本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東南アジア・それ以外の物価の安い国の芸術大学

東南アジア・それ以外の物価の安い国の芸術大学

レス6
(トピ主 1
🙂
Ru-大柴
話題
現在、高校留学から帰国後、日本の芸術大学で学んでいるものです。 入学から半年たったのですが、日本の美術大学の学費が高い事、それに英語力を持続したい、それに海外への興味があり、外国の大学への編入を考えています。 突然のことで、何も情報をもっていないので、 これが無謀なことなのかどうかすらわからない状態いです。ですので、まとまりのない文章になること、お許しください。 フィリピン出身の友達が居たため、今の所フィリピンへの留学に興味があるのですが、大学情報など、検索してもうまく出ないため、少しでもヒントになるものがこちらでもらえないかと、とぴを立てさせていただきました。現地に美術大学があるのかどうか、東南アジアの美術大学のレベル、大学名、なんでもかまいませんので、教えていただきたいです。

ランキング

レス

元インドネシアの芸術系大学留学生

041
中年新人
そういうことは、大使館に行って聞けばいいでしょう。それが一番の近道だし、手っ取り早い。 ちなみに私の場合、勉強とは別の目的で大学に籍を置いてました。 ただ、はっきりいえるのは、まじめに学問を身につけたいなら、芸術系の勉強内容やレベルは日本の方がガゼン上です。 世界でも主要ファッション都市といったら、ニューヨーク、ミラノ、パリ、ロンドン、東京。。。そこには、マニラとかプノンペンとかジャカルタの都市は挙がりませんよね。だからジャカルタのデザイン関係(写真含め)で活躍している人は、皆、海外で学んだ人です。貧富の激しい国なので、お金持ちはみな海外で教育を受ける。そういう人たちが、その手の世界で活躍しているという図式です。 インドネシアのみならず、東南アジアではアッパークラスは必ず海外で教育を受けるし、海外で学んだということが一流の証ですから、そういう現地の事情も踏まえたほうがいいですよ。

東南アジアじゃありませんが

💡
とるめんた
アラブに留学していた時、同居していた友人はプロのミュージシャンでした。 一度コンセルバトワールに行った事がありましたが、 そこの先生なんかより、自分の方がよっぽどピアノもバイオリンもうまい・・・と言っていましたよ。 先生にも「君が先生になれる」と言われたそうですし。 また、同じ国の大学の芸術学部には陶芸の仕事をしている人が青年隊として来ていて、大学で指導してました。 つまり、そういうレベルです。 その国特有の文化的劇術を学びたいなら、留学はもちろん得るものはあるでしょう。 でも、学費のことだけ考えているんだったら、本末転倒な気がします。 中年新人さんのおっしゃるように、物価が安い国で活躍している芸術系の人は、ほとんど外部に留学していたと思いますよ。 Ru-大柴さんは、卒業後何をされたいんですか? 英語を話すことだけが重要ですか? だったら、東南アジアなどの大学に行ったら、必要なのはその国の言語になりますよ。 授業は(アメリカン大学とか以外は)当然現地語ですから。 フィリピンだってそうじゃないですかね。

将来は?

041
あず季
フィリピンに住んでいました(主人の赴任ですが) アジア(フィリピン)の美術に関しては分かりませんが 日本の方がずっと上だと思いますよ。 そして、フィリピンでは才能がある人、優秀な人はみんなヨーロッパなど海外へ行ってしまいます。それから、フィリピンはあまり治安良くないですよ。日本人が住む高級住宅街はありますが、専属のドライバーがいて移動は全て車でした。日本人の学生さんに一度も会ったことがないし、いるのかも分かりませんが、学生さんがどの辺に住んでいるのかなどは分かりません・・。少なくても日本の感覚ではいられないと思います。あなたは美術を本格的に学びたいのですか?それとも海外に住みたいのですか?趣味で美術をやりたい、学生の間だけ海外に住みたいのならいいのかもしれませんけれど・・。

返事がおそくなってすみません

🙂
Ru-大柴 トピ主
とぴが立てられていることにきづかず、返事が遅くなって申し訳ありません。 やはり、美術のレベルから言うと、日本のほうが断然高いのですね。 私は将来、東南アジアで、美術を教えたり、ボランティアなどで一度生活をして見たいと考えていたので、英語の勉強は片手間程度で、現地の言葉を学べる良い機会かと思ったのですが、芸術のレベルが低いということは致命的ですね…。 大使館に問い合わせることが出来るとは知らなかったので、東南アジアへ短期留学できる機会があったら問い合わせてみたいと思います。 フィリピンは、現地で生まれ育った友達が居たため、色々な話を聞いており、それで興味がわいたのです。 やはり、日本の大学へ通い、卒業後に東南アジアへ目を向けてみようとおもいます。 どうもありがとうございました。

そういう希望だったら、ゼッタイ日本!

😨
とるめんた
レス読みました。 >私は将来、東南アジアで、美術を教えたり、ボランティアなどで一度生活をして見たいと考えていたので という希望をお持ちでしたら、絶対に日本で学位を取った方がいいです。 なぜなら、アジアはとても学位至上主義(苦笑)。 私は留学生に日本語を教える仕事に関わっていますが、 彼らの質問には、「先生はどこの大学を出たんですか?」というのが、 多いこと、多いこと。 良い大学はやはりステイタスなんですよ。 それだけで、ある程度尊敬されるし 言葉は、例えば海外協力青年隊であれば、受かれば事前に教育してくれますよ。

いやなアドバイスかもしれないけど

041
中年新人
>私は将来、東南アジアで、美術を教えたり、ボランティアなどで一度生活をして見たいと考えていたので、 ボランティアは素晴らしい行為ですが、残念ながらそのテの世界に入ってしまうと、普通のサラリーマンに戻ることは非常に難しくなります。 事実、東南アジアは物価が安いので、だらだらと長居をしてしまい、無職のまま40歳を超えようとしている輩がごろごろいます。 外国へ行くなら、現地に進出している企業の社員になって、駐在するのがベストです。そこで時間があったら、そういう活動を始めてみるというのはどうですか? ○○カンパニーの名刺があれば、どんな人でもあってくれますし、人脈を築くのも容易です。 美術を教えたいのなら、現地でデザインコンサルタントとして起業だってできますよ。 しかし、ボランティアというのは無職扱いされるので、重要な人物に会うことができません。 海外(特に東南アジア)は非常に拝金的なので、お金を生み出す要素のない人は誰も興味を持ってくれないのですよ。 いやなアドバイスかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧