本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の中旬の子連れ札幌、小樽旅行について

9月の中旬の子連れ札幌、小樽旅行について

レス20
(トピ主 0
041
わかよん
話題
9/17~19日の期間で6歳の娘を連れて札幌、小樽に行く予定です。飛行機の時間が初日、お昼着、帰りは15時発なのであまりゆっくりはできません。 レンタカーを借りていますので、初日は支笏湖でのんびりしたいと思っていますが、温泉に入ってから札幌に向かおうと思っていますが、湯冷めするでしょうか?この時期の服装も教えていただけると助かります。 2日目は大通り公園や羊が丘公園に行き、小樽に夕方向かう予定です。三日目は小樽をぶらぶら見てから、高速で千歳方面に戻り、社台スタリオンステーションで名馬を見て終了という計画をたてています。 2日目にさとランドも組み込むのは忙しすぎでしょうか? 他にも札幌、小樽で親子で楽しめるおすすめの場所などありましたら、 教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
おちよはん
気候は天気予報を見ればわかると思いますが、羽織るものが必要です。 小樽で親子が楽しめる所はあまりあり無いと思いますが・・・

ウチも

041
匿名
我が家も来週、2泊3日で旭川・小樽に行く予定です。 参考になると良いのですが、我が家は、小樽で、おたる水族館・交通記念館に行こうと思ってます。 天気に恵まれると良いですね。

羽織物は必須です

041
ふむふむ
今頃の札幌は昼間はとてもすごしやすい気候ですが、朝晩は冷えます。 本州からいらっしゃるのでしたら、尚更肌寒く感じるはずです。 カーディガンや軽めのジャケットなどの羽織物は、必ず持ってきて下さい。 シャツ類も、半袖ではなく七分袖がいいかもしれません。 支笏湖からの移動が車であれば、湯冷めはあまり考えなくてもいいと思います。 (その後、札幌の街に出かけるのならば別ですが) 羊ヶ丘公園に行くのでしたら、さとランドは無理に行かなくてもいいと思います。 羊はどちらにもいますし、馬車に乗りたければ大通で観光馬車に乗れますよ。 その分早めに小樽に移動して、水族館はいかがですか? 3日目は朝のうちに小樽を出て、社台に行った方がいいです。 15時の飛行機だと、小樽見物と両方は時間的にかなりきついと思いますから。 無理のないスケジュールで、楽しい旅行にして下さいね。

いらっしゃ~い♪

041
かむかむ
九月も中旬になると、夕方あたりからすごく寒くなります。夜間も外を歩かれる予定でしたら暖かい上着を着たほうがいいですよ。 私のお勧め観光スポットは、【藻岩山スキージャンプ場】です。 大通り公園なんぞ行かなくてもいいので、是非ここには行って欲しい! あの急斜面と高さには驚きですよ。 お子様もびっくり仰天間違いなしです。 あと、さとランドって何かあるんですか? 何かあるのかな。。。う~ん。。 それでは、旅行楽しんでくださいね。

楽しんできて下さい。

041
もう見たく無い
何のアドバイスもできないのですが、「おちよはん」という人が「楽しむ所は無い」と発言していますが無視して下さい。 この人は某掲示板でも「卑猥・下品・自慢・見下し・知ったかぶり」等の発言オンパレードで嫌われまくっている人です。 人が何処かに旅行に行くというと、必ず「あんな所面白くないのに」と言います。 多分同じ人でしょう。

ありがとうございます。

041
わかよん
そうですかあ。やっぱり小樽ではないんですねえ。 娘がかわいいもの好きなので、ガラス細工の動物とかぶらっと見るくらいで終わりそうですね。 温度調節できそうな羽織物を持っていくことにします。 ありがとうございました!

小樽観光のおすすめ

041
さい
トピ主さん、こんにちは。 私も昨年末(冬でしたが・・・)小樽・札幌・富良野を中心に旅行に行ってまいりました。 私の場合、空港からすぐ高速に乗り初日に小樽に言ったんですけど、思ったより近くて楽しかった! おすすめは小樽中心の路上でやっている人力車です。 たしか二人乗り・三人乗りが選べて30分ほどかな?人力車で引っ張ってくれます。 値段はちょっと忘れちゃったけど・・・なにせ地元の人の案内ですから、観光案内がおもしろい! ちょっとレアな場所も連れて行ってくれるし、乗りっぱなしで楽ちんだし、行きたいところも指定できるし、とってもいい思い出になりましたよ。 小さいお子さんも抱っこすれば乗れるだろうし、喜ぶと思われます。ぜひいかがですか?? あとは夕暮れ時の街のガス灯・小樽ガラスの工房(←おみやげ買えます)なんかがよかったですよ。 楽しい旅行になるといいですね。お気をつけて。

レスありがとうございます。

041
わかよん
レスをたくさんいただきありがとうございます。 とても参考になりました! 九州から初めて北海道に行くのでもう今からドキドキです。 おたる水族館、交通記念館、早速調べてみます。 また、羊が丘とさとランドはかぶるようなので、さとランドはいかずに早めに小樽に移動することにします! 主人が馬好きなので、3日目は早々に社台に行って、名馬をながめることに致します。 皆様のおかげで旅行コースが決まってきました。 ありがとうございます!!! >かむかむ様 スキージャンプ場、私も行きたかったんですよお。 でも主人が高所恐怖症で却下されちゃいました

ようこそ札幌へ

041
札幌人
私もふむふむさんと同じ考えで、羊が丘公園に行くのならば、さとらんどには行かなくてもいいのでは・・と思います。場所がどうこうと言うのではなく(と言いつつも、観光を満喫すると言う意味では、羊が丘の方をオススメします)移動のルートを考えると合理的じゃないような気が。もし大通近辺で宿泊されるのでしたら、大通から羊が丘。そして、藻岩山の観光道路か大倉山ジャンプ競技場で札幌の風景を見られてから、小樽に行かれては。小樽では水族館を楽しむも良し、ガラス細工のお店やオルゴールのお店などもありますよ。夜は毛無山と言う所での夜景はオススメです(勿論車で移動です)3日目は15時の飛行機という事を考えると、小樽&千歳の両方を満喫と言うのはキツイかもしれませんね。少しでも参考になると幸いですが。どうぞ楽しい3日間をお過ごし下さい。

いいこと聞きました。

041
わか
トビ主です。 さい様 小樽に人力車があるのですねえー。 九州ですと湯布院で見かけましたが乗ったことないんです。 ぜひ、親子3人で人力車に乗ってみたいと思います。 子ども喜びそうです♪ 情報ありがとうございます。

小樽人ですよぉ。

041
だん
小樽ですかぁ。観光客はよく見ますが。 ただ、子供となるとちょっと行く場所はあまりないかも。 でも、小樽水族館と、交通記念館は小樽駅からバスありますし、どちらも小樽駅前発、小樽水族館行きで行けますよ。交通記念館は、途中にあります。 バス停の名前は「交通記念館前」みたいな、ダイレクトな名前じゃなかったと思います。わかりませんが。運転手さんに確認した方がいいと思います。 交通記念館は、他にも通るバス路線ありますが、駅前のターミナルからじゃなかったと思います(多分です) あとは、運河沿いを歩けば買い物は出来ると思いますよ。ただ、ガラスとかオルゴール館は、ちょっとだけ駅から遠いかも。でも、観光地回る派手なバスあるので大丈夫だと思いますよ。 小樽人は、どうして小樽に観光に来るのかわかりませんが。 地元ってそんなもんですよね??

小樽

041
さやか
 小樽なら、ガラス吹き体験などどうでしょう。お店の人がかなり手伝ってくれるので、大失敗ということはないし、けっこう「自分で、世界にたった1つのものをつくった」気分になれて、お子さんにはいい思い出になるのではないかと。

小樽水族館面白かったです

041
ケロケロロ
8月末に小樽に行きました。 子供が魚が好きなので、小樽水族館に行ったのですが、 とても面白かったです。東京の水族館しか知らなかった私にとって、なんだかスケールが違うというか、海がそのまま水族館になっていて迫力がありました。 どちらかというと、小さな魚よりもアシカやトド、イルカなどの大きい魚の方が多く、ショーが多くて楽しめる感じでした。アシカにエサをあげられたりします。 小樽水族館の横には小規模の遊園地があって、すいているので待ち時間ゼロで楽しめます。(料金は1つ200円くらい)観覧車やゴーカートなど、乗り物の種類は豊富でした。 ちなみに水族館は大人1700円くらいだったと思います。料金分くらいは十分楽しめました。

結構寒いと・・・

041
北海道人です。
一昨年仕事で9月に大阪、東京に行きました。大阪ではジャンバーを羽織っている方もいるぐらいでしたが私は半袖でした。それくらい気温に対する体感温度は差があるのではと思います。またこのとき夕方の便で東京27℃→旭川17℃でした。この時期北海道人がそろそろカーディガンを羽織る時期になると思います、朝晩はそれでも寒いです。(逆に日中は半袖でもいいかも…)温度変化は体調に影響すると思いますので荷物にはなりますがさらにもうひとつ暖かい服があると困らないと思いますよ。是非万全の体制で北海道にいらして、楽しんでいただければ地元の私たちも嬉しいです!!

小樽天狗山

041
おゆうさん
 天狗山ロープウエーで上がってみてください。雄大な眺めが楽しめます。  そして、リス園があるのですが、そこのリスはとても人懐こくて手乗りで餌を食べてくれるので、大人でも癒されます。お子さんは大喜び間違いないです。ウサギもいますよ。  また、メルヘン交差点のあたりなら、女性なら追いも若きもたのしめるお店がいっぱいありますよ。  水族館や鉄道記念館、もと日銀の金融資料館も楽しかったです。一億円分のお札を持ち上げられるんですよ。運河沿いも風情があるし、おいしいアイス屋さんもたくさんあるし、うちの五年生の娘は大好きです。  楽しい旅行になるといいですね。夜はけっこう寒い日もありますから、上着は必要ですよ。

地元からです

041
あきこ
小樽出身、札幌在住、6歳の息子がいます。 まずはじめに台風18号の強風被害で、倒木がひどく どこもかなりのダメージを受けていることお知らせ しておかなくてはなりません。残念ながら支笏湖も 周囲の森林が一部根こそぎ倒れているのをニュースで 見ました。 お子さん主体で楽しむのでしたら、札幌は滝野すずらん 丘陵公園がオススメです。広大な公園の敷地には色々な エリアがあるのですが「こどもの谷」が最高!広大な 丘で直径1M以上のボールを転がして遊んだり、小山が トランポリンの様に飛び跳ねられるようになっていたり 一日いても飽きません。乗馬もあります。HPあるので ぜひご覧になってみては。 小樽なら水族館!トドの豪快なダイビングショーを 見られるのはここだけでは。イルカやオタリアのショーも 人気です。お嬢さんでしたらガラスやオルゴールの お店もとても楽しいと思いますよ。欲しいものが沢山 あって困ると思います。 楽しい旅になるといいですね!

お子さんの年にもよりますが・・

041
小樽っ子
小樽で時間があまり無くて土地勘もなく、車でぐるぐるでは、気忙しくなってしまうと思います。なので、私が地方からの友人が来たときに何度かお連れして喜ばれたのが堺町通りにガラスを自分で拭いて(お手伝いをしてくれるので大丈夫です)グラスなどを作り、後日、自宅に発送してくれる所なんかは、いかがでしょうか?世界にたった一つのグラスなんて思い出になると思います。確か?ブローイングと言う名前だったと思うのですが、定かではなくてごめんなさい。堺町通りのPに車を止めてお天気がよければ運河を散策したり、堺町通りはガラスのお店の他にも、たくさんのお店がありますので観光気分を味わっていただければと思います。時間がたくさんあったら、水族館など、折角、車を借りられという事なのでたくさん観て欲しいですが、時間的にも厳しいのかな?と思います。

やっぱ旭山動物園でしょう!

041
小樽人
私なら一日目は千歳から一気に旭山動物園,夜は札幌でぶらぶら。2日目羊ヶ丘等を回って午後から小樽へ。3日目は小樽で温泉等のんびりして千歳に戻る。というコースかなあ。 小樽では北一ガラスやオルゴール堂のある通りは,じっくり見て回れば,半日かかりますよ。あと,天候が悪ければ,ウイングベイ小樽(巨大総合施設。現在の目玉はミスターマリックの超魔術のテーマパーク,北一ガラスから車だと5分くらい。)に入ってしまえば,雨風の心配なく過ごせます。小樽での温泉のお勧めは「新日本海フェリーターミナル」の温泉。ターミナルもすごくきれいですが,温泉も最上階にありお風呂から日本海が一望でき素晴らしい眺めです。お湯はちょっとしょっぱめで,バスタオル等も料金に含まれているので,何も持たずに行けて便利です。小樽は見所いっぱいです。二泊三日,ずっと小樽で過ごしても大丈夫ですよ。 北海道は大きいので,移動に思ったより時間がかかるのが欠点です。少ない時間でしかもお子さん連れなら,あまりあちこち手を伸ばさないほうが楽しめるかも。天候に恵まれることをいのっています。楽しいご旅行を!

よかった!

041
さい
ご参考になれて幸いです。 レスしてからアルバムを見返してみたところ、 人力車は小樽運河の写真スポットにいっぱい並んでました。(よく見る写真の所で人がいっぱいいます) 観光地だから行けば分かるかな?と思いましたけど念のため・・・ 人力車を引く人がいいところで止まって写真撮ってくれるので、カメラのご用意を是非。 北海道は広くてゆったりしてて、地元の人は穏やかでみんな優しく感じました。きっと癒されると思います! いい旅行になります事を祈って・・・事故にはお気をつけて。

滝野!

041
ファンタ
札幌在住です。子供さんが楽しめる場所なら私も滝野すずらん公園をおすすめします。 ホームページがあるので検索してみてください。 あのスケールの大きさは北海道ならではだと思いますよ。良い想い出になると思います。 少し肌寒くなってきましたが、楽しんでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧