本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供(4歳)とふたりでの海外旅行を反対されました。

子供(4歳)とふたりでの海外旅行を反対されました。

レス122
(トピ主 25
💢
ガドガド
話題
30歳の主婦です。 コンチネンタル航空のマイレージが貯まったので、 (ひとり15000マイルで行けるキャンペーンをやっているので、お得。) 海外旅行に行こうと思いグアムかバリ島に10日間、4歳の娘と二人で行きたいと夫、わたしの親に話したところ、猛反対されました。 バリ島もグアムも行ったことがあり、ホテルライフを中心に、夜出歩かなければ安全だという認識なのですが、夫は話を聞く耳持ってくれません。 他の人が誰かついていくならいいとのことですが、 10日間フリーな友人は今のところいません。。わたしの親もいい顔はしませんでした。 フォートラベルの旅行サイトを見ていて、母子で楽しんでいる旅行記がたくさん載っているのを見て、なんでわたしは反対されなきゃいけないんだろうとあきらめきれません。 同じ立場の方がいたら多少はあきらめもつくかもしれません。 あと、こうやって説得したとか言う方いらっしゃったらお知恵を貸してください!!

ランキング

レス

語学、緊急時の知識は?

041
う~んわかる
トピ主さんの語学力はどの程度でしょう? 現地で何かトラブルがあった場合、ご自分で対応出来る語学力や 「何が原因で、今この問題が起きたか?」と、冷静に判断できるだけの 旅行経験がありますか? お子さんが急に具合が悪くなった場合、それを現地の言葉や英語で 説明出来ますか? 常に利用可能な日本語対応医療機関は滞在先至近距離にありますか? お子さんは、日本語以外で話しかけられても、不安を感じないタイプですか? 4歳児が、10日間飽きずに過ごせる具体的な計画はありますか?ずっと 日本語無しで、お子さんは大丈夫ですか? (グアムなら、ホテルによっては日本語放送で子供番組があるのでしょうか?) トピ主さんの常日頃を知っている方が揃って反対する理由は、こんな ところにあるのではないでしょうか? 例えば、これが国内旅行なら皆さん何とおっしゃるでしょうか?

私でも

😨
まどか
4歳の娘と2人でバリに行こうと思うんだ!と主人から言われたら 反対しますが・・・。 同じ立場がいるかどうかわかりませんが、大概は「子供が4歳であること」「夫抜きの二人で行く事」をあまり現実的に考えない気がします。もともとからあきらめている・・、というか。 母子で楽しんで旅行するおうちもあろうかと思いますが、ご主人がダメだという認識をお持ちな以上は諦めたほうがよろしいかと思います。 (説得して行く事ができても、もし万が一お嬢さんに何かあった場合、擦り傷一つでもトピ主さんがものすごく非難されることは必至です)

私の場合・・・

🐷
ぶう
同じく4歳の娘を持つ者です。 私は今度娘と二人で海外旅行に出かけます。 主人は年に数回海外出張がある仕事柄、海外慣れしており、 『海外!?何言ってるの!?』という感覚は持っていません。 また、私もある程度、旅行先のことばが話せます。 そして旅行先は、もちろん行った事があり、土地勘があるところです。 私の両親、義理の両親とも、賛成してくれています。それは、主人が納得し賛成しているからです。やはり、ご主人の理解・賛成が一番のポイントではないでしょうか。

それは

041
るふぃ
反対されるのは当たり前だと思います。 母と子だけなんて、もしなんかあったらと思うと私でも反対します。 トピ主さんは自分は大丈夫と思っているようですが、そんなこと誰にも分かりません。 旦那さんが一緒だったら安全とも言えませんけどね。 やっぱりせめて大人がもう一人くらいいないと安心できないですよ。 旦那さんの気持ちはよく分かります。 トピ主さんは納得できないかもしれませんけど、旦那さんの気持ちも分かってあげてください。 外国じゃなくて日本国内ならまだ説得の余地はあるんじゃないでしょうか?

なぜ旦那さんと行かないの?

💡
正直な男性
あと、マイレージが溜まるに至る経緯が書いてないのですが、反対される理由はそこらへんにあるんじゃないでしょうか。

私が夫なら・・やっぱり反対するかも

041
いんこ
31歳主婦(会社員)、1歳の子供がいます。 私が夫でも、反対します、ごめんなさい。 >母子で楽しんでいる旅行記がたくさん載っているのを見て とありますが、そりゃそう言う人の旅行記しか載せないからそう思うのでは? その旅行記の向こう側には、同じ様な立場で旅行を諦めた人が沢山いると思いますよ。 ガドガドさんは英語に堪能なのですか? 旅行先で予期せぬ事態に陥った時(例えばバリならテロに遭うとか)、まだ小さいお子さんを連れて切り抜けられる自信がありますか? お子さんの体調が急に悪くなり病院に行かなければ、とか、手術しなくては、という事態に1人で対応できますか? お子さんだけではありません。 あなたに何か起こったら、お子さんは1人でどうすればいいのですか? 最終的には日本大使館が面倒を見てくれるのかもしれませんが、それまで、4歳の子供がどんなに不安な気持ちになるか、考えてみてください。 「そんなこと考えてたら日本の中でだってどこへもいけない」 と思われるかもしれませんが、もうすこし、色んな事態/可能性に思いをめぐらせて欲しいなぁ、と思いました。

旦那さんは行けないのですか?

041
アルバ
親には相談しなければ良かったですね。 そりゃそうですよ、旦那さんを置いて何も行く事はないじゃない?と、誰でも思いつく内容かと思います。 娘さんを擁護してしまうと、旦那さんの顔が立ちません。 これは夫婦間で話し合うべき内容で、親は当然の然るべき意見を言うのが筋として通っています。だって旦那さんとは家族なんですから。 で、旦那さんに関してですが、ではどういった手段なら許してもらえるのでしょうか?単に海外に行くのを良しとしないのでしょうか? 詳しく解らないので、言い用がありません。

母親を誘いましょう

🎁
Reico
お子さんと一緒の海外旅行、ぜひ実現させたいですね。 私も息子(高1)が4才の時にロンドン・パリ→小学2年生の時にスイス→5年生の時にニュージーランドへ行っています。 私の場合、独身の頃には母と何度か海外旅行に行ったこともあったし、大学を卒業後スペインに留学していたので、子供とふたりの旅行を反対されるようなことは絶対ありえないと思っていましたが、息子を連れて行きたいと言ったら両親に渋い顔をされました。 そこで母に声をかけて、三人で行こうよと言ったら母は大喜び。「孫と海外旅行をするのが夢だったのよ~」と言っていました。 もちろん父も快くO.K.を出してくれました。 息子は大好きなおばあちゃんと海外旅行ができ、本当に楽しい思い出になっているようです。

子供と二人では行きたくありません

😒
りかまま
結婚10年目、夫が大好き、ラブラブ家族です。 子供と2人でも楽しいとおもいますけど、夫が一生懸命お仕事をしているのに 自分と子供だけで楽しもうとはおもいません。 夫と子供と一緒にいけるときじゃないと行きません。 夫がいたらもっともっと楽しいとおもいます。 英語力とか安心が。。とかではなくまだ家族という形ができていないご夫婦なのでは? と思います。

わからない

041
おばさん
どうしてご主人とお行きにならないのでしょうか? 家庭の単位は夫婦で一単位なのに、なぜご主人をおいていかれるのか理解できません。

10日間ってちょっと長くないですか?

🛳
私は独身・子なし
私は海外滞在の経験あり、一人で海外旅行もしますが、海外10日間てけっこうありますよね。グアムかバリだと1ヶ所滞在、バリだと2ヶ所もありかな。グアムってそんなに観光する所ないから10日間もいると飽きませんかね。10日間って行ってしまえばあっという間ですが、家で心配しながら待っている人には長いかも。 ご主人はトピ主さんとお子さんだけだと心配なんでしょうね。どなたかも薦められてますが、お友達が都合がつかないなら、親孝行もかねてご両親を誘うのはいかがでしょうか。ご両親が反対されるのは、ご主人に気兼ねされてるんだと思いますよ。ただ、ご両親が高齢だとこれまた気を遣わなければならず、疲れますが。 せいぜい5日滞在くらいにしてご主人に聞いてみたらいかがでしょうか。

私は1ヶ月行きましたが

041
mari
オーストラリアの友達の家や旅行などで1ヶ月ほど2歳の子と行ったことがあります。 私の場合、海外出張が多く英語も話せるし、独身時に海外駐在経験があったので、全然問題なく見送ってくれました。 トピ主さんは海外経験が豊富ですか?もし数回の旅行程度の経験なら、子供と2人だとどんなトラブルがあるかもわからないし、だんなさんも心配なさるのは無理ないように思いますが、あとは自分をプレゼンして、大丈夫だとアピールするしかないのでは?

上手に説得♪

😉
月子
反対意見が多いですね。。 10日間連続フリーで行くとなると、ご主人と都合を合わせるのは難しいでしょうし、チャンスが折角あるのに行きたいですよね。 でも、ご主人を説得するにあたり、実際に母子で旅行している人々の例を挙げて「行っている人が沢山いるのに何で私だけあきらめなきゃいけないの?」的態度では、うまく話が進まないと思います。 男の人ってそういうの、面白くないですよね。 「今回は二人だけで申し訳ないけど。。」という感じの説得の仕方のほうがいいと思います。 また、安心してもらえるように具体的な日程や約束事を示した方がいいと思います。でもどうしても納得してもらえないなら、無理に決行しない方がいいですね。 私は娘(当時3歳)と二人でシンガポール滞在中の夫の元へ行ったのをきっかけに、グァム島、バリ島、アメリカ(友人に会いに)に行きました。この秋はパリに行きます。 もちろん家族全員でも旅行しますが、夫と休みが合わず、私自身の休みが取れ、チャンスがあれば国内外問わずサッと予約を入れます。子供と二人も楽しいもんですよ。 お子さんと二人旅、安全に実現出来ますように。

子供さんが、ではなくて

041
シラパコーン
お母さんに何かある場合だってあるのです。 怪我、病気。 海外でそういう人のお世話の仕事をしていて母子2人旅が増えています。 先日、ある地域で若いお母さんでしたが事故に巻き込まれて意識不明になってしまい、10歳の子供が1人残されました。 とても不安な子供さんからおじいちゃん、おばあちゃん(お母さんにとって実の両親)の連絡先を苦肉に策で聞き出して現地に飛べるか連絡してみましたが、言葉もできないからということで、結局ご両親は現地に行かれることを断念され、この患者さんであるお母さんの元のご主人(離婚されていた)に連絡して現地に飛んでもらうことになりました。 その後、このおうちでの後のお話がどうなったかはわかりません。 自分が地の利をわかっているとか、気をつけていさえすれば大丈夫、なんでも防げると思うのは浅はかだと思います。

何がいけないのかな?

🐱
南海の黒豹
バリとグアムでは少々緊急時の対応は異なりますが、まあ英語が出来ればなんとかなるでしょう。英語は出来ますか?出来なくていつもだんなさんにおんぶにだっこ?じゃあやめましょう。 ご主人は休めないのですか?あなたは働いていらっしゃる?マイレージはどうやって貯めたのですか? ご自分で働いていらっしゃって、マイレージもご自分の出張で貯まったなら、「何がイケナイの?」ですねぇ。 え?専業主婦?お仕事のだんなさんほっぽって自分と娘だけ遊びに行くの?そりゃ年末か春休みか、ご主人が休めるときに合わせて一緒に行った方が良いんじゃないですか?

頑張ってください

041
国際組
お気の毒です。普通の日本人にとって、飛行機旅行(海外旅行?)はそれはそれは一大事なんでしょうかね。 私は国際結婚しているので飛行機は何とも思いませんし、子供(トピ主さんのお子さんと同年代)とでも行くと思います。ただ私も子供も英語OKであり、かつ飛行機慣れしてます。 トピ主さんが現地の言語に精通していて、飛行機にも慣れてるのでしたら、私個人的には大丈夫だと思います。 親世代はたとえそれが日本国内旅行であっても反対するんじゃないでしょうかね。(うちも含めて) トピ主さんが大丈夫だと自信があるなら、説得頑張ってみてください。

それは・・・

041
旅の空
母子2人旅の是非ではなく、 貴女が信用されているかいないかの問題ではないでしょうか? 私なら、母子2人分の「アシ」はマイレージで確保するとして、 ご主人の分はお金を出してでも、家族で4泊5日というチョイスの方が素敵な提案に思えます。 グアム、バリなら安価なツアーも豊富ですし、マイレージで往復する方のために、同じツアーで「現地参加」というプランも用意されているものもあります。 ご主人と一緒に旅行したくないというお気持ちがあるのなら話は別ですけど。

なんでお父さんは置いてけぼりなの??

😑
アナスタシア
頑張って仕事してるのにお父さんだけ置いてけぼりなんて なんだかかわいそう・・・。 というのが私の価値観なので 子供と二人で旅行したいというトピ主さんの感覚が 全くわからないのですが。 情操教育のためなら他にも方法があると思います。 それに旅行記に載るくらいの人なら当然 いいことしか言わないでしょうし、 旅行記の話はあまり現実的ではないような気がします。 時期をずらして家族で行ったらどうですか?

大変ですね。

041
べるこ
旅には、色々な問題が起きる可能性は誰にでも、いつでも、どこででもあります。それに躊躇していたら、誰もどこへも行かれません。 その上で自分自身で最善の策を考えて旅行を計画されていることと思います(小さなお子さんもいらっしゃることだし)。 色々な方の反対の意見よりも、ご家庭のご主人様が何を理由に反対をされているのかが問題なのでは?っと思います。 反対の理由をあなたが納得できるものであれば、旅行は無理でしょうし、その理由が一つずつ解決できるものであれば、条件を満たすように解決していけばいいのでは? 感情で反対されているのなら・・・難しそうですね。

難しいですね

🐶
みや
子連れ海外旅行は20回以上経験しておりますが、やはり大変なものです。 私の場合、行かざるを得ない状況下(お付き合い等)がほとんどでしたので、子供が小さいうちはできればタダでも行きたくないと思っておりました。子供が小学校に上がるまでは、体調を崩す事が多いですよ。ここ数年は毎回現地でお医者様にかかっています。 ご両親もご主人もその点を心配されているのではないのでしょうか?トピ主様が、語学堪能で海外経験が豊富な方であれば、グアムであれば説得できると思います(医療・衛生面でも)。 他の方がおっしゃる通り、お祖母様か誰か他の方を同行させるという形でならより理解を得やすいのでは(私の持論は「海外旅行は子供一人につき大人二人」です。その方が大人も子供も楽しめますし)。 また、4歳でしたらよほど大人しい子でない限り4時間以上のフライトはしんどい(親にとっても)です。コンチネンタルなら午前便もありますので、やはりグアムがいいのではないのでしょうか。バリは今年は大人気だったそうですが、私はテロの恐怖があるために避けております。

ちょっとびっくり

041
潮風
まあ今のご時世いろんな考えがあって当然なわけですが、それでも母子だけで海外旅行って一般的だとは思えません。トピ主さんにはそれが理解できてないようで驚きました。 トピ主さんはもしご主人が子供を連れて10日もバケーションに出かけたら嫌ではないのでしょうか?私だったら嫌ですね。なんで自分抜きで?家族みんなで行った方が楽しいのに?って思いませんか?また、離れてる間に残りの家族を事故などで亡くしてしまう可能性を思うと、家族が離れ離れになるのは良いことだとは思えません。もっとマイレージをためて、いつかご主人と3人で行ってはどうでしょうか?

みなさまレスありがとうございます。1

041
ガドガド トピ主
みなさまのレス読ませていただきました。 う~んわかるさん 英語力は、問題ないです。現地の救急施設(病院、クリニックなど)も調べてから行くつもりです(って、行けないんですが。。) 国内旅行は、「熱海ならいい(夫談)」とのことです。(当方横浜在住です) >まどかさん ご主人がダメだという認識をお持ちな以上は諦めたほうがよろしいかと思います。 ですよね。。。 夫は海外経験もなく、英語力も0に等しいので考え方を変えてもらえるのは無理っぽいですね。 >ぶうさん のようなご家庭がとてもとてもうらやましいです(><) 海外を一人旅(もしくは親子2人旅)してみたいというのは夢なので、実現したいというはざまで、葛藤中です。 >るふぃさん やっぱりせめて大人がもう一人くらいいないと安心できないですよ。 これは夫にも言われました。 行ける人としては母親、くらいかな??

反対理由

041
moka
わたしも心配。 理由は以下に :4歳の子を連れて海外で10日間はどんなに身近な?グアムやバリでも旦那さんも親族も心配しますよ。 :マイレージが溜まるのは承知してたのでしょう? なんで旦那様に事前に相談しなかったのですか? 妻と子供が行ってしまうのは休みの取れない(多分10日間なんて一般的に会社員は難しいですよね)自分を残されて寂しいじゃありませんか? あとワタシの親族も同じような旅行の計画を立てましたが皆に反対されたました、 :それは奥さんがきちんと子供に目が行き届いてないから。 トピヌシさんの事を言っているのではありません。 :その奥さんは子供を可愛がって居ますが時々とても不注意なんですよ。 :携帯でメールや写真をやっている時に全然子供を見ていなくて何度か周りの助けで危機を免れたことがあって。。 :親族はそのおっちょこちょいを心配してるのですが本人は全く馬耳東風なんです。いやみな書き方でごめんね。

みなさまレスありがとうございます。2

041
ガドガド トピ主
>正直な男性さん 夫は、ひとりでハワイに行く計画を立てています。 (友人の結婚式の名目ですが、サーフィンがメインで7日間、同行者はわたしも面識のある人たち数名)。 今まで海外旅行=家族でいっしょに。だったのですが、今回は家族がいるとじゃまらしく、一緒に行こうとの言葉はありませんでした。 そのことがさらにわたしたちを腹立たしくさせています。 男性的には、家に妻と子供を置いて、一週間も旅行に行くのもありなんでしょうか? >いんこさん あなたに何か起こったら、お子さんは1人でどうすればいいのですか? 確かにそれはごもっともです。だんだん気分がめいってきました。 >アルバさん 夫は上にも書いたように別件の旅行で家を空けます。 夫は「大人をもうひとり連れて行けば、よい」とのことです。 でも海外に行くと通訳代わりにされていつも疲れるので、一人でのんびりしたいと思っているのも本音です。どーしても行きたければ、誰かを誘うというのも手ですね!ありがとうございます。

みなさまレスありがとうございます。3

ガドガド トピ主
>正直な男性さん マイレージは、独身時代からこつこつ貯めていたマイルです。陸マイラーなのでクレジットでも貯めました。マイレージが原因で反対されるんですか? >Reicoさん 。「孫と海外旅行をするのが夢だったのよ~」と言っていました。 おばあちゃん孝行で一石二鳥ですね! ちょっとその気になってきました(^^ マイレージは使えず予算10万アップしますが(おばあちゃんは、コンチネンタルでは行きたくないといってます(~x~)) >りかままさん 夫と子供と一緒にいけるときじゃないと行きません。 夫がいたらもっともっと楽しいとおもいます。 りかままさんみたいな家族になるにはあと何年かかるやらです。 (なれないかもですね) 常識外れはわたしの考え方ということに気づかせていただきました。 誰か大人を誘ってみるという案に切り替えたいと思います。 みなさまありがとうございます。

体験者です。

😨
日常会話には困らない程度の語学力で 当時4歳の娘と二人で ロス経由でテキサスへ行きました。 日本人の知り合いは全くいない状況です。 仕事で何度も行ってますし、 ホストファミリーがいましたので 比較的安心だと思っていました。 しかし、10日間の滞在中に娘が発熱し 急遽ネットで在住日本人の方を探し 病院でのお世話をお願いする事になり 解熱剤を処方していただき 予定通りの日程を過ごしました。 又、海外ではパスポートや貴重品への注意や 不審者への目配り等をしなければいけないので 娘への接し方も日本でのそれとは全然違い 叱らなくて良い事も、しなくてもよい喧嘩も たくさんしました。 私の結論は 一人の渡米とは断然比較にならないほど 疲れました。 娘も旅行そのものは楽しかったけれど 今度はパパも一緒に行こう・・・と言ってます。 家族でバリもグアムも行きましたが とにかく海外では子供の手は絶対に一瞬でも離せません。 極端な話ですがショッピングの時、 レジでの決済の間は 両足に子供を挟み トイレの個室も一緒に入りました。

だんな様の説得を考えましょう

🎶
chama
10日間という日程は、現地の幼稚園プログラム(語学アクティビティー)などに参加されるのでしょうか? それともまったくの個人旅行ですか? だんな様がなぜ反対されているかの理由はわかりませんが、数組の母と子が参加する教育的要素のある旅行だったら、「子どものために」的な理由で説得の余地があったりしますか? 子連れ海外旅行に対しての考え方はひとそれぞれなので、トピ主さんの周囲の事情にあった説得のしかたを綿密に練る必要があると思います。 ご自身が何のために行きたいのか(危険をおかしてまで)を考えたほうが説得につながるのではないでしょうか。 子どもとふたりでうちにいても暇だから、という理由だったら子どもが喜ぶ解消の仕方はいくらでもありますよね。 そんなこと考えてたらマイレージのキャンペーンが終わっちゃうと思うようでしたら、キャンペーンにつられているだけなので、行かなくて正解なのかもしれません。 旦那さんがOKすれば、トピ主さんのお母様はしぶしぶでもOKすると思いますので、旦那さん説得対策に精を出しましょう。

私も同じでした

041
June
ガドガドさん、こんにちは 私も同じように憤りを感じたときが多々あります。 我が家は所謂海外出張族でマイルがどんどん貯まります。 WPもANAも20万マイル以上ある現状です。 しかも夫が月1回は出張にいくので、母子2人で過ごす時間も多いです。 幾度となくグアムやアジアなどへ母子2人分の特典旅行のチケットをとりたい!とお願いしたことがあります。 やはり答えは全てNO!(国内線もNO!)でした。 理由は未だに話してくれません。。。 私は旅行好きな友人が多く、息子が1~2歳頃、友人達が自腹で航空券を買っていろいろな国へ出かけて楽しそうにしている姿を見て正直とても辛かったです。なんで私だけ行けないの~~~ってね。 どうやら夫は旅行は家族3人でというポリシーらしく、3人分の特典旅行のチケットは率先してとってくれます。それに母子旅行の際、現地で万が一息子に何かあったらと思うとこれでよいのではと思っています。 もう少しマイルを貯めて旦那さんと一緒に3人でご旅行されるとか、もしくはお母様(お義母様)を誘って行かれるとか・・・案外孫との旅行、喜びますよ。

勝手気ままな独身じゃないんだから

🐱
ご主人が「駄目」というのに、納得いかない、と言っても・・。 主従関係じゃないから、絶対じゃありませんが。 あぶない、あぶなくないの問題じゃないと思いますよ。

残念ながら信頼されていない。

🐱
うちは夫が、3歳の子供を連れて、電車でなら片道12時間の温泉に、2泊3日で行きました。 案を聞いたとき、反対しませんでしたよ。命に代えても子供を守ってくれる、何とかしてくれると思っていましたから。(国内だったからかもしれませんが、海外でもOKすると思います) 私は子供と旅行に行ったことはありませんが、夫に申し出れば心配ながらもOKしてくれると思います。両親に話して反対されたら、内緒で行きます(笑)夫が賛成してくれれば「夫婦の責任」ですから。 多分ご両親や旦那さんのご両親は、「夫(息子)が働いているのに・・・ !そのマイルだって夫(息子)のお金で貯まったものなのに!」と思っているのではないでしょうか?? 行きたい、だけでは周りの大人は納得してくれません。もう1人ついていけばOKなら、どなたかもおっしゃっていたように、実母様か義母様を誘ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧