないと思います。毎回はらわたをわしづかみにされるつらさで、救急車で運ばれたこともあります。(痛みで動けず声も出なかったのでまわりがびっくりして救急車を呼んだ) 出産は、生理痛程度でしたよ。むしろあと30年ぐらい?つづく生理痛より、一日で終わる出産の方が気が楽でした。生理痛の何倍もひどいといいますが、それは生理痛がたいしてひどくない人の何倍もという意味なので、トピ主さんの場合は、生理痛よりラクかもしれません。

らくちん

041
みか
私も内膜症で 生理痛がひどかった。吐き気 下痢 気を失いそうな痛み 薬飲んでも効かないし。  あんなんに比べたら出産なんかチョロイもんだった。 よく言うでしょ。障子のさんが見えてるうちは出産はまだまだだって。陣痛の最中、まだはっきり見えるからまだだ!とおもってたら 産んじまった!

続きを読んでませんが

041
マヨネーズ
春に出産しました。私も無痛分娩希望でしたが、出産を決めた病院で無痛分娩を行っていなかったので、通常分娩でした。 微弱陣痛で40時間苦しみました。でも私の場合、陣痛の間が一番辛くて、産み出す瞬間は全く痛くありませんでした。やっと産める!と嬉しくてハイテンションで踏ん張りました。2、3回踏ん張ったら出てきたので助産婦さんもびっくりしてました。 無痛分娩をした数人の友達に聞いたのですが、無痛分娩て、病院によってやり方が違うそうです。最初から麻酔をかけて陣痛促進剤を使う病院と、ある程度陣痛を耐えて子宮口がかなり開いてさあ産むぞって段階で麻酔をかける病院があるそうです。もし後者だった場合、私に関していえば意味がなかったと思います。 今からそんなに恐怖を感じるなら、無痛分娩にした方がいいのでは?と私は思いますが、病院にどんなやり方をするのかちゃんと確認した方がいいですよー。頑張って元気なお子さん生んで下さい!

わたしも考え中です

041
はな
3月に出産予定の初産婦です。 私も無痛分娩について考えているところです。 もともと怖がりな上に、友人たちから陣痛の痛みについて さんざん聞かされたせいもあり、少しでも楽に出産できる のならいい方法ではないかなあと。。。 出産時には34歳になっているので、体力的に耐えられるかも不安なので。 ただ、うちの主人は、お産は自然なものだから、麻酔を使うなんてやめたら?と反対気味だし、自然分娩で出産経験のある友人には「本当にそんなこと考えてるの?」って馬鹿にされています。 確かに麻酔を使うことで、多少のリスクもあるようです。 今は無痛分娩ができる病院を探しているところですが、 自分の体だけでなく赤ちゃんのことも考えて、最終的に 分娩方法を決めたいなと思っています。

大丈夫!

041
のの
現在、第二子妊娠中です。 私の場合は内膜症ではなく月経困難症で、毎回生理3日目までは鎮痛剤を飲みまくっていました。 よく「陣痛は生理痛なんかとは比べ物にならない!」などと聞いていたので、生理のたびに「これ以上の痛みなんてあるの!?」と思っていました。 でも、私の場合、決して安産ではありませんでしたが、生理時のあの激痛よりは、陣痛のほうが楽に感じられましたよ。 なぜなら、陣痛は極期でさえ間欠するのです。 1分痛んで1分休み、といった感じです。 それに、痛みそのものも、私の場合は生理痛より楽でした。 「これからもっともっと痛くなるんだ・・・」と思っているうちに子宮口は全開になってました。 あとは、赤ちゃんに会えるんだ!という喜びで、乗り越えられると思いますよ。 心理状態は痛みの感じ方に大きく影響します。 怖いと思うと痛みも倍に感じるそうです。

無痛分娩で産みました

041
たす
私は痛みに弱く、しかも想像力がたくましいので 陣痛を乗り切る自身が全くありませんでした。 なので無痛分娩をやっている産院を探して産みましたよ。 無痛といっても私の場合は子宮口が5cmくらい開くまでは 全然麻酔が効かず(合わなかったみたいです) 途中で薬を替えてやっと楽になりました。 だたし一番最初にカテーテルを挿入する為の注射があるのですが、かなりの激痛です! でも総合的に考えて、あの途中まで経験した陣痛はもう二度とお目にかかりたくない、と思うので私は次回も必ず無痛分娩を選びます。 産みの苦しみを知ってこそ母親になれる・・・とかいう人もいますが、考え方は人それぞれです。 不安をかかえて出産に臨むよりも自分が安心できる方法を選んだ方がいいと思います。

そんなに不安なら

041
まい
迷わず無痛分娩になさったらいかがですか。 私も2人無痛で産みました。 友達から、「いいよー。」と聞いて安易にそれにしましたが、とてもよかったですよ。 全く痛くないわけではないですが、産む寸前には麻酔をしてもらえるし、不安感はかなり低いと思います。 私は陣痛がはじまってからも、とてもリラックスできてとてもスムースに出産できましたよ。 やはり、気持ちのもちようも全然違うのでとてもおすすめです。 信頼できる病院を探して、納得行くまで先生とお話することです。

無痛分娩を試していいのでは?

041
うちわ
私は無痛分娩にするつもりが、途中で事情により帝王切開で出産したものです。 周囲の人々の話を聞いていると生理痛の強さと陣痛強さに関係はあまりないようです。 私自身は生理痛は一度も感じた事はありませんが、痛みに弱い(痛みがひどいと精神的なダメージを受けてしまう)ので無痛分娩をお願いしました。 トピ主さまは生理痛でさんざん痛い目にあっておられるのだから、出産の時ぐらい楽してもいいのではないかと思いました。 私の知っている方で普通分娩時に会陰切開が間に合わず、会陰が360度いろんな方向にビリビリに裂けた方がいます。 陣痛の痛みもすごいけど、この痛みも半端じゃないらしいです。その方も後で無痛分娩にすればよかった。。。と後悔していました。 無痛分娩に抵抗がないなら無理に普通分娩することないと思いますよ。

生理痛は

041
りんごちゃん
生理痛がひどい人ほどお産が楽だと言いますよ。 出産は生理痛の延長上の痛みのような感じなので、 生理痛が全くない人は陣痛が来た時に、痛いと感じることが多いのではないでしょうか。 私の場合、トピ主さんが書かれてる生理痛ほどの痛みは陣痛に感じませんでした。よく男性が出産したら痛みで死んでしまうといいますが、これじゃあ死なないでしょうという程度でした。想像より痛くなかったです。たぶん辛い病気で苦しまれてる方のほうが何倍も辛い気がします。 出産の痛みは必要な痛みだし、生を産むための前向きな痛みです。ただ痛いだけではなくて喜びもあるから皆頑張れるのではないでしょうか? 別に無痛でもいいと思いますよ。でも、振り返ってみたら ものすごい痛い経験だったけど、涙がでるほど素晴らしい経験でもありました。これから二人目の出産に望みます。 痛みが怖いのは何回目でも同じです。 素敵な出産が迎えられますように!

私も内膜症です

041
へぇー
私も内膜症&チョコ嚢腫(手術済み)持ちで 今は妊娠8ヶ月です。 友達や雑誌から得る出産体験を聞く度に 出産への恐怖が募ってきます。 手術前、生理の時は薬を飲み忘れると 大変なことになっていました。 動けないのは当然のこと 痛みで顔から冷汗だらだら、 あまりの痛さに部屋中を転げ回り、 過呼吸症候群になった事も 救急病院に駆け込んだ事もあります。 出産はあれ以上に痛いのか・・・と思うと・・・。 でも、ママさんのコメントを読んで安心しました。 陣痛は内膜症持ちの生理痛程度なんですね。 それに出産は痛い時と痛くない時の波がありますもんね。 生理痛は波なんてなくてずっと痛いし なんか耐えられるような気がしてきました。 それに痛みを耐えた後は清清しさや幸福感がありませんか? あれがちょっと楽しみなんですよね。 (生理痛なのにβエンドルフィンが分泌されてるのかな?) トピ主さん、自然分娩でも無痛分娩でも お互い頑張りましょう。 私達だったらたぶん陣痛の痛みも乗り越えられるよ! (無痛でも初期の陣痛は味わうそうです。)

出産の方が楽かも?

041
えむ
私は29才で初産でした。周りの友人などの話を聞くたび どうしようと怖がっていました。 私も無痛分娩したかったのですが、田舎でしたのであきらめました。 陣痛が始まったときも まだこんなものじゃないはずと我慢してから病院へ行ったら もう赤ちゃんが降りてきていて 陣痛室へ入る間もなく 分娩台に上がってあれよあれよという間に産まれてしまいました。 出産前 歩くと良いよと聞いていたので、よく散歩や買い物がてら歩いていたのも良かったのかも。 痛みというより、産まれた瞬間のなんとも言いがたいすっきり感というか、産んだ喜びのほうが大きいですよ。 痛みを恐れるより、少しでも軽いお産になるように歩いたり体操してみたりして気分を変えてみてはどうでしょうか?  元気な赤ちゃん産んでくださいね。。

私も毎月辛かったです・・・

041
ChubbyずMom
私も生理痛はひどい方でした。トビ主さんほどではないと思いますが。。。 妊娠中、陣痛は生理痛に似ているって言われましたが経験してみると生理痛とは痛い場所が違うし、痛みの種類も違いましたよ。私は生理痛よりは辛くないなって思いました。 毎月とても大変な生理痛を我慢して来たトビ主さんなら大丈夫だと思います。 私は海外で出産したのですが、自然分娩(一切薬は使わない)希望で長時間頑張りましたが赤ちゃんの手が頭と一緒に出てきてしまって途中から出てこなくなり時間がかかりすぎるので最終的には背中に麻酔を打って無痛吸引分娩しました。出産が済んで思った事は、最初は意地でも自然分娩で産むって決めてたけれど長時間痛い思いして最終的には無痛分娩になって痛みも何もなくとても楽だったので、「こんな楽なら何も痛い思いしないで最初から無痛分娩にしても良かったかな~」なんて。終わったからいえる事なんですけど・・・ もちろん自然分娩がいいとは思いますが、心配なら無痛分娩を考えてもいいと思います。 長々と下手な文章でごめんなさい。 出産頑張って下さい!赤ちゃんに会えたら痛みなんか忘れますよ!

無痛分娩

041
私も
まだ体験していないだけに 不安ですよね。 病院によっては ひとまず普通分娩でがんばってみて、 どうしても痛み(陣痛)に耐えられなかったら その時点で無痛分娩にきりかえられる ところがあるみたいですよ。

皺がこわい

041
通りすがり
昨年、私もさんざん迷った挙句、無痛分娩を選びました。最後の決め手となったのが、「普通の分娩だと、長時間顔をしかませるので、顔の皺がいっきに増える」という友人の台詞でした。この影響は、年老いたときにいっきに出るそうです。

痛い!!ハズなのに・・

041
うらら
3回も出産しました 産むと忘れちゃうんですよ・・あの痛み・・陣痛がきてはじめて「これよっこれっ!この痛み~!なんでこんなの何回もやっているのよっ!私っ!!」って思い出したくらいですから・・(笑) 無痛分娩は経験ないのですが・無痛って言うのは出産の時ですよね??後産の時の痛みって言うのはあるんですよね? 無痛分娩しても・・ 私は後産の時の方が痛かったので・・疑問に思ってしまいました あれに比べれば 出産の痛みって・産めばなくなりますから楽だった記憶があるのですが・・ちょっと横にズレてしまいました すみません あと・・分娩予定の産院に確認したほうがいいかも知れませんよ 外国ほどポピュラーじゃないですから・・ 無痛分娩って 

人それぞれ

041
がんばってね
陣痛は本当に人それぞれだと思いますよ。 私も2年前の11月に出産しました。 通っていた病院が無痛はやってなかったので、選択の 余地はありませんでした。 また、歯医者の麻酔でも、麻酔するのに麻酔して欲しいぐらいな私(しかもいつも効きすぎる)は、痛い麻酔をガマンするぐらいなら陣痛ガマンしようと思ったのでした(笑) 前日から促進剤→微弱陣痛で24時間→促進剤→吸引で 産みました。 でもそんなに痛いと思いませんでしたね。 それこそ生理痛のひどいのが続くなぁ・・・ぐらいで。 間隔があるので、その間にはTV見て笑ってましたよ。 間隔が短くなってきたら、痛いより苦しかったですね。 夕食食べてないのに、夜中に子宮収縮で気分が悪くなって吐いたし。 そのかわり産んだ時の爽快感はひとしおでした。 1週間以上の便秘が解消されたようで(笑) 母の差し入れと病院のお昼ゴハンを全部食べてしまった ぐらいスッキリしてました。 明けない夜はない・・・より産まれない陣痛はないって 感じですね。 暑い中がんばってきたマタニティライフもあと少し、 迷えるのもあと少しですよ。 よいお産を・・・。

途中まで無痛分娩、その後帝王切開。

041
ジンライム
私の場合、様々な理由から無痛分娩になりました、前日から入院して翌日の朝5時から子宮口を広げる薬の飲んだり、浣腸したりなどの処置があり、その後胎児の心拍を正確に取る為に子宮から胎児の頭に線(電線みたいなもの)を取り付けるのですが、それが痛いのなんのって!助産婦さんはお腹を押す、医者は容赦なく手を突っ込んでくる、思わずうなり声を上げるくらい痛かったです。 そしていよいよ硬膜外麻酔をする時、研修医らしき女医が何度も針を刺します、背中だから怖いし、看護師には頭と腰を押さえつけられ、何度もやり直してる時にベテランの麻酔医が代わってくれました(一発でOK)後はベッドで痛みが強くなれば麻酔を入れてくれたのでゆったり横になってました。 が、私は骨盤が狭いのですが、子供の頭も小さめなので下から産めると言われていたのに、どうしても下りてこれず、あんなに苦労したのに帝王切開になってしまいました、ただ麻酔のルートはそのまま使えたのでよかったけど・・こういう場合もあります、それと無痛でも進み方が早い人は硬膜外麻酔出来ないと聞いた事もあります、色々検討してみて下さい。

みんな痛いと言うけれど...

041
ネオ マミー
70時間の微弱陣痛を経て,出産した者です.陣痛があまりにも長く3日3晩寝ずのお産だったため,分娩は痛いというよりとても気持ちの良いものでした.産んだあと,陣痛が嘘のように楽になる感覚もなんとも言えずさわやかなものでした. 陣痛の痛みは急に強くなるわけではなく,段々に強くなるので最後の方には感覚が’慣れ’てしまいます.どちらかというと私はあの便を我慢してるような’いきみ逃し’の方が大変だったなー. 無痛も考えましたが,私は血管にカテーテルを入れる方が怖く,自然でできるものなら自然にやりたいと考えました. なんだかんだ言っても女性は赤ちゃんに会えると思うと強いです.トピ主さんも陣痛が始まったら,きっと夢中のままするっと産んでしまうのではないでしょうか.

私も無痛分娩でした

041
ぽんきち
私の場合、病院が開院して3番目の出産であったので以前から申請していた無痛分娩が先生に伝わっておらず、通常だと子宮口が4,5cm開いたところで麻酔をするらしいのですが(病院によって多少違うかも)、私はもう少し開いた状態から麻酔しました。それまではやはり耐えねばならなかったので辛かったですが、麻酔後は局所的な痛みはなく、初産であったのに6時間で産むことができました。 生理痛のキュウっとくるような感覚はあるものの耐えられないものではなく、今思えばやはり無痛にしなかったときはもっと痛かったのではないかと思い(周りの友人の話を総合して聞いていると)、やって正解だったと思います。 ただ、痛みの感じ方は人それぞれなので、このくらいならやらなくてもよかったかもと思う人もいるでしょうね・・・。あまり、アドバイスになってませんね。ごめんなさい。

普通分娩と無痛分娩しました

041
たまん
一子の時は死ぬ思いで難産の末出産しました。 二子を出産の時は別の医院でしたが、医師が痛みに弱い性格を見抜いて無痛を薦めてくれました。 おかげさまで陣痛を一度も味わう事もなく、まったくの無痛で出産出来ました。 産後もとても楽で信じられないくらい回復が早かったです。 何を迷っているのか分かりませんが、産みの苦しみがあるからこそ子供を愛せるなんてのは私には当てはまりませんでした。 無痛分娩に対して罪悪感や恐怖があるようでしたら、一度医師の話を聞いたり、体験された方の話を聞いてみると良いですよ。 産むのは一瞬。 お腹で9ヶ月もの間育てていく事が重要なのです。

どちらになっても大丈夫♪

041
ひろりん
私も無痛分娩希望で、可能な病院を選んだのですが、 お産が思ったより早く進み、麻酔を打つまもなく 超安産で生まれました。 「麻酔、お願いできますか?」と看護婦さんにお願い したときは、すでに子宮口が8センチ開いており、 「今から麻酔しても意味ないよ」と言われ、覚悟を 決めたんです。それから30分後に生まれました。 生理痛の痛みと違って、陣痛の痛みは、必ず間欠期が あるのです。痛みと痛みの間には冷静になれるし、 分娩室の先生に「よろしくお願いします」と頭を 下げる余裕もありました。トピ主さんが経験した 痛みよりも、きっと軽く感じられると思います。 私は痛みより、いきみ逃しに苦労しました・・・。 でも、いざというとき麻酔という手があると思えば、 心理的に楽なものです。私も無痛のつもりだったので、 お産に対する恐怖を感じず当日を迎えられました。 だから、無痛をお願いできる病院を選んでおかれて、 お産が長引いた場合には利用されたらいかがでしょうか? ともあれ、安産をお祈りしております!

あんなもん、たいしたこないよ!

041
ななみ
私は卵巣嚢腫の為、摘出手術の経験のある者です。 生理通も結構酷い方だったと思いますが、お産は分からないうちに終わってましたよ。 陣痛に気づかず、危うく家で産みそうでしたから。おそらく子宮口全開まで生理痛の軽いのがきた程度でした。ギリギリ間に合って事なきを得ましたが・・・。 先生に「みんなに事後報告になっちゃいます」って笑いながら産みました。しかも力んだ記憶もないんですよ。 スルッて感じで出てきましたよ。初産で分娩時間40分と記録には書いてあります。病院について5分足らずで生まれましたよ。 お産のイメージとは大きくかけ離れていました。拍子抜けですよ。 多分、安産だったのだとは思いますが痛さで死ぬ人はまずいないので大丈夫ですよ! あと無痛分娩でも、全く痛くないのと、痛みを和らげる程度のとがあるそうですので、よく確認した方がいいと思います。

横ですが

041
うちわ
「出産の痛みは必要なもの」と書いておられる方がいますが、それは陣痛の事でしょうか?陣痛というものが存在せず、いつ生まれるかわからないのは問題ですが、味わって得する痛みは存在しないと思います。 無痛分娩には痛みをとる以外にもメリットがありますし、普通分娩にもデメリットがあります。今まで皆がやってきた方法だからといってそれがベストとは限りません。 普通分娩での事故と無痛分娩での事故を比べた統計はありませんので無痛分娩をむやみに恐がる理由がわかりません。 日本人は麻酔と抗生物質にアレルギーがあるみたい。 シリアスな出産の痛みを体験したければ、無痛分娩中に麻酔の一瞬コックを閉めてもらうと味わえますよ♪

トピ主です

041
マルミ
みなさん、為になるレス、勇気づけられるレスをありがとうございます!! 出産って人によって本当に違うと思うのですがみなさん乗り越えて来ているんですよね。 分かってはいてもやっぱり怖い・・・。 私の行っている病院は、32週以降でないと母親学級の分娩編を受けられないので来月の頭に旦那と行って来ます。 その時に無痛の話もあるみたいなんです。 後で個人的に麻酔の説明を受けた人のみ、無痛で分娩出来るらしいです。 でも本当に無痛にするかは実際に陣痛が来てから決めて良いとHPに書いてありました。 なんだかんだ言って最後まで耐えてしまう気もしなくもないのですが、こればっかりはお産がスムーズに進むかわかりませんものね・・・。 学生時代に「マルミって初体験の時大出血しそうなタイプ」とか「将来難産しそうだよね」って言われた事があるんです。 見た目的にそう見えるらしいんです。 確かに婦人科系が良くないのであながちハズレではないな~なんて思ってしまったり・・・。 とにかく適度に動いて前向きに考える様に頑張ってみようと思います。 良い体験になるといいなぁ。

大丈夫!

041
ままりん
出産まで2ヶ月以上を入院したまますごしました。 その間、何人ものお産の痛みについて聞かされ、ビビッテいました。 ところが、陣痛が始まるともうすぐ赤ちゃんに会えることのほうがうれしかったし、痛みはうれしい瞬間に終わるということがわかっているので絶えられましたよ。 ちなみに私はものすごい痛がり、怖がりです。 歯医者さんで恐ろしさのあまりに、ただ、歯石を取っただけで貧血を起こすほどです。 最近子宮筋腫のオペを受けました。 それまでの生理痛のほうがずっとつらかったです。

和痛分娩しました。

041
にゃんこ
2年前に出産しました。 妊娠自体はうれしかったものの、お腹が大きくなるにつれて『出産』を思うと怖くて怖くて・・。 私の病院は痛みに耐えられないようだったら、その場で和痛や無痛に切り替えてくれるのですが、 最初から普通分娩は難しいと判断した私は、和痛→無痛にすることに決めました。 予定日2週間前に破水から始まったので、大パニックに陥りその後襲ってくる陣痛にジタバタして精神安定剤?らしきものを投与。多分これが和痛なのだと思うのですが・・。恐怖って痛みを増大させると思うんですよね、お産が長引いたので途中でもう一回投与しましたが、ちゃんといきみのタイミング分かりましたし、落ち着いて出産できましたよ。今妊娠中ですが、また同じ方法で出産したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧